みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      徳才兼備を掲げている学校です。
      1人1台iPadや、MacBookが使えます。
      中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
      伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
      卒業生の方が放課後に勉強を教えに来てくださったり、再試や補習も長期休み前に行われています。
      先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
      入学時からのコース分けがないため、高校3年になるとみんなで受験に向かって頑張る雰囲気があります。ガイダンスや進路相談もしっかりしており、大学の先生を招いて授業を受けるイベントもあります。
      高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。

卒業生 / 2015年入学
      学校は本人が楽しもうという気持ちがなかったら、どこの学校でも楽しくないと思うのでなんとも言えませんが、私は6年間楽しい学院生活でした。少人数のために学年の仲が良いことが魅力なのではないかと思います。
      多くの人が塾に通っています。
      高校受験についたはわかりません。中高とそのまま上がる人が多いです。卒業した今となっては、大学受験の際に推薦を学校側がもう少しうまく活用したらよかったのではないかと感じています。

卒業生 / 2014年入学
      高校で入るよりはるかに楽なのでいいと思います!良い家庭の子も多いので揉め事もなく、きれいな校舎で質の高い授業を受けながら、楽しく過ごせます。
      一通りありました。他所を知らないのですが、塾に行かないと入試には厳しいので通塾は必須です。

卒業生 / 2013年入学
      生徒と教師の距離が近いというのが本当に良いところです。アットホームであたたかくて、“愛されていると感じるまで愛しなさい”という教育目標をまさに体現している学校だと思います。どんな時も味方でいてくれるんだと思える人が学校にいることはとても心強かったですし、そのおかげで色んなことに挑戦できました。生徒の可能性を信じて沢山の新しいことにチャレンジさせてくれます。卒業生は皆、やっぱり星美が1番、と口を揃えて言います。卒業生が帰ってくる学校は良い学校ととある先生がおっしゃっていましたが在学中、校内では度々卒業された先輩を見かけていました。先日友人と訪問した際には校長先生が「おかえりなさい。ごゆっくりどうぞ、またいつでも戻ってきてね」と言ってくださいました。とにかくあたたかい学校です。後悔はさせません。
      少人数での授業なので、嫌でも集中できる環境です。試験前は友人同士で教え合うこともたくさんありますし、勉強できる環境は整っていると思います。定期試験1週間前の先生方はほぼ職員室におらず、校内中で生徒に呼ばれ対応しています。分かるまで徹底的に面倒を見てもらえました。

卒業生 / 2013年入学
      大学に入ってから山脇でよかったと卒業生同士でよく話しています。
      言葉遣いや礼儀もしっかり注意されますがそれが生きて山脇でよこったなと思います。先生も優しい人が多く聞いたら答えてくれるし、積極的な生徒にはもちろんあまり勉強が得意でない生徒も先生は力を貸してくれます。
      自学館といって図書館の中に19時まで残れる自習スペースがあり一人一人に限られている場所と大きな机に何人も座れる場所があります。
      図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
      図書館は当たり前ですが静かなのでとても勉強に集中できますし、先生のところに質問をしに行けばきちんとわかるまで答えてくれます。
      職員室の前に質問スペースがあり4人がけの椅子が何個もあるのでここで質問に答えてくれます。

卒業生 / 2019年入学
      女子校らしくてとても楽しく、勉強とそれ以外のバランスがうまく取れている学校だと思います。色々な性格の子がいますが、いつも一緒にいる友達でなくとも特に壁なしに関われる人が多いし、これも女子校らしく団結する時はしっかり団結します。先輩や後輩同士でも仲良い人たちが多いです。いい人やいい環境に恵まれて過ごせています。
      先生方もよく生徒を見てくださってるなという印象です。中学生だと成績下位者補習、上位者補習などもありますし、相談はすごく親身になって乗ってくださいます。わざわざ時間をつくって生徒の希望に沿って進路面談をしてくださったり、嫌な顔せず相談に乗ってくださいます。
      いわゆる自称進学校的な指導はしません。
      生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。

卒業生 / 2016年入学
      個々が自由に好きなことするって感じで、ただただ最高でした。席替えが3日に1回もあり、グループワークが授業に多いので、自然と特に仲いい子も出来たけし、誰とでも気兼ねなく話せる関係になってました。個人的には、誰と話しても面白いので、特定の事ばかり話すのでは無く、ただ近くにいたからという理由で声掛けたり勉強を教え合える関係が楽で良かったです。クラス全員で休日にボーリングに行ったこともあるくらい仲良いです(笑)
      中一から補講が充実していて、成績が悪くても他の理由がない限りは進学できてました。勉強面に関しては基本的に真面目な人がほとんどなので、質疑応答のために職員室はいつも賑わっていたし、電車内でも英語の課題図書を読む人が多かったです。授業と授業の間に生徒と先生が意見交換したり教えあって気づいたら休み時間が終わっている、なんてこともよくありました。なぎなたやリトミック、かるた大会、園芸、油絵など鴎友特有の授業以外にも、歌舞伎鑑賞やテーブルマナー教室もあるし、修学旅行の事前学習が重視されていて、また色んな人の講演会もあり、受験のための勉強を超えて社会を学ぶ授業が多かったのが良かったです。

卒業生 / 2016年入学
      中学の頃から大学受験を意識しています。高校生との関わりもあるのでとても良い。高校生が主体となって学校の委員を引っ張っていき、中学生がサポートするような感じです
      学校の評判を上げるために、行く気のないところを受けさせようとしてくる

卒業生 / 2014年入学
      勉強も真面目にやればそれなりの成績が取れるし、なによりも一生の友人ができる。大学に行ってからも宝になると思う。
      置いて行かないように先生方も対策をしてくださいますし、クラスも習熟度別なので、先生方の言うことを聞いて真面目にやっていたらそれなりの成績は取れるはずです。

卒業生 / 2012年入学
      偏差値がすごく下がってますが昔からの知名度と施設の充実さ、そして伝統などは裏切ってないと思います。
      特に中学から始まる英語にも力をいれていてとてもよかったです。
      成績が良ければ早慶レベルに行けるのも夢ではないと思います。
      生徒もおとなしい子が多いかなーと思ってましたがワイワイガヤガヤしてて文化祭のときなどはとてもすごいです。ただ入学金などがお高いので辛かったと親も言ってます。
      とてもわかりやすい先生はわかりやすく、休み時間に質問などをしてる生徒も多くいます。また成績が悪い生徒には補習などもあって、半ば強制的に参加させて苦手科目を徹底的に叩き直しています。また、英語にかなり力をいれていて、英検に特化した授業や、英会話に特化した授業を放課後に受けられることができました。ただ新任の先生に対してナメてる生徒が私の学年には多々いて正直私はイライラしてました。。