>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

進路など熱心に考えてくれて、3学年でなくても相談に乗ってくれる先生がいてくれるのは嬉しい。それに、友達のように話ができる先生が多い。
髪の毛が肩から下のひとは結ばないといけないとかはなくなったけれど、靴下の色など細かいところにまでもあって、厳しい。
少ないとは思う。ただちいさいことで、私の学年は喧嘩になる。なのでいじめになるような環境ではほぼないと思う。
英検などにも補習があって、放課後に図書室を開放して学習できる曜日がある。そこに専用の先生もついてるので質問もできる。
クラブも結構多くあり、活気がある。吹奏楽部なども銀賞を取るなど実績を残しているし男子バレーボールなども賞状をもらっている。卓球部も団体で優勝するなどと実績を残している。
先生達も生徒の進路に熱心に考えてくれていて、3学年でなくても進路相談に乗ってくれる先生がいる。
体育館も広々としていて、エアコンが全方向についている。図書館も机が多くあり、人数が多くても席を確保しやすい。
不審者もたまに出てきているニュースは見るが、近くに駅が多く遠出しやすい。
ネクタイやリボンなど好きな方を選べるのは嬉しいが、女子は着るものが一つ多く夏場などはものすごく暑い。
あまり、他の中学校に比べて可愛さが少ない。

保護者 / 2025年入学

素朴で純粋、素直な子供らしい子供が多い中学である。かつては荒れていたこともあり、ずっと渋谷区内では不人気中学で、学力の面でも低かったが、学校や教師の努力で、素晴らしい中学に生まれ変わったと言える。特に現校長は非常に手腕が確かなので、これからもさらに期待できる。保護者としてはとても満足しているし、子供をこの中学に通わせてよかったと心底思っている。
補修や受験対策は、区立中学なのでそこまで手厚いサポートは期待できない。ただ、先生はみんな親切で、質問したことやわからないことには丁寧に回答してくれるとのこと。渋谷区は中学受験する子供が多いので、この中学にも中学受験失敗組は何人かおり、その子たちが勉強においては学校の学力上位層に位置付けられる。
かつては渋谷区内では1番の不良校として恐れられていたこともあり、校則は厳しめ。他の中学では許されているジャージ登校も原則は禁止で、基本は制服での登校。教師の平均年齢が比較的高めで、ベテラン勢が多い。また、体育会系のコワモテの教師が多いせいか、かつては危惧されていた生徒の非行も一切なくなり、校内は落ち着いている。2025年度からは、やり手の校長に変わり、学校内の雰囲気もますますよくなっているようだ。
かつては荒れていたこともあり、いじめもあったそうだが、現在ではほぼなくなっている。校内で生徒同士の喧嘩などが合った場合も、教師が率先して生徒双方の話を聞き、解決に導いているようだ。親をすぐに学校に呼び出すようなことはしない。また、伝統的に生徒同士の結束が強いこともあり、みんな仲良く学校生活を送っているようだ。
渋谷区のスポーツ重点校であるため、全国レベル、都大会レベルで活躍している部活、生徒が非常に多い。多くの生徒がスポーツ推薦で名門高校へ入っている。なので、運動系の部活は男女問わずどれも強豪であるため、非常に活気がある。また、文化部会では、公立中学では唯一の鉄道研究部があり、大きな鉄道関連の大会やイベントに参加したり、地元の子どもたちに鉄道模型運転会を定期的に開催している。
進路実績は、渋谷区内では平均的。勉強よりはどちらかというとスポーツに力を入れている学校だが、例年、都立上位校、早慶MARCHに進学する生徒もいれば、そうでない生徒もおり、さまざま。中学受験の代わりに幼少期から英語の勉強をしていた子が多く、英検準二級レベルはゴロゴロいる。塾にきちんと通い、勉強していた生徒はちゃんとした実績を出している。ちなみに、スポーツ推薦で早慶の附属に進む生徒もいる。また、大学の付属校だと日大鶴ヶ丘に進学する生徒が多い。
校舎や敷地は渋谷区内の中学の中で1番広いが、古い校舎であるため老朽化が激しい。2026年8月から建て替え工事が始まる予定。グラウンドは人工芝ではなく今どき土だが、とても広いので子どもたちは満足している。プールも最近では珍しい屋外プール。
周りは閑静な住宅街で、代々木上原駅、代々木八幡駅、幡ヶ谷駅から徒歩10分くらい。大山町や西原など高級住宅街が学区内にあるため、周辺の治安も良い。以前、学校が荒れていた頃は、代々木中のヤンキー少年たちが近くの大山公園でよく笹塚中の生徒と殴り合いの喧嘩をしていたが、今はそんなこともなく、落ち着いている。
制服は男女ともにブレザーで一般的なもの。ジャージは紺にグレーのカラーリングで、近所の上原中に比べると、地味。ただ、かえってそれが部活においては、強そうに見えるらしい。

在校生 / 2025年入学

普通にいい学校だと思う。めっちゃ校舎が綺麗で先生も面白いし、優しい。生徒会で文化祭を作るっていう話も聞いたことがあって、もっと楽しくなりそう。
少し厳しめだけどあんまり注意されない。髪固めちゃダメだけど普通に女子固めてたりしてる。
いじめはないけど女子に嫌われたりとかしたらハブられたりするから終わり。三年間詰む。
授業は普通にわかりやすいし全然いいと思う。面白い先生の方が多いけどハズレの先生はちゃんとハズレ。
最近吹奏楽部が顧問が変わって金賞取ってた。運動部も強いイメージで結構いい感じ。でも文化発表会で演劇部はなぜかマイクを使わないから何言ってるかわかんない。使わせてあげてほしい。
テストがむずいから全体的に少し低いかもでもずば抜けてるやつはずば抜けてる。
体育館も広いし校庭も広いし、文句なし。トイレとかめっちゃきれい。ただ男子トイレのドアが壊れやすいみたいなのは聞いた事ある。
足立区だけどあんま変な人とかはいない。校舎に入る時、親は名札を持ってこなきゃ行けないから、不審者とかもすぐにわかるし全然大丈夫だと思う。
普通。めっちゃ普通。しいて言えばベストがちょっと可愛いぐらい?

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2025年入学

間違っても入ってはいけない。レビューを見ると良いことが書いてあるがそれは先生に嫌われなかった人の意見。教員の暴言や生徒によっての当たり方が全く違う。保護者はあまりそのことを知らない人がほとんどなのでなおさらたちが悪い。なので保護者のレビューはあまり信頼できないと考えています。
特段厳しいということはないが、スマホを先生に没収されすぎると面談などがある。ちゃんと生活している分には普通。
いじめは0ではないが少ない。先生も早く対応はしてくれるがあまり強く言わない先生が多い。ちゃんという先生ももちろんいる。
補修は嫌になるほどあるが、やってくれるだけマシだと思う。勉強しないのが悪いので何も言えない。
全体的に弱いので運動がしたいという目的の人にはいいと思います。他校の壁を破壊して停部になった部活もある。野球部と男子バスケ部は練習日が多い。
高校に進学する人が多い。大学は東京大学などが数名出てはいる。
体育館の数も比較的多い。グラウンドなども複数あるし、テニスコートは小さい。
図書館は大きくて本もたくさんあり自習スペースもある。唯一いいところ。
淵野辺方面は大学生が途中から来てスクールバスが混む。多摩センター方面はバスの数が少ない。床に座っている生徒がいる。
男子の学ランの色が少し独特。自分はあまり好きではないが、好きという人もいる。女子はシンプルでいいという意見をきいたことがある。

在校生 / 2025年入学

先生がいじめに対しての対応が全然で担任は理解してくんないから悪いと思う総合的にいったらきぶんは良くない
そこまでは何もない普通の校則で変って言うほどの変じゃないし普通
いじめられたし先生もあんま理解してなくて気持ちに寄り添ってくれないし全然理解してない
よくわからないちょくちょく見かけるけどサポートは充実はしてない。
ソフトテニス部は明るいし仲も良い結構結果は出してるし先生は女子の方は優しい
特には何もない先生たちはやってるかも知れないししてないかも知れません
テニスコートがたくさんあるし工程も広くけっこういいとおもいます
だいぶ悪いと思うし治安はめっちゃいいとは絶対に言えないとおもう
そこまで興味はないみんなが言ってるだけでセンスがないだけで。

在校生 / 2025年入学

僕はこの学校に来て失敗だと思っています。来年にでも先生を全員入れ替えてほしいです。そして、もっと給食が美味しかったら助かります。外国から来た人が日本語を学ぶ教室があるのでもう日本語学校にすれば良くないですか?でも可愛い彼女と会えたのだけはとかったです
校則が他の学校と比べては緩いと思う。制服の着こなし方などはドレスコードのときなどに言ってくる先生は多少いるがそれ以外ではそんなに言われない。そしてスマホを持ってきてもバレない。
テスト2週間前になるとテスト勉強の内容と勉強時間を書く紙が配られるので予定を立てるのに困らない。でも、講師の先生の授業が分かりづらい。
部活は運動部、文化部どちらとも豊富です。ですが、バドミントン部、バーレーボール部は女子しかないので男子が困っていることが多いです。朝練などもないのでGOODです。ですがどの部活もとても弱いです。人気なのは英語部です。そして、働きか改革とかふざけたこと言って、2026年度からバスケットボール部、バレーボール部の新入部員を募集しないとか言ってます。
別に対していい学校に行く人はおおくありません。真面目な先生は話を聞いてくれるらしいです。
図書室はいいと思います。ロビーも広々していて1学年に170人ほどいるのですが全員がロビーに入り切ります。
池袋駅からも徒歩10分と近いです。治安は悪いです。
制服はブレザーでネクタイも青なのでかっこいいです。でもブレザーの胸のあたりにある青色のマークみたいなのを西池の校章の鳥にしてほしいです。西池中の制服は「わだや」というところで買うんですが、そこでセーターがこんだけなので黒やグレーがほしいです。

在校生 / 2025年入学

理系科目は楽しいけど、文系科目、特に英語が楽しくない。
スマホ禁止は不便。隠れて使っている人もいる。理不尽な校則。連絡手段として使いたい。
隠れいじめがあっても、先生は何もしてくれない。中学1年生で、担任に相談しても、相談にすらのってくれない。担任冷たい。
放課後にチューターが対応してくれるみたい。使ったこと無いけど。
放送部とか鉄道研究部とかは、結構人気だけど、他のクラブはよく分からない。
まあ綺麗な方。掃除の人がしてくれるので、綺麗だと思う。土足でいい。
駅からまっすぐで、歩いて行けるので便利。治安はいい方。中大線の駅メイン。
可も不可も無い。別に不便は感じない。制服に合わせて、教室のエアコンとか温度合わせて欲しい。

在校生 / 2025年入学

新築といった特徴があり、きれいという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、部活も良く、勉強も自主的に活発に行われています。学習面では簡単なところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって学校生活に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです
髪の毛がまつげよりも下だったら言われるので髪を切ってちょっとたったら髪を切らなきゃいけません
多少あると思いますですがアンケートなどですぐに対処してくれる。
生徒に結構寄り添い、話を真面目に聞いてくれると思います。補修もある場合がある
陸上部は結構ゆるくバドミントン部などは人数が多くてあまり楽しくないと聞きます
例年高校への合格者が多く、卒業後の進路は高校が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
武道場にエアコンが設置され校庭も人工芝に変わったが二年生のといれはあなを修復した箇所が多々ありあまりきれいではない
赤羽駅の方に飲み屋が多いので治安はあまり良いとは言えないでも赤羽駅や赤羽岩淵駅などアクセスはしやすいと思う

在校生 / 2025年入学

特にいじめとかもないし悪くはないと思う。
学力は高いけど追いつけない人もいる
ただうざい先生も結構いるから注意したほうがいい
校則自体はそこまで厳しいとは思わない。頭髪検査に関しては自分の時はなぜか前髪が目に刺さっても注意されなかった
校則を守らない人は結構いる(女子)
目立ったいじめは見かけないが前に一件上履きに画鋲を入れたとかなんだかで学年集会が開かれたことがあった。
サポートとかは基礎ができていないやつ向けだと思う。そんなに意味はない気ガス
文化部は吹奏楽部とものづくり部がなんか賞を取ったかなんだかやった気がする
運動部は特に空手部が強いし実績もあるけど、他のところで(習い事)でやってるから強いだけで部活では基礎トレーニングしかやってない
三年生は4~6月で引退する部活が多い
学力レベルは高い 進路はいいところに行ける人も結構いた気がする
校庭が砂だからちょっと嫌だけど他は大して良くも悪くもない
体育館は冷房と暖房がある
治安はちょっと悪いって言われてるけどそんな感じはしない
アクセスは電車に乗って梅島駅からトコトコ歩いてくる人が結構いる(約10分)
気にしたことはない
少なくとも綺麗ではない

在校生 / 2025年入学

部活動にも励んでいて行事後にも部活があったりします!
「人のために動ける烏中生」や「あいさつができる烏中生」などさまざまな伝統を受け継いでいけていて素敵だなぁと思います
若い先生はみんな優しくて面白くてノリがいいし、先生全員最高ですよ~
やっぱりお気に入りの生徒とか贔屓はある程度ありますけど…人間ですしねぇ、
情報学習室(一般的な呼び方だと図書室)があり、そこで勉強ができます!
綺麗ですし使いやすいと個人的に思ってます
先生も時間があれば質問にきちんと答えてくれる人ばかりです!
部活動にも励んでいて行事後にも部活があったりします!
スカートが膝にかかっていたらセーフなので、長さで注意されることは短すぎなければほぼないです!
冬は派手でなければベストを着用してもよいのですがカーディガンは禁止という校則が個人的に謎です笑
あとネクタイ・リボンは夏服期間でなければ必ず着用で正直面倒くさい!!
とくにいじめがあるとは聞きません!いじり合いなどはありますが…
綺麗ですし使いやすいと個人的に思ってます
先生も時間があれば質問にきちんと答えてくれる人ばかりです!
バスケ部が強いです!16年ぶりに優勝したとか…
吹奏楽部は金賞をとっていたりバドミントン部も実績を積んでいたり最近だと陸上部も強くなっています!
先輩方のことはしっかりと知れていないのですが、人によるかなって感じです。
頭のいい人は本当に良くて、あまり勉強が得意でない人は中学校で卒業とかもいるそうです
すごく校舎などが綺麗です!
今年で80年らしいのですが外から見ても中に入ってもすごく綺麗ですよ~
体育館は十分なスペースがあり先生などの会議室も3つ、図書館(情報学習室)も先ほど言った通りすごく整っています。温水プールだし最高!
テニスコートもありますよ~
施設はかなり整っている方だと思います!
治安が悪いと聞いたことはありません!
ただ選挙の時期になったらちょっと音が聞こえてきちゃいますね、、
すごく制服かわいいと思います!
スカートも別に長すぎるわけじゃないですし折っていてもあまり注意されません!
女子でもズボンの子も増えていますしっ!
ただスカート×ネクタイは禁止なのが残念。。。
近所の知り合いからおさがりの制服という人も少なくないですよ~
>> 東京都
>> 共学