みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が入学した学年では、先生方の指導が厳しく、90人ほどの学年でしたが、学年が終わる頃には1割ほどの子供が不登校になったり、転校したりしていました。保護者会で、先生が子供達には、友達同士のいざこざ等、くだらないことは先生には言ってくるな。自分たちで解決しろ。と言ってあります。と笑顔で言っていて、子供の悩み事などには乗るつもりはないのだな。と驚きました。
      部活動なども、子供自身を評価するのではなく、保護者がどれほど自分の言うことを聞くか。というところで評価が行われ、先生と保護者の距離感が良くなかった。子供自身にとってはたった1度の人生なのに、やる気を育むような教育ではなく、やる気を削がれるような指導ばかりで、かわいそうでした。先生方の雰囲気が入学前にわかっていれば、選びませんでした。今は校長先生が変わったことにより、先生方もほとんど入れ替わられ雰囲気もだいぶ変わったと思いますが、そういう先生も一部残っていらっしゃるので、注意が必要かと思います。
      試験前や夏休みなどに希望者は補講などが開催され、出たい人が出る。といった感じ。でした。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
      校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
      昭和世代の保護者の時代には、当然だったやり方ですが、今は変えるべきだと思います。
      不登校の生徒が多いことも、納得できます。
      もっと、子供達を信頼してほしい。
      もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
      子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
      教科ごとに決まりやルールがあり、夏でもネクタイを閉めるなど(校則では夏は不要)守れないと、みんなの前で怒られる。そのようなやり方で、勉強に集中できるのか。とても疑問です。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によって 支援級に対する理解がないのでストレスを抱えてしまう子もいます。

【進学実績/学力レベル】
      幸い、息子は理解のある担任に恵まれ第一希望の高校受験合格いたしました。

【施設】
      建物が古すぎます。体育館や校庭は狭い。やっと体育館にエアコンがつきまし...

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服や駅前なので学年のクラス数も多く、活気があってよいかな?っと安易に選んだのが間違えでした。
      まず塾の先生も言っていましたが、周りの中学校に比べて成績が非常に取りにくいです。
      先生にも寄りますが、90点以上とっても5がつくことがほぼありません。
      提出物や発言等積極的に行っても5はつきません。80点以上でも4はなし。3を付けてきます。周りの子達もそのようです。
      3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
      なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
      他にも成績に関して不可解なことが多く、先生を信頼するのは難しい学校です。やっただけ評価をきちっとしてくれる学校を選ぶべきだと後悔しております。
      迷っている方いたら成績が取れないので覚悟して入学されるべきだと思います。成績を取りたいならやめるべき。
      学習のサポートというか、テスト前に教室を開放して自習室はあるようだが、そこに先生がいたりすることはないようです。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長をはじめ、教員のやる気やレベルが低いと感じます。何事にもねついを感じない。その場しのぎばかり。指定校制度を採用しているなら、区立校スペースのレベルを平準化すべきです。
      とくにオンライン授業についてはひどい。教員1人1人のスキルの問題もあるが、学校としての意識やレベルが低すぎる。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      1部の先生は、ちゃんと教えてくれるが、1部の先生は、教えてくれない。むしろ放置
      授業もみんながついてきてるか確認せず、勝手にスラスラ進めるので塾に通う必要有り!
      高校受験対策なんてしてくれません。朝の補習は国語のみ。
      授業中寝てても起こさないので成績がどんどん...

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の真剣さは感じられません。昔よくいた熱い先生っていうのはいませんね。1人でもいればいいのに。もっと子供と向き合ってもらいたいです
      楽しく取り組める授業とそうではない授業があるようです。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に 入らなければい良かった。
      この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
      2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
      みんな居なくなってしまった。
      お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
      これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
      反抗期の中学生に対して、恨みを晴らすとしか思えない、平均点の低いテストで 高校に入れなくする。
      嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
      心で 笑っている様な 先生は、
      教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
      声が小さくて聞こえない先生もいるし、
      教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
      小学校と変わらない。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      5~10年前は生徒数も多く、教員レベルの高い学校と言われていたようでしたが、近年の校長先生と教員のレベルが著しく悪いです。教育者としての精神、言動がおかしく、この時代にまだこの様な教育現場なのかと落胆する出来事が多いです。若葉台は整備された良い街なので、どうにか学校が改善される事を願います。
      だらだらのんびり話して退屈な授業の先生、習っていない高校レベルの数学を毎回得意げに披露する先生、点数良くても男子には2をつける先生、授業内にテスト範囲を教えきらないのにテストに習っていない所を半分出す先生、と学年の7割の先生が完全におかしいです。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の態度がすごく教育に良くないではと思います。
      先生の対応が生徒によって異なると生徒に影響を与えるのではと思う、
      それで実際に不登校になった生徒もいます。もう少し先生を重視して改善したら素晴らしいです。
      とても学習面ではいいと思います。作文や模擬など受験対策はとても素晴らしいです。