みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  尾山台中学校   >>  口コミ

尾山台中学校
(おやまだいちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内271 / 613校中

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校に行くといつも生徒から気持ち良く挨拶をしてくれる。穏やかな生徒が多く平和な感じ。先生方が生徒の個性を認め伸ばす環境を与えてくれている。部活動も盛んで今年度の進学実績も良い。運動部の大会実績も良いが吹奏楽部も金賞を連続で獲得している。科学部も人気で人数が多く、航空力学班と生物班、化学班とに分かれ高度な事を研究している。
      中学2年では職業体験があり、昨年度はAmazonや楽天、東急電鉄など私立中学では経験できないこともあります。
      宿題は学年や先生によって違うが普通だと思う。
      学習の進度も普通だと思う。
      授業中もさわぐ様子はなく真面目に参加してる生徒が多い。
      実績は早慶、日比谷、西は数人でているが国立はほとんどいない。
      校舎は古い。昨年度トイレを綺麗にしたのでトイレは最新です。校庭は広くて良いがコンデションは良いとはいえない。
      体育館は普通です。
      詳しく分からず、いろんな部が実績をあげているのは確かです。
      子供や他の保護者からトラブルを聞いたことがないのでほとんどないのかなと思います。
      公立なのでどこも一緒だと思います。
      紺色のブレザーでみんな綺麗に着こなしていると思います。
      まだ在校生です。
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      なんというか、いい所と悪い所がある。悪い所のが多い。
      先生は好きな子の成績は高くする。体育祭は、一人の先生が暴走しまくって、全く変わってしまった。みんなつまらなそうだった。空手や、ジョイフルジョイフルというダンスを消して、ムカデは20mしか走らない。皆が戸惑ってまとまらなくなると、1人でキレてる。
      先生に関しては、期待しないでおいた方がいい。
      土曜日講習などありますが、ほとんどが塾か、家庭教師などを利用している。その辺りは普通じゃないですかね。
      本人次第ですよ。日比谷目指す人、芸能系、専門などバラバラです。学習意欲も人によってバラっバラ。
      校庭は普通。体育館は夏の部活暑すぎて、冬は寒すぎる。校舎はめちゃめちゃ古い。トイレは綺麗になった。
      吹部が強い。野球部とテニス部は都大会行った。よく分からない部活が増えた。
      なんつーか。自分が一番と思っている男子が多い。女子はいい子達。男子は、自己中な上に人のことを見下し、団体で悪口や陰口。もはや表にでている笑笑大きないじめはないけど、最近荒れてるらしい。
      携帯やお金、飲み物の缶などもってきてて酷い。
      授業中に携帯ゲームしているらしい。荒れてる
      グループに入れなかったら、一人か、どっかのグループにひっそり入る
      靴下にやたらと厳しくなった。冬はセーターで生活しちゃいけないみたいな事を言われたが、皆セーターで生活する。公立なので、髪染めやパーマ、ピアス、脱色禁止。スカートは膝下。髪ゴムは黒系。慣れるでしょう。
      男女共に下の上くらい。
      昔はリボンがあったらしい笑
      中学受験しなかったから
      私立の進学校へ行く予定。
    2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活にも一生懸命取り組んでくれる。
      イジメの問題にも真面目に聞いて解決してくれる。
      学習もわかりやすくとてもいいです。
      うるさくても先生達が優しいからあまり怒らなくうるさくなる。
      例年と同じくらいです。
      体育館は綺麗で設備もまあまあ整っている。
      図書室はとても面白い場でもあり、本が好きな人は集中して読める。
      校庭は日陰になるところもあり、狭くないのでとても良い。
      運動部は、顧問の先生が真面目な人が多く、真面目に取り組める。吹奏楽部は顧問の先生が厳しい時も優しい時もあるのでいいと思います。
      教師との間にはトラブルはなし。
      生徒内でのイジメなどはたまにある。
      でも、すぐに先生が解決してくれます。
      女子のスカートの長さや、男子のスボンの裾の長さや、靴下の長さなどには厳しい。
      尾山台中学校には生活委員がいて服装の呼び掛けなどを積極的にしている。
      時には先生が注意してくれる。
      他校と比べればまあ可愛いと思う。
      男子は無難。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目で落ち着いた生徒が多く、校長先生始め、先生も教育熱心でいい先生が揃っています。いい学校だと思います。
      少し宿題が多すぎるように思います。自分で勉強しない生徒にはいいかもしれませんが、自分自身で勉強したい生徒にはやらなくてはいけないことが多過ぎると思います。
      真面目で勉強熱心な生徒が多いので、落ち着いて勉強には取り組めますが、内申でいい点を取るのは大変かも知れないです。
      公立中としてはごく標準的な設備だと思います。良くも悪くもないです。
      全校生徒が少ないので部活は少ないです。吹奏楽部など強い部活もありますが、部活はそんなに活気がない印象です。
      優しく思いやりがある生徒が多く、生徒の間の人間関係のトラブルはほとんど聞かないです。
      公立中学としてはごく一般的な感じだと思います。特に厳しくも甘くもない印象です。
      紺ブレザーに、女子はチェックのスカートです。ソックスが紺で、リボンかネクタイがあればもっと可愛かったと思います。
      自分の学区の公立中学校
      利用しない。
      利用していない。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      先生方の取り組みもあってか、学校の雰囲気は比較的落ち着いていて、良い印象を持っています。
      英語の特別授業もあったようですが、もう少し創意工夫が必要な感じです。
      周辺の都立高校を含め、特に進路はここと決まっていないようですが、幅広い学校へ進学しているようです。
      部活によって、先生の指導力にかなりばらつきがある感じがしています。指導もなしの部活も見受けられます。
      体育館は、古い感じは否めませんが、校庭は広く、野球、サッカーなどの部活動には適当かと思います。
      基本、徒歩通学ですが、最寄りの尾山台駅からも近く、アクセスは良いです。
      運動系は先生方の指導もあり盛んなようです。文化系では吹奏楽部が盛んで人気のようです。
      とくに目立ったいじめがあるという噂は聞いておりませんので、落ち着いていると思います
      女子の髪型に三つ編みはいけない等の校則があるようですが、不便かと思っています。
      男女共に、一般的なブレザーですが、一か所でしか購入出来ないので、少し不便。
      最寄りの中学校だったため
      尾山台中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育レベルは比較的高いと思いました。しかしそれにも増して合唱コンクールとか運動会とか全校生徒を巻き込んだイベントが数多くあり、人間としてのたしなみも学べる学校だと思います。クラブ活動も文化、運動系問わずバランスよく盛んだと思います。
      とにかく宿題が多いと思います。上の子も受験時期だというのに結構宿題に追われてました。しかし結果として基礎学力が向上したため、高校に行くとすぐにトップレベルになりました。よい教育方針だと思います。
      都立私立問わずなかなかハイレベルな高校に進学している生徒も結構いるように思います。
      比較的落ち着いた感じの先生が多いと思います。しかし進路指導等は結構親身になってして下さるので、十分だと思います。
      体育館、グラウンドはそれなりに大きく、のびのびと授業やクラブ活動が展開できる環境だと思います。
      うちからは徒歩15分程度、まずまずの距離感でよいと思います。もう少し遠くても問題ないと思います。
      うちの子はバスケットをやっておりましたが、都大会でもベスト16まで行くほど、強くなりました。いい経験だったと思います。
      比較的授業中の私語なども少なく、問題となる生徒もいないと思いました。安心して娘たちを登校させられる学校だと思います。
      携帯電話などの禁止は当たり前だと思いますので、まあ平均的な指導がなされていると思います。
      女子はブレザー、男子は学生服ですが、それなりに恰好がよく、かわいい制服ではないかと思います。
      小学校からの地域指定校でした。
      尾山台中学校
      学業だけでなく芸術、体育の面でもカリキュラムが優れておりバランスがとれていたと思います。
      中間・期末テストの間でもリピートとかドリルとか課題が満載でどの高校にいっても耐えられる学力が身についたと思います。
      うちは姉妹推薦でしたが、面接の指導なども行き届いていて安心して受験できました。
      凹凸なくきちんと生徒を指導できるバランスのとれた先生に恵まれたと思います。
      東急大井町線尾山台駅に至便であり、もし越境を希望される場合でも問題はないかと思います。
      美術部に属しておりましたが、特にこれといった特徴はなかったのですが、たんたんとクラブ活動は行えたかなと思っております
      いじめは特に話題にも上らないほど清閑な学校環境だったと思います。
      ごく普通の指定のブレザーとスカートでしたが、そんなに身体に変動はなかったので入学当時のもので3年間過ごせました。
      地域で指定されていた所に行きました
      品川エトワール女子高等学校
      姉妹推薦で受験しました
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      様々なカリキュラムの教育が充実しております。例えば商店街のお店に職場体験することができます
      学校のまわりの環境がとてもよく、ざがくだけでなく社会性もしっかり学べる良い学校です
      授業やテストのレベルはとても高いです。なので高校に進学したあとは結構トップクラスになれたりします
      担任に恵まれると良い学校の紹介から入学までずっと面倒見てもらえます。うちの長女はそうでした。
      適度にメンテナンスが利いた学校なので比較的快適な学校生活が送れると思います。
      大井町線の尾山台の駅から徒歩5分で行き来できるので越境の方もしべんだと思います。
      長女は吹奏楽部、次女は美術部、三女はバスケットボール部と皆バラバラでしたがそれなりに楽しめたみたいです。
      特に目だったいじめがあるとは聞いておりません。至って平和なようすです。
      女子はブレザーですが、それなりに可愛いデザインだと思いました。
      学区内の中学校はここしかないのでそのまま入りました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      50点

先生によっては範囲が終わらない場合があるので塾に行かれることをおすすめします。

公立の学校なので人それぞれの能力に応じて進学しています。

普通。

グラウンドはせまい。 体育館があり奇麗。

アクセスは非常によいが治安は微妙。近隣小学校が、あまり評判のよくない所なので、そこで悪さをしてきた人たちが入学すると危険。また先輩、後輩関係もそこまでよくないと思う。 近隣の祭りなどでは騒ぐ生徒もいる。

そこまで強いイメージはない。ただバトミントン部は毎回都大会に行っているイメージ。

多いか少ないかは分からないが全くないわけではない。

厳しいと思う。

非常にださい。

特に高くはない。
      近くの学校なのでそのまま入学した。 通学時間は徒歩で15分〜20分程度だが、これは通っている生徒の中でも遠い方。
      栄光ゼミナール。 中学3年生と同時に加入。 成績がかなり悪かったので入って非常に良かった。
      英語はホライズンを使用。 他は覚えていないが、国語では教科書と同時に便覧を使っていた。。
      部活動ばかりで、あまり勉強をしてこなかったので正直この先も見据えるような高校に行けないと思っていました。そこで中学3年の時栄光ゼミナールに入ります。苦手科目は数学なので数学は授業形式の講座と終わった後に講師がマンツーマンで復習をしてくれました。夏期講習には参加して少しだけ点数があがりましたが志望校は都立でその志望校の数学の合格点は70点以上が必須でした。 夏の時点で数学の点数は50点だったので後20点をどうにかとらなけらばなりません。 他の科目では、国語70点英語60点社会85点理科55点という結果でした。自分の得意科目は社会だったのでこの社会は90点をとろうと過去問を暗記しました。肝心の数学は特に苦手だった図形の証明をひたすら過去問で解きました。 結局最後の最後まであまり点数はあがりませんでしたが何とか合格できました。
      高校 都立 田園調布高等学校大学 和光大学企業 ウェブ系の業界
      高校は自転車で通える距離だったので。大学は色々な学部の授業が受講できるため。企業先は自分がIプログラミングに興味があったため