みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  茗台中学校   >>  口コミ

茗台中学校
(めいだいちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

茗台中学校 口コミ

(16) 東京都内468 / 785校中

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生による勝手にやっていたとか、いいつけが多いです
      クラス内は、活発で、仲がとてもいいと思います。!!
      英語先生の間違えて持ってきてしまったものをつけていたという理由で没収されました。
      つけていないにも関わらず、つけていたというのは、どうかと思います。直して欲しい問題です
      いじめは少ないです
      安心して通える学校ですが、先生には、十分に注意してください
      受験生に対する気持ちがこもっていない担任の先生がいます。
      塾の先生とやった方がいいかも
      やる気のない生徒がいます
      自分の得意、好きな、スポーツの部活動に入った方がいいと思います
      良いと思います
      一定の成績を取って入れば日比谷や、早稲田本庄などのいいところに入れると思います。
      毎日友達と遊ぶのが楽しいと思います
      校庭では、サッカーをやっている人が多いです
      食べ物屋さんもあるし、子供を待ちながらお茶するのには、ちょうどいいと思います
      良いと思います
      優しい人が多いと思う
      誰にでも優しくなれるひとがたくさんいます。
      小学校の時の友達とは、また別の場所に行きたいと思ったからです。
      正則学園高等学校に進学しました

2023年07月投稿
      今までの評価ができなくてどちらでもないと評価したので、当然総合評価もどちらでもないという評価になります
      子供の教育については母親にまかせてあるので個人的に関わっていないので知らないから
      前の理由と同じく子供の教育には個人的に関わっていないしこどもから学校の様子を聞いたこともないので知らないから
      何回も書きますがこどもから学校の様子を聞いたこともないし個人的に全くかかわっていないので知らないから
      今までの質問と同じくこどもから学校の様子を聞いたこともないし部活の試合の予定も聞いたことがないので見たこともないから
      子供の成績表もテストの成績も見たこともないし聞いたこともないからどんな感じなのかまったく知らないから
      学校に行ったこともないし参観日も運動会もコロナの影響でなかったしこどもから学校の様子を聞いたこともないのでわかりません
      家からの距離はそこそこ近いし文京区なので治安はいいと思うが直接通学時間帯に通ったこともないしこどもから様子を聞いたことがないのでわかりません
      今時制服があること自体どうかと思うし見た目はカッコよくはないが、こどもと話をしたことがないのでほんにんの評価も知らないから
      いままでの回答でわかると思いますがこどもから学校の様子を聞いたこともないし個人的に学校に行ったこともないのでまったくわかりません
      公立の進学校に進学しました
      こどもと母親が選んだのでわかりませんが、偏差値とか大学への進学率とか家からの通いやすさだとか総合的に決めたのではないかとおもいます

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ビルみたいで綺麗な学校。全てにおいて文京区トップクラス。みんな周りがいい人たちばかりです。入学して後悔は一切ありません。
      特に厳しいって程ではないが、この前学校にメイクしてくる人がいて注意されていた。他は別になんも言われないし何も気にならない。
      全くない。皆いい子なので。ちょっといじりくらいなら見る。まあ中学生だから仕方ないかな。
      定期考査前になんか自習室や質問教室があるっぽい自分は行ったことないけど。
      テニス部とかは都大会行ってるし、バスケ部も強い。結構部活は活発。
      みんな頭良過ぎ!!!レベル高いよ!先生が本気だしてむずい問題だしてくる。上のレベルの人に合わせてる感じかな。
      普通に施設は整ってていて綺麗。校庭は文京区の中では広いのかな?
      めちゃめちゃ治安いいんじゃないかな。バス停が目の前にあるよ。
      男子は学ランでボタンに校章がついていて、女子はセーラー服。まあ普通の制服だね。
      運動が得意な人が多い印象。そして頭いい人がめちゃめちゃ多い。定期テストも難しいよ。
      校舎なビルみたいで中もすごく綺麗な学校だったため。そして部活動が活発だったため。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      レベルがすごく高いです。周りはみんななんでもできちゃいます。ですが、鼻にかけることなくとても優しくていい仲間と出会えました。私的には先生にも恵まれたと思います。区内の学校より少し校則はきびしいですがその中でも楽しい学校生活が送れると思います!
      身長が伸びてスカートから膝が出て注意を何度か受けた友達がいます。でも入試のためには仕方がないかなと思います。ゴム、カーディガン、コートが黒、紺色のみと少し厳しいです。カバンも指定です。
      あんまり聞きません。でも悪口はみんな言いますね。仕方がないかもですけれど。
      三年生になると作文対策や過去問を解いたりしますが塾へ行かないと全然足りません。9割の人が塾に行ってると思います。テスト後の補習、再テストはある先生とない先生がいます。数学はよくあります。ほとんど自分次第です。
      部活の種類は少ないですが、どの部活も活気があってみんな楽しそうです。バスケ部と、バレー部が特に強いです。いい思い出ができると思います。吹奏楽部も銀賞とまあまあですが学習発表会の演奏は毎年楽しいです。
      集まってくる人達みんな頭良いので進学実績はとても良いと思います。ですが、ほんとに落ちこぼれると追いつくのが大変だと思います。再度言いますが本当に自分の勉強の質次第です。国立に行く人もいれば難関私立、自校作成の都立、それぞれ目指すとこは違います。
      廊下など、全館冷暖房完備なのでとても快適です。
      教室、音楽室からの眺めがめちゃめちゃ良いです。特に不満はありません。
      駅も近くて、治安もいいと思います。バス停も近くでバス通学、電車通学の人もいます。
      正直塾で見る他の学校と違って昔ながらのセーラー服と学ランです。指定のお店で買います。
      なんでもできてしまいます。勉強熱心で朝早く来て勉強する人、休み時間も勉強する人がいたりとレベルが高いです。
      部活の人数が多かったから。
      先輩においでと言われてたから。
      冷暖房全館完備だったから。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい学校ですよ!子供は親の背中を見て育ちますから、不満を言っている親は、自分を顧みず原因を人に向けて文句を言う子供を育てているだけだと思います。
      暴言なんて先生方は吐いていませんし、人それぞれ捉え方が違うので、自分の子供の言う事だけを被害者的に取り上げ、すぐにママ友にライン…同じレベルの塊を「皆」と言い、それで仲間意識を高める下品な傾向の親達がいます。
      学校公開に行くと、授業中なのに、廊下で大きな声でおしゃべりしたり、手を振っている集団がいますので、その親と、子供が学校に不満を言っているだけです。
      基本的教育は家庭ですので、キチンとわきまえている親も沢山います。
      ただ、この様な文句を言う親の力は強いのです。
      妻は、先生方を気の毒に思っていますし、息子も、自分が悪いから指導頂くのに文句を言うクラスメイトに対して残念に感じています。
      公立は先生の特色や力では無く、親や入学した生徒によって雰囲気や方向性が変わってくるので、先生より子供同士、親同士の巡り合わせで決まると強く感じます。取り方次第ですね。
      運動会の女子のソーラン節が時代遅れに感じました。
      息子が小学低学年の頃このバージョンが流行りました。
      通学靴や色だけ指定のカーディガンやコートは、自由性が高く楽だと妻は言っていました。
      学ランは成長し過ぎて短ランになってしまいました。
      息子の周りでは聞いた事はありません。
      私が知らないだけかもしれません。
      出来る生徒には何もして頂けません。
      自分や家庭で勝手にやるからだと思います。
      剣道部は区内では珍しく、ウクレレ部という全国的にも希少性高い部活です。
      バスケ部やバレー部、テニス部、なかなか活躍しています。
      自分次第です。
      ただ、学校で何かをやってくれる訳ではありません。
      屋上のプールは素晴らしい設備です。
      普通です。衣替えはありません。
      学区でした。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立校の中では施設は良い方です。
      校門での用務員さんの対応は丁寧で気持ち良いです。
      先生方は公務員らしい方々です。
      親や子供は先に明記したように様々です。
      家庭の力、子供の力で捉え方も違うと思います。
      PTAの方々は皆さん自らやりたい方の集まりでとても積極的です。
      全てやって下さるので助かっています。
      ただ、運動会など、少ない観客席の最前列を荷物で占領され、だからと言ってそこに来ることも無いので空いたままです。
      他の皆さん立ったままの観覧です。
      最前列の良い席10席ほどが荷物で占領され、空いているのに一度も座れませんでした。
      役員だから何でも優先、特別扱いよ!という感覚があるようです。
      実力者の先生を辞めさせる為に、(自分の子供が不出来なので先生から指導を受けた逆恨み)役員になった方がいます。
      でも、とにかく率先して引き受けて下さるので、すぐに決まる事は有難いです。
      子供達も、そんな親達に育てられた子や、そうではない賢い親に育てられた子など色々といらっしゃっいます。
      あらゆる面で差異があります。
      表にどれだけ出ているかは分かりませんが、先生方は気付かないようです。
      親が教育熱心な方が多いので、塾で頑張っているようです。
      学校は普通の公立校と同じです。
      バスケ、バレーが文京区では強く、頑張っています。
      剣道部やテニス部もあります。みんな真面目に頑張っています。
      個人差が大きいです。最上校に行く子も沢山います。
      公立と私立は半々です。
      周りに沢山学校もあります。
      施設は綺麗です。アリーナや屋内プール、格技場など設備も充実しています。屋上の屋内プールはドーム型の屋根が開閉し、天気に関係なく授業が出来ます。
      茗荷谷駅から10分はかからず、通り沿いにあり、治安は良いです。
      夏服、冬服の移行期間がありません。
      真冬なのに、なぜか半袖ワイシャツの子がいます。
      同じ小学校出身者が多い。校舎も綺麗で家からも近かったので決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      運動会や学習発表会等の行事が生徒主体になり進めていて、活気があり、楽しい学校です。学力の差は激しいですが、放課後に補修もあるようです。
      髪型は厳しく指導されません。髪型や制服の著しく乱れている生徒は見かけません。遅刻は厳しく取り締まっているようです。
      いじめのアンケートを定期的に行って、小さいことでも宣誓が問題として取り上げ、解決しようとしてくれいています。いじめは聞きませんが、相談はしやすいです。
      成績の悪い生徒には放課後に補修があるようです。英検は、公費で受験できます。検定前の指導もあります。
      区大会で優勝し、都大会に進んでいる部活もあるようです。運動系、文科系の部活があり、多くの生徒が所属しています。
      学力レベルの差は激しく、上位はトップ高校に進学する程ですが、下位層はかなりレベルが低いです。内申点を厳しく付ける教師がおり、定期テスト90点以上、提出物の期限を守り、発言できるときは挙手しても、内申点3の生徒もいます。
      授業でタブレット使用し、黒板ではなく、ホワイトボードで見やすいです。廊下が広く、窮屈でない。
      治安はよく、そばに交番あり。駅から10分バス停は目の前です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランのボタンを学校指定のものにすればよいようで。
      ハーフの生徒が多く、国際色豊かです。
      家から1番近い学校で、毎日重たい鞄を背負って登校するので、近くてよかったです。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      一部、生徒に対して理不尽な決めつけによるヒステリックな暴言をはく教師が在籍している。標的にされた生徒は皆、心を痛め悩んでいる。
      生徒の話に聞く耳をもたない女性教師が在籍する。生徒の好き嫌いが激しく、気に入らない生徒は基本「おまえ」扱い。常にヒステリックで標的にされた生徒は皆、悩んでいる。
      都内屈指の高台に位置し、爽やかな風が吹き抜ける理想的な環境。清潔で最新の設備が整った理想的な施設。屋内プールも完備。給食がとても美味しいと評判。
      男子の制服は学ラン。近隣の中学の中ではジャージが圧倒的にかっこいい。
      手先が不器用でも懸命に作業に取り組んでいる生徒に対して一生懸命にやっていないとの一方的な決めつけからヒステリックに責めたてる女性教師が在籍している。標的にされた生徒はわからない事を質問をしても「おまえは黙っていろ」と一蹴される始末。見ている他の生徒も皆、心を痛め悩んでいる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下着の色が決まっていた。理解出来ない校則に対し、教師は上から目線であり、生徒の意見を聞くことはなかった。校長も同じ。
      いじめはあった。でも学校側は認めない。子供達の意見は聞くが、対応はしているように見せかけて何もしない。
      補習や受験対策は保護者に対しては、やっています!アピールがあったが、実態はほぼなかった。
      課外クラブチームに所属していたので、直接的には関わっていないが、先生からのいじめが部活動内においてあったりし、活気は損なわれていた
      親の学力が高いお子さんが多かったので、卒業後の進路に対し、調子に乗った結果報告が出来る内容もあるが、サポートが不十分なため、変な大人のプライドのラインに乗れない子も多数いた。先生のサポートの賜物はない
      築年数が約20年なので、他校より多少は綺麗に見えるだけである。
      駅を利用していないが、治安は文京区内なので、良いはず。
      女子はセーラー服である。分かりずらかったが、購入時の業者によって、防水加工が施されていたりしていたが、事前のアナウンスがなく、納得がいく選択は出来なかった。
      親の学歴が高い子達が多い。よって、子供達ながらに成績の差と同じく貧富の差は見えにくいがある。
      近くて多少は綺麗だったから。徒歩圏内で見ると、一番通学がしやすかった
      近隣の私立高校へ進学しました。
      本人が望んだ学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習にとても力を入れているが、先生の指導の仕方言葉使いでは納得いかない先生がいる
      時にこれといった特徴がない。学年によって、色が違う等の変化しかなくお下がりが利かないものがある。
      まだ新しい生活が始まったばかりなので分かりません。只、担任の先生の指導の仕方言葉遣いが今は、一番問題だと思っている。
      図書館の本もとても充実しており、休み時間や毎日読書タイムがあり有難い。
      部活動は、余り上下関係が厳しくなくとても緩い関係です。只部活動の先生方は、経験がない先生なので細かい事は、教えてもらえないため、結局スクールに通わないと技術が学べず学校に部活動に塾にスクールとかなり時間に終われる毎日を送っており、親もかなりの金銭的に負担が係り軽い気持ちで部活動に入れないと思います。
      進学校にいっている子も多く、後は担任の先生がもう少しその子の悪い所だけをみるのではなく、褒めてのばすといった子供に寄り添う姿勢があっても良いのでは
      学校って感じの建物ではなく、複雑な建て方なのでいまだに中々慣れない。体育館と図書館は、子供には好評です。校庭は、狭いです。
      特に一般的な学ラン。しいて言えば、部活動のユニフォームや練習着道具等にかなりのお金が掛り、レベルアップの為にはスクールに通わないと行けなくなりかなりの出費
      子供が仲良くしている先輩が通っていた為、選んだ中学校。まだ通い始めたばかりなので分かりません。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO個別塾
    • 利用していた参考書/出版書
      時にありませんです
      美術系の学校に行きたいと
      物を作るのが好きなので、手に職を着けた方が先を見ても良いのかと

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎がすごく近代的です。床や階段も主事さんが夏休みなど磨いたり、ワックスがけをしてくれているのでピカピカです。部活の種類は少ないですがみんな頑張っています。
      普通です。スカートはひざが出ないくらいの長さ、カーディガンやセーターを着たり、外ではコートもOKです。髪は肩より短く、長い場合は結ぶという普通の感じです。いたって普通の校則ばかりです。
      生徒が真面目でイジメは見たり聞いたりないです。とても平和で安心して過ごせます。
      テスト前は質問教室があります。また、毎週月曜日の放課後に図書室を解放していて勉強ができるようになっていて、テスト1週間前は毎日解放しています。先生もいて分からないことが質問できます。授業では先生方も面白く、とても活気的で楽しい授業になっています。また電子黒板が各教室にあり、デジタル教科書で授業をしたり、1人ずつにタブレットパソコンを使って授業をしたりと近代的な授業になっています。
      種類はソフトテニス部(女子のみ)、硬式テニス部(男子のみ)、バスケ部(男女)、剣道部(男女)、バレー部(女子のみ)、吹奏楽部(男女)、美術部(男女)、文芸部(男女)、茶道部(男女)の計9種類と少なめです。しかし、ほとんどの人が部活に所属しています。バスケ部やバレー部は都大会に出たりしていて強いです。後輩と先輩の仲も良いと思います。
      都立のトップ校や難関私立高校にも数名の合格者がいます。都立一般の合格発表で全員が合格し、二次募集で受験する人はいません。
      全館冷暖房完備で体育館や廊下にも冷暖房が完備されています。ただ、ある時期になると冷房と暖房が入れ替わってしまうので、冷房をつけたいときに暖房しか着けることができず、窓を開けています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。夏服が人気です。衣替えがないので、式のとき以外は夏服を着ている人もたまにいます。
      家から近く、校舎も綺麗だったのでこの中学校に入学しました。
    投稿者ID:319622

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
      とても落ち着いた学校です。
      先生方も授業に工夫したり、生徒に愛情を持って接してくださる方が多いです。
      普通です。常識的な事です。髪の長さや教科書は持ち帰ることや白のソックスや、守らない生徒はいません。校則を破ることに意味を感じない人達ばかりです。
      現2年生はいじめは皆無です。他の学年も無いと思います。
      皆さん穏やかです。
      夏休みの補習や、定期試験の前の自習教室の提供など良いです。ただ、成績の良い生徒には何も利点は無いです。
      放っていても自らやるので、それで良いとも思いますが…。
      剣道部があります。
      テニスやバスケが頑張っています。
      文化部では吹奏楽が安定して結果を出しています。
      時間を掛けて練習するのでは無く、効率的に頭を使って練習しています。そして結果を出しています。
      多分、公立とは思え無いほどの進学率の良さ、高さだと思います。トップ校に沢山行きます。
      冷暖房完備の体育館や、屋上の室内プールなど、施設は充実しています。
      トイレは普通ですが。
      中学生らしいオーソドックスなものです。セーラーに学ラン。ジャージは紺のアシックスでなかなか良いです。
      女子は夏服が生徒間で人気です。
      学区だった。校舎も清潔感があり、学校説明会でも皆さんが明るくクリアーに感じた。副校長先生のお話しや雰囲気がとても良く、そのお陰か、職員の一体感も感じたから。私立に行かなくて良かった!
      まだこれからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文京区という事で、先生、生徒の質も高く、勉強への意識もありながら、公立のおっとりとした雰囲気もあり、アットホームでバランスが良い学校だったと思います。
      あまり意識はしていなかったようなので、特に厳しい校則はなかったように思います。普通の校則でした。
      場所柄か、意識の高い生徒が多いため、とくに目立ったいじめなどは聞きませんでした。ちょっとした事でも先生に相談すると、すぐ対処して下さいました。
      出来ない生徒には、放課後や夏休みには補習もありました。普段の定期テストも色々と考えて作られているものが多かったように思います。
      バスケット部、剣道部、テニス部などかあり、それぞれ打ち込んでいます。校庭はテニスコートで一杯のためサッカーや野球部はないので、それらをやりたい人は他の学校がいいと思います。息子の部は皆、仲良くアットホームな感じでした。
      毎年、都立の最上位校に何人か入学し、私立の上位校の進学も多いようです。
      校舎は立派で、それが選択理由のひとつでした。校庭は都心でもあるため、やはり狭いです。
      女子はジャンパースカート、男子は学ランで一般的なものでした。隣の学校は背広にネクタイだったりするのでそれと比べれは少し古い感じはしますが、我が家はそれが伝統的で気に入っていました。
      区内で進学率も高い学校で、学校見学の時の雰囲気が良かったのが決めてでした。
      私立上位高校

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】

最高です

【学習環境】

みんな真面目に取り組んでいます。でも、眠い先生もいるんですけどね

【進学実績】

とてもよいです。文京区のなかで一番だと思います♪

かっこいい先生はいないけどさいこーです?

【施設】

クーラー完備!涼しいです!唯一ないのは確か剣道場だった気がします!

【治安・アクセス】

私はもと青柳小なのでとおいですが最高ですヽ( ̄▽ ̄)ノ

【部活動】

吹部、剣道部、茶道部、バスケットボール部は最高です♪

【いじめの少なさ】

いじめはありません。

【校則】

少し厳しいです…

【制服】

昔ながらのセーラーです!!

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      まぁいいんじゃないですか?
      でも、すぐ呼び出す。めんどくさいです。

【学習環境】
      クーラー完備でいいですよー
      子供の学習環境にぴったりです!

【進学実績】
      いいと思います。私立に行くひとが多いらしい。
      うちの子は私立にいきました。

2013年に体罰があったそうです。ある先生がちょっと。
      生徒にも嫌われてる。

クーラー完備!
      すずしいです!

【治安・アクセス】
      バス停が近くて便利です!

【部活動】
      バスケ部サイコー!バスケ部はいりな!
      それか、硬式!

【いじめの少なさ】
      うちの子はいじめられてる時期もありましたが。
      普通より少ししたくらいです

まぁ厳しいです

【制服】
      いいんじゃないですか?

【学費】
      フツーです。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に良いと言えます。

【学習環境】
      みんな集中してくれるので、学習環境は良いです。

【進学実績】
      先輩には、日比谷高校に行った人が二人くらいいます。

全教科の先生たちは優しく教えてくれるので、全体的にセンセたちは個性があっていいと思います。

【施設】
      トイレなども、清潔にされているのでいいと思います。

茗荷谷駅から、徒歩5分程度
      走ったら3分くらい

【部活動】
      僕は、テニス部ですが練習量が多く、辛いです。
      ですが、良い経験になると思うので是非やってみてください。

【いじめの少なさ】
      いじめは、全然ありません。
      心配いらないです。

【校則】
      男子は髪の毛が目にかかってはいけません。

紺色

【学費】
      わかりません
      志望は、文京高校です。高校に向かって、勉強をし、頑張りたいと思った