みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  茗台中学校   >>  口コミ

茗台中学校
(めいだいちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内279位 / 605校中

2016-11-21投稿
      とても落ち着いた学校です。
      先生方も授業に工夫したり、生徒に愛情を持って接してくださる方が多いです。
      夏休みの補習や、定期試験の前の自習教室の提供など良いです。ただ、成績の良い生徒には何も利点は無いです。
      放っていても自らやるので、それで良いとも思いますが…。
      多分、公立とは思え無いほどの進学率の良さ、高さだと思います。トップ校に沢山行きます。
      冷暖房完備の体育館や、屋上の室内プールなど、施設は充実しています。
      トイレは普通ですが。
      剣道部があります。
      テニスやバスケが頑張っています。
      文化部では吹奏楽が安定して結果を出しています。
      時間を掛けて練習するのでは無く、効率的に頭を使って練習しています。そして結果を出しています。
      現2年生はいじめは皆無です。他の学年も無いと思います。
      皆さん穏やかです。
      普通です。常識的な事です。髪の長さや教科書は持ち帰ることや白のソックスや、守らない生徒はいません。校則を破ることに意味を感じない人達ばかりです。
      中学生らしいオーソドックスなものです。セーラーに学ラン。ジャージは紺のアシックスでなかなか良いです。
      女子は夏服が生徒間で人気です。
      学区だった。校舎も清潔感があり、学校説明会でも皆さんが明るくクリアーに感じた。副校長先生のお話しや雰囲気がとても良く、そのお陰か、職員の一体感も感じたから。私立に行かなくて良かった!
      まだこれからです。

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習にとても力を入れているが、先生の指導の仕方言葉使いでは納得いかない先生がいる
      図書館の本もとても充実しており、休み時間や毎日読書タイムがあり有難い。
      進学校にいっている子も多く、後は担任の先生がもう少しその子の悪い所だけをみるのではなく、褒めてのばすといった子供に寄り添う姿勢があっても良いのでは
      学校って感じの建物ではなく、複雑な建て方なのでいまだに中々慣れない。体育館と図書館は、子供には好評です。校庭は、狭いです。
      部活動は、余り上下関係が厳しくなくとても緩い関係です。只部活動の先生方は、経験がない先生なので細かい事は、教えてもらえないため、結局スクールに通わないと技術が学べず学校に部活動に塾にスクールとかなり時間に終われる毎日を送っており、親もかなりの金銭的に負担が係り軽い気持ちで部活動に入れないと思います。
      まだ新しい生活が始まったばかりなので分かりません。只、担任の先生の指導の仕方言葉遣いが今は、一番問題だと思っている。
      時にこれといった特徴がない。学年によって、色が違う等の変化しかなくお下がりが利かないものがある。
      特に一般的な学ラン。しいて言えば、部活動のユニフォームや練習着道具等にかなりのお金が掛り、レベルアップの為にはスクールに通わないと行けなくなりかなりの出費
      子供が仲良くしている先輩が通っていた為、選んだ中学校。まだ通い始めたばかりなので分かりません。
      ITTO個別塾
      時にありませんです
      美術系の学校に行きたいと
      物を作るのが好きなので、手に職を着けた方が先を見ても良いのかと
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文京区という事で、先生、生徒の質も高く、勉強への意識もありながら、公立のおっとりとした雰囲気もあり、アットホームでバランスが良い学校だったと思います。
      出来ない生徒には、放課後や夏休みには補習もありました。普段の定期テストも色々と考えて作られているものが多かったように思います。
      毎年、都立の最上位校に何人か入学し、私立の上位校の進学も多いようです。
      校舎は立派で、それが選択理由のひとつでした。校庭は都心でもあるため、やはり狭いです。
      バスケット部、剣道部、テニス部などかあり、それぞれ打ち込んでいます。校庭はテニスコートで一杯のためサッカーや野球部はないので、それらをやりたい人は他の学校がいいと思います。息子の部は皆、仲良くアットホームな感じでした。
      場所柄か、意識の高い生徒が多いため、とくに目立ったいじめなどは聞きませんでした。ちょっとした事でも先生に相談すると、すぐ対処して下さいました。
      あまり意識はしていなかったようなので、特に厳しい校則はなかったように思います。普通の校則でした。
      女子はジャンパースカート、男子は学ランで一般的なものでした。隣の学校は背広にネクタイだったりするのでそれと比べれは少し古い感じはしますが、我が家はそれが伝統的で気に入っていました。
      区内で進学率も高い学校で、学校見学の時の雰囲気が良かったのが決めてでした。
      私立上位高校
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-29投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】

最高です

みんな真面目に取り組んでいます。でも、眠い先生もいるんですけどね

とてもよいです。文京区のなかで一番だと思います♪

かっこいい先生はいないけどさいこーです?

クーラー完備!涼しいです!唯一ないのは確か剣道場だった気がします!

私はもと青柳小なのでとおいですが最高ですヽ( ̄▽ ̄)ノ

吹部、剣道部、茶道部、バスケットボール部は最高です♪

いじめはありません。

少し厳しいです…

昔ながらのセーラーです!!
    2014-08-26投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      まぁいいんじゃないですか?
      でも、すぐ呼び出す。めんどくさいです。

クーラー完備でいいですよー
      子供の学習環境にぴったりです!

いいと思います。私立に行くひとが多いらしい。
      うちの子は私立にいきました。

2013年に体罰があったそうです。ある先生がちょっと。
      生徒にも嫌われてる。

クーラー完備!
      すずしいです!

バス停が近くて便利です!

バスケ部サイコー!バスケ部はいりな!
      それか、硬式!

うちの子はいじめられてる時期もありましたが。
      普通より少ししたくらいです

まぁ厳しいです

いいんじゃないですか?

フツーです。

在校生 / 2012年入学
    2013-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に良いと言えます。

みんな集中してくれるので、学習環境は良いです。

先輩には、日比谷高校に行った人が二人くらいいます。

全教科の先生たちは優しく教えてくれるので、全体的にセンセたちは個性があっていいと思います。

トイレなども、清潔にされているのでいいと思います。

茗荷谷駅から、徒歩5分程度
      走ったら3分くらい

僕は、テニス部ですが練習量が多く、辛いです。
      ですが、良い経験になると思うので是非やってみてください。

いじめは、全然ありません。
      心配いらないです。

男子は髪の毛が目にかかってはいけません。

紺色

わかりません
      志望は、文京高校です。高校に向かって、勉強をし、頑張りたいと思った