みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  国立第三中学校   >>  口コミ

国立第三中学校
(こくりつだいさんちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /公立 / 共学

国立第三中学校 口コミ

(21) 東京都内557 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生の当たり外れがすごい。先生と生徒はガチャ。だいたいどこの中学でもそんな感じだと思う。
      ジャージ登校を夏はOKだったが冬休みはだめになった。
      女子の足のことも考えてほしい。
      部活による。クラスはなにか理由がなければ省くとかとくにないと思う
      席替えをいますぐ直して欲しい
      顧問が最悪。
      月1で顧問に対する意見を言える著名のアンケートをやってほしい
      いいと思う。結局は自分の努力しだい。テスト難しすぎる。推薦とらせない
      図書館で少し話しただけで注意してくる先生がいる。体育館はホコリがすごい
      ふつう
      ジャージ登校を許可きてほしい
      近いから。学区だったから。 小学校の学区からそのまま行った。だいたいみんなそんな感じ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業面とちあんの面が問題だと考える。 コロナ禍の状態ではなく、通常の活動が出来ていれば、もっと良いところも見えたかもしれない。
      学校の帰り道が暗く、部活帰りに女の子一人で帰らせるのは不安。 地域的に、勉強に積極的では無い保護者が多い印象。
      入学したばかりで、まだ良く分からないが、コロナの影響でトラブルはある
      追試等、色々と取り組んでくれているが、勉強に積極的な保護者は少ない。 上位の子供達は塾が必須か。
      先生含め、積極的な部活が多いと聞く。 都大会まで進むぶかつもある。
      上位の高校に進学する子供は少ない。 学校の勉強だけで高校に進学するのは難しいかもしれない
      全体的に老朽化している。 詳しくは学校に保護者が行く機会がコロナの影響で無いため不明。
      田んぼに囲まれた学校で環境は良いが、部活帰りなど、帰りが遅くなると暗くなり女の子一人で帰らせるのは不安。、
      普通のブレザーの制服。 良くも悪くもない。
      部活動を頑張っている生徒は多い。 追試になる生徒も多く、宿題をしてこない生徒もいる。
      国立市は学区で通う中学校は決まっているため変更は難しい。近くの中学校に通えたほうが安心かもしれない。
      まだ通学中
      まだ通学中のため、進学先は記入していない。 特になし。。。。
    入学直後から宿題が出され、内容について指導する事なく問題を解いていた。 保護者の負担は大変な物だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに目立つ特徴のない平均的な学校で、可もなく不可もない印象を持っているため。ただし、先生の指導は熱心
      あまり校則の内容までは把握していないため、感覚値で評価した。
      具体的にいじめのことを子供や周りから聞いた経験がなかったため
      周囲の評判など、ほかの公立学校と比較すると物足りないように感じるため
      積極的に活動している部が少なく、大会などで結果を残せていないため
      周りの公立学校と比較したときに有名校などへの進学率が低いと感じる
      校舎が古い建物で、とくに新しい設備があるようにも見えなかったため
      駅からのアクセスでは、国道を渡る必要があり距離も遠いことから
      ごく一般的な学ランでコスト的なメリットはあるが、個性を感じない
      平均的な生徒が多いと感じるが、部活への熱意はあまり高くない印象
      通信制高校
      自宅からのアクセスもよく、唯一、子どもが通えそうな環境だから

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々あるけど最高!青春もできるよ!いい人だっていっぱい居るし、何より部活と体育祭めちゃくちゃ盛り上がるよ!ただカーストは絶対上げて。先生はめちゃくちゃノリがいいしわかりやすいです。その先生もういないんですよね...
      結構緩いですよ!髪型とかもツーブロックとかよっぽど変な髪型しなきゃ怒られません。
      給食のゼリーを勝手に持っていく人、友達の制服に画鋲を刺す人、筆箱に麦茶を注ぐ人、障害者の悪口を言う人、SNSで友達の悪口botを作って遊ぶ人、人の本に切れ込みを入れる人、特定の人をやたらに嫌う人(理由もないしその人悪くない)、極め付けは、体育着に落書きですよ?信じられません。まあそこそこのカーストがあればこんないじめからは逃げられます。
      夏休みに無料の補習授業とかあります。入試1か月前とかになると3年生向けに入試対策があります。英検対策とかもあって結構充実してますね。普通に点数とって塾とかも通ってれば自称進くらいにはいけるでしょう。頑張れば都立自校作もいけます。
      最高。特徴的なのはアート部ですかね。大体の部活が結構しっかりやってます。幽霊部員も多いんですけどねw
      体育祭なんかは結構盛り上がります。強豪なとことかはわかりません。ごめんなさい。
      ガチで人によります。
      頭の悪い人はどんどん落ちていって府中工業とかに落ちていきます。やる気ある人は国立高校とかも入っていきます。学校は割としっかり授業やってるし、先生もわかりやすいし面白いんですけど、やる気0の生徒が多いんです。やる気ある人はめちゃくちゃ伸びます。小学校の成績とか関係ないです。
      普通です。特に言うことはありません。強いて言うなら少し汚れてるところが多いです。でもそんなに気になりません。よくある汚れ方です。昔は窓があると割られるからなかったらしいですけど今はそんなことないです。
      部活帰りとかもう真っ暗。街灯も少ないし、ゴミが散らかってる。のどかな田舎でいいんですけどね。
      男子は学ラン、女子はブレザー。結構かっこいいし可愛いです。家でも洗えます。
      田んぼの近くの用水路に飛び込んだり下校中に飲み物とお菓子買ったり自転車で登校したりする人が1クラスに1人居ること以外は普通です。ほっといてください。
      自分の住んでる地域が学区だったからです。特に理由はありません。
      某大学附属進学校です。
      学校の勉強をしっかりと復習をしていたら1月の模試でそのくらいの学力でした。あとはオープンスクールで行って気に入ったからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      アクセス以外では良い中学校だと思います!みんな仲良いし最高の中学校だと思います!他の学校では三中はやばいとか言われてるらしいけど問題児は特にいないし普通の中学校ですので安心してください!
      校則は普通の中学校と同じ!特に校則で怒られている人はいないかな
      いじめは見ないけど陰口言われている人もクラスに一人入るレベルかな
      わからない事があったら先生に聞けばすぐに対応してくれるし、困った事があったら先生たちもちゃんと対応してくれるから安心です
      バレー部と剣道部とバスケ部が結構強いのかなって感じです!どの部活に入っても楽しいです!先輩方もとても優しい人ばっかですよ~
      めちゃくちゃ頭いい人もいるし頭悪い人も少しいるって感じです~だからクラス内では男女関係なく勉強の教えあいっこをしていてすごくいい感じです笑
      特に問題はないけど強いて言うなら部活するためにもっと色々な施設作って欲しい。けどお金がかかるからねって感じです
      駅から遠すぎる。これが唯一の問題かな~あと畑とか多いから夜は結構暗くて怖い泣バス停もないし泣
      普通かな~
      陽キャもいるしインキャもいるし個性様々です!だから色んな人と関わる事ができるからすごくいい感じです!
      この中学校が私の住む地域では行くところだったから、この中学校に行きました!
      高校に行ってその後は大学かな~
      たくさんのことを学びたいからです!!!あと将来のために知識をたくさんつけたいからです!
    投稿者ID:811947

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      活発に活動している部活に入って、積極的な教師の授業を受ければ、挨拶も良くできて勉強も頑張る生徒になれるでしょう。生徒の信頼が厚く積極的な教師もいれば、校則・生活態度にとても厳しい教師、消極的な教師もいるので、そこは公立であるがゆえの運・不運だと思います。
      冬は制服の下にカーディガンやベストを着用してもOKなのですが、学校のベストから裾が少しでもはみ出していると教師に怒られます。その点は厳しすぎると感じます。男子生徒の髪型ではツーブロックは禁止です。
      目立ったいじめは聞いていませんが、特に男子の間では、からかいなどは日常的にあるようです。子供が覚えてくる友達の間で使う言葉遣いも、あまり良い方とは思いません。
      放課後に図書室が解放されていたりといった情報は聞きません。補講についても夏休みに何日か行う程度で、普段からサポートがあるわけではありません。一方で、宿題の量が多く、その内容よりもそれを期限までに提出したかどうかが大きく評価されているようです。
      部活の中には、とてもしっかり目標をもって活動しているものもあります。しかし教師の働き方改革の制度のせいか、部活動の種類が市内の中学でも一番少なく、新たに作る方向にはありません。
      普通です。自分で頑張れる子は頑張り、分からなかったりやる気があまりない子はそれなりになります。
      下駄箱、廊下は古くて暗いという印象を受けます。体育館は今年、エアコンの設備が整ったようなのでその点は期待できます。教室にはエアコンがあります。
      細い道ながら車の行き来が激しい道が一部の通学路にあり、危険と感じます。田舎で、昼間はのどかな光景が広がっており良いのですが、夕方以降とても暗くなる道も多くその点が心配になります。
      女子はジャケットでチェックのスカート(スラックスもあり)、同柄リボンなので可愛らしいと思います。男子は学ランで一般的なものです。
      部活と勉強を両立して頑張っている生徒や、授業だけでは足りないので塾に通う生徒はわりと多いです。一方でスマホの普及によってゲームやSNSで日々の時間を費やしてしまう生徒もいます。
      指定の公立中のため。本当は部活動の種類が多く本人が希望している部活のある中学に行きたかったが引越しはできなかったので。入学後、やはりやりたい部活があるのと無いのでは子供の意欲が違うものだと感じました。
    6月からクラスを半分に分けてのグループ登校となりました。オンライン授業は無くプリントが配られてそれをひたすら自宅で行うというものでした。その自宅学習については、提出は厳しくチェックされましたが成績への反映はほぼなかったと思います。体温測定チェックは毎日あります。教室の換気や消毒もそれなりにちゃんとされているようです。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校。どんな人でも友達いれば楽しく生活できると思う。先生の当たり外れはあるけど、良い先生が多いと感じる。若い先生も多いから、生徒との距離が近くて先生と話すのは楽しい。行事も一般的なものはあるし、クラスによるかもだけど基本盛り上がるからどれも楽しめる。個人的に体育祭が1番盛り上がる。
      厳しいとも緩いとも感じたことはない。普通に生活していれば大丈夫。カバンも靴も指定とかないしそこらへんはいいかな。
      これは本当に学年による。でも漫画で見るような陰湿ないじめはない。
      普通だと思う。授業の分かりやすさの差は結構あるけど、個人的に質問に行けば丁寧に教えてくれる。親身になってくれる先生が多いかな。テスト前の補習はある教科とない教科がある。
      ソフトボール強いと思う。部活によってやる気の差とか厳しさとか全然違うから、1年生はちゃんと仮入部して決めた方がいい!
      周りに比べると少し低いかな?でもちゃんと頭良い人いるし、毎年近くの国高行く人とかもチラホラいる。自分次第って感じ。
      結構古いみたい。赴任してきたほとんどの先生は「古い」とびっくりしている。教室にはクーラーついてていいと思う。体育館にも近いうちつくみたい。体育館狭いけど、校庭は広くも狭くもない。
      自然豊かでいい。周りは住宅街だし静か。街灯少なくて、帰り道とか暗い場所多いかも。
      これに関しては不満はほぼないです。男子の学ランもかっこいいと思う。女子の制服は何年か前に変わって、他の中学に比べればダントツに可愛い。スカート丈も一応膝下ってなってるけど、言わない先生の方が多いから短い人結構いる。
      私立に進む予定はなかったから。国立三中が学区内の中学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      フツーの公立中学
      陽キャには楽しい学校だと思う
      隠キャは逆に敬意を持たれてさん付け呼びされるw(ふざけて
      最初の一学期ぐらいは落ち着いているが、夏ぐらいから女子同士の喧嘩が多くなる、特に男絡みの喧嘩多発、
      中2ぐらいからリア充の多発w行事には積極的だが、先生の当たり外れがある。まぁ、だいたいはいい先生、進路とか親身になって相談に乗ってくれる。先輩と後輩の仲がめっちゃいい。
      スカート丈は膝下じゃないといけないけど、全然注意されないから多少上でも大丈夫w
      一年の初めに大きないじめがあって、そのあとは大体女子の喧嘩でカーストの上の子が悪くてもみんなを味方につけていじめる
      女子はとにかく喧嘩が多い
      恋愛とか人間関係きおつけろ、女子
      先生達がとても親身になって教えてくれる。
      でも、三中は生徒の努力が足りない。
      頭がよろしくない学校
      バスケとソフトボールが強い。
      ソフトテニは底辺から、全国経験の先生が来てから強くなった。(地区のベスト8とか?
      行事には積極的。一生懸命
      高校には行けるよ。自分次第で全て決まる。
      一年から頑張らないと手遅れ(かもしれない
      綺麗な方、特にふつーだと思う。トイレの匂いが半端ない
      いつもかんきしておこう!
      広さもふつー
      空気がおいしー(田舎です。w
      周りが畑、だけど静かな環境で伸び伸びとできる。
      素直な子w
      女子の制服は可愛いブレザー
      男子は学ラン
      イキリ
      たらし多
      国籍豊かw
      都立中学落ちたから、強制的に公立中学に入学した。
      制服可愛いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気が明るく先生方が親身になってくれる。個人面談では、良い所も悪い所もはっきりと言ってくれるので子どもにも伝わる。
      規則を破る様な格好をした子はいない、身だしなみがきちんとしている印象がある。
      いじめで登校拒否をしてしまった子がいた、そうなる前にどうにか出来なかったのか。
      環境で気になった事はなく、普通に勉強しやすい雰囲気なのかなと思う。
      部活の種類が少なく、やりたい事が見つからない子はみんなパソコン部に入っている。
      初めての子どもなのでまだよく分からないが幅広い進学だと思う。
      昔ながらの校舎だが掃除が行き届いており清潔にされている印象。
      駅から遠く坂も多い。通学路が狭く車との接触が心配なほど。
      一般的な制服、男の子は学ラン、女の子はバストにスカートで素朴な感じ
      いろんな人がいると思います、説明出来ません。
      住んでいる所の範囲内の決まった中学校だったため。 特に志望動機はありません。
      まだ卒業していません。
      わかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学と思う。 それなりに、楽しくやってるようにみえる。 クラブの種類は少ないが、結構、熱心にやっている。
      普通だと思う。 髪の毛や、スカートの長さなど、気になったことはなかった。
      いじめのはなしは、聞いたことがないので、少ないとオモイマス。
      回りは、畑や田んぼも大熊、自然環境はよい。 町の人もやさしくて、都会みたいに、セカセカしてない。
      運動部は、それなりに熱心です。 めだった実績はないこもしれません。
      フツウです。 ただ、先生は一生懸命、進路指導してくれます。
      体育館も教室もふつうだと思います。特に、新しくもない。ありふれた中学です。
      夜、遅くなると、暗いです。
      普通の紺のブレザーの敬服です。 ごくごく普通です。 特別かわいくもないです。
      普通な感じです。外国しゅの方はあまりいません。
      公立中学なので、うちの住所ではここになったというだけです。私立行かせるつもりはなかったので。
      都立小平南孝行に進学しました。
      こどもが選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一人っ子で何も出来なかった娘が、多くの行事を体験する度に成長し、地域との交流もあり、谷保ならではのアットホームな雰囲気で、クラスメートと支え合い、友情を育んでいます。ゆったりと見守れる学校だと思います。
      校則を守るというより、乱れている生徒はいないので、校則は厳しくなくても、しっかり校則に従った学校生活をしています。
      男女の仲も良く、クラスメートも気の合う子とはプライベートでも遊びに行くほど、ざっくばらんなかんじです。
      清潔で普通です。教室は冷暖房も整っていて特に問題なく学習できる環境です。宿題は少ないように思いますが、わからない所をそのままにせずに、しっかりと少人数で学習していると思います。
      吹奏楽部は和気あいあいで上下関係ものんびりしています。パート毎に別れてバラバラに練習して、時々OBの方が練習のサポートをして下さり、初めての楽器でも短期間で上達できました。実績は銀賞でした。
      先生方はとても親身に一生懸命ですが、生徒は真面目ですがおっとりしている子が多くて、欲がないので、良くもなく悪くもないです。
      体育館は夏はとても暑くて脱水状態になり、冬はガチガチに冷えるので、外とあまり変わらないように思うので星2つです。
      谷保天満宮を通るため暗いのが怖いですが、近所の方のサポートもあり、安心ですが、踏切が途中にあり、歩道が狭く通学時間帯の交通量が多いので、注意が必要です。
      かわいいです。女子はブレザーでスカートはチェック柄です。
      真面目で思いやりがあり、素直な生徒が多いと思います。
      学校区域が国立市立第三中学校で、特に行きたいと思う中学校もなく、お受験せずに、選ぶこともなく、そのまま、国立市の区域での入学でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すべての評価を考えると4がちょうどよいのでは?と思い、この評価にしました。とくにここが良い!というところは思いつきません。
      制服の着用に関する校則は特にないため女子のスカート丈は色々です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。言い方のきつい人がいて、その事で友達が傷ついてしまい不登校になりかけたことはありましたが、今では仲良く一緒に登校しています。
      とくに学校での勉強についていいこと悪いことは思いつきません。
      3年間同じ部活を続けることができ、3年生になって引退した後もこの先も機会があれば同じ部員同士で体を動かしています。
      進路について色々と先生に相談することができているのでこの評価にしました。
      とくに不満はないためこの評価にしました。ただ学校は古いので、もう少しキレイになると嬉しいです。
      学校の周りが畑や広場など、部活後に家に帰るときは少し怖いです。
      わたしが入学した時に制服が代わり、私立の学校のようなデザインになりました。
      とくに変わった人はいません。ここが良い!というところは思いつきません。
      わたしの住んでいる市では、公立の中学校への選択は無いため、同じ小学校の出身は、みんな同じ中学に進んでいます。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供達は、皆 、身だしなみも きちんとしています。風紀が乱れている子は、見当たりません。学校も落ち着いていて、非常に安心して通わせられる学校です。

公立ですので、学年の雰囲気は、年度で多少変わると思いますが、基本的に、この地域の子は、マイペースで、のんびりして、スレていない子供達が多く、保護者も、大らかなタイプの方が多いです。
      先生との関係も、頭から抑えつける様な指導でなく、尊重した指導を頂いていると感じます。
      全体の平均学力レベルをみると、決して高いとは言えないのですが、できる子も、頑張る子もいるので、ここで 頑張れば結果も見えやすいとも言えます。上手く持って行ってあげると、やる気が芽生えやすく、大変過ごしやすい学校ではないかと思います。
      体育祭は、全校生徒参加型で行われますので、普段あまり接する時間の少ない知的特別支援学級の生徒も加わり共にリレーを走ります。認め合い助け合う事を学び合える機会となり良いと思います。
      近隣、市内の中学校保護者の話で比較すると、細かい規則であまり縛らず、子供の自主性を重んじる部分があり、良い学校だと感じます。 (ある程度の規則は、ありますが、標準的です。)
      他の学年の事は、全て分かりませんが、子供の学年で聞いたことは ありません。
      夏休みには、希望者に補習対策のフォローがあります。
      部活動は、活発な部と、ほどほどの部とあります。基本的に、家庭の方針を尊重してくれるので、塾などの理由で平日の練習を早退させる事も可能です。ただし、活発な部活程、子供としては、休みずらさを感じる事もあるそうなので、入部前に確認すると良いと思います。
      開成、国校、ICUの合格者もおり、トップ校に塾なしで受かる子もおり、上を狙って頑張る子もいます。
      芸術面で、素晴らしい結果を出す子もいます。非常に個性がある子も、クラスの人気者だったり、どんなタイプにも居場所があり、それぞれ、得意とするものや、希望の進路に進んでいく様です。
      男子 学ラン 女子 ブレザー です。
      家で、洗えるので 助かります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんなのびのびと生活していると思います。
      ただ、各クラスに1人2人は番長のような存在の子が必ずいるので
      そこは気をつけた方がいいかなと思います。
      また、運の問題になっては来ると思いますが担任によってクラスの雰囲気がガラッと変わります。良い担任に当たれば全体的になんでもこなすようなクラスになりますが、あまり良くない担任だとどうしてもクラスに良くない空気が流れているらしいです。
      先生がいる前で思い切り先生の悪口、話を全く聞かずに愚痴を言うなどは日常茶飯事と聞きます。
      厳しいか厳しくないかといったら少し厳しいかと思いますが、スカートの丈が明らかに短かったり、男子がワイシャツをだらしなくきていても特に注意は受けないらしいです。まとめると、校則自体は厳しいですが、服装乱れ・メイク(色が派手だったら流石に?)・香水などは全然なんにも言われないです。というか、先生が見てません。と言っています。
      正直に言うといじめはあります。学年のメンツにもよると思いますが、ひどい学年は酷いらしいです。ですが、仲の良い学年はいじめなどなく毎日平穏らしいです。相談室やカウンセリングスタッフが週一で来ているらしいですが正直使い方が分からないと言っています。
      夏休みとテスト前に補習がありますが、日数が少ないため予定が合わないと行けない可能性は十分にあると思います。
      また、5教科の中でも実施しない教科もあるのでその教科は授業終わりなどに自分で聞きに行く必要があります。
      運動部ではバスケットボール、ソフトボールが強いと聞きます。
      どの部活も毎日一生懸命ですが、体育館で女子男子バスケ、女バレ、剣道。校庭で野球、ソフトボール、サッカー、陸上、ソフトテニスが活動しているのでスペースはとても狭いと思います。
      テニスコートは1面ありますが、女子男子両方ともあるため、校庭とコートを交代して使っているそうです。
      毎年自校作成の高校に行く人が5人程度はいると思います。
      偏差値40程の学校~偏差値65前後の学校まで幅広いかなと実感しています。ただ、都立高校への進学率は年々下がっているかな?という印象も持てなくはありません。
      施設については充実していると思いますが、トイレが異常に汚いです。水漏れ(?)が発生したりするのもよくある事です。異臭もします。使う側としてはとても入りたくないなと思います。
      可愛いとは思います。アレンジもききやすいらしいです。
      女子ブレザー、男子学ランです。、
      学区内だったため

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      高校に入り、いろんな中学の人から話を聞くと、この学校は少し校則が厳しいかもしれません。ですが、充実出来る学校だと思います。
      スカート丈は注意されます。また、少し校則に厳しい先生がいます。修学旅行で気を抜かないようにしてください。
      定期的にいじめ調査などをしていました。
      夏休みに希望者の補習があります。また、受験前には数回の三者面談や模擬テストが行われます。
      ソフトボール部が強いです。また、ソフトテニス部も毎回賞を取っていました。
      3年間の頑張り次第です。進学校に行く人もいれば、そうでない人もいます。毎年、国立高校に行く人はいるそうです。
      全クラス冷暖房が設備されています。体育館は夏は特に暑く巨大扇風機が置かれたり、気温を確認したりしていました。トイレはいつも臭いです。
      以前に比べると女子の制服は可愛くなりましたが、全体的に地味だと思います。男子は変わらず学ランです。
      学区内でした。

伸び伸びと出来ている気がします。こうていも広々していて良いです。が、先生と保護者の距離があまり近くないように感じます。
      特に厳しいことは聞きません。風紀面に関しても、あれこれないようですが、スカート丈が短いと、上級生たちから、目はつけられます。
      あまり話は聞きませんが、女子同士はやはり、衝突が多いようで、一度仲間からハズレると、他のグループには入りづらいようです。
      落ち着いた雰囲気がもうちょっと、ほしい感じもします。勉強が遅れがちな子供たちへのサポートは、ほどほどにあって、良いと思います。
      ハンドボールなどは、強い、と聞きます。しっかり頑張っている子供とそうでない子供の差がけっこうあるのでは、と、思います。
      教育熱心な保護者と、そうでない保護者の温度差がけっこうあるような気がして、いまいちよく分かりません。塾の話などもあまりしません。
      校舎自体は古くからあるので、トイレの衛生面がちょっと気になりました。図書館は比較的良いと思います。
      一般的なブレザーです。ワイシャツや、靴下、セーター、ベストも特に指定はないので、購入に関しては楽だと思います。
      地域指定だったので、越境するほどではなかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      市立中学校だからというのもあって、みんなレベルが違うから。
      先生が優しい。
      天井がとても綺麗。
      スポーツが強い。
      朝礼でいつも、生活委員がチェックします。
      ですが、そこまで厳しくないけど、違反してる人はやはり怒られます。
      廊下で先生とのトラブルはあります。ですが、ある一部がトラブルを起こすってイメージがあったので別にきにしていません。
      夏休みに補講があります。
      受験に備えて、過去問などの勉強が中3の三学期から本格的に始まります。
      ソフトボール部など、運動系部活は強いと聞きました。
      私は文化部だったのでそこまで知りませんが、中2の時にパソコン部ができました。大会も出るそうですよ。
      開成高校や、立川高校に行く人はレベルの高い人が多いです。
      ですが、偏差値が40の高校に行く人も多いです。
      まあ、3年間の頑張り度によって進路は決まりますよ。
      入学式の時に雨が降っていて、体育館は新しいほうなのに、天井から漏れてました。
      図書室は普通です。
      体育祭の時の練習でいつも砂ぼこりが多発しています。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      女子の制服は前より可愛いと思います。
      リボンなくしやすいので気をつけて。
      (値段見れば分かる)
      中学受験に落ちてここに行きました。
      私立高校に行きました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は特に厳しいイメージは、ありませんでした。日頃先生も、チェックはしておりますが、細かいイメージは、ありません。
      子供の話を聞く限りでも、イジメが、イジメでなくなったり、逆に、イジメじゃない事が、イジメになったり。保護者や先生が騒いで、大人の問題どの様になっていた印象があります
      特にサポートなどは受けていません。やらない子は、やらないまま。やる子はやる。そんな感じでした。
      学校は、あまり協力的ではない感じでした。親が必死に動いても、学校は、学校は、みたいな返答ばかりでした。
      学力や、進学レベルに対してはよくわかりません。特に教育に力を入れてるイメージでは、ありませんでした。
      特に問題な施設は、感じませんでした。しかし、トイレや、洗面所は、古く汚いイメージてした。
      駅から徒歩20分。周りは畑や田んぼなので夜は暗いし危ないです
      今どきの、特に特徴のない制服でした。ワイシャツに、指定がなかったのは助かります
      母子家庭の、子が多かったです
      地域の中で決まっていたので、特に志望はしておりません。中学も、選べるといいですね
      私立高校に、進学しました
      入学出来るレベルだった為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、子供の人格を尊敬した教育が行われていて、子供の自主性がはぐくまれる教育方針です。」
      オープンな雰囲気でいじめに関しては聞いておらず、目立ったことはないようです。
      生徒たちで自主的に放課後、休み時間にわからない点について質問したり理解するために議論しているようなことがあったと聞いています。
      部活動については、生徒たちと先生たちで自主性を尊重しながら団体行動の大切さを学んでいます。
      周辺の環境が学習するにはとてもよく、進学するためにいやおうなく勉強をさせる状況にあります。
      周囲が住宅街なのでとても環境は良いです。ただ通学路がせまいので雨の日、夜間などはちょっとつらいです。
      かわいいとか格好良いとかは、特にありません。
      先生はあまり大きな特徴はありませんが、それなりに国立地区ということがあってか頑張ってくれています。
      自宅から近く評判も悪くなかったから
      国立高校
      国立高校が志望校だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      問題児の存在、その扱いに対する学校側の態度が中途半端。部活動についても活気がない。授業がどうかまではわからないが、進学については確実性を重視し、本人の志望校を下げさせる方針のように思われる。また、受験情報の詳細は学習塾への依存度が高く、最新・詳細は学習塾に相談するよう生徒に指導するなど、各方面で前向きな取り組みが感じられなかった。
      目立って厳しい校則はなく、登下校で生徒を見かけた限りでは、けして乱れてもいなかった
      子供の話を聞く限りでは、目立ったいじめは無いように見えたが、学校へ来なくなったり、市内の他中学へ転校する生徒もあり、はっきりしたことはわからない
      授業の進捗がクラスによって差が生じ、中間・期末試験などでは、授業が範囲まで進んでいないクラスもあった
      部活顧問が不足するためときいたが、部活種類がすくない。顧問による部活動に対する取り組み姿勢の差が感じられた
      学校としての受験に関する情報が少なく、各自が学習塾で確認するのが前提のような説明をされた。
      東京郊外の学校にしては、グランドが小さい。陸上から球技までが1つのグランドをシェアして使用していた。
      普通であり、制服の種類に対する意見はないが、購入店が1店しかなく不便であった
      本人の希望を尊重し、将来の進学のことは考慮せずに住居地から市の指定する公立中学校へ決めた
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用していない