みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  国立第三中学校   >>  口コミ

国立第三中学校
(こくりつだいさんちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内519位 / 605校中

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      問題児の存在、その扱いに対する学校側の態度が中途半端。部活動についても活気がない。授業がどうかまではわからないが、進学については確実性を重視し、本人の志望校を下げさせる方針のように思われる。また、受験情報の詳細は学習塾への依存度が高く、最新・詳細は学習塾に相談するよう生徒に指導するなど、各方面で前向きな取り組みが感じられなかった。
      授業の進捗がクラスによって差が生じ、中間・期末試験などでは、授業が範囲まで進んでいないクラスもあった
      学校としての受験に関する情報が少なく、各自が学習塾で確認するのが前提のような説明をされた。
      東京郊外の学校にしては、グランドが小さい。陸上から球技までが1つのグランドをシェアして使用していた。
      部活顧問が不足するためときいたが、部活種類がすくない。顧問による部活動に対する取り組み姿勢の差が感じられた
      子供の話を聞く限りでは、目立ったいじめは無いように見えたが、学校へ来なくなったり、市内の他中学へ転校する生徒もあり、はっきりしたことはわからない
      目立って厳しい校則はなく、登下校で生徒を見かけた限りでは、けして乱れてもいなかった
      普通であり、制服の種類に対する意見はないが、購入店が1店しかなく不便であった
      本人の希望を尊重し、将来の進学のことは考慮せずに住居地から市の指定する公立中学校へ決めた
      特に利用していない
      特に利用していない
      昭和高校
      本人の学力レベルから
    2016-10-19投稿
      伸び伸びと出来ている気がします。こうていも広々していて良いです。が、先生と保護者の距離があまり近くないように感じます。
      落ち着いた雰囲気がもうちょっと、ほしい感じもします。勉強が遅れがちな子供たちへのサポートは、ほどほどにあって、良いと思います。
      教育熱心な保護者と、そうでない保護者の温度差がけっこうあるような気がして、いまいちよく分かりません。塾の話などもあまりしません。
      校舎自体は古くからあるので、トイレの衛生面がちょっと気になりました。図書館は比較的良いと思います。
      ハンドボールなどは、強い、と聞きます。しっかり頑張っている子供とそうでない子供の差がけっこうあるのでは、と、思います。
      あまり話は聞きませんが、女子同士はやはり、衝突が多いようで、一度仲間からハズレると、他のグループには入りづらいようです。
      特に厳しいことは聞きません。風紀面に関しても、あれこれないようですが、スカート丈が短いと、上級生たちから、目はつけられます。
      一般的なブレザーです。ワイシャツや、靴下、セーター、ベストも特に指定はないので、購入に関しては楽だと思います。
      地域指定だったので、越境するほどではなかったから
      特にありません
      特にありません
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、子供の人格を尊敬した教育が行われていて、子供の自主性がはぐくまれる教育方針です。」
      生徒たちで自主的に放課後、休み時間にわからない点について質問したり理解するために議論しているようなことがあったと聞いています。
      周辺の環境が学習するにはとてもよく、進学するためにいやおうなく勉強をさせる状況にあります。
      先生はあまり大きな特徴はありませんが、それなりに国立地区ということがあってか頑張ってくれています。
      周囲が住宅街なのでとても環境は良いです。ただ通学路がせまいので雨の日、夜間などはちょっとつらいです。
      部活動については、生徒たちと先生たちで自主性を尊重しながら団体行動の大切さを学んでいます。
      オープンな雰囲気でいじめに関しては聞いておらず、目立ったことはないようです。
      かわいいとか格好良いとかは、特にありません。
      自宅から近く評判も悪くなかったから
      国立高校
      国立高校が志望校だったので

いたって普通の中学だと思います。周りには高速道路の入口や畑が目立ち、部活等では近隣からの苦情とを気にすることはありませんでした。
      特に有名校への進学率が高いわけでもなく、各自の努力による進学の決定がほとんどです。ただ、補習授業等を行ってもらえるため、不得意な科目に取り組む機会は多いと思います。
      上記でも書いたように、有名校への進学者はそれほど多くはないと思います。当然かもしれませんが、高校進学者がほとんどですが。
      特に際立って「学習に熱心な教師」や「部活動に熱心な教師」は思いつきません。運動系の部活動では、顧問でありながら、そのスポーツでは素人がほとんどです。
      創立何年かはわかりませんが、幾度となる手直しがはいったおかげで、後者等に古さを感じることはありません。
      はっきり言って駅からは遠いです。校舎の周りにはバス停もないため、電車での移動を考えるとかなり不便です。
      こちらも、特にスポーツに特化した学校でもないため、部活動に参加していても、学習に影響が出るような強制的なことはありませんでした。気分転換的な部活動です。
      男子は白いシャツに学生服、女子も白いシャツにコンのスカート、コンのリボンと、まったくイマドキではありません…
      公立のため、住んでいる地域によって決められたものです。
      商業高校
      高校では多くの資格が取りたかったため