東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的にすごく魅力的な部分があるわけでもありませんが悪い点もあまり見当たらないので安心して通わせられる中学校ではないかと思います。先生方はとても良い先生が多くありがたいです。
      学校として特に受験対策などがあるわけではありません。土曜日の補習は希望者が参加できるようです。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      治安は特に悪くなく、過度なイジメはないよう。
      部活も活発で、勉強も熱心に対応しているようで、あまり心配はしないですんでいます。
      クラスや部活の皆んなと情報を共有して普段の勉強からテスト対策などが出来ていると思う

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      面談では親身になってくれる先生が多いと思う
      人数が多い中、子供のことをよく見てると思う
      子供が楽しく通えている
      学校でのことはあまりわこらないけど、
      授業以外に先生にわからないところを教わったと喜んでいた

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的にみて可もなく不可もなく、特別悪いと思う部分も見当たらない為総合的にみてこのような評価になりました。
      それぞれにある程度合わせた進行速度で授業を進めている印象があります。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      他と比較することはできないが、子供がそれなりに充実した日々を過ごしているので悪くはないと思っている。
      基本的に学校に任せているのであまり把握していないが、部活が忙しくて勉強する時間が少ないことは少し気になっている

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      行動や服装に対する自由度が少なく、特に教室が狭い
      ちょっとしたことで、行動を制限する感じがする。リモート学習での、投稿機能の廃止など
      教室が特に狭すぎる。人クラスの面積を今の1.5倍以上にすべき

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      子供が支援級にいっているので、支援級の先生の指導が連絡ノートに質問しても回答がないこともあるので、忙しい=人で不足なのかと思う。施設自体は新しいが、駅などから遠いため、通学には不便。
      子供が支援級に通学しているが、ちゃんとキャリキュラムをくんていると感じる。ただ、先生がすくい(手一杯)のようで、連絡ノートに目を通していない・返事を書いたいないことが多い

保護者 / 2023年入学
      やはり受験が必要なだけあって、勉強のレベルは高いようだ。部活動も楽しんでいるようで、雰囲気は悪くないと思う
      あまり学習環境についてよく知らないのでなんとも言えないが、子どもはよく家庭で宿題をしているので、そこそこ量はあるのだろう

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      規模は小さいですが、生徒数が少ない為、管理しやすい環境といえます。町のサイズも適当で雰囲気も良いです。
      学校全体の学力レベルはあまり高くないようです。子供のモチベーションを高めるには困難な環境です。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      下の子を入学させたいとは思わない
      昭和的な考えがある先生が多く、頭ごなしに怒られる点が納得いかない
      各教科でコンテストという名の簡単なテストがあり、最低限の学力はつくと思う
      毎週水曜日に勉強会の場を学校が設けてくれるので助かるが、希望者が多くは入れないことが多々あるのは困る