みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      近くの公立に行った方が良いと思う。先輩もあまり優しくない。
      なんでこんな学校に来たんだろうと思いとても後悔している。
      テストの点数が悪い人は夏期講習、冬期講習に学校にきて補習をしないといけない

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      対応がみんな平等な先生と不平等な先生がいます。私の担任は親の前と生徒の前での対応も言ってる事も違うので凄く嫌です。良い先生と嫌な先生の差が激しいので注意です。嫌いな生徒に対しての対応があまりにも酷いので学校に行くのがとても嫌です。でも良い先生もいて何に関しても相談に乗ってくれて応援をしてくれます。勉強も凄く熱心に教えてくれるので授業内で理解する事ができます。少人数クラスに分かれたりするので質問もしやすいと思います。でも体育祭でメガホンやうちわを作って応援することもできないし、中学は教科の展示ばかりでつまらないです。体育祭の競技もだいたい毎年同じなのでつまらないです。外見をよく見せて内見は自由のない学校です。
      勉強に対してはしっかりできると思います。質問しやすいですし、授業がわかりやすい先生の方が少し多いと思います。成績が低い生徒は先生が個別に教えてくれたりするので改善できると思うし、改善して良い大学にも入れると思います。

タイトル通り、教師の質は良くないです。
      基本的に上から目線の教師が多いです。
      依怙贔屓(教師に対して可愛いです等言っている生徒など)も多く内申点狙う人は媚売ってしまった方が楽だと思います。(ただ影で悪口言われている人もいる為どうなんでしょう)
      差別的な発言をする教師もいますがいい人もいます僅かですが
      あと校内汚いのどうにかして欲しいです……
      補習などは嫌という程あるので十分だと思います。
      学校の成績上位者でも塾に行っていない人は沢山いますし逆に問題集等やりこんだ方が高得点がとれます。
      テスト前は図書室が埋まってしまうのであまりあてにしない方がいいです

女って怖いなって思います‥。
      わざと聞こえるように嫌味言ったりとか、嘘の悪い噂流したりとか‥
      別の部活なのですが、特に一個上のバスケ部の先輩は怖いなって思います。
      もちろん優しい先輩もいるのですが、バスケ部の子に話を聞くと結構悪口とか嫌味ったらしい見たいです。
      とてもいい電子黒板とタブレットは勉強しやすい。
      先生たちの教え方も上手で、勉強法から教えてくれるのでありがたいです。

中学、
      結構オタクっぽい子が多く、
      かなりクラスで馴染みやすいのが良いですね、
      でも先生が塩対応すぎて、
      いつも泣かされてます,,,,,,
      学習サービスはあるにはあるのですが、
      やはり私のような頭の弱い子は見捨てるようなやり方で
      頭が良い子がもっと良くなるための学校、といっても過言ではないですね、
      とにかく補修を受けたいのに受けさせてもらえず、どんどん周りに取り残される始末です。
      立教にいける、と思って受験する受験生の皆さん、

必ず行けるわけではありません。

入ってからもたくさんの勉強をすることが必要です。
      油断は禁物なので覚悟を持って入ってください。
      [始業時間も早いですよ、8:00]

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      英語に力を入れているのが特徴で、先生からは熱心に教わっています。
      ただ熱心が過ぎるのか、威圧的な態度を取ったりする先生もいます。
      なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
      途中で退学する人も少なくありません

コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
      2021年の体育祭の時にマスクを取って指導している先生も居ましたし、校長への挨拶で代表生徒にマスクを外させていました。

オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
      「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
      と言っていた時はドン引きしましたね…
      京都奈良の研修旅行も行く気満々です。

でも私の担任の先生はとても良い人です!!
      学年のみんなは反抗期拗らせてるのか嫌い嫌い言ってますが唯一の常識人とさえ思っています。
      定期テストの国語、数学、英語は50点未満。理科、社会が20点未満だと追試対象者です。

頻繁に行われている英数国のテストは3~4問でも間違えると追試対象者になります。
      数学は学年の3分の1は追試になっています。

定期テスト一週間前と小テスト当日は朝読書時間が自主学習の時間になっています。

家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。

中学校に入ると、先生のひいきがすごいです。頭のいい子は良くされ、悪い人には、ダメダメに言われます。なので楽しい人は楽しいですが先生がいまいちなのでうまくいかないとだめです。
      頭いい子に対しては一生懸命ですが成績があまり良くない子に対してはあまりいい対応はしてくれません。

伝統を重んじている学校です。
      唯一校舎が綺麗なのが救いです。
      自習室はありますが高校生しか使用できません。
      補習はありますがほとんどの生徒が真面目に受けていないと思います。

在校生 / 2023年入学
      行かないほうがいい。公立の方がましだなと思ってしまう時が多々ありす。
      少人数で、あたたかいとよく聞きますがそんなもの一切感じません。
      事実です。
      他の学校は、夏休み期間に講座や、任意授業をするそうですが(中1から)ここではやりません。
      まあ、楽と言えば楽ですか先生や学校のやる気を感じません。

土曜プログラムと言う土曜日に自分が選んで受ける授業があるのですが結局は全て抽選ですし65分間ただただ眠いです。宿題については量がとても多いです。ためておくと終わらなくなります。自由はほとんどありません。クロームブックを買わされますが、遊び目的なサイト(tver、インスタ、ツイッター、tiktok、無料ゲーム)はほとんど全部ブロックされていて結局スマホにクラスルームというアプリを入れればそれと使える機能はあまり変わりません。重いので荷物でしかありません。
      また、文化祭も全てテーマは学年の先生が決め、クレープなどは一切やっておらず、調べ学習が中心です。
      中等部3年生から数学、英語は3つの学習到達度別のクラスに分けられます。
      頭がいい人はいいかもだが苦手な人は正直置いていかれているような気もします。