みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

東京都の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1978件中 41-50件を表示
    聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      先生の人間力に差があり過ぎる。物の言い方、伝え方から勉強し直した方が良い先生がいます。親切丁寧な先生が多い中、非常に残念です。担任は選べないので子どもへの影響がとても心配です。
      テストが赤点だと補習があります。他にもサポートが充実していれば学力の底上げに繋がるかもしれませんが、生徒のやる気もありますし、それが偏差値として数字で出ていると思います。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      低い偏差値を必死にあげようとしている。小学部から入った子はのびのびと個性を大事にして頂ける教育を
      受けてきて、5年生になってから中学生としての行動を求められ、勉強、テストと時間に追われるばかり。
      定期テストで得点が低いと、強制的に補習させられるが
      毎回同じメンバー。

一部の先生を除けば素晴らしい学校だと思う。
      どの先生もとても丁寧に補修授業や指導をしてくれるので安心して任せられると思う

いわゆる「良い子」に対してのフォローは良いと思います。先生は、教師というより予備校の講師で、教育をする気はないようです。男子校で不良ばかりだったころのほうが良い先生がたくさんいたと思います。
      良い生徒に対してのサポートは充実しているのではないでしょうか。落ちこぼれやはみ出し者に対してはまったくフォローはありません。

保護者 / 2022年入学
      6ヶ年特待つまり入学試験得点率90%以上で入学しました。当時首都模試偏差値73。が技能教科不振を理由に1年で特待を外されました。入学前から特待維持の条件は明確な基準がないの一点張りでした。ちなみに1年時の定期試験5回中3回総合点で学年1位でしたが。
      一体何のための特待なのか?進学実績を良くしたいからではないのか?
      紙切れ1枚で職員会議で厳正な審査が行われたと書いてありますが明確な基準がないのであればなおのことしっかりとした議事録で報告をすべき。どのような経過だったのか。
      特待生の学力に合わせた授業を提供できないくせに授業料は要求し、難関大に合格すれば学校の進学実績にする。そんな都合の良い話はないです。ということで転校させることにしました。タダ乗りは許せません。
      3月下旬に言われたため大急ぎの引っ越しと公立への転校となりました。
      担任の先生には大変お世話になりましたが、学校の評価としては星1で。
      定期試験前の8時登校により強制的に勉強させてもらえることは、勉強習慣が身についていない生徒にとっては非常に良い。自習室完備も良い。その反面、特待生制度を設けているにもかかわらず学力の高い生徒に対するフォローが薄いのが残念。学校の授業では学力低下を招きます。

入ってみて感じたことはもっとよく考えればよかった…です。
      こちらの学校に進学をお考えの方がいたら止めてあげたいです。
      学習のサポートは充実してるのではないでしょうか。
      ただちょっと気が使えない先生とかはテスト前とかにどっさり宿題出すためテスト勉強ができなかったりします。

保護者 / 2022年入学
      いい先生も沢山いるので、レベル低い先生に当たらなければ総合的にいいと思う!でも子供は先生のレベル次第に色々左右されるので、残念だった。
      保護者が言わないと、やってくれない!そもそも必要ないと先生が思っている!

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      良くも悪くも偏差値相応の学校という印象です。
      授業参観を見ましたが、活気が無く、沈んだ感じでした。
      学校側もダメなら他に行ってと公言してますので、他が良いと思います。
      成績が低い者に対してのサポートはゼロに近いです。
      それどころか、成績が悪い者に対しては「他の学校へ行ってください」と生徒に言うくらいですので、サポートする気持ちも無いようでした。

保護者 / 2022年入学
      先生というより講師で、勉強を教えるだけが仕事のようで人間的な成長を助けるような指導は全くありません。枠に入らない子供を切り捨てるのは早いです。子供も切り捨てられていることを肌で感じますので、悪循環が止まりません。
      途中で公立に転校しましたが、転校して本当に良かったです。ちゃんとした先生たちが本当の意味での教育をしてくれるので。あのまま学校にいたらと思うとぞっとします。
      勉強のできる子に対しては充実しているのではないでしょうか。。。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      中学では特に評判のいい先生の話を聞いたことがありません。クラスの3分の1はバスケ狙いで入学してきます。この中学に入らないとできないことが明確に決まっているのでなければ公立にいって高校受験した方がいいと思います。入学して1年で全体で10人ぐらい辞めていきました。スポーツで入っていた一部素行の悪い生徒の話は聞いています。
      宿題はかなり出ます。自主性というよりやらせないとやらない生徒が多いのだと思います。定期テストで一定の点数を下回るとJスクールといって補習があります。もっと勉強したい子向けに発展コースもありますがたいした内容でないので優秀な子は受けません。先生は熱心に教えてはくださいます。

口コミ 1978件中 41-50件を表示