みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

東京都の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2010年入学
      偏差値が低いから受験勉強とかしないで入った子が多いから正直公立中学みたい。中学時代は素行が悪い子もいるし大人しめな子の差がすごい。男女の仲は良い。でも中学はやめてく子が多かったかな。高校に入ってからもやめていったから今まで10人以上やめたと思う。
      塾なしで大丈夫と言われてるが若い先生が生徒に舐められてるなって感じ。でも10年目とかの先生は本当に怖い。でもいい先生もたくさんいた。

卒業生 / 2015年入学
      中学校校舎がキレイ。公立よりは教育内容に深み有り。駅から遠い。今はバス利用も控えているので遠方からの通学はたいへんです。
      手厚いとは言えない。附属校にあがれない人、附属校に上がっても留年、退学者が毎年、一定数いる。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      校則は無いに等しいし、髪を染めたりピアスをあけることに対して先生に文句をつけられることは全くありません。自由が取り柄ではありますが、それ故に中学生にしては派手な格好をした生徒が多い印象を受けます。

【学習環境】
      基本的に教科書ではなく先生が自分で用意した...

卒業生 / 2016年入学
      学習する意欲のある生徒とそうでない生徒の差が激しいと感じました。不登校児も多数おりました。
      まじめに勉強したいな、と思う方には入学をおすすめしません。
      陰湿ないじめも他学年ではあったようです。うちの学年では、いじめは無かったものの、陰口を叩いてる生徒が多数いました。学年の半分くらいは腹黒かったです。なので私はこの学校の人間関係についてあまりよく思っていません。
      教師については、生徒への対応が雑な先生も居ましたし、女尊男卑をされる先生がいらっしゃったり、逆に凄く優しい先生もいらっしゃったり、良くも悪くも多種多様です。
      音楽については文句なし。楽器のレッスンの先生は素晴らしい実績のある方々ばかりです。定期的にランチコンサートがあるので演奏を聴けます。
      部活については基本緩いですが、合唱部に関してはやけに厳しく、そのおかげかNコン優勝など、それ相応の実力があります。
      私は合唱部以外の事情はよくわかりませんが、イザコザが多いと聞きました。
      交通アクセスは、JR国立駅から徒歩15分。いい運動になります。急いでいるときは直通のバスがあるので安心です。
      過度の陰口に耐えられる方のみ入学をお勧め致します。

卒業生 / 2013年入学
      かなり公立より制服など自由度があるとおもいます。高校生は、かなりいろいろな面で自由ですが、先生達はキチンと中学生にはそれなりのルール、規律を求めていると思います。
      1年生の頃の方が補習が多かったように思えます。たぶん、基礎学力習得の意味もあったのでしょう。思いのほか面倒をみてくれると思いました。それでも、学年が上がるにつれ、自主性が求められていると思います。少しずつ、補習の量が減ったようにも感じました。でも、質問など意欲的な生徒には、しっかり対応してくれます。

卒業生 / 2015年入学
      全体の雰囲気としては良い学校です。でもまだ新しい学校なので、たくさんのことに手を伸ばして、何か特別に良いところがあるか、と言われてしまうと特徴はない学校。雰囲気は自由な学校ですが、きちんと生活指導に関して(女子はスカートの丈、男子は髪の長さなど)については中学の間は厳しく指導されます。
      先生の良さにむらがあるのも現状です。
      頭の良い生徒を中心に指導し、成績が下の子は基本的には自分から先生のところに行かないと、特別先生のほうから補講や指導はありません。ただ、成績がひどすぎると、高等部への進学ができないのである程度はきちんと勉強させている学校かとは思います。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      総合的に見て、公立学校とはやはり違い、教育の理念や教訓はしっかりしている。
      また、中学生から海外経験(イギリスへの修学旅行)を積むことができるカリキュラムもそろっているので、個人的にはとても貴重な時間を過ごすことができた。

【学習環境】
      周りに何もない...

卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      上記と同じ。いいところもあるが、それと同じくらいに悪い点が多い。

【学習環境】
      全体的にとても綺麗な後者で、施設的なものも揃っていて勉強の環境としては整っていると思う。

【進学実績】
      自分の努力によるものなので何とも言えないが、つまらない授業と面...

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    卒業生 / 2019年入学
      部活をやりたいとかそういう目的があってくる人にはおすすめする。入ってからの生活は自分がどう行動するかによって変わってくると思う。
      ないに等しい。英検対策などもあるが参加しても無駄なだけ。テスト前になるとメディアセンターが混んでみんなで勉強したりするが騒いだりもする。受験対策は一切ない。外部に行く人には無関心。

卒業生 / 2016年入学
      先生は、1~2年でやめていく感じがする。
      優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
      交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
      仏教を重んじる学校だから、宗教行事がある。が、理事長の話が長すぎて、校長まで寝てる状態。
      勉強量は、自分次第だけど
      しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
      全体の意識として、選抜クラスを一般クラスは敵視している空気があり、勉強や行事でいかに越えられるかみたいなところがある