みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

東京都の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      授業はテスト前にギリギリ終わることが多く、終わらずに1時間分増やして授業をすることも多々あります。設備はあまり充実していません。公立の中学校や高校の方が設備が良かったりもします。

【進学実績/学力レベル】
      なんとも言えませんが、東大に進学した人もいますがそれ...

卒業生 / 2018年入学
      週一での礼拝、聖書の強制、
      (しかも成績表に聖書あり)
      いい先生も極わずかにいるが
      訳の分からない教員もいる。
      中学では点数がやばかった人に対して補習があります。
      コロナになってからはしてるかどうか分かりませんが。
      ある程度救済制ではあるかと思うが、
      中2で少人数教室制にしてるんだから
      学力の差が出るのは当然かと。

卒業生 / 2014年入学
      イジメに対しての対応がとてもよくない。
      勉強が好きな方、勉強をしたい方にはおすすめではあります。

卒業生 / 2017年入学
      校則が厳しすぎる
      高校と中学で差が激しい
      本当に学習面は普通です
      でも先生のハズレとアタリが激しいです
      大体はとっても優しく面白い先生です、大体は、、。
      学期末に赤点があると夏休みや冬休みに補習です
      放課後など先生方が教えてくださります
      感謝感謝です

卒業生 / 2020年入学
      学校側は進学実績を伸ばそうとさまざまなサポートを行なっていますが、授業中は騒がしいクラスもあり勉強に集中することは難しいです。先生の面倒見はよいです。
      普段から朝テストが行われている。普段は補習は少ないですがテスト直前に行われる朝テストでは点数が悪かった生徒は補習があります。
      また、受験対策には高校には以前からありましたが中学にも光風塾というものが2022年度からできました。希望者はテストを受け、その成績のよい生徒が参加できます。

卒業生 / 2013年入学
      広尾学園になってまだ10年も経っていない、新興校です。なので、新たにイベントが追加されたり、小テストが追加されたり、色々と変わることが多いです。

本当に私個人の感想になってしまいますが、自分にはもっと変化の少ない、伝統校の方が合っていたと感じました。
      勉強は結構やらせますね。ちゃんとやる子はやるし、やらない子はやらないです。私の代は中3から特進クラスができていました。

卒業生 / 2014年入学
      もともと男子校だったせいか、男子に対する態度と女子に対する態度はかなり差があります。男子には厳しく、女子には甘い。まだ扱い方がわかっていない感じは否めません。しかし、それにしても女子の体質を理解していない先生が多いのが気にかかります。
      校則のところで筆述しますが、女の子の日が重い方にはおすすめし難い学校、と言えます。
      また、男子のほぼいない環境ですので、だいぶあけっぴろげになります。雄々しくしたい、なりたい方にはぜひともオススメします。
      一般的な私立と大差ありません。強いて言えば、中学校からの入学なら沢山の経験は与えられます。華道、茶道、書道は検定の一番はじめの位はとれます。芸術鑑賞会はわりかし有名所(国立能楽堂、サントリーホール等)に連れていってもらえます。(やはり感想文や事前学習は必須ですが。)
      添削等は、個人的に頼めばやってくれる先生と、全員にこれをやりなさいと渡してくる先生とがいます。後者の場合、平常点に含まれることが多いため、積極的にやる生徒、しぶしぶながらやる生徒、それでもやらない生徒、に分かれます。これも一般的ですね。
      また、進路に関しては高1のときに個人面談を行います。行きたい大学を調べてこい、と紙を渡されます。中間テストの前の繁忙期に。タイミングをとるのを苦手としている学校でもあるかもしれません。夏休みに進路を固めておくと後々楽です。ただし、学校側はちらちらと東大を推してきます。

• 【学習環境】
      図書館や学校の校舎に自習室があり、そこでは集中して勉強することができます。また、試験前になると職員室の前にはわからないことを教師に聞きに生徒達が押し掛け、質問などしやすい雰囲気だと思います。また、テスト前の自習は多めだと思います。ただ、実験設備などが整っていま...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      高校に受験なしで進学できて、なおかつ
      部活もとてもゆるいので自由な時間が多いです。

【学習環境】
      エアコンなどはあります。
      先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます。

【進学実績】
      慶應義塾系列の高校に進学するものがほとんどです。

【先...

卒業生 / 2017年入学
      面倒見の良い学校、と謳っていますが結局は実力主義で、成績の良いクラスはわかりやすい先生が担当し、やる気のないクラスはわかりずらい先生が担当するのでテストの点差はどんどん開いていきます。フレンドリーで接しやすい先生が多い反面、何を言っているかわからない先生、キレると怒鳴り声を上げる先生、平気で生徒に暴言を吐く先生(本人はネタだと思っているのかもしれませんが…)などオブラートに包んで言うと変わった先生がとても多い印象です。また、この学校の卒業生が先生になって帰ってくるパターンが多いイメージです。閉鎖的な空間だと思います。また、イベントは文化祭、体育祭、合唱祭、宿泊行事、マラソン大会が毎年あります。文化祭は中学生はあまり楽しくないかもしれません。中3から出店を出せるようになるので、部活に入っている人は忙しそうでした。ただ、みんなで協力して楽しい学生生活を送るぞ!みたいな生徒は限られていて、協力的ではない人がかなりいます。勉強だけやりたい人はおすすめですが、そうでない人にとってはただただ苦痛だと思います。
      授業は先生によってうるささが変わります。優しい先生の時は喋る、立ち歩く、関係ないことをする、寝る、スマホを見る、早弁する、などかなり酷い状況です。厳しい先生の時は静かですが、大体寝ています。自習室、図書室、職員室前などが主な自習場所ですが、図書室以外は結構うるさかったりします。自習室は高校の先輩が中学生がうるさくて集中できない、と仰っていた記憶があります。私はあまり使いませんでした(飲食禁止だったので)。職員室前では先生と1:1で質問が出来ますが、廊下はとてもうるさいので集中は出来ないかもしれません。ただ、質問を気軽にできるのは良いと思います。