みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 田園調布学園中等部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2020年入学
個人的に先生が無理でした
2026年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生に気に入られるかどうかでこの学校で楽しく過ごせるかどうかが決まると思います。私は厳しい校則や窮屈な修学旅行は耐えられましたが、本当に先生だけが好きになれませんでした。今でも顔を思いだすと吐き気がします。もちろん中には授業がとても面白かったり、この先生好きだなと思う先生方もいらっしゃいましたが、大体が非常勤の先生でした。
校則校則は本当に厳しいです。まさに自称進学校という感じです。大学の友達が高校時代の修学旅行の写真などを見せてくれる度に思い出をスマホに残せて羨ましいなと思います。高校時代の何気ない友達との日常を写真に残したかったです。また今は多少マシになっているかもしれませんが、文化祭も校則が厳しすぎて最高につまらなかったです。文化祭と呼ぶのをやめて学習発表会と呼んだ方が最適だと思います。
いじめの少なさ個人のいざこざ、みんなに嫌われている子は存在しますが大々的ないじめは私の代はありませんでした。嫌われている子といっても何かされていたわけではなく、あの子苦手だなと思われている程度でした。
学習環境宿題や補習などはとても多かったのでそれで対策できる子なら大丈夫だと思います。ですが個人的にはこの宿題意味あるの?というものも多かったし塾に反対している割には良い教え方の先生もいないと感じました。予備校の先生の方が断然面白く学べます。
あと個人的にあり得ないなと思ったのは、私は高2から私立大学のみ志望校に設定していたのにも関わらず、大学受験本番直前の担任との二者面談で当時担任だった高齢教師に「お前国立諦めたんか?」と言われたことです。今まで1年間何回もやらされた面談になんの意味があったんだろうと感じました。他にも受験期に意味のわからないメールを送ってきたりしてきました。(ちなみにこの教師は学年集会でものすごい暴言を吐いていました)元々あまり好きではない学校でしたが、高3の最後で一気に無理になってしまいました。
しかしこの教師が大好きという生徒もいたので本当に人それぞれだと思います。 -
部活良いところはいいですし、変なところは異様に上下関係が厳しかったりするためクラブによって様々なので入る部活によると思います。部活の種類はたくさんあるので自分に合ったところを探してみてください。
進学実績/学力レベル年によって変わると思いますが、指定校推薦もたくさんあるし国立や早慶に行く人も多いので進学実績は良いと思います。私は全くなかったですが、先生たちのサポートを手厚く受けられている人もたくさんいました。
施設体育館は冷暖房完備です。校庭は歩いて五分強かかるので夏はとても辛いですし、次の授業に間に合わない時もあります。あと下駄箱がなくて靴と教科書を同じロッカーに入れないといけないので不衛生です。また音楽室や美術室は道路を挟んで向かい側にあるので上履きで道路を歩かないといけなかったり、授業参観では親は靴のまま教室に入ります。それなのにローファーで教室に入ると不衛生だとめちゃくちゃ怒られます。衛生観念がよく分からない学校です。
治安/アクセス田園調布という名前が入っていますが、いわゆるお金持ちが多く住んでいる方の田園調布ではないため、治安は良くも悪くもありません。たまに不審者が現れます。
制服冬服は可愛いと思います。でもスカートが長いし、夏服はリボンがお笑い芸人がつけてる蝶ネクタイみたいに小さくて格好悪いです。学校指定のリュックは形もダサいし教科書も大して入らないのですぐ壊れます。
入試に関する情報-
志望動機家から電車一本で行けたし、校舎が綺麗だったから。立地と建物のみで選んでしまいました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
毎日勉強に追われ忙しそうですが、それでも楽しそうに学校へ通っています。
女子校なので中1の初めは色々と女子の面倒臭い部分が出るのか、
不満を少し聞かされましたが、夏休みが過ぎた辺りからは娘は楽しそうに学校の様々な出来事の話をしてくれます。
学校はどう?...
1.0
土曜プログラムと言う土曜日に自分が選んで受ける授業があるのですが結局は全て抽選ですし65分間ただただ眠いです。宿題については量がとても多いです。ためておくと終わらなくなります。自由はほとんどありません。クロームブックを買わされますが、遊び目的なサイト(tver、インスタ、ツイッター、tiktok、無...
近隣の中学校の口コミ
頌栄女子学院中学校
(私立・女子校)

子供を安心して預けられる温かい学校です。
保護者|2025年
学習院女子中等科
(私立・女子校)

意外と明るく、楽しい雰囲気の学校
在校生|2025年
大妻中学校
(私立・女子校)

とても良い学校。面倒見も良い。
卒業生|2020年
東洋大学京北中学校
(私立・共学)

偏差値を上げるために生徒が歯車になる
卒業生|2022年
サレジアン国際学園世田谷中学校
(私立・女子校)

穏やかな明るい学校。英語は厳しいです!
保護者|2025年