>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

兎に角出る杭は打たれます。
本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
校則は厳しめですが慣れたら普通に感じるでしょう。
靴下は黒と白どっちもありますが黒派が多いです
白を履いていっただけで変なことを言われたこともありましたし
出る杭は打たれるという言葉が本当に似合う人が多いです。
ちょっとでも変わっている人は悪口を言われたりされます。
私が1年生の時もありもしない噂話をされて悩んでいる子もいました。
また、靴を隠されたり教科書を隠されたりもありました。
高校に入ったら落ち着くなんて言ってる人もいますがそんなのまやかしです。
高校に入ったら持ち物を隠すというのはなくなりますが陰口やありもしない噂話を流す傾向にあります。
多分私立なら普通程度のものだと思います。
ただ、進度が早いです
クラブはまぁ頑張ってると思います
強いとこは強いらしいです、、
不明です
見たところ多分私立大学が多いです。専門とか就職は少なめだと思います
まぁ充実してる
図書館は本が多いから本好きにはうってつけ。
本が本当に好きだという人は選んで損は無いとおもいます
変な噂も聞かないし不審者もなかった
私が知る限りではの話になるけど
普通だと思います
スカートは長めなイメージですが昔のいわゆるスケバンという感じでは無い

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2019年入学

女子校らしくてとても楽しく、勉強とそれ以外のバランスがうまく取れている学校だと思います。色々な性格の子がいますが、いつも一緒にいる友達でなくとも特に壁なしに関われる人が多いし、これも女子校らしく団結する時はしっかり団結します。先輩や後輩同士でも仲良い人たちが多いです。いい人やいい環境に恵まれて過ごせています。
先生方もよく生徒を見てくださってるなという印象です。中学生だと成績下位者補習、上位者補習などもありますし、相談はすごく親身になって乗ってくださいます。わざわざ時間をつくって生徒の希望に沿って進路面談をしてくださったり、嫌な顔せず相談に乗ってくださいます。
いわゆる自称進学校的な指導はしません。
生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。
スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、アルバイト禁止、寄り道禁止、スマホ学校内使用禁止などありますが、厳しく見られるのは中1中2くらいまでで、中3、高校生になるとスカート丈とスマホに関しては緩いです。スカートは明らかに短すぎなければ言われないのでベルトで少しあげてる人が多いです。スマホはバレなければOK。その2つ以外は6年間ずっと厳しく言われますが特に生活に支障があるわけでもないので問題ないです。SNS禁止等も特にないです。(公開アカウントで個人情報を出してるのがバレると生徒指導を受けることはあるみたいです)
頭髪検査や持ち物検査的なことは一回もないです。
先述のとおり厳しいのは基本中1、中2くらいなので最初は青春できないなとか思うかもしれませんが学年が上がるにつれて自由度が増してきて楽しいです。
聞いたことないです。中1くらいだといざこざはどの年にもあると思いますがいじめにまで発展するのは聞いたことがありません。中3くらいになると興味のない人と無理に接する人自体減るし、精神的にも大人になっていくのでいざこざすらなくなります。
いわゆる自称進学校的な指導はしません。
生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。
部活によります。ラクロスやバトンは強くて全国大会に行きます。他は強いとは言えませんがどの部活も頑張っています。日曜は試合や大会がない限り部活はありません。上下関係がきつい部活はきついし緩い部活は本当に緩いです。ただ、どんなに上下関係が厳しい部活でも高校生になると高1、高2は仲良くなります。どの部活も先輩が後輩を思って指導してるのは変わりません。
入学時偏差値から考えたら良いと思います。MARCHあたりに進む人が多いです。下の上~中の上あたりはMARCH、それより上は早慶~国公立を目指す人が多いです。先生方は生徒のことをすごくよく考えて進路指導してくださいます。
綺麗だし、体育館、グラウンドが多いです。図書館、自習室は驚くほど綺麗です。すごく充実しています。
小田急多摩線唐木田から徒歩10分くらいです。唐木田自体が都心から離れていてアクセスはあまり良くないですが、自然が多いところはいいと思います。都心からは離れていますが通えない距離ではないので、世田谷区やその周辺から来てる人は大勢います。東だと世田谷、北だと中央線沿線、西だと八王子、南だと厚木あたり?から通ってる生徒は多いです。
中学のはネクタイに刺繍も入ってて可愛いです。高校は餃子リボン。セーラー服です。白いセーラー(合服)は可愛くて人気です。

卒業生 / 2019年入学

施設や立地などはとても良いが。制度や教師の古い考え方があり、また礼儀に厳しいため窮屈に感じることがある。
制度と教師の考えが古い。ツーブロ禁止やコート着用の許可制などの意味不明な校則がある。設備は新しく似たものが多いため友達は作りやすい。中高6年間過ごせば明治大学に行けるため厳しい指導などに耐えれるのであれば入学をおすすめする。
男子校であるため共学と比べたらいじめは少ない。教師にもよるがいじめに対しては厳しいため万が一いじめにあっても対処してもらえると思う。
可もなく不可もなく。指名講習や平常講習などの制度がある。また英検などの校内受験がある。
部活動が盛んで実績を残している部活が多々ある。
文化祭も来場者が多く活気がある。
ほぼ全員明大中野高校に上がれる。
明治大学へは8割の人間が上がれる。
設備は整っている。グラウンドと食堂がやや小さい。
八王子にグラウンドを一つ持っている。
中野駅から一駅。新宿からも近く東中野から徒歩5分でつく。
夏服と冬服に分かれておりデザインはそこそこかっこいい。

卒業生 / 2019年入学

豊島岡に不満はありませんが、もっと恋愛したかったし部活にも打ち込みたかったので、3をつけました。しっかり学校選びしないといけないなと思いました
やる気のある人には手厚く、やる気のない人は最低限のサポートは提供するという形なのでとても満足です。
朝テストや小テストは難関大学を受験するならないといけない基礎を問う程度のテストなので簡単ですし、ある一定の勉強したくない層は合格点を割ってしまいますが、そうしたら先生が補習を行なってくださります。
また、やる気を見せれば先生方が手厚くサポートしてくださります。
・肩に髪の毛がついたら結ばなくちゃいけない
・ゴムは黒か茶色しかダメ。もちろんカチューシャやリボンなど華美なものはだめ
・スカート丈は膝下
・メイク禁止
・スマホ禁止
・冬は17時までに下校しないといけない
このような校則は絶対に守らなくちゃいけない校則なので、オシャレが全然できないのでつまらないです。
いじめの話は聞いたことはありません。個性豊かな人が多く尊重しあっているので、そこはとてもいいと思います
女子の通える進学校の中では部活に結構力を入れている方だと思います
。
コーラス部は全国大会常連で優勝経験ありです。珠算部囲碁部の友達は全国優勝したりしています。
不満点は学校で17時までしか部活ができないので、練習時間が取りづらいことです。
良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれですが、豊島で普通に頑張ったら早慶に行けると考えると私は大満足です
池袋にあるのでしょうがないですが、体育館とグラウンドが狭いです
池袋の周辺にあるのでアクセスは良いです。
早い時間に返されるので治安も良いです
全く満足していません。
桜蔭よりマシかな…程度です

卒業生 / 2019年入学

課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。
中学生にとっては十分いいと思います。ただ、LINEなどのSNSの使用が禁止と言われるだけです。
最近の中学生たちは高校生の私から見てスカートが短すぎて見てるのが嫌になります。
走り回る幼い男の子がチラホラいます。、中3とかになれば落ち着いてくるのがほとんどですが、。
特に目立ったいじめなどはないと思います。
目立ってるのはやっぱ舞チアです。文化部は鉄道研究部と理科部です。
理科部の顧問はかなり面白い先生ですよ。
他の部活はたまに実績を上げて始業式や朝礼で紹介されてます。
進路実績は悪くないはずです。学力レベルはベネッセ模試の偏差値で言うと校内偏差値が50の人は大体全国偏差値が60とか簡単に超えていきます。
学年によりますが、全国的には平均以上です。
体育館はそれほど悪くないはずです。少し狭いですけど、校庭は予想より狭いと思います。トラック1周が120mなので。
図書館はSICと呼ばれます。蔵書数はそれほど多くないですが、受付前の本棚は季節ごとにトピックが割り振られていて面白いと思います。が、教室からのアクセスはちょっと面倒かもしれないです。
高級住宅街に囲まれていて駅までも15分と近いと思います。治安は悪くないですが、等々力生の中には自ら治安を悪くするような最低な人々がたまにいらっしゃいます。お陰様で苦情は入ります。
デザインや着心地はいいです。が、セーターが薄すぎて着たところで余り変わらないです。ブレザーを上から羽織ってちょうどいいかなってくらいです。革靴が合わない人のために最近は黒の指定スニーカーがでました。

卒業生 / 2019年入学

高校よりも数段低いです。
文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
校則に関しては良くもなく、悪くもなくって感じです。
ただ中学生の場合校内でスマホをいじっていると気づいたら先生に後ろに回られていて、何日間か没収されるので注意です。
運転免許は全部取れないので、在校中にバイクや船を運転したいという方はおすすめしません。
いじめというケースは少ないが、いじりは多いです。
グレーなラインのケースが多いので注意です。
自分は在校中に暴力などによるひどいいじめなどは聞いたことはありません。
補習や受験対策などは大体満足いってます。
しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。
部活は大体弱いですw
しかも校庭や体育館が狭いので部活の時間の半分程度は筋トレになっています。
校内プールに関しては一応おりますが、なぜか共学部は使えません。
ただ女子部の人たちが結構前にダンスで世界大会に行きました。
共学部もダンスに関してはまぁまぁすごいです。
ほとんどの生徒がなんとなく名前をよく聞く大学に行っているのを面談で聞かせてもらいました。
なので進路実績はいいと思います。
校舎は3階の一部教室で雨漏りしています。
図書館は結構綺麗で蔵書も多くいい感じです。
体育館や校庭は狭くではっきり行ってひどいです。
結構近隣住民とのトラブルを学年集会などでよく聞きます。
でも治安に関してはいいと思います。
制服はダサくはないけれどぶっちゃけ私服がいいです。

卒業生 / 2019年入学

勉強については宿題を自分でしっかりやって授業にくらいつけば心配なし
普通の学校としてはいいと思います
いじめらがある事を耳に挟んだり、いじめに近い事を見た事があります
放課後に勉強が心配な人、自習をしたい人の為に塾の様なサービスが
ありました!
私が入ってた部活は大会でも優勝の実績がありました
進路実績はまだ分からないです
体育館は2階建てでとても広いです!
渋谷駅なのでバリ都会ですが、学校に徒歩で行く道は比較的静かです
セーラー服で中学生は赤リボン、高校生は黒リボン!
生徒はどのような人が多いか
日本人が圧倒的に多いです
男子が苦手で女子校に入りたいなあと探してました

卒業生 / 2019年入学

わたしは友達に恵まれたので楽しい学校生活を送ることができたのですが、もう少し校則が緩かったら中学生らしいことをできたのかなと思います。結局は周囲な人間次第です。
学力向上のため、やりたい人だけスタディサプリなどの学習アプリを使ってみんなで勉強をしていました。
また、テストの点数が悪くて補修に引っかかる人は珍しくありませんでしたが、まじめに受けてる生徒は少数で、補修プリントをみんなで写し合う光景がよく見られました。しかし、わからない問題の質問をしたら先生は親身に答えてくれて優しい先生が多いです。
女子のスカートは膝下という決まりですが、折っている人は結構いました。しかし、先生から注意されて指導を受けることもあります。また、髪の毛はパーマ禁止、染めるの禁止、髪が肩につく場合は下ろすの禁止。もちろん、ネイル、カラコン、ピアスも禁止です。制服の上からカーディガンを着るのも禁止されていました。
登下校は自転車通学禁止、寄り道もダメでした。バレたら先生に呼び出され一人ずつ尋問されます。
体育の次の授業、暑くてもしたじきなどで仰いではいけませんでした。
また、いじめにつながるためという理由でグループラインの作成禁止、睡眠の邪魔をしないため9時以降の友達への連絡は禁止でした。
スマホは学校内では使用禁止ですが学校の最寄駅までは使用可能です。学校内でこっそり使ってる人は多数いましたが厳しい先生にバレると没収されます。
漫画などで見るような、靴を隠される、パシリにされる、トイレで何かされるようなことはありませんでした。しかし、陰口や仲間はずれ、無視されたなど噂では聞いたことがあります。
放送部が特に強い印象がありました。また、吹奏楽部やダンス部は練習が活発でした。その他の部活もみんな楽しそうに取り組んでいる生徒もいれば、部速が厳しすぎて大変そうな生徒も見られました。
頭のいい生徒は有名な大学に行く生徒も少数居ますが、大半の生徒はそのまま昭和大学に進んでいます。勉強が得意な人と苦手な人の差がとても大きい印象です。
幼稚園、小学校、中学校、高校、大学がついているため他の学校と比べると比較的広い方だと思います。また、校舎は旧体育館以外は綺麗です。最近は校舎の一階にテラスができて生徒には好評です。そこで勉強をしている生徒も見られます。
駅からは少し遠く、歩いて10分ほどかかります。周辺の治安は良くも悪くもありませんが、よく嘔吐した後が見られて気分が悪いです。

卒業生 / 2019年入学

学校行事はとても充実しています。その他にも先生たちのサポートがとても手厚く、とくに中学から高校に上がるときにそれを実感しました。
制服の着こなしはだいぶ厳しく見られます。第1ボタンが空いてるとか、スカートをおってるとか。
いじめは私の在学中は聞いたことがありません。年に何回か実施されるいじめアンケートでもいじめは出てきてないと思います。
放課後の学習支援センターは中学生は必須だけど行かない方がいいと思います。無駄に人の多いところで勉強して、質問できると言われてもずっと順番待ちで終わってしまいます。
学校ご日出から目黒日大に変わってから一気に落ちました。部活は楽しくわいわいやってるという感じです。
進路は中高一貫なのでそのまま高校に上がる人がほとんどです。ごく稀に外部に行く人もいますが学年に2人ほどです。
体育館は冷暖房完備、図書室、プールはとても充実していますが、校庭はありません。3回に小さい芝のグランドがある程度です。
治安はそこまで良くないです。でも目黒駅から徒歩10分以内なのでアクセスはいいと思います。
制服はとても可愛いです。種類も多いので毎日アレンジしながら着るのは楽しいです。一つ一つの値段は少し高めですけど、6年間着ると考えると全然安くていいと思います。

卒業生 / 2019年入学

スポーツを目当てにくるならうってつけの学校。活発な子がクラスのほとんどだから静かな子は向いてないかも。けど、女子校ならではの良さもあるしいいと思う。体育祭はガチでした。
先生は割と当たり外れあって、距離感を近く面白い先生もいる。
私立はだいたいそうだろうけどツーブロックの髪型にしたらめちゃくちゃ怒られるし反省文書かされてる先輩とかもいた。スマホは持ってきていいけど校内使用禁止。スカートも短いと言われるかな。スポーツ校なのでシャツの下にTシャツとかスカートの中に短パンとか履いてるけど目立たなければ何も言われない(多分気づかれてない)
自分のクラスはなかったと思う。けど、活発な子多めなので静かな子はいじめららてないけど孤立ぎみになることはなんとなくある
中学は人数少ないし団結力はあって楽しい
補修はしたければしてくれる。英検も1次試験受かったら面接練習してくれるしそこはいいと思ったし実際に合格したから良かった。
だいたいどこの部活も関東いけるレベルやそれに近いぐらいにすごくいい。けど、テスト週間でも普通に部活やるから勉強との両立は難しいところある。ほとんどスポーツ推薦できてるから年に一度の体力テストではクラスの平均が60超えたりと運動レベルがほんとに高い
学力レベルは低いと思う。皆スポーツ目当てでくるから勉強はあまり気が向かないのでは。さらに、テスト期間でも顧問が部活をやる届け出みたいなの出せば1週間前とかでも全然できるから勉強する時間なくて点数低い子もいると思う。
進路はそのまま高校に上がる人が4割くらいで残りは他いく
最近できた第三体育館以外はこれといって綺麗だ!というのはないけど汚くないし全然大丈夫かな。校庭が小さいと感じた。(ハンドボールコートとテニスコートあるから仕方ないが)
図書室には雑誌ある。漫画も少しだけある。
小川駅から徒歩15分で結構あって大変だと思う。特に部活してからの帰りは気が遠くなる。新小平駅から自転車で来る人もいる。
周りからは可愛いとか言われるけどそうなのかな?とは思う。可愛くもないし変でもない普通。冬に着るコートは色は制限ありだけど色守れば持参あり。
夏にポロシャツあるのが動きやすくていい。
>> 東京都
>> 私立