>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2025年入学

部活や施設目当てで入るならいいと思う。だが先生の質や生徒の質は決して高いとは言えない。いじめはほかの学校に比べたら少ないとは思うが隠蔽される可能性がある
とても厳しい、先生方は自由な方と言っているが付近に桐朋などの比較的校則が自由なところがあるためきつく感じる、携帯禁止などのものはわかるがツーブロック禁止などの昭和な校則が多い
校則を変えようとしても破っている人がいるなどの理由で変えてもらった経験はない、先生が働きかければ変わるぐらい
いじめを見かけることはないが多いと聞く。
先生方はいじめは許さないなどと言っているがめんどくさいのか分からないが隠蔽されることなどもあると聞く
生徒からするとめんどくさいが補習は多くある。そのため受験においての学力の面は相当上を目指さない限り大丈夫だとは思う。放課後塾ができるらしいが実際参加者はほぼいなさそう、高校からの先生もいるので中学校にしては厳しいと感じることが多い
部活を目当てに来るならいいと思う。女子テニス部や吹奏楽部などの強い部活もあるため部活を目当てにはいるのだけはいいと思う。実際珍しい部活もあるため。しかし運動部贔屓はある
そこそこの大学に行きたいなら満足だと思う。高校に上がりMARCHに行ける人もいるが大半がMARCHより下の大学に行くことになると思う。旧帝や国公立、早慶などに行きたい場合は他の高校に行くのがいいと思う。中学から高校はよほどのやらかしをしなければ上がれるだが完全な中高一貫ではなくなった
体育館の設備の良さはすごいと思うさすが私立なだけがある。図書館も多くの本があり設備は他の私立よりいいと思う。だが第二体育館はエアコンがなく夏は暑く、冬は寒い。
国分寺方面は比較的安全。だが府中駅方面は変な人がたくさんいる。繁華街のため少し治安が悪いところはある
女子の制服はいいと聞く。男子の制服は学ランのため嫌な人は嫌だと思う。ポロシャツがあるため夏は過ごしやすい

在校生 / 2025年入学

中等科から入ってきたひとと初等科からの人の差がすごいと思っています。輪に入れなかったりする人を見ると心痛いです
最近は髪を下ろしたりしていてもあまり怒られることなどないです。反省文を避ければ余裕(・ω・)ノ(・ω・)ノ
少し聞いたことはある。
だけどいい子の方が多いのでなにもつっかえる事なく日々生活を遅れています!
補習は、何枚もプリントを使い実力をつける感じでよかった。
すこしきまづくて聞にくいところもある
こないだは違う中学に勝ちました。負けても悔しさをみんなで分けることができるので満足しています
受験ページを見たところ進路も良かったです
友達は進路がよく入学してきたらしいです
地下にしか体育館がないのは非常に不便校庭はないと言ってもいいくらい。だけど教室内でみんな走っています。早く工事終われ
なかなかです。あまり分からないですが、平和な街です
東高円寺駅、新高円寺駅、高円寺駅が近いのでアクセスはいいです
ネクタイの色はダサいけど、学校なんて所詮こんなもんでしょと思って最近どうでも良くなっています。たくさんの着こなし方法があります

在校生 / 2025年入学

色々あるけどやっぱりめちゃくちゃ楽しくて毎日が楽しいです。
カフェテリアから見える庭がとても気持ちいです。
英語に手をかけているんだなと思います。
でも、授業内容が大学受験や英検に繋がるものにはあまり感じない上に中間テストや期末テストはほぼ丸暗記をしないと解けないようなものばかりです。
先生は人によってわかりやすさがかなり変わりますが、ほとんどの先生がわかりやすいと思います。
補修対象者は次のテストまで毎週放課後招集されます。
色々あるけどやっぱりめちゃくちゃ楽しくて毎日が楽しいです。
カフェテリアから見える庭がとても気持ちいです。
自由服なので好きな柄の制服を着ることができるし、私服でいくこともできます。
なんちゃって制服の人がほとんどです。学校説明会などの時は見学者に複雑に勘違いされないように私服を推奨されます。
常識の範囲内の長さのスカートなら注意されることもないと思います。
いじめは少ないと思いますが、学校なので悪口はやっぱりかなりありますが、個人個人仲良い子だけといるのであまりトラブルはないと思います。トラブルが起きても先生が親身に受け止めてくれてとても居心地が良い環境だと思います。
上下関係が激しく、先輩と後輩であまり仲良くないです
英語に手をかけているんだなと思います。
補修対象者は次のテストまで毎週放課後招集されます。
チアリーディングクラブのみとても強いイメージです。
全国大会も毎年出てます。InstagramやTikTok、ビーリアルが禁止でかなりストイックです。
毎週火曜日から土曜日までを活動日としていますが実際は月曜日も自主練という名の強制参加で日曜日も特別クラブとして活動しています。
他のクラブも上下関係がとても激しく後輩は先輩の愚痴、先輩は後輩の愚痴を言いまくっている印象です。
緩いクラブもたくさんあってとても楽しそうです。(ちなみに私は帰宅部です)
進学実績はそこまでいいとは言えませんが、学校側が実績を気にしていないので自分に合った進路をきちんと進めてくれるのでその点はとても信用ができます。
学力はかなり差がありますが努力している人がやっぱり成績がいいかなっていうイメージです。
とっても綺麗で常に清潔感があるのでもやもやしたことがあっても忘れられます。
自習室も7時半まで利用できるので勉強できます。
最終下校が5時半までなので教室やメディアセンターで5時半までしか勉強できないのはとても勿体無いなと思います。
経堂方面の人と千歳船橋の方面の人が居ます。
どちらも日陰がほとんどない日が当たってるところを歩いて通学するのでとても夏は暑いです。治安は良く安全だと思います。

在校生 / 2025年入学

ほぼ満足している。期間明けごとに風紀指導があり、風紀を指導される。そこまで厳しくは言われない
色々な性格の人がいてみんな仲良くできている。たまにいじりがある程度。
自習室があり、図書館もあるためとても充実している。メンターもいるので、人によっては満足できる。
部活数はとても多く、様々な種類の部活がある。しかし、実績はあまりない。
学力レベルはけっして高いわけではないが、充実はしている。進路実績は良くも悪くもない。
設備はいいが、保健室の整備よりも男子ラウンジを作って欲しかった。女子ラウンジはあるのに男子ラウンジはないのは納得できない。男子生徒は着替えるところが教室しかない。
治安は普通より少し悪いより。廊下で騒ぎまくっている人がいる他、走っている人もたくさんいる
学校の制服は普通という感じ。良くも悪くもない。質はいいと思う。

在校生 / 2025年入学

女子ラウンジという女子しか入れない場所があるのはわかりますが男子ラウンジが無いのはおかしいです。男子は毎回教室で着替えるしかありません。その際外から着替えが見られてしまいます。カーテンも無いのでおかしいです。男子更衣室はあるものの物置になっていていまだに使えていません。プライバシーという理由はわかりますが女子だけが優先されるのは意味がわかりません。それに女子生徒には優しいのに男子生徒には厳しい先生が多数います。気をつけましょう。お金を使うところがおかしいです。新保健室など作る前に土地を買って校庭などを広げてほしいいです。体育祭など遠い場所まで行かなければなりません。この学校はジェンダーレスというのがわかっていないようです。不平等だと思います
今年からいろんな大学からの生徒を雇う放課後自習室というのができました。行っている人はあまりいないと思います。そんなところにお金をかけるんだったら違うところにかけて欲しいです。補習に関しては、先生によりますが長い人と短い人がいます。補習は友達といると楽しいです
登下校はローファー以外だめです(例外あり)。ローファーではなくスニーカの方がいいと思います。なぜなら雨の時すごく滑り危険だからです。それとスマホは一向に使えません使えるようにして欲しいです。制服は最近温暖化が進んでいるのもありし月には暑いと感じる人もいるかもしれませんが絶対に冬服以外認められません。冬服用ズボンと夏服用ズボンがありますがあまり変わった感はありません
戯れ合いが多い気がしますがあまりイジメは見ないです。そういうことに関しては平気だと思います
部活動の種類はたくさんあり悩むと思いますしかし厳しい部活もあり退部する人が多い部活もあります。友達も部活が厳しい楽しくないという理由で辞めてました。
しかし辞めた後にまた入る部活を決めるのが難しいです。
大会に関してはアーチェーリー部とレスリング部が強いです。
進路実績はよくわかりませんが良くも悪くもないです。毎年東大とか京大が出てるわけではありません
校庭は非常に狭くドックラン並みだと見といた方がいいです。体育館は天井が高いと思います広さでいうと普通ぐらいなのかなーって感じです。
アクセスは池尻大橋から徒歩10分・京王井の頭線駒場東大前駅から徒歩3分ぐらいです今工事をしていて工事が完了すると校庭と駒場東大前駅が近くなります。
周辺の治安は渋谷がちょっと心配ですそのほかは平気だと思います。
夏服冬服に分けられていますが11月ぐらいから5月まで冬服絶対です。今温暖化が進み4月ぐらいは暑いというのに冬服絶対なので一つでも脱いだら校則違反で生徒指導行きです。厳しいです
登下校絶対ローファーですしかし怪我などで履けない時は例外です。
ローファーは雨のひとか滑りやすいのでスニーカー登校の方がいいと思います。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2025年入学

まだまだわかりませんが、満足しています。
校歌にもあらわれていますが、誠の精神をとても大切にしています。
「誠の精神」を6年間という長い年月をかけて深く学んでいく。その経験こそが、将来、人生の岐路や困難に直面したとき、自らを支え導く確かな道標になるのではないかと感じます。入学前はあまりわかっていませんでしたが、入学してから、ますます学校のことが好きになりました。
学校生活の中で、息子たちは「誠の精神」というものを6年かけて学んでいきます。この「自分にも他人にも嘘をつかず、真心を尽くす」という教えは、これから先、人生で壁にぶつかったり悩んだりしたときに、きっと彼らを助ける一生モノの智慧になるのではないかと感じています。
「この学校を選んで本当によかった」という親としての実感を、ぜひこれから受験される皆様にも味わっていただきたいです。体調に気をつけて、この踏ん張りどころを乗り切ってくださいね!応援しています!
友達どうしでよくあつまって勉強しているようです
学校は、あまり塾にいくことをよく思ってないような気もします。塾にいかなくても、学校だけで、問題ないという感じで先生方からは言われているようです。実際に中学生の間は、塾に行く生徒は少ないと思います。
まだまだわかりませんが、満足しています。
あまり厳しくないと思いますが、奇抜な恰好の人はいません。
皆さん、優しくて硬派な方が多いような気がします。
どの学校もあるとは思いますが、皆さん誠の精神を持っていると思いますので
そういったくだらないことはしないのではないかとおもいます。そんな時間もないと思います。入学式でも、優しい先輩が多かったと思います。
友達どうしでよくあつまって勉強しているようです
ちょこちょこ大会実績は、あるようです。先生が積極的に促しているかはよくわかりません。
他の早稲田系列と異なり、全員が早稲田に行けるわけではありません。
努力し続けることは必要のようです。医学部や、国立大学を目指す生徒も多いですので、進学実績は良いと思います。
新しくなって、とてもきれいです。
図書館も、ラウンジのようです。
屋内プールやジムもあり、色々と設備にも恵まれているようです。
音楽室や理科室、PCルームも充実しています。大学にも近いので、その施設を
使わせてもらうこともあるようです。ほかの中学には、ない魅力かとおもいます。
となりが大学なので、大学生が多く
学生の街という感じです。駅をおりて、1分以内で学校につくのではないでしょうか。町全体が、早稲田の学生を応援しているような印象をうけます。
学ランです。なかのシャツも学校指定でもなく、校章をあとでシャツにアイロンでつければよいだけですし、Amazonでも、イオンなどでも購入できる普通のものです。そこでしか買えないというものでもないので、大変助かっています。

保護者 / 2025年入学

教員の質など、気になるところは多々あるが人手不足なのでどこも同じか。文化祭や生徒会など生徒が自主自決する気風が高いのは素晴らしいと思うが、自由に任せて学問他が置き去りにされていそうなのが気になる。
校則はゆるめ。だかそれ以上に実態はゆるい。先生もあまり注意しないので生徒次第ではやりたい放題。それをよしとするかどうかは家庭の方針による。品行方正、みたいなものを目指したい家庭には合わないとは思う。
今のところ見聞きしたことはない。
というか普通の保護者はいじめの多寡はわからないと思う。自分の子供が被害に会わない限りは。
まだ二年生なので高校のことはわからないが、今のところは私立らしく授業は早いが、ついていけない子を手厚くサポートしているようにはとても思えない。早晩塾通いになるのではないかと思っている。
ダンス部が全国クラスで厳しいのは有名。それ以外はほどほど。興味深いのは、ダンス部でなくとも「踊れる子」がとても多いこと。そういう子にマッチしているのか。
進路実績はデータをみる限り上昇傾向。
実績はともかく、「合格者数」だけでなく「進学実績」も1名単位で公開しているのはとても誠実で正直だと思う。
(優秀な少数生徒が複数合格をカウントすると現実がわからないので)隠している学校が多い中でこの点は本当に称賛に値する。
完成したばかりの新校舎でとても綺麗。物価が本格的に上がる前で本当に良かった。広々とは言えないが、都内の私立一貫校の中ではそれでも広いほうなので頑張っていると思う。でも本当は校庭やプールもあったら嬉しかった。
「北品川」というのが絶妙。この1駅のせいで通学時間がイメージより15分長い。とはいえ品川駅前にあったら治安に問題がありそうなので良し悪し。再開発で北品川周辺も変わるのかを注視している。
本人が制服の可愛さで選んだので、その点はゆるがない。生徒たちによる学用品の向上委員会があるそうで年々いろいろ変わっていっているそう。自主性が素晴らしい。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2025年入学

施設やアクセスなどはいいと思いますが、いじめの対応が他の学校よりとても悪いと思います。先生に相談してもまともに対応してくれないです。行事などにはみんな全力で取り組んでいて協調性があっていいなと思います。けれどこの学校を受けるかもしくは進学するか迷ってるなら正直このタイミングでやめたほうがいいと思います。私の友達も高校受験で別の学校に進学する人が結構います。
学習サポートは基本的にいいかなと思います。数学などでは授業中に先生や友達に質問ができる時間が設けられているので安心して教科書などの問題に取り組むことができます。けれど授業や質問などをしてもまともに教えてくれない先生もいます。あと定期テストの問題が手抜きです。すごく簡単だと感じます。勉強のやる気のある生徒とない生徒の差が激しいです。
他の学校と比べて厳しいと思います。ヘアゴムは黒、茶色、藍色の3色しか使えませんしスマホは学校内では一切禁止、それに加えて登下校中も禁止だと言われています。正直やりすぎだとは思います。今は生徒会が校則を少しでも改善しようと努力しています。あとバレないところで校則を破っている生徒はたくさんいます。
クラスによると思います。
サッカー部やマンドリン部などが強いです。活動が激しい部活とそうでない部活の差が天と地くらい激しいです。
大学の進学実績は中学の偏差値の割にはいいかなとは思います。おそらく高校の偏差値が高いからだと思います。
プールやカフェテリア和室など基本的に何でもあります。校舎が広く開放感があります。けれど旧校舎の雰囲気が新校舎と比べてあまり明るくないかなとは思います。施設の満足度は高いなと感じます。
アクセスは普通にいいと思います。巣鴨駅もしくは大塚駅から行けます。ただ大塚から行くと、上り坂が多いので苦労はすると思います。
デザインはかわいく、スラックスやポロシャツも導入されてていいなとは思います。ただ吊りスカートが着づらく、着替えるときに時間がかかりますし面倒くさいです。あと基本的に高いです。セーター 1着 7000円、ネクタイ 1つ 2000円くらいは します。もう少し安くしてほしいなとは思います。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2025年入学

基本的に問題を起こさなければいい学校であるとは思いますが、勉強ができない人や問題行動が多い子などは一定数いて、ついていくのが大変という印象。
課題の量は多めかとは思いますが慣れてくればそこまで大変ではないです。
靴下の色が少ないのは少し嫌です。
スマホは基本使用禁止でばれたら没収されますが、先生によって対応が違うので統一してほしいと思います
陰口やいじりなどがほとんどで、大っぴらないじめはありません。
でも陰口を言う人は一定数いて雰囲気の良さはクラスごとに大きく異なります。
毎朝朝講座というテストがあり、不合格になり続けると課題や補習があります。
勉強ができない人にとっては大変ですが勉強習慣はつきます。
吹奏楽部以外はそこまでガチではないです。でも特徴的な部活が多くとても楽しいです。
大学進学率は年によってかなり差がありますが、頭がいい人が複数の大学に合格しているイメージです。
外装はきれいですが中身は普通です。ところどころ掃除が行き届いていない箇所があります
山奥にあるので基本はバスを利用する生徒が多いです。
男子学ランは紺色なので一目でわかり、特徴的です。
助詞のセーラーはとにかく厚く、夏服移行期間までに暑い日があると大変です。

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
在校生 / 2025年入学

施設や安心性や教育は良いです。しかし、生徒が非常にマナーが悪く、不愉快な人が多いです。僕は学校を楽しめてません。不良やうるさい人が多いです。
補習が徹底しています。成績下位層の人への救済があります。小テストや論述テストがたくさんあり、自分が今どんな力がついているのか、把握する事ができます。他にも数学と英語などか習熟度別にクラスで分かれています。先生の授業の質は良いと思います。ジェミニなどの生成AIをよく授業で使われたりします。
スマホの持ち込みは許可証を出せば、学校に持ち込めます。ただし、関係ないことをするのは校則で禁じられてます。
玉シャツはズボンにしまわずに、出します。冬服は、必ず、制服に校章バッジをつけましょう。校則はだいたい他の学校と大きく変わりません。
授業中での私語や、廊下や教室での危ない行動がたくさんあり、
陰口などもたくさんあります。仲間はずれはたまにあります。「お前だれだよ喋りかけんな」と言われたことあります。暴力はあまり見ませんが悪口が多いです。
サンゴ部やロボット部など、面白い部活があります。
すみませんが、部活については詳しくありません。
でも、陸上部や柔道部とか弓道部とか実績まあまあ残してるようなイメージがあります。
中学部生徒なので、高等部の実績はよくわかりません。
中学部にいる人はだいたい高等部に行きます。
やる気ある人とない人で差がとてもあります。英語が得意な人が多く、英語の学力レベルがまあまああると思います。
施設はどれも素晴らしいです。この欄では書ききれないほど。
でも、正直に言うとそんな中学生は色々な施設を利用しません。
中学部から駅までの距離が半端ないです。
駅は各駅停車と通勤準急しかとまりません。
周辺地域の治安は良いです。守衛さんがいるので安心です。
女子の制服については詳しくありません。
男子は夏の玉シャツがとても快適でオシャレです。
>> 東京都
>> 私立