>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

通う生徒はみな活発で、挨拶も気持ち良く、先生も面倒見は良い方と思います。滑り止めの子より第一志望の子が多か入学している学校だと思います。
短すぎないスカート丈や身だしなみを美しくしようとする指導は理解できますが、必ずまとめる髪、そのゴムが黒のリボンだけといいつつ派手なものやシュシュも黙認する曖昧さ等、統一感はありません。
あまり校則のアップデートもされないようなので、6年間ガマンのことが多そうです。
いざこざ程度のことはあります。馴染めない子が退学した例も聞きました。ただ一年通い、友人関係、クラスの雰囲気等はいい方だと思います。
放課後は外部チューター任せ、強制の勉強会も自習と、余り力を入れている感じは受けません。外部塾を増やす予定です。
素晴らしいと思います!クラスメートが全国大会に出る、春高バレーでの応援等は大変盛り上がりました。
もともと「それなり」を理解していましたが、少しずつ進学実績と指定校枠が増えている印象です。併設大学への進学率も下がっているので、より高みを目指す子が増えているのかなと思います。
非常に充実しています。校庭も広めで、図書館の蔵書も多い方、さらにDVDが見れるのも人気のようです。
とても治安の良い場所です。アクセスもJR地下鉄バス等々あり、困ることはないかと思います。
差し色のグリーンが素敵です。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2025年入学

入試に関する開示情報が多く、入学ガイダンスの説明も丁寧であったので、入学前から良い学校であるという印象を受けていた。入学後も行事、授業、テスト、宿題などの説明一つ一つが丁寧であると感じた。生徒や保護者に真摯に向き合っているという印象が強い。学校全体に活気がある。
生活指導が厳しすぎず、自主性を重んじている。スマホは持参可能だが校内では電源はオフにする。
息子の周りでは見られないとのこと。メンタルケアやカウンセリングの案内が定期的に入る。
学習の指針が詳細かつ丁寧に案内される。授業の進度は早い(特に英語)。テスト結果が悪いと補習が用意されている。
運動部に所属している生徒が多く、活発に活動している様子が伺える。
進学実績が年々上がっている。生徒同士で切磋琢磨している印象を受ける。進路指導についてはまだよくわからない。
広いグラウンド、メニューが美味しい学食、蔵書が充実した図書館は息子のお気に入りである。
駅から学校への経路に繁華街があるが、親から見てそれほど気にならない。山手線の駅から徒歩3分と近く、学校帰りに生徒が立ち寄れるファミレスも駅前にあり、便利な環境である。
ワイシャツやコートはできれば自由に選ばせて欲しい。カバンの色が特徴的で遠くからでも本郷生と分かる。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2025年入学

勉強面でも生活面でも安心して任せられる学校です。一番の決め手は給食でした。配膳式の温かい給食で、量も栄養もバッチリで本人も毎日楽しみにしています。(入学後、保護者向け試食会がありましたが、確かにおいしかったです)
友の会という、大学生のチューターの方が放課後勉強をみてくれる制度(無料)があります。英検の対策もしてくださいます。東大が近いので、東大生チューターも多いです。テストの点が悪いと補講などが行われます。逆に任意で参加できる上級者講習もあります。塾いらずです。
校則の内容自体は他校と同程度だと思いますが買い食い、登下校中のスマホ使用など見つかると注意・処罰されます。特に不自由さを感じたことはないです。規律がしっかりしていて、礼儀正しい子が多いです。
いじめがない学校などないと思いますが、何かトラブルが発生した時の先生方の対応の迅速さはすごいです。心の教育を謳うだけあり、先生方も相談しやすい方ばかりです。
和太鼓部は全国レベルですが、他の部活は実績としては目立ったものはないです。ただ、その分勉強と両立がしやすいので「楽しんで活動したい」という方にはちょうどいいと思います。
高校へは全員進学できますが、理数コースや国際コースに入りたい人は定期テスト等で上位にはいる必要があります。大学進学実績は毎年伸びており、期待できます。
校庭は狭いです。体育祭は都内の体育館施設を借りて実施されます。屋内実施なので、保護者としてはありがたいです。図書室は広くはないですが、蔵書数は一般的です。自習室が図書室とは別にあります。
文京区の住宅街にあり、安全面は全く問題ないです。三路線の駅から徒歩数分とアクセスもよく、埼玉、千葉、神奈川から通っている子もいます。
オーソドックスで、質のよいものだと思います。

在校生 / 2025年入学

こちらの口コミ評価があまり良くなかったため、学校説明会では先生方の対応が良くても、実際に入学したら違うのではないかと不安を感じていました。しかし、そのような心配は全くの杞憂でした。先生方は子どもたち一人ひとりの個性を大切にしながら接してくださいますし、授業も楽しく工夫してくださっています。また、気軽に相談できる雰囲気もあり、想像以上に良い学校で、良い意味で期待を裏切られました。
enaの校内予備校があったり、サポート体制はしっかりしています。
校則は比較的ゆるやかで、息子からの話では厳しいと感じることはありません。靴下は学校指定のものを購入する必要がありますが、無地や白・黒など、もう少し選択肢があると嬉しいです。制服や体操服などは学校の購買部で注文できるので、とても便利です。
息子からいじめの話を聞いたことはありません。もちろん、どんな学校でも子ども同士のトラブルは多少あるものだと思いますが、もし何かあった際には学年主任や担任の先生が真摯に対応してくださる印象があり、安心しています。
中2や中3の先輩方とも仲良くしていただいたり、他のクラスの友達とも交流があったりと、息子は毎日楽しく学校生活を送っています。
息子はサッカー部に所属していますが、顧問の先生とは別に専門のコーチがいて、本格的な指導を受けることができます。芝生のグラウンドで練習できることに加えて、大学の施設も利用させていただけるなど、恵まれた環境で活動できることに感謝しています。
息子はまだ中1なので進学については未知数ですが、高校生のお子さんがいる先輩ママさんから伺ったところ、進学指導に熱心に取り組んでくださるそうです。併設されている工学院大学への進学という選択肢もあり、心強く感じています。
工学院大学が併設されているため、中学校・高校だけでなく大学の施設も利用させていただける環境は、とてもありがたいです。
駅から距離があるため、やや不便に感じることもあります。ただ、スクールバスに乗り遅れた場合でも、大学行きの路線バスを利用できるので安心です。

保護者 / 2025年入学

入学できてとても良かったです。
子供も入学して1年経ちますがとても楽しく友達にも
恵まれて学校には感謝しています。
体育祭、文化祭などもとても盛り上がり楽しいようです。
基本的に子供達が責任を持って自分達で考え行動するので
将来にも役に立つと思います。
夏休み、冬休みの宿題はかなり出ると思います。
レポートを書かせる事がとても多くプレゼンの
機会などもあります。将来に役立つとおもいます。
また、共通テストの時期に校内模試があり順位が
発表されるので切磋琢磨することができます。
入学できてとても良かったです。
子供も入学して1年経ちますがとても楽しく友達にも
恵まれて学校には感謝しています。
体育祭、文化祭などもとても盛り上がり楽しいようです。
基本的に子供達が責任を持って自分達で考え行動するので
将来にも役に立つと思います。
校則はそれほど厳しくありません。
自由だと思います。
髪の毛も長い子もいます。
みんな仲がよくいじめは聞いたことがありません。
先生たちは子供達に一生懸命な人を尊重して
相手を認める事などを教えて下さいます。
夏休み、冬休みの宿題はかなり出ると思います。
レポートを書かせる事がとても多くプレゼンの
機会などもあります。将来に役立つとおもいます。
また、共通テストの時期に校内模試があり順位が
発表されるので切磋琢磨することができます。
運動部、文化部共に非常に充実しています。
運動部も全国大会に出て優秀な成績を残しています。
文化部も駒東にしかない部活などもあり個性豊かな
子供達もとても満足できる内容だと思います。
毎年東大、国立医学部に進学しているようです。
どちらかというと理系に強い印象です。
図書館は個別に勉強できる机があり放課後など使用している
生徒が多いです。
校庭は人工芝でとても広く綺麗です。
渋谷に近い立地であそこまで広い校庭は恵まれていると
思います。
駒場東大前から歩いて10分以内くらいです。
また、池尻からもそれくらいだと思います。
近くに東大のキャンパスもあり治安はとてもいいです。
シンプルな海軍の制服で素敵だと思っています。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2025年入学

普通にいい学校だと思う。とにかく勉強したい人にはお勧め。修学旅行とか海外研修がとてもたくさんあるのでそこでもとても楽しめる。デジタル化やアクセス、クラブ活動についてはちょっと難点はあるが、勉強を楽しめるところがとてもいいと思う
スマホに関してはちょっと遺憾。使ってるのがばれたら没収されるのがだいたい。(没収しない先生もいる)髪型や制服に関しては厳しくない模様。
多いクラスもあれば少ないクラスもある。いじめのほとんどが直じゃなく、陰口で行う模様。仲間外れも少々目立つ。
大満足。特に数学と英語をaとbに分けることに関しては本当にありがたい。自分の学力に応じて勉強することができる。
活気が少ない。さぼる人もたくさんいる。大会でも弱いと僕は思う。活気が少ないため、厳しいというか楽しんでる感じ。
進学実績は普通に良い。そこそこの名門大学も合格者が出ている。学力レベルは差がとても激しい。とても頭がいい人もいれば、ダン底に頭が悪い人もいる。
とてもきれいだし、山の中というのもあって、四季がとても豊か。自動販売機もあるのでお金があれば普通にジュース飲める。
治安は普通にいいが、交通アクセスが悪い。スクールバスが本命。
制服は普通に満足している。

上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2025年入学

概ね満足ですが、ここの指定制服業者には注意が必要です。かなり高齢の男性が対応してくれるのですが、制服の配送先住所を確認せず、荷物が紛失しました。問い合わせても、これ以上対応しないの一点張り。困り果てて、学校に問い合わせてもお詫びの一言もありません。こちらの学校の事務員さんはかなり塩対応で上から目線なので、覚悟しておいた方がいいです。上品な対応を希望される方にはおすすめしません。子供の偏差値があまり上がらないが、在学中に学力を伸ばしたい、面倒見のいい学校がいいという方にはおすすめです。
ALCOという大学生の指導員に勉強の質問、相談ができる自習室がある。
厳し過ぎず、ゆる過ぎずちょうどいい。あまり華美な生徒は少ないので、高速の範囲内で生活している印象
1クラスには1人は問題児がいて、騒がしかったり、クラスの男子みんなに思わせぶりな態度をとって人間関係を乱すような子がいたり、嘘の噂話を流したり、それを保護者が信じてトラブルになったりはするが、一般的な中学生からしたらみんな大人しい方で、過激ないじめのようなものはない。
部活をゴリゴリにやってるような人は少ない印象。逆に言えば、ゆったり楽しめるので勉強との両立はしやすいと思う。
面倒見の先生は多いが、数学の年配の先生は教え方があまり上手くないと子供が愚痴を言ってました。入学偏差値の割にはそこそこの実績だと思う。
どこも綺麗に整備されています。体育館は狭めで、校庭もないが、子供達はそんなに不自由してないように見える。
上野なので治安についてはあまり期待してません。アクセスは上野の近くなので悪くない。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2025年入学

良いところ悪いところで非常にハッキリしている。芝温泉というが、意見が真っ二つに分かれる温度。校長の人柄は非常に良いが、教師は本当に良し悪しの差が大きい(これは何処でもそうだろうが)。休みが普通の学校より多いので、そこは楽です。安易に入学は考えないでください。
髪染めは基本ダメです。端正を心掛けるよう求められますが、線引きはよく分からないです。
実際いじめを受けた。スクールカーストの中での衝突?も多い。これは完全に人による。受けない人は運がいい。
追試があるテストはそれなりにある。授業は、教師の質にかなり左右される。悪い教師の授業は本当に悪い。
大会で受賞をした生徒は朝会で表彰され、賛辞を送られる。運動部も文化部も、同じくらい表彰される。
割といい方ではある。わざわざ「大を人輩出!」とかは言ってこない。
校庭は芝でも砂でもなく、人工的な素材のグラウンド。図書館はDr.stoneなど色々あり、充実している。体育館は2階。
港区の東京タワー付近なのでアクセスはいい方で、最寄駅からも8分ほどだが、坂が多い。とにかく多い。
不自由はしないと思う。

在校生 / 2025年入学

まだ入学してから一年もないけどもう後悔してます
人間愛が教訓とか言ってるけど本当に誰も人間愛持ってません
先生も当たり外れ激しくて生徒によって態度変えたりとか全然ある
厳しすぎる!!おしゃれしてキラキラ女の子とか全然できないので一瞬にして学校生活潰れました。メイクダメスカート折るのダメ(膝下)髪おろしちゃダメ
いじめが結構あり、私の学年でもかなり目立っているいじめがあります。先生もそのこと知っているらしいのですが対応している気配がありません。
陰口は当たり前で本当に残念だと思います。
Bステーションという塾みたいなのがありますがそれは行っても行かなくてもお金取られます。そこの先生たちの教えはわかりずらいです。
ソングリーディング部という部活が強いらしいです!私は無所属なのでこれと言ったわかることはありませんが顧問や先輩が原因で退部する人が結構いるらしいです。
進路実績はあまりみていないのでわかりませんが、成績がいい人と悪い人でかなり学力に差があると感じました。
体育館は広くてエアコンもあるので助かりました。ですが校庭は狭すぎて部活する人が可哀想に思います
アクセスはかなり良いと思います!旗の台駅からかなり近く3~5分くらいで路線も2つあります。ですが駅周辺で集団でゲームをしたり狭い道に広がって歩いたりする人が多いので不快です。
個人的にダサいと思います。中学生のシャツはピンク色の方がんみたいな柄です。ベストやセーターは満足しています!スカートは冬と夏に分かれています。夏のスカートは不満な人がかなり多く、濁ったマゼンタと紺と黒のデカいチェック柄で、冬は夏よりもう少し色が薄くて細いチェック柄です。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2025年入学

落ち着いた雰囲気のある学校で、とても満足しています。あまり目立たないのが残念です。高輪温泉という言葉があるようですが、穏やかな校風はまさに温泉のよう。けれど、勉強面での指導はしっかりしています。
学校内でのスマホの使用はできないなどの校則はありますが、あくまで常識の範囲内のものばかりです。
特にいじめについて耳にすることはありません。大きなトラブルになる前に先生方が対応してくださっているようです。
小テストがあったり、課題の提出がないと提出するまで先生から声がかかるようです。また、赤点を取ると補習の対象になります。きちんと先生が見てくれているように感じます。
文化部が活発なようです。他校にはないような同好会があったり、いい意味で高輪の部活、同好会は個性的な感じです。
MARCHへの進学者が多いようです。今後進学実績が伸ばせることに期待します。
体育館は立派ですが、校庭は狭いので運動部は大変そうです。学校自体は古さを感じますが、清潔感はあります。
都心の一等地にあり、かつ駅からも近いです。また、いろいろな路線からの通学が可能なため、東京以外からの通学者もたくさんいます。
落ち着いた感じのブレザーです。夏はYシャツかポロシャツの着用が可能です。中学から高校へ進学する時はネクタイだけが変わるので、経済的です。
>> 東京都
>> 私立