>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2025年入学

私は入試で色々あったけど広尾にこれてほんとに良かったと思う!!6年生も色々大変だと思うけど自分を信じて最後まで頑張ってほしいと思う!!少なくとも広尾は自分のことが好きになれる本当にいい学校だから、近い偏差値帯ら受けてみるのもありだと思う!
結構追試(小テストで悪いと引っかかります。テストで8割くらいだとひっかってしまいます)に引っかかりやすいけど頑張ってたらあまり引っかからないし、引っかかってもしっかりそこで勉強すれば結果はついてきます!!補修(定期テストで悪すぎるとひっかかります…)も似たような感じですが、追試よりは引っかかりにくいです。自慢なのですが私は引っかかったことはありませ~ん
とても楽しいです!!いじめも一切ないし、聞いたともありません。部活動も活発で先輩後輩間の中も丁度良いです。学校行事にもクラスの全員が真剣に取り組んでいるイメージです。先生たちは授業準備などに精を出してくれていますし、それに対して生徒も真面目に授業を受けていて、授業妨害をする人は1人もいません!とてもいい学校なので後輩のみんなに是非受けてほしいです
うちのクラスは一切ないです!断言できます。担任がそういうのを絶対許さないのでクラスの雰囲気もいいです
ダンス部、チア部、ディベート部がすごいです!!
私は上記のいずれかなのですが、先輩との関わり方が分かるし、いい経験になると思います!
サピ偏で60くらいと自分でいうのもアレですが、相当優秀じゃないなら受けないほうが良いと思います。
でも私は塾の先生に95%受かると言われた学校に落ちています…入試は何があるかわかりません!サピ偏50くらいあれば受けてみてもいいと思います!応援してます
体育館は綺麗でさすが広尾って感じです!
校庭は残念ながら狭いです(泣)
でも図書館はほんっとにきれいで、一回は見にきてほしいです
治安はとてもいいです!広尾駅から徒歩1分(?)体感です(笑)とアクセスも非常にいいです!
普通に可愛いと思います!6年も使うしシンプルで可愛いデザインで私は大好きです

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2025年入学

課題や小テストは多めですが、そのおかげで幼めな我が子でも一生懸命勉強しています。
成績や将来の夢について意識の高い生徒もおり、上を目指したい人にも対応できる環境はあります。
お弁当は当日学食で注文もできるので、働いている親にも助かります。
毎週週末課題が出ます。小テストも頻繁にあるので、ついていこうとすれば必然的に勉強習慣がつきます。
質問もしやすいようで、疑問点はちゃんと解消してきます。
英検の面接対策も何度も行ってくれました。
厳し目ではあるものの理不尽なものではないです。
悪意なくまだ未熟ゆえにルールに反してしまったものへの対応は、もう少しおおらかでもいいように思います。
幼いタイプには少し厳しめ、成熟したタイプには問題ない範囲かと思います。
特に聞きません。部活の仲間ともクラスメイトとも仲良くしています。学校へ行くときもワチャワチャと学生らしく、楽しそうにしている様子です。
質問もしやすいようで、疑問点はちゃんと解消してきます。
英検の面接対策も何度も行ってくれました。
種類は多くないので、事前に入りたい部活があるかを確認してから入学したほうがよいと思います。
小学生向けに部活体験があります。
我が子は事前に体験し雰囲気も確認してから入部したため、想定通りで満足しています。
強さは程々ですが、活動は厳し過ぎず緩すぎず、よい仲間に恵まれて楽しんでいます。
上のクラスの方はかなり良いですし、標準的な方もいるので、これはもう本人次第かと思います。
質問対応もよく、校内予備校もあるので、環境としては問題なく整っていると思います。あとは本人の努力次第でしょう。
どれもあと少し広ければいいなぁと思う部分はありますが、運用で工夫して活用していると思います。
広い校庭で複数の部活が混ざり合っている学校をみかけますが、淑徳はやや狭いながらもグラウンドも体育館も2つあるので、分けて使うことができ、逆に安全面でよいと思います。
校舎はとてもきれいで清掃が行き届いていて気持ちが良いです。
落ち着いた住宅街の中なので環境は良いです。
デザイン的には良いと思います。夏はポロシャツも選べて快適です。指定のダッフルコートは重いのが少し残念です。

在校生 / 2025年入学

信頼できる学校。
とにかく毎日が楽しく、満足している。
体育祭は見てる方も涙が出るほど素晴らしく、文化祭は研究発表がメインで固い印象が逆に良かった。
さすが品女という底力を今後にも期待したい。
校則は厳しくない。
自由尊重型。ただ規律は守っているため、変な校則に縛られる感じがなく過ごしやすい。
いじめは聞いたことがない。
万が一あったとしても、学校側がきちんと対応してくれる印象。
学業面はかなり手厚く面倒見がよい。
補講、資格試験、補講など充実している。
1~2年生は夏休み期間中に宿題の進捗確認のために登校日があり、まだ慣れない新入生が自走できるようバックアップしてくれる。
特にダンス部は大会などの常連校であり、強い。
厳しく大変ではあるが、本気でスポーツにうちこむ環境があり、
体力作り、勉強との両立、目標に向かって頑張る環境など含め
青春を謳歌でき素晴らしいと思う。
内部上位5割でMARCH
偏差値にとらわれず何を将来やりたいのかに重きを置いた進路指導。
100周年で新校舎が完成し、スタイリッシュで綺麗。
プールや校庭はないのはやや残念ですが、この環境で学べる6年間は幸せだと思う。
品川から一駅の乗り換えが不便ではあるが、品川からも歩ける距離。
慣れれば問題はない。
種類も豊富でかわいいが、どこにいても目立つ。

在校生 / 2025年入学

私的にはとても満足です。友人は朗らかで接しやすく、楽しい学校生活が送れるようになったかなと思います。ある程度宿題は大変ですが。
私的には満足です。服装指定なのでいちいち選ばずに外に出られます。「校則が厳しい」というのは事実ですが、自称進より理屈が通っていますし、おそらく社会では当たり前のもののみ校則になっていると思います。この現代社会においては非常に有益なものではないかと。
少ないですねぇ。入学してる時点でサッパリした子が多めなのと、何か特性を持っててもみんな持ってるようなもの(自分は朝起きられない)で、いちいち特性をあげつらって批判するようなことはなく、定期考査でも全員頭いいのは全員知ってるので成績悪くてもネタ化する人は多いです。
充実してますね。もし定期考査で事故ったら補修とか追試が(追試は小テストとかですが)永遠に追いかけてきます。みんなで補修は楽しかったです(笑)。
自分は別の部活なのですが、有名なのは合唱部でしょうか。Nコン常連ですね。で、なぜか阿波踊り部があります。文芸部とマンガ研究部もあります。花道茶道剣道百人一首云々、、、多いです。三十から四十ぐらい?クラブ、多いです。熱気は様々かなぁと思いますが。
多いですね!東大とか医学部。特に医学部に力を入れていて、推薦もあるそうです。北里だったかな?文系も多いのですが、5人程度毎回外国に行ってる感じです。進路の幅は広めです。
それはそれは狭いです。友人曰く猫の額より狭いらしいです。実際そうです。でも体育館は3つあります。池袋って土地お高いですからね。縦に長いです。そのため学校の階段を登るときは20メートルほど上りますので桃李祭の際は体力にお気をつけてお越しください。
池袋のど真ん中で事故はそうそう起きません。が、このまえサンシャインで事件あったのでなんとも。アクセスは東池袋から5分、池袋から10分になります。
かわいいです。セーラーです。でも大妻と間違えられがち。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2025年入学

担任により当たり外れはあるかもしれませんが、男の先生が多く熱血な先生も多いです。学力の面や人としての成長をすごく考えてくれていて、よく一人ひとりを見てくれているように感じています。
礼拝やキリスト教ならではの行事も多いですが、親子で楽しめています。
日々の小テストや定期テスト、コンテストが実施され合格点に達してないと再試験や補修があります。合格点が高くかなりの人数が再試験になることもあります。
最初はテストが多くて大変ですが、まだ1年生なので今のうちに、学習習慣がついてくれることを期待します。
また、学力の高い子には特別な授業や活動もあります。
スマホは朝回収されます。たまに男子は頭髪検査があります。前髪が目までかかるとNGらしいですが、うちの子はすり抜けました。
もともと厳しめだったが、生徒会と学校側が歩み寄って少しずつゆるくなっているようです。
制服の校則も今年から変更になり生徒側の意見をかなりくんでくれている。
普通に○○が嫌われていると子供は話しますが、だからといってそれがいじめにつながったり登校拒否になったりしているようではなさそう。
もちろん、明るい子、おとなしい子ともちろん色んなタイプの子がいますが、それぞれが居場所を見つけ協力して楽しんでいるようです。
また、学力の高い子には特別な授業や活動もあります。
部活により熱の入れようがずいぶん違うようです。
うちの子の部活は運動系ですが、週4の練習はありますが、練習試合が少ないので物足りないです。
部活によっては中学から合宿もあります。
普通の公立と比べて、下位3割がいないくらいの学力でしょうか。
全体的に女子の学力が高く男子は低いようです。
目安になるか分かりませんが、小学生の終わりに中学受験の子だけではない模試で上位7%くらいだったうちの子が、ここでは上位2割くらいです。
ほとんどの子が第一志望を落ちて入ってきているので、偏差値よりは全然高いレベルの子もたくさんいます。高校受験はありませんが、高校のコース分けで希望のコースを目指して頑張っている子が多いです。
人工芝の校庭で体育祭をします。きれいで明るいです。また、靴下や体操着が汚れないので選択が楽です。道路を隔てた場所にありますが、地下道があるため移動もそれほど大変ではないそうです。
体育館はエアコンありとなしがあり、当たり外れを嘆いていて聞いている分にはそれも楽しそうです。
うちの子は図書館に行かないので情報が少ないのですが、英語版の鬼滅の刃があるそうです。
駅から遠いといろいろ言われていますが、淵野辺駅から絶えずスクールバスが出ているので雨の日でもほぼ濡れることなく学校まで行けるようです。また、スクールバスは並んで乗りますがとにかく本数が多いので遅刻の心配はありません。
多摩センターの人は本数が少なく不便だと聞きます。
また、周りは普通の住宅街ですが飲食店が何件かあります。
駐車場も多く1日400~600円ほどで保護者も助かります。
女子はチェックが多い中、赤い線が特徴的な上品な制服です。
男子は少し紫かかったような学ランでかっこいいです。
また、夏のポロシャツ冬のセーターもシンプルで良いです。
中学指定のリュックは20Lなので小さいのが残念です。他に部活の際はバックを持っていく子が多いようです。
Yシャツが形状記憶なのでしわになります。最初は頑張ってアイロンしてましたが、最近はセーターで隠れるのでしてません。
価格は普通の公立の1.2倍くらいでしょうか。
基本制服、ジャージなどは高校も同じなので意外とコスパがいいかもしれません。

在校生 / 2025年入学

どの先生も生徒一人一人のことをしっかりと考えてくださっている感じがします…!生徒によっては、「この先生当たり(またははずれ)だな」と思う子もいるかもしれませんが、特別目立って「この先生やばいな」という先生はいません!!
そして、何よりも男女共に仲が良いです!恋愛も可能なので、共学校ならではの学校生活も送れますよ!!笑
私はこの学校に入学して正解だったと思っています!
日々行われる小テストや、定期テストの際にいわゆる赤点を取ってしまった場合は補習があります。私はまだ引っかかった事はありませんが、日によって帰れる時間が異なっているように感じます…
ただ、先生方が手厚い指導をして下さっていることは凄く有難いですし、私はこれからの学習にも役立つと考えています!
私はこの学校に入学して正解だったと思っています!
よくある校則だらけです。
携帯を校内で使用する事は禁止、メイクやピアス、髪染めなども禁止、制服の着崩しも禁止。
普通に生活していれば守れる校則だとは思います。
ただ、生徒の中ではスカートを折っている(または切っている)子や、放課後に寄り道をしている生徒がいるとも聞きます。
基本的にはあまりいじめは見られません!クラスメイトが皆で仲良くしている印象が強いですが、1部嫌がらせのような行為は見られたりします、、、
とにかく部活が運動部、文化部共にたくさんあります!!
ですが、たくさんある事で廃部になってしまった部活も見受けられました…
ただ、一人一人のやりたいことに合った部活を見つけやすい点では凄く良いと思います!
あまり日本大学へ進学する生徒は多くないようですが、六大学へ進学している方も多くいらっしゃると聞いています。
また、高校2年生からは(人文社会、理工、医療コース)に分かれて授業を受けるそうです。
中学校舎は割と最近出来たため設備も綺麗だと感じます!
ただ、教科教室棟(旧中学校舎)や高校校舎、芸術校舎は、中学校舎と比べて古いです…特に、教科教室棟は昔から使われていたこともあり、少し篭った匂いもします…
学校付近は普通の住宅街なので、特別外が騒がしいということはありません!
ただ、最寄りの荻窪駅から学校までは約1.5kmあるとのこと…
お友達と下校する際は意外とあっという間に感じますが、割と遠いと感じる方もいらっしゃるかもしれません…
ただ、バスを使って荻窪駅まで行くことも可能ですし、練馬、中村橋からバスを使い学校の目の前のバス停で下車し登校することも許可されています!
来年で創立100周年を迎えるため、制服が2024年度よりリニューアルされました。以前とは同じブレザーでも、雰囲気がガラリと変わった制服になっています!リボンやネクタイも凄く気に入って居て、私は凄く大満足しています!

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2025年入学

自由な校風が基本ですが、厳しいところには厳しく、メリハリがある学校です。
近年、環境教育や国際教育に力を入れており、リベラルな学校として注目を集めており、ドイツの学校との留学生の受け入れなどもあります。学習面では面倒見のいい学校です。しかし、男子校特有のノリ(ゆるさやざっくりさ)もあるので注意が必要です。また、部活や行事には全力で取り組んでいます。総評として王道の男子校でありながらも決して、礼儀正しさなどを失わない教育しています。
すごく充実してます。中1から先生がテストで点数が悪いと頻繁に補修などを行っていますし、定期テスト直前には先生常駐の自習室なども開かれます。
制服に関しては特に厳しくもないですが、基本的な身だしなみは気をつけるようにと言われています。(長髪は肩にかかるかかからないかぐらいまでは大丈夫)後は、人間関係に関係するものは比較的厳格で、校外学習でも本校の気品を失うことがないようにと担任などからよく言われます。
皆無に等しいですが、男子校が故にいじめといじり(おふざけ)の境目が曖昧な時があります。ただ明確ないじめはないように感じます。
部活のスローガンはそれぞれの部活によって違いますが、基本的に熱血な部活がほとんどです(運動部の話)。大会実績は運動部では頑張っている部活だと都大会出場レベルです。最近はアーチェリーぶのエースがU-18世界大会に出場するなどの実績もあります
進学実績はもう少し頑張った方がいいと思います。学力レベルは中の上ぐらいです。
申し分ない設備です。一番の目玉は本校の正面エントランスです。現在の建物は洗練された設計により建築性を受賞したほどの建物なだけあって美しい校舎です。本校の図書館は屈指の蔵書数を誇り、赤本は勿論、レコード、雑誌、新聞なども(普通の本が大半)取り揃えている。体育館は地下二階がバレーボールコート二面分に柔道場やトレーニングルームなども完備しています。地下一階にはランニングコース、アーチェリーの射場などがあります。体育館上グランドはゴムチップ入りの人工芝なので膝へのダメージが少ないです。
治安はいいと思います。特に周辺で事件なども起きてません。アクセスも比較的良い方だと思います。
制服は黒色の詰め襟学ランです。ボタンに校章が彫刻してあります。(かっこいいです)

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2025年入学

環境がよい。災害時も安心かも、小学校から大学まであるし。古き良き日本と革新的な今必要なこと両方ある学校
きちんとしている学校。高校はかなり自由で中学とちがう雰囲気。まだ小さい中学生にはきちんとルールを教えて、高校生はもうわかってるよね君たちは?ということみたいで良い すてきな先輩高校生に娘はあこがれてる
きびしすぎるくらい細かくみてる。全く放置じゃない。社会性が低い人が少ないそもそも
すごーく満足してます。娘が積極的に先生に質問しにいくようになった。わたしにはきかなくなった。ありがたい。職員室がすごく雰囲気がよくてオープンで、入りたくなるし、みんなわいわい質問しに行ってる
これはもう大学レベルの環境なので、、、運動も、文化的なことも、恵まれすぎ。なかなかない、こんな環境。もっと活用してほしい。
外部進学8割かな、七割かな。みんな頑張ってるし、まあ、育ちがいい人ばかり
秋はあまりに美しくて、散歩だけでもおすすめ、、運動や天文、気象、、わたしが通いたい
安全。意識高いおばさまおじさまがたくさんまわりにすんでるからあんまりふざけるとクレームくる

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2025年入学

立地、校庭以外の設備、先生などは素晴らしい。生徒みんなが仲が良くて、それでいてみんなしっかり勉強してる。だからこそ海外大への進学実績がすごいしこれからの国内大学進学実績も上がってくると思う。広尾に入って後悔はない。
私は文系だが、広尾は圧倒的に理系+英語特化であり、文系は結構弱い。英語は通常の授業に加えEFLというその時間は英語しか喋っちゃダメですみたいな授業がある。小テストは今の時点では数学と英語、そして現文の漢字のテスト。英語に関しては追試もあり、僕はかなりの数ひっかかっている。
入って半年ちょっとになるが、設備も充実しているし、部活や授業等に不満はなく、自分自身ある程度幸福な中学校生活を送れているのではないかと思っている。あくまでも一年在学していない生徒の感想なので入ってすぐ思う感想くらいに思って欲しい。
顕著ないじめはこの期間に見たことも聞いたこともない。少しいじられキャラがいるみたいのは存在するが、典型的な陰湿ないじめは存在しない。
基本的に週3。チア部とかダンス部が強いらしい。加えてディベート部が今年の秋関東で優勝したらしい。先輩後輩の仲はとても良く、楽しめると思う。しかし運動系の部活は校庭がめちゃくちゃ狭いのであまり本格的な活動はできていないようで、放課後3階の校庭の傍の廊下には陸部が筋トレのために集まっている。
進路実績は国内大学においては同偏差値帯の学校と比べると東大が18人と少なめ。ここから上がってくる可能性は高い。一方海外大学の進学実績は日本トップクラス。中1の時点での学力レベルは先ほど言った通り文系が弱いが理系と英語に関してはみんなめちゃくちゃできる。
体育館はアリーナとサブアリーナが地下にありなかなか充実している。図書館はさほど広くはなく、蔵書数もそんなにない。ほぼ自習室化している感じである。上述の通り校庭がすごく狭いので運動部が取り合いになる。野球部は練習試合などは外でやるらしい。
広尾駅の4番出口でたら100歩ほどで着く。だが出口から学校までの道が狭く広尾生がたくさんいるため遅刻しそうだから全速力でダッシュとかはできない。立地が南麻布なので治安はいい。
特に制服のスタイルに不満はない。ネクタイやベルトを付けてないと先生にかなり注意される。

保護者 / 2025年入学

先生方のレベルが低い、歴史が浅いから文化の醸成ができていない。生徒に対して、パッションのある先生はいないです。いまのところ出会ったことないです。上司を向いて仕事してる先生たちばかりのイメージ。
新しい学校なので、文化醸成できていなくとも、柔軟性があるなどの良さがあればいいが、柔軟性はなさそう。
学校で青春したい子にはおすすめしない。
朝から手厚い塾に通ってるくらいのイメージだと思ったほうがいい。
制度としては整っている。使いこなせるかは生徒次第。そこは生徒に委ねられているため、使いこなせない子へのフォローはないので、結局意味がない。
学校で青春したい子にはおすすめしない。
部活行くだけなのに制服登校。合宿も制服で行く必要がある。授業中もずっとローファーを履く。(ローファー1日中履くため足を痛める子もいる)
指定のワイシャツのみ。夏でもポロシャツは不可。
もう少し自由度があって良いと思う。
いじめ対応はしっかりされていると思います。
子供たちのためを思うというより、学校として発生させたくないのがヒシヒシと伝わってくる。
歴史もないので全体的に弱い。生徒数か少ないため部活によっては盛り上がらない部活もある。
部活がっつりやりたい子には不向き。
ここはまだ不明
英語の授業が多い言葉良いが、他の主要教科の先生の指導レベルは高いとは思えない。
基礎的な教えがなく、どんどん問題を解くほうに行ってしまうので、基本が身についていない。
とにかく狭いです。プールも校庭はありません。
教室もパンパンそうです。
カフェテリアで弁当は購入できます。
駅近でよい。文京区で遊ぶところもなく、学習するには良い環境だと思います。
デザインはお上品でかわいい。
ただ、前述の通り、自由度がなさすぎる。
>> 東京都
>> 私立