>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

いいところ!いじめとかあったけど、結局学校が悪いと言うよりはいじめした人もどこでもやるからあんまりそう言う噂に流されず入学するといいとおもう。校則ゆるいから。一年に一回くらい校則変わってるので物腰も柔らかい。
ゆるめ。注意されてはいるが髪染めやピアスやはにわ、スカート折ってる子など割といた。ジャージ登校可能で、寒い時はジャージや制服の上からパーカーやマフラー着用おっけーでした。
在学中に、同学年で部活内のいじめがありました。先生方は何も無かったかのようでした。対応が心配です。
若い先生が多くて楽しい。受験のとき、面接練習を1人1、2回しかできなかったがもう少し多くやりたかったとは思った。学習サポートは授業以外は特にない(先生によるマジで)
活気はあると思う。バスケ部が強いと聞いていた。美術部はほぼ帰宅部みたいな風潮がある中でかなり活発に活動していると思った。(美術部の顧問変わったらしいから分からないけど。)校庭広い
そんな高くない。毎回テストの平均点40とか50とか。でも本人の努力次第でめっちゃ頭いい高校行った子もいました。
少し前に工事したらしく校舎綺麗です。図書室もトイレも超綺麗。武道場で柔道やる時畳敷くのがめんどくさい。
近くに小学校とか大学とかあるので治安いいとおもう。西台駅ちかい
セーラーと学ラン 嫌だったら、シャツとかニットとかポロシャツとかジャージで行けばOK。ジャージの上からパーカーとかトレーナー着れるしジャージがシンプルで可愛いので皆ほぼ私服に見えます。ジャージのズボン私服で使ってる人いた。

卒業生 / 2022年入学

明るく活発だけれど、けじめのつけられる生徒が多い。
通っていてとても楽しい学校。
日本が誇るお嬢様学校かつ名門校。
校則はどれも妥当で、生徒会で変えることもできるので良いと思う。
生徒会も一人一人の意見を反映してくれるのでとても居心地が良い。
聞いたことがない。
みんな仲が良く学年の雰囲気も良い。
良いことと悪いことの区別がついており、お育ちの良い生徒が多い。
テストは難しいが、生徒はみんな予習復習をしっかりしているので平均は高い。
補修も充実している。
しかし、塾ありきなところもある。
上下関係がはっきりしており、人間関係の基礎を学ぶことができる。
囲碁部は全国大会にも出場しており、優秀。
運動部は活動が活発。試合や合宿もある。
理系や医学部への進学が多い。
教育熱心な家庭が多く、生徒も皆高みを目指して勉強している。
綺麗で居心地が良い。
特に不満はない。図書室がとても充実しており、学習に適している。利用する生徒も多数いる。
2駅あり、合計で7本の電車が通っている。
周辺に警察がたくさん立っているので安全。
代々続く伝統的な制服で、可愛い方だど思う。

卒業生 / 2022年入学

小学校とは異なることがたくさんあるので慣れるまでは大変ですが、吹奏楽で本気で頑張りたい人にはとても良いと思います。
吹奏楽部が強くて有名ですが、学校の部活動の規定以外の練習時間が長いです。放課後は部活前に生徒は一回下校してから部活に参加。平日で19時まで週5であります。そして吹奏楽部は顧問主催のクラブチームに属さなければならず、土曜と日曜の午前は練習ですが、13:00~19:30は表向きはクラブチームの練習となっているので、部活の規定には違反していないそうです。(強豪中学吹部はこのようにルールのグレーな部分をやっているとのことで、教育委員会も容認しているそうです。)
金銭的にも公立中学校の部活とは思えない程出費もありますが、親の集まりや手伝い等も頻繁にあるので、入部される方は家族で話し合ってからをおススメします。
ハードな部活ですが、演奏はプロのように上手になりました。
小さなトラブルはありましたが、周りではいじめはありませんでした。
一年生から塾に通っている人も多いですが、部活がハードすぎて両立が難しいので、三年生の部活引退直後から塾に通う人が多かったです。
吹奏楽部はすごいです。他の学区の人や、吹奏楽を好きな人なら学校を知っている人が多いです。
吹奏楽部は私立の吹奏楽に力を入れている高校と繋がりがありましたが、近隣ではありませんでした。
公立なのでこんなものかと思いますが、ほかの中学校に行ったことがないので分かりません。
花小金井駅まで10分くらいなのでアクセスは良いです。
スカート とお揃いのリボンがあるので可愛いです。

卒業生 / 2022年入学

色々個性のある学校です。良いところもあれば悪いところも少しあるといったところです。他の中学校では出来ない、体験できないことができる学校だと感じました。
校則は区内の中学校の中では厳しくない方だと思います。髪型や制服のチェックなどもありません。校則と言えるかは怪しいですが体育大会や合唱コンクールは練習めっちゃきついです。行事の3、4ヶ月前から準備を始めて行事の二週間前から練習ガチります。行事の二週間前は普通に昼休みと放課後に毎日練習します。普通に中学とは思えないぐらいに練習大変ですが、その分盛り上がりが半端ないです!
目立ったいじめがある、というのは聞いたことありませんが、酷いいじりや人間関係のトラブルはそこそこ多いです。この学校の雰囲気的にトラブルが起きたらとりあえず指導して、叱って終わるといった感じなので根本的にトラブルやいじりが解決することはあまりないです。私はもっと生徒の話をしっかりを聞いて欲しいと感じました。しかし、仲が良いところは仲がいいので結局は人次第だと思います。
受験のサポートは結構手厚いです。受験前は全員模擬面接をして練習します。また中3の初めから結構進路に関する学年集会が行われたりします。
部活動はどこも盛んです。運動部、文化部どちらも強く、ほとんどの部活は都大会に出場しています。大体どの部活も平均して週5日~週6日練習や大会があります。関東大会出場経験のある部活も多くあります。部活をガチでやりたい人にはぴったりの学校です。
可もなく不可もなくです。受験のサポートは結構手厚いので割と進路もいいのではないでしょうか。基本的には公立中学校なので他の中学とすごい差があるってわけではないです。
説明するより見た方が早い。めちゃ綺麗で広いです。地下一階から三階まであります。一階から三階まで吹き抜けの図書室(情報学習室)や空調完備の体育館、格技室があります。
千歳烏山駅からはかなり近いが、学区が広いため、通学に30分強かかる生徒もいる。
不満は聞かない。普通にかっこいいし可愛いと思う

卒業生 / 2022年入学

普通に生活していれば結構楽しい豊洲小とか豊北とか豊西から上がってきた人は友達が3割は来るしかし一学年に5人くらいマジモンのガ◯ジがいるので注意
髪型に関してはほとんど何も言われない謎の校則とかもないしかなり緩いほうだと思う
自分の周りでは聞いたことがないただアンケートでいじめはどんな理由があれけないという項目のはいの回答率が確か98%くらいだったのが懸念
週一の学習教室が希望すれば参加できる三年生になると高頻度で進路説明会がある
剣道部とバレーボール、陸上が強い。ものによってガチでやる部活と楽しくやるのに分かれる
私の代は国立が一人出て早慶、MARCHも複数人、都立も青山などが出ている
図書室は他校の蔵書数が減少傾向の新しい本が入ってきている。グラウンド、体育館も十分広い。
深川五中前というバス停が目の前にあり、豊洲駅まで徒歩5分という圧倒的好立地ただ殆どの生徒は近くのマンションに住んでいるのでそれらが使われることはほぼない。
おしゃれとかよくわかんないけどネクタイの柄が気に入ってる。荷物カバンは2025年度から変わるらしい

卒業生 / 2022年入学

結構地域密着型の中学校。校則とかは周りの中学校に比べては厳しいほうだとは思うけど普通に耐えれるレベル。後者は新しいしすぐ横が小松川千本桜だからベランダから見る景色が春はとてもきれい。とにかく行事にガチな学校でラジオ体操とか本気でやる系の学校。合唱コンもまじですごくてみんな全力で賞をとりにいくから終わったときの達成感がすごい。先生も全力でやってくれるから厳しいときとかもあるけど本番はほんとにたのしい。先生と生徒の距離も結構近く、親しみやすい先生が多い。進路指導もしっかりやっている。
テスト期間中は教科によっては補講を開いてくれていた。また選択授業があり自分の苦手な科目を選択することでわからないというのを少しでも減らすことができた。もちろん自習を選択することもできた。
ほかの中学校に比べたら厳しめなのかなとは思う。肩につく長さの髪の毛は耳下で一つか二つにむすばなきゃいけなかった。入学したてのときとかは下着は白だけとか暑さ対策のもの寒さ対策のものは持っていけないものとかあったけど3年生になったときにはほぼほぼ生活指導の先生が変えてくれた。大感謝。
いじめはほとんど聞かない。だが女子の陰口とかがひどかった。男子はいじりすぎてるところとかもあってたびたび問題になってました。
男バスと女バスはめっちゃ頑張ってる。髪型とか男子は坊主女子はショートカットっていうのがまだちょっと残ってるっぽい。ソフテ二はめっちゃ人間関係ドロドロしてる感じがした。吹部は地域のお祭りとか文化祭の演奏の曲数が多くて毎回盛り上がってる。定期演奏会なども毎回凝ってる。
公立だから幅広い。すごい人は戸山とかお茶女とか市川とかいたよ。うちの学年の都立高校の合格率はうちの学年は90%超えたらしい。私立授業料無償化の波があって私立と都立いった人の割合は3対1ぐらいだったかな。
まだできて10年もたってないから超きれい。木の温かみを感じることができるような校舎で廊下や階段の幅もとても広い。体育館も広いし図書館も本の種類めっちゃあるし空調もガンガン効いてる。夏とかだとエアコン直当たりの席は寒いぐらい。
東大島からだと歩いて15分、平井からだと歩いて20分ぐらいかかる。治安は江戸川区にしてはいいほうだと思う。
うちの代まで学ランセーラーだった。ださかったから今のブレザーが超うらやましかった。でもスカートなっがいし夏服はポロシャツだからめっちゃかわいい!!とはならない。

卒業生 / 2022年入学

一部の先生やコーチにやや不満があるのですが、それ以外は、給食も美味しいしいい学校だと思います。数学のワークは、まとめて丸を、つけると評価が大幅に下がります
くるぶし靴下がダメであったり、制服の上にジャージを着るのがダメであったり、髪型に少し理不尽な決まりがある以外は基本理にかなっているので満足です
いじめは見たことはありませんが、いじめアンケートへの対応が不十分であったというのは耳にします
テストでは、質問ウィークがあったり、今回から、ある学年では、テスト前になると自習室が解放されたりと、十分サポートは、受けさせて頂いています。受験も今までの先輩方は、定期的に面談をしていただいたり、面接の練習など、手厚いサポートを受けたと聞きます
吹部や卓球部は、毎年実績を出しています。また、基本どの部活も先輩と後輩の中は睦まじく、活気があると思います。部活のコーチについて、特にバレー部やテニス部は、人によっては、全く合わずに部活を辞める人も多いです
毎年、都立トップ校には、10人程度は行っていると思います。筑波や早慶に行く人も数人はいます。偏差値で言うと、55~60程度の学校に行く人が多いと思います
音中の体育館はエアコンがしっかりあるので、夏は最も涼しい場所です。しかし、体育の着替えなどになると、更衣室は、非常に狭いです。
図書室は、取り寄せたい本を司書さんにリクエストすると、2ヶ月程度で取り寄せてくれるので充実度は高いです。校庭は、音中から、3分ほど離れた場所にあり、体育の時などはやや移動は大変です
文京区なので、治安はよく、茗荷谷駅から、徒歩で5分、護国寺駅から、徒歩で7分ほどなのでアクセスに申し分はありません
満足です。

卒業生 / 2022年入学

単刀直入に言っちゃうととても楽しくてめちゃいい学校です。先生方も明るく優しく熱心に勉強や部活動を教えてくださいます。全体的に学力が高いところももっと自分の実力を伸ばせるという点ではいいと思います。先生方との距離も近いため優しく相談に乗ってくださるところは安心ですよ。小学、中学、高校の中だったら中学が1番楽しくて何度も戻りたいと思うほど、とてもいい学校でした!!
数学や英語など補習を行うことは先生によりますがあると思います。そのおかげでテストの点数も取りやすくなります。また、受験対策は主に都立を優先して行っていました。授業中に試験問題の過去問を解いて問題の傾向をつかむという時間が結構あります。
最初、女子はポニテ・お団子・触覚・ハーフアップがNGでしたが今はOKになっています。髮が肩についたら結ばなければならないという校則は引き続きありますが生徒会の皆で話し合い、今は髪型などの校則は緩くなっていると感じます。男子はツーブロックOKです。
中学3年生になると皆スカートが膝にかかるか膝上ぐらいになる人が多く、その場合は少し言われると思います。(しつこい先生は結構言っています)
いじめがあったという話は今まで聞いたことがありません。先輩方の世代も私の世代もありませんでした。皆仲がよく安心して学校生活を送れると思います。
吹奏楽部が強いと思います。他の部活も顧問の先生方は熱心に指導されています。また茶道部や語学研究部など珍しい部活もあります。自分に合った部活を見つけられるところが西中のいいところだと思います。
バレー部や野球部、サッカー部、バスケ部、吹奏楽部は練習がキツいイメージがあります。
西中には、青山や三田、城東など偏差値の高い高校に受かっている人は多いです。先生方も第一志望に合格するためにサポートしてくれるため安心できます。
校庭は広いと思います。体育館も半分に分ける網がある為部活動で体育館を使う部活も半面で活動することができます。図書館と閲覧室に本が沢山ある為本好きにもおすすめです。階段のところに大きい鏡がついているので上の階に上がるとき女子は結構鏡を見て前髪とかを直してます。鏡があるところは女子にとって結構いいところだと思いますね。私も鏡があるのとないのじゃ全然違うなと実感しました。
駅から近いところはいいと思いますが、近所に団地があり、夜遅くになると暗く学校前にインド人も多くいるため学校から帰るのが遅くなったときは結構怖いかもしれません。
女子男子どちらともブレザーです。個人的にすごくかわいいと思っています。他校の方からも西中の制服かわいいよねと言ってもらえることは多いです。女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイを選ぶことができます。またスカートやスラックスには夏用と冬用があり、素地の厚みが違うためその気温にあったスカートを選べることろもいいところです。

卒業生 / 2022年入学

基本的にほとんどのイベントが先生主体。部活が少ないのは先生の負担を削ろうとしているからかも。内申についてだが学年や先生による。内申のつけ方が先生によって全く違うため、学年が変わって先生が変わったりすると急に成績が上下する人も多い印象。シビアな先生とそれほどでもない先生がおり、テストで100点をとっても4だった人も見たことがあるし、先生の胸三寸で決まる教科もあるため、ほかの生徒との対応や評定の違いに不満を抱える生徒も多い。個人的に見てもテストや提出物を勘案しても謎な評定もあるため、不透明。
これは学校全体に通じることでもある。理不尽な先生に当たるとかなり厳しい3年間になる。覚悟を。
ほとんどなし。テスト前に補習を開いてくれる教科もあるが授業外での受験対策はほぼなし。
理不尽な校則も見受けられるが近年緩和されてきている印象です。
ほかの学校と比べられないので分からないが、あるにはあります。
部活の数は非常に少ないです。もともとゆるかった部活もありましたが、近年締め付けられつつあります。実績は部活次第です。ホームページに載っていると思います。
基本的に生徒の実力次第。私立・公立問わず偏差値が高い高校に進学している生徒は多い。最頻値は近場の小川高校や成瀬高校、町田高校や少し離れて八王子実践高校辺り。上は最難関校と呼ばれるところまでいます。
特段気になる点は特になし。強いて言うならテニスコートがなく、テニス部が毎日コートを作ったり片づけをしたりしているのがかわいそう。
不審者は毎年のようにお知らせが来る。東玉川学園の方はかなり治安が悪いので要注意。1?圏内に駅はない。
夏は体育着登校が許可されているのは大満足。制服に特に気になる点はない。

卒業生 / 2022年入学

十中に入ってたくさんのことを学べました。友達関係や勉強や人生のことなどほんとうにたくさんの事を考え、学べて、実践出来ました
私の友達が生徒会長で、女子は髪型を下ろせるようになったり制服のアレンジ、3年生だけが使える廊下が関係なく使えるようになったり1年で夏でも冬でも冬服と夏服好きな方を着て行けるようになりました。
1年生の頃と比べると自由が増えました!
私の学年は男子が明るいけど問題行動をする子が多かったのでいじめというか、女子男子関係なくいじるということはありました。ですが、後輩たちは男女仲がよく私たちとは違うような気がしました!!
今思うと、1年生の頃から受験に対していろいろな事を言ってくれていました。受験校選びはとても熱心に手伝ってくれました。
十中は部活の種類が多く、自分に合った部活が選べると思います!!!
私は吹奏楽部でした!
テストはとても難しいです。塾で公立の中でテストのレベルが高いと言われていました。十中でいい点がとれれば受験は結構有利なのではないでしょうか
施設は本当に綺麗です。トイレもすごく綺麗で入学してきた時は感動しました。
都立大学駅やパーシモンホール、駒沢公園などもあるので便利です
よく関わる他の中学校の中で一番いいです。いつも自慢の制服でした。ジャージも紺色で可愛いしかっこいいです
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ