みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 駒場東大前駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(3) 東京都内421 / 733校中

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ない事がメリットでもあり、デメリットでもあります。少ないからこそ出来る事を見つけて、上手く取り入れて行ければ良いかと思います。
      公立なら、紺や黒、グレーで無地なら良いかと思うのですが、セーターやコートの形や色が決まっていたりします。
      人数が少ないので、先生の目が行き届いているのか?あまり聞かないです。
      人数が少ないので(先生の当たり外れはあるが)指導は行き届いている方だと思います。
      人数が少ないので部活の数も少ないです。よって大会実績も…入りたい部活がないので、取り敢えず在席するパターンも少なくないかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      すごく良いとも、凄く悪い友聞いておりません。普通なんだと思っています。先生は親身に相談に乗ってくれるようです。
      校庭は目黒一広いと聞いています。図書室には図書支援の方もいらっしゃる日があり、相談に乗ってくれるそうです。
    • 治安/アクセス
      治安は良い方だと思います。駅からも差程遠くないので、人通りもある方だと思います。
      変わったばかりで、とても爽やかな印象の制服になりました。そのせいか、変わって入学者数も増えたのだと思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、生徒の国籍は様々です。従いまして、習慣の違い等もあるようです。
      一番近い中学校だったので選びました。実際に通ってみますと、やはり毎日通う事を考えましても、近いが一番だと思いました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校の指導方針が明確で環境もよく生徒も自主的に活発に行動しています。 学習面でも丁寧に教えていて安心です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 みんな楽しく学校生活を送っているようでした。
      生徒同士での切磋琢磨も見られ、先生も熱心であり、学習できる良い環境だったと思います。
      部活動も盛んで、文武両道に秀でた生徒が多く3年生の夏からは受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
    • 進学実績/学力レベル
      例年私立の名門に行った生徒も多数いて、公立高校も進学校への合格者が多数いました。
      グランドへの自動散水装置もあり、校舎の耐震対策も十分であり、施設設備は行き届いていると思います。
    • 治安/アクセス
      周りは文教地区であり、地域との交流も盛んで、周辺環境は申し分ないと思います。
      制服は一般的なものであり、制服代も決して高価なものではありませんでした。
      クラブ活動の顧問の先生も熱心であり、とても生徒思いの先生が多く安心できます。
      自宅からとても近くであったため。
    • 進学先
      都立西高校
    • 進学先を選んだ理由
      有名大学合格者が多いから。

卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      市内の公立校の中では頭のいい中学校です
      先生の教え方もうまく、生徒も真面目に取り組んでいます

クーラーがついたためか以前に比べて学習態度が改善されたと聞きます

国分寺高校などに何人かが進学
      毎年国立高校にも推薦で何人かが合格しています

教え方が丁寧な先生が多いです
      個性的な先生が多いので子供も気にいると思います

施設に関してはあまり良くはありません
      PCも未だにXPだったりしますし・・・

以前、自殺しようとした子がいたと聞きます
      公立校なので、多種多様な生徒が集まりますので
      そういうことも起きるかもしれません

私から見てもとてもデザインのいい制服だと思います

公立なのであまりかかりません
      そういった点でもおすすめできます
      一番近いところにあったというのが大きいですというか母が勝手に決めましたw
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      特にありません
    • 進学先
      府中西高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      合唱に興味があったため混声合唱のできる高校に進学したかったからです

この中学校のコンテンツ一覧