みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  千寿桜堤中学校   >>  口コミ

千寿桜堤中学校
(せんじゅさくらつつみしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(18) 東京都内254 / 611校中

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      勉強、部活、その他の活動がとても充実しており、素晴らしい学校です。
      生徒一人一人が将来に向けて頑張れる学校であり、先生方も精一杯サポートしてくれます。また、2017年度に入学を希望している生徒は300人以上いるそうです。(毎年募集人数が170人程度)とても評判のいい学校です!!
      朝登校したらまず読書の時間が15分設けられています。テストの前なら勉強しています。また、授業がすべて終わった後に20分補習があります。この時間は先生から課題を出されることがありますが大半は自習で、みんなとても集中しています。私の学年は、足立区内で堂々のトップを飾っています。しかし、東京都内全てで見ると足立区はさほど良くないのでこれからも勉強面では頑張ってほしいと思います。
      足立区の他の中学校に比べて、内申が取りづらいです。しかし、それも生徒たちを成長させます。簡単に内申をとって、高校で私たちが授業に追いつけないということがないようにするためです。毎年進学実績は良く、先生たちのサポートも素晴らしいです。私は今年受験生ですが、とても安心です。
      とても綺麗な校舎です。
      ただ、よく見ると所々に穴が空いています。
      しかし、主事さんが丁寧に掃除してくれるので私たちはとてもいい環境で学校生活を送れています。足立区の中学校の中で綺麗な方です。
      運動部、文化部共に数々の素晴らしい成績を残しています。厳しい部活はやはり素晴らしい成績を残しています。運動部ではソフトテニス部、文化部では吹奏楽部が強いです。
      吹奏楽部ではここ最近、コンクールやアンサンブルコンテストで「金賞」という言葉しか聞こえていません。また、一昨年は2つの大会で都大会出場、今年は東日本大会に出場し銀賞でした。おそらく吹奏楽部は一番厳しい部活です。
      これといったいじめはないです。
      小さな人間関係の問題は多々ありますが、それは170人もいたら起こるのが当然です。
      校則は割と厳しい思います。
      男子は特に髪の毛が注意されます。女子も髪の毛、また、スカートの長さ、靴下の長さがよく注意されています。先生方は、私達をしっかりとした、礼儀のある、恥ずかしくない人間にしようと努力していると思います。
      平均的な制服です。
      しかし女子の制服は可愛いと人気だそうです。
      女子の付けるリボンは、「桜堤中」という名に刻んだリボンの形は桜っぽくなっています。
      学区域内だったからです。
      都立高校の上位校です。
      竹早高校です。

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      サイコーの学校だと思う、入ってよかった!!
      恋愛、部活、勉強やりたいこと全部できる学校だと思いました。あと少しで卒業なので精一杯盛り上がりたいです
      高校に向けての受験対策が多い。
      足立区では一番でも他の区と比べるとやはり低い。
      まず就職はいままでに一人もいなかったと言って大丈夫です。
      偏差値も40〜70くらいの集まりなのでしっかり勉強していれば進学はできます。
      まだ新しい20年目の学校なのでとても綺麗です。
      トイレで着替えもできますし、設備も中学で過ごしていく分にはととのっています。
      強いとこは強い。ゆるいとこはゆるい。
      部活が厳しいほど凄い成績を残しています。
      吹奏楽は東日本大会、銀を残しており有名です。
      他にも英語劇都大会優勝や書道や美術、運動の面でも文武両道にメダルを持って帰ってきてます。
      一年に3回ほどいじめアンケートがあります。
      ただ女子のいざこざはあります。でもそれは昔も今もどの学校にもあるのではと思います。
      厳しい。でもセーターの色はたくさんある。
      スカートから、靴下の長さ、色々あるけど別に気になりません。
      人による。
      女子はネクタイかリボンが選べる。女子はスカートかズボンか選べる。リボン形がおかしいのでほとんどがネクタイで女子でズボンは学校に一人しかいない
      近かったから
      北園高校

二つの中学が統合してできた比較的新しい学校で、場所も小学校跡地に新しくたったので綺麗で環境も良いと思います。学区域外からも大勢着ていて毎年抽選校になるほど人気はあります。立地も治安も良い場所にあるし生徒たちも擦れてる子はほとんど見かけない位です。先生たちも熱心な方が多いです。
      年度最初の全体保護者会で勉強についての進め方や方針などの話もあり教育に熱心だと思います。教師の環境も良いです。
      どちらかというと成績の良い生徒さんが多く、偏差値の高い高校へ行く生徒さんが多い印象です。毎年推薦で入る子も多いです。
      まだ築年数が浅くとても綺麗な校舎です。生徒は普段使えませんが、エレベーターもあります。体育館も二階にあり天井も高くよく運動部の試合会場となることも多いようです。プールも屋上にあります。
      部活動は盛んです。運動部も多々あります。吹奏楽や演劇部も優秀で良く賞をもらっています。部活動は多く土日もある部活が多いです。どの部活も大会に多く参加しているようです。
      全くないということはありませんが、目だって耳に入ることはないです。上の子も同じ中学に通っていましたが、大きなトラブルやいじめの話はほとんどといっていいほど聞かなかったです。
      身だしなみチェックはあるようですが、ものすごく厳しいという感じではありません。男女ともブレザーでネクタイも襟に簡単につけるタイプなので着崩れた着こなしをする子はいないです。
      統合し新しくできた学校なので制服も新たに作られたものなのでセンス良い制服だと思います。
      もともと学区域だったので普通にその学校に入学しました。
      下の子は塾に行ってません。上の子は東京個別指導学院にいってました。
      利用した参考書はありません
      まだ中1なので進路は決めてません。
      決まっていない
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒業して三年経ちますが、まだ創立して15年も経っていないので 施設や設備は充実していたと、思います。学習意欲のある生徒には 積極的に指導がされ、学力向上のモデル校でもありました。生徒間のトラブルには 学年の先生方が一丸となって、問題解決に取り組んでいました。
      学習意欲のない生徒に対するフォローが、あまりされていない感じがしました。結果 学力差が 生徒間で結構あったように思います。
      学力差が生徒間で ありましたので、進学に関しては 推薦入学や難関高校に行く生徒と 通信制の高校へ行く生徒など格差がありました。
      創立してまだ15年も経っていないので、施設や設備は充実しており、きれいな学校でした。バリアフリー化もされていて、図書室には、司書も常駐していました。体育館はバレーのコートは2面も取れ暖房設備もありました。音楽室も防音設備されています。各学年のフロアには ちょっとしたラウンジ風のコーナーがあり、休み時間に、先生に質問がある生徒は、そこで指導を受けることが出来ます。ただ、校庭が生徒数の割に狭く、部活動の校庭使用に不便があったと思います。運動会などでは、父兄の観覧制限もあり、遠巻きで応援する形でした。
      活動が活発で 大会出場のある部活もあれば、あまり頻繁に活動をしていない部もあったようです。
      学区外から通学している生徒が 4割程あり、地元進学者に馴染めない生徒もあったようです。イジメ問題や不登校の生徒も いました。学年の先生方が一丸となって取り組む とのことでした。
      校則は あまり厳しいと思いませんでした。ちょっと通学用の靴も 基本的には、白地に一色だけなら可の運動靴でしたが、結構派手な靴を履いている生徒も数多くいました。下校時の生徒の中には 制服のままで、ゲーセンに行っている生徒や、制服を着崩してる生徒も少なからずいました。
      女子は、スカート意外にスラックスの着用が認められ、学年に一人位の割合で着用している生徒がいました。上は、紺のブレザー、下はグレー地に、男子は細いブルーのチェック柄、女子は細いピンクのチェック柄のスカートとスラックスを選べました。また、ネクタイも ワンタッチ式のモノで、ネクタイを崩すことは出来ないようになっています。女子は リボンとネクタイを選べました。夏場は白のポロシャツなので、 暑い日はワイシャツより楽な感じです。
      小学校で、嫌いな児童が居り、同じ中学に進学したくないと‥本人の希望で、当時、学力向上に力を入れていると 噂の当校に、抽選で入学しました。学区外としても電車で一駅なので、通学に さほど苦にしている様子は、ありませんでした。
      綾瀬学習塾→個別教室のトライ
      学校でイジメにあい、自宅で学習する意欲がなく、塾の教材のみでした。漫画日本の歴史は、好みの時代は良く
      クラーク国際高等学校→生野学園
      中学でイジメにあい、不登校になったのですが、不登校の生徒も受け入れてくれるとのこと、教師全員がカウンセラーの資格を取っているとのことで、本人の希望もあり、選びました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり詳しくわからないですが、学校の雰囲気は悪くないと思います。親がかかわることが少ないかな、と思いますが、中学だとこんなものかなとも思います。
      できる子とできない子の差が激しいと感じるので、教え方に多少問題があるように思います。
      一部のできる子は優秀です。上位、1割くらいの子でしょうか。そのこたちとの差が気になります。
      設備は比較的あたらしく、職員室が各クラスから見える位置にある等、工夫がみられます。
      部活動はさかんです。厳しい部が多く、しっかりと指導していただいています。家族の予定が立てづらくなることもあります。
      いじめについて聞いたことはありませんので、大丈夫ではないでしょうか。
      校則は厳しいようです。特に、部活で自転車移動があったりするのですが、その際も携帯電話等の連絡ツールが禁止であるため、不安に感じることもあります。
      制服はとくに普通ではないでしょうか。何とも感じたことはありません。
      近所の先輩が行っていて、本人が行きたいといったから。
      Z会の通信教育をしていました。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。
    投稿者ID:302040
    2016年09月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      男子はこちらの学校には入学しないほうがいいです。先生の女子びいきがすごいので、毎年高い内申を必要とする国立や都立難関校に合格できるのは女子ばかり・・・トラブルがあっても先生方は女子の味方をするので、男子は女子の陰にひっそりしていて先生の顔色ばかりうかがうようになってしまいます。
      宿題はないに等しいです。塾に通っていることが前提なので学校に期待してはだめです。
      学校には頼れません。塾に通ってください。
      女子ばかりひいきされます。前述のように男子は高校進学のための内申がとりにくいので、内申による推薦などを目指すならこちらの学校はやめたほうが賢明です。
      設備は比較的新しく綺麗なほうだと思います。
      北千住駅から徒歩10分とアクセスは良いですが、時々学校周辺で不審者が出るので、早朝や夕暮れ時に人通りの少ない小道を通るときは注意。
      吹奏楽部は東京都大会で銅賞。他はパッとしないです。
      前述のように教師はとにかく女子びいきです。先生は「男子は幼い」が口癖で悪者扱いされるので、男子で入学される方は覚悟してください。
      女子が強いのでいじめは男子に対してあります。
      他の方のコメントにもありましたが、男子に対して髪型もとても厳しいです。少し耳や襟足にかかっているだけで切られます。水泳などで髪の毛の色が明るくなっていると説明しても黒く染めることを迫られます。実際トラブル回避のためにもともと髪の毛の色が明るい子は黒く染めてます。それほど皆先生の評価を気にしてビクビクしています。
      他の公立中学校にくらべて高校生の制服みたいと言われますが、女子はスカートの丈を短くできないので全くかわいく見えません。指定鞄もお値段のわりに安っぽいです。
      公立なので入学金はかかりません。制定制服、体操服一式をすべて新しくそろえると10万円以上はかかるので公立にしては高額な制服だと思います。
      通学区内だったので仕方なく。
      入試対策はいりません。学区内でしたら通学可能。足立区居住で学区外でしたら抽選です。ただし、平成29年度入学者からは隣接学区からしか越境できなくなったそうです。
    投稿者ID:199081

2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      とてもいい学校だと思いましたよ。私たちの学年は団結力があったと思います。しかし、私達が卒業してから、伝統であった縦割り合唱がなくなったりと、少しづつ伝統が崩れつつあると思います。
      よく整ってはいたと思います。自習学習がモットーなので、宿題がないと嫌だなんて人にはおすすめしません。しかし、どの学年も学習意欲が高いため、区内でも成績はトップレベルです。あと、英語をしっかりやりたい方にはおすすめしません。
      私の学年は青山に3人行きました。しかし、内申が他の学校よりも、取りにくいので、日比谷に行くのは難しいかもしれません。しかし、他の学校よりも推薦はもらいやすいです。スポーツ推薦で受かる人も多かったですよ。
      だいたいの先生はいいと思いますが、英語の先生に関してはあまりいいと言えません。英語の受験対策は塾での学習の方が役にたつと思います。人それぞれの好みですね。社会は、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいました。
      綺麗です。音楽室の天井が高めに設定されています。図書室の本も充実しています。また、他の学校にはあまりない、メディアという場所もとてもいいです。
      女子トイレには、ベンチもあるので、女子のたまり場になってたりもします。
      北千住駅から、徒歩10分15分というところです。しゃべりながら登下校するとあっという間の距離です。そんなに辛くないですよ。
      水泳部があったのですが、顧問の先生の関係で、廃部になってしまったと思います。また、合唱部の活動で、セカオワと共演する場面もありました。吹奏楽部は、去年の夏のコンクールで、都大会に出場しましたが、今年はわかりません。私たちの代のアンサンブルコンクールも都大会に出場しました。
      大きないじめはなかったと思います。軽いイジリは、ありましたけど、いじめは少ないですね。
      よくわかんない校則は、いくつかありましたが、ゆるいほうです。男子の人は髪の毛が長いと、学校で先生に切られてました。
      可愛いです。ピンクのチェックのスカートでした。しかし、リボンが少しダサい感じなので、ほとんどの女子がネクタイをつけていました。
      他の公立中学校と変わらないと思います。修学旅行費は高かったですが、、
      あいさつがよく出来ていて、雰囲気が良かったからです。それに、設備が綺麗で、整っていました。
      いろいろ
      W模擬やV模擬の資料
      推薦は受からないと思って勉強しました。
      しかし、復讐程度で、1日30分くらいしかやってません。
      晴海総合高校
      総合学科だったからです。
    投稿者ID:192081
    2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とても充実した学校です!学校の半分以上の子が電車やバスを使い学区域外から通っているので入学してすぐみんな仲良くなれます!わたしも同じ小学校の人はいませんでしたが毎日が楽しいし充実しすぎてこの学校に通って本当に良かったと感じます!楽しすぎて3年間があっという間です。。行事も桜友会、球技大会、学芸発表会、運動会などとても盛り上がります!特に運動会は他の中学と違い4色に分かれ競技・ペナントの部の2種類の優勝を競うので高校の体育祭並みにすごく迫力のあるものになっています!
      また1つの学年の人数が180人近くなのでクラスは5クラスです!いろんな友達がいて本当楽しいですよ!
      3階の図書室は放課後勉強に使えます!
      朝学習、補充、定期テスト前に先生がやってくれる放課後の授業などレベルの高い環境に置かれていると思います!
      足立区の他の中学と比べレベルの高い生徒が多く内申(1?5)の判断基準が少し高いので1年生の頃からきっちりと勉強+授業を受けてないとかなり内申に響きます。しかし勉強するしないは自分次第なのできちんとやっていれば問題ありません!
      わたしの担任の先生は最高でした!いい先生と、んん?という先生は五分五分だと思います。わたしの学年の先生たち(2016年に入学する1年生たちの担当になるであろう先生)はすごくいい人たちばかりです!ぐちぐちうるさい先生もいますがその人のことはみんな好きじゃないので気にしてません笑
      個性的な先生が多く3年生にもなれば先生とふざけたりといい関係が多く見られます!
      校長先生はとても優しく生徒想いの先生です!
      今年の4月から12年目なので綺麗ですよ!
      女子トイレにはベンチが付いててみんな休み時間になると集まって女子トークしているし男子トイレは広いです!
      また全フロアの真ん中にはメディアというところがあって休み時間メディアのベンチに集まったりしてふざけています!学校全体はガラス張りだし屋上にプールとテラスがあります!
      他の学校と比べると全然綺麗です!
      北千住駅から徒歩12分くらいです。
      運動部文化部ともに多いです。
      運(サッカー 野球 陸上 男女バスケ 男女バレー 男女ソフテニ バドミントン 水泳 卓球

文(吹奏楽 合唱 美術 家庭科 茶道 社会科 百人一首
      2年生の時にありましたがそれ以外は何もありませんでした!
      愚痴ばっかりの人はほんと小学生並みにくだらないってみんなから呆れられてます笑
      友達関係でいろいろあるのは1.2年生ですが3年生にもなればいじめなんてないですよ。
      守れないルールじゃないので厳しくはないと思います。
      可愛いと思います!
      他の中学の友達からは『づつみの制服ほんと可愛い!』っていわれます!
      男子もふつうにかっこいいですよ!
      わかんないけどどこの中学も変わらない気がします。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      ふいんきがよくていい学校です
      行事はとても盛り上がります!
      数学の少人数や英語ではネイティブの先生が来てくださったり環境は整っています
      教科によりますが、小テストで身についているか確認させて遅れないようにしてくださいます。
      やる気のある生徒とない生徒の差は激しいですができるだけ希望している進路に進めるように先生方がサポートしてくれます。
      学年によって差はありますがユーモアのある個性的な先生が多いです。また、長年教師をされている先生が多く授業はわかりやすくて質問にも快く答えてくださいます。
      全体的にきれいですが、ところどころに穴があいています笑
      駅からちょっと遠いです。
      商店街では食べ物の誘惑がすごいです。
      活発な部活が多いです。
      運動部はもちろん、文化部も活躍しています。
      ふざけはありますが、いじめはないです
      区内ではゆるいほうです
      行事の前くらいしか注意されません
      可愛いですとても
      校外学習などで外に出るとなんか誇れます
      知らないです
      部活 学力高い
      いってない

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      学校自体は比較的新しく、建物は充実。特出すべきは、職員室が4階建ての校舎の2階部分にあり、校舎の作り上、各階から見える位置に存在している点です。生徒をよくみて行こうとする、意識の表れであり、ルールは厳しい中でも、先生と生徒のコミュニケーションがとれており、関係値は良いと感じます。
      特出すべきところはなく、一般的と思われます。宿題はある程度出ますが、多くはありませんので、自己学習によって差が付く環境といえます。
      進学実績はいまいちかと思います。勉強をしている子、していない子の差が激しいように思えます。勉強ができない子が下の方に溜まっていて、そこそこの成績はとれるものの、進学となると通用しない、という印象です。
      部活は厳しいものが多く、吹奏楽、演劇、ソフトテニスは特に時間的な拘束も強く、厳しい指導であると感じます。ただ、体育祭や文化祭で吹奏楽や演劇部の活動を見ると、素人ながら演奏や演技の品質がとても高いことに気づくことができるほどで、指導のたまものであると思います。ただ厳しいだけでなく、成長を感じられるのであれば、先生のご指導は間違っていないのかもしれません。
      そこそこ新しいですが、そんなに驚くほどの施設はなく、一般的だと思います。特出すべき点はあまりありません。
      商店街を抜けて、少し人通りの少ない路地の多い住宅街を歩いて通学するため、暗い時刻等には心配なこともあります。駅からもゆっくり歩くと15分ほどでしょうか。少し遠いかな、という印象です。
      吹奏楽部と演劇部は厳しいながら成果をあげられている部活だと感じています。他方で、ソフトテニス部は指導がとても厳しく、上手い子は良い成績を上げていますが、上手くない子は叱責が厳しく、ちょっと大変そうです。
      どこにも見られるくらいの力関係はありそうですが、陰湿ないじめ等は聞いたことがありません。
      校則自体が厳しいというよりも、取り締まりが厳しいです。ただ、昔の中学に比べれば、大したことはなく、同区の他校が優しいので、少し厳しく感じられるくらいです。先生方も、加減を分かってくれていると思います。
      通常の制服は一般的なものですが、男子の夏服がポロシャツであるため非常に快適そうです。
      近所の先輩が通っており、良い評判を聞いていたため。
      千寿桜堤中学校