千寿桜堤中学校
(せんじゅさくらつつみしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(15件) 東京都内257位 / 534校中

2016-12-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      勉強、部活、その他の活動がとても充実しており、素晴らしい学校です。
      生徒一人一人が将来に向けて頑張れる学校であり、先生方も精一杯サポートしてくれます。また、2017年度に入学を希望している生徒は300人以上いるそうです。(毎年募集人数が170人程度)とても評判のいい学校です!!
      朝登校したらまず読書の時間が15分設けられています。テストの前なら勉強しています。また、授業がすべて終わった後に20分補習があります。この時間は先生から課題を出されることがありますが大半は自習で、みんなとても集中しています。私の学年は、足立区内で堂々のトップを飾っています。しかし、東京都内全てで見ると足立区はさほど良くないのでこれからも勉強面では頑張ってほしいと思います。
      足立区の他の中学校に比べて、内申が取りづらいです。しかし、それも生徒たちを成長させます。簡単に内申をとって、高校で私たちが授業に追いつけないということがないようにするためです。毎年進学実績は良く、先生たちのサポートも素晴らしいです。私は今年受験生ですが、とても安心です。
      とても綺麗な校舎です。
      ただ、よく見ると所々に穴が空いています。
      しかし、主事さんが丁寧に掃除してくれるので私たちはとてもいい環境で学校生活を送れています。足立区の中学校の中で綺麗な方です。
      運動部、文化部共に数々の素晴らしい成績を残しています。厳しい部活はやはり素晴らしい成績を残しています。運動部ではソフトテニス部、文化部では吹奏楽部が強いです。
      吹奏楽部ではここ最近、コンクールやアンサンブルコンテストで「金賞」という言葉しか聞こえていません。また、一昨年は2つの大会で都大会出場、今年は東日本大会に出場し銀賞でした。おそらく吹奏楽部は一番厳しい部活です。
      これといったいじめはないです。
      小さな人間関係の問題は多々ありますが、それは170人もいたら起こるのが当然です。
      校則は割と厳しい思います。
      男子は特に髪の毛が注意されます。女子も髪の毛、また、スカートの長さ、靴下の長さがよく注意されています。先生方は、私達をしっかりとした、礼儀のある、恥ずかしくない人間にしようと努力していると思います。
      平均的な制服です。
      しかし女子の制服は可愛いと人気だそうです。
      女子の付けるリボンは、「桜堤中」という名に刻んだリボンの形は桜っぽくなっています。
      学区域内だったからです。
      都立高校の上位校です。
      竹早高校です。
    2016-11-26投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      サイコーの学校だと思う、入ってよかった!!
      恋愛、部活、勉強やりたいこと全部できる学校だと思いました。あと少しで卒業なので精一杯盛り上がりたいです
      高校に向けての受験対策が多い。
      足立区では一番でも他の区と比べるとやはり低い。
      まず就職はいままでに一人もいなかったと言って大丈夫です。
      偏差値も40〜70くらいの集まりなのでしっかり勉強していれば進学はできます。
      まだ新しい20年目の学校なのでとても綺麗です。
      トイレで着替えもできますし、設備も中学で過ごしていく分にはととのっています。
      強いとこは強い。ゆるいとこはゆるい。
      部活が厳しいほど凄い成績を残しています。
      吹奏楽は東日本大会、銀を残しており有名です。
      他にも英語劇都大会優勝や書道や美術、運動の面でも文武両道にメダルを持って帰ってきてます。
      一年に3回ほどいじめアンケートがあります。
      ただ女子のいざこざはあります。でもそれは昔も今もどの学校にもあるのではと思います。
      厳しい。でもセーターの色はたくさんある。
      スカートから、靴下の長さ、色々あるけど別に気になりません。
      人による。
      女子はネクタイかリボンが選べる。女子はスカートかズボンか選べる。リボン形がおかしいのでほとんどがネクタイで女子でズボンは学校に一人しかいない
      近かったから
      北園高校
    2016-09-05投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      男子はこちらの学校には入学しないほうがいいです。先生の女子びいきがすごいので、毎年高い内申を必要とする国立や都立難関校に合格できるのは女子ばかり・・・トラブルがあっても先生方は女子の味方をするので、男子は女子の陰にひっそりしていて先生の顔色ばかりうかがうようになってしまいます。
      宿題はないに等しいです。塾に通っていることが前提なので学校に期待してはだめです。
      学校には頼れません。塾に通ってください。
      女子ばかりひいきされます。前述のように男子は高校進学のための内申がとりにくいので、内申による推薦などを目指すならこちらの学校はやめたほうが賢明です。
      設備は比較的新しく綺麗なほうだと思います。
      北千住駅から徒歩10分とアクセスは良いですが、時々学校周辺で不審者が出るので、早朝や夕暮れ時に人通りの少ない小道を通るときは注意。
      吹奏楽部は東京都大会で銅賞。他はパッとしないです。
      前述のように教師はとにかく女子びいきです。先生は「男子は幼い」が口癖で悪者扱いされるので、男子で入学される方は覚悟してください。
      女子が強いのでいじめは男子に対してあります。
      他の方のコメントにもありましたが、男子に対して髪型もとても厳しいです。少し耳や襟足にかかっているだけで切られます。水泳などで髪の毛の色が明るくなっていると説明しても黒く染めることを迫られます。実際トラブル回避のためにもともと髪の毛の色が明るい子は黒く染めてます。それほど皆先生の評価を気にしてビクビクしています。
      他の公立中学校にくらべて高校生の制服みたいと言われますが、女子はスカートの丈を短くできないので全くかわいく見えません。指定鞄もお値段のわりに安っぽいです。
      公立なので入学金はかかりません。制定制服、体操服一式をすべて新しくそろえると10万円以上はかかるので公立にしては高額な制服だと思います。
      通学区内だったので仕方なく。
      入試対策はいりません。学区内でしたら通学可能。足立区居住で学区外でしたら抽選です。ただし、平成29年度入学者からは隣接学区からしか越境できなくなったそうです。

2016-05-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      とてもいい学校だと思いましたよ。私たちの学年は団結力があったと思います。しかし、私達が卒業してから、伝統であった縦割り合唱がなくなったりと、少しづつ伝統が崩れつつあると思います。
      よく整ってはいたと思います。自習学習がモットーなので、宿題がないと嫌だなんて人にはおすすめしません。しかし、どの学年も学習意欲が高いため、区内でも成績はトップレベルです。あと、英語をしっかりやりたい方にはおすすめしません。
      私の学年は青山に3人行きました。しかし、内申が他の学校よりも、取りにくいので、日比谷に行くのは難しいかもしれません。しかし、他の学校よりも推薦はもらいやすいです。スポーツ推薦で受かる人も多かったですよ。
      だいたいの先生はいいと思いますが、英語の先生に関してはあまりいいと言えません。英語の受験対策は塾での学習の方が役にたつと思います。人それぞれの好みですね。社会は、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいました。
      綺麗です。音楽室の天井が高めに設定されています。図書室の本も充実しています。また、他の学校にはあまりない、メディアという場所もとてもいいです。
      女子トイレには、ベンチもあるので、女子のたまり場になってたりもします。
      北千住駅から、徒歩10分15分というところです。しゃべりながら登下校するとあっという間の距離です。そんなに辛くないですよ。
      水泳部があったのですが、顧問の先生の関係で、廃部になってしまったと思います。また、合唱部の活動で、セカオワと共演する場面もありました。吹奏楽部は、去年の夏のコンクールで、都大会に出場しましたが、今年はわかりません。私たちの代のアンサンブルコンクールも都大会に出場しました。
      大きないじめはなかったと思います。軽いイジリは、ありましたけど、いじめは少ないですね。
      よくわかんない校則は、いくつかありましたが、ゆるいほうです。男子の人は髪の毛が長いと、学校で先生に切られてました。
      可愛いです。ピンクのチェックのスカートでした。しかし、リボンが少しダサい感じなので、ほとんどの女子がネクタイをつけていました。
      他の公立中学校と変わらないと思います。修学旅行費は高かったですが、、
      あいさつがよく出来ていて、雰囲気が良かったからです。それに、設備が綺麗で、整っていました。
      いろいろ
      W模擬やV模擬の資料
      推薦は受からないと思って勉強しました。
      しかし、復讐程度で、1日30分くらいしかやってません。
      晴海総合高校
      総合学科だったからです。
    2016-02-27投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とても充実した学校です!学校の半分以上の子が電車やバスを使い学区域外から通っているので入学してすぐみんな仲良くなれます!わたしも同じ小学校の人はいませんでしたが毎日が楽しいし充実しすぎてこの学校に通って本当に良かったと感じます!楽しすぎて3年間があっという間です。。行事も桜友会、球技大会、学芸発表会、運動会などとても盛り上がります!特に運動会は他の中学と違い4色に分かれ競技・ペナントの部の2種類の優勝を競うので高校の体育祭並みにすごく迫力のあるものになっています!
      また1つの学年の人数が180人近くなのでクラスは5クラスです!いろんな友達がいて本当楽しいですよ!
      3階の図書室は放課後勉強に使えます!
      朝学習、補充、定期テスト前に先生がやってくれる放課後の授業などレベルの高い環境に置かれていると思います!
      足立区の他の中学と比べレベルの高い生徒が多く内申(1?5)の判断基準が少し高いので1年生の頃からきっちりと勉強+授業を受けてないとかなり内申に響きます。しかし勉強するしないは自分次第なのできちんとやっていれば問題ありません!
      わたしの担任の先生は最高でした!いい先生と、んん?という先生は五分五分だと思います。わたしの学年の先生たち(2016年に入学する1年生たちの担当になるであろう先生)はすごくいい人たちばかりです!ぐちぐちうるさい先生もいますがその人のことはみんな好きじゃないので気にしてません笑
      個性的な先生が多く3年生にもなれば先生とふざけたりといい関係が多く見られます!
      校長先生はとても優しく生徒想いの先生です!
      今年の4月から12年目なので綺麗ですよ!
      女子トイレにはベンチが付いててみんな休み時間になると集まって女子トークしているし男子トイレは広いです!
      また全フロアの真ん中にはメディアというところがあって休み時間メディアのベンチに集まったりしてふざけています!学校全体はガラス張りだし屋上にプールとテラスがあります!
      他の学校と比べると全然綺麗です!
      北千住駅から徒歩12分くらいです。
      運動部文化部ともに多いです。
      運(サッカー 野球 陸上 男女バスケ 男女バレー 男女ソフテニ バドミントン 水泳 卓球

文(吹奏楽 合唱 美術 家庭科 茶道 社会科 百人一首
      2年生の時にありましたがそれ以外は何もありませんでした!
      愚痴ばっかりの人はほんと小学生並みにくだらないってみんなから呆れられてます笑
      友達関係でいろいろあるのは1.2年生ですが3年生にもなればいじめなんてないですよ。
      守れないルールじゃないので厳しくはないと思います。
      可愛いと思います!
      他の中学の友達からは『づつみの制服ほんと可愛い!』っていわれます!
      男子もふつうにかっこいいですよ!
      わかんないけどどこの中学も変わらない気がします。

2015-11-20投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      ふいんきがよくていい学校です
      行事はとても盛り上がります!
      数学の少人数や英語ではネイティブの先生が来てくださったり環境は整っています
      教科によりますが、小テストで身についているか確認させて遅れないようにしてくださいます。
      やる気のある生徒とない生徒の差は激しいですができるだけ希望している進路に進めるように先生方がサポートしてくれます。
      学年によって差はありますがユーモアのある個性的な先生が多いです。また、長年教師をされている先生が多く授業はわかりやすくて質問にも快く答えてくださいます。
      全体的にきれいですが、ところどころに穴があいています笑
      駅からちょっと遠いです。
      商店街では食べ物の誘惑がすごいです。
      活発な部活が多いです。
      運動部はもちろん、文化部も活躍しています。
      ふざけはありますが、いじめはないです
      区内ではゆるいほうです
      行事の前くらいしか注意されません
      可愛いですとても
      校外学習などで外に出るとなんか誇れます
      知らないです
      部活 学力高い
      いってない
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      学校自体は比較的新しく、建物は充実。特出すべきは、職員室が4階建ての校舎の2階部分にあり、校舎の作り上、各階から見える位置に存在している点です。生徒をよくみて行こうとする、意識の表れであり、ルールは厳しい中でも、先生と生徒のコミュニケーションがとれており、関係値は良いと感じます。
      特出すべきところはなく、一般的と思われます。宿題はある程度出ますが、多くはありませんので、自己学習によって差が付く環境といえます。
      進学実績はいまいちかと思います。勉強をしている子、していない子の差が激しいように思えます。勉強ができない子が下の方に溜まっていて、そこそこの成績はとれるものの、進学となると通用しない、という印象です。
      部活は厳しいものが多く、吹奏楽、演劇、ソフトテニスは特に時間的な拘束も強く、厳しい指導であると感じます。ただ、体育祭や文化祭で吹奏楽や演劇部の活動を見ると、素人ながら演奏や演技の品質がとても高いことに気づくことができるほどで、指導のたまものであると思います。ただ厳しいだけでなく、成長を感じられるのであれば、先生のご指導は間違っていないのかもしれません。
      そこそこ新しいですが、そんなに驚くほどの施設はなく、一般的だと思います。特出すべき点はあまりありません。
      商店街を抜けて、少し人通りの少ない路地の多い住宅街を歩いて通学するため、暗い時刻等には心配なこともあります。駅からもゆっくり歩くと15分ほどでしょうか。少し遠いかな、という印象です。
      吹奏楽部と演劇部は厳しいながら成果をあげられている部活だと感じています。他方で、ソフトテニス部は指導がとても厳しく、上手い子は良い成績を上げていますが、上手くない子は叱責が厳しく、ちょっと大変そうです。
      どこにも見られるくらいの力関係はありそうですが、陰湿ないじめ等は聞いたことがありません。
      校則自体が厳しいというよりも、取り締まりが厳しいです。ただ、昔の中学に比べれば、大したことはなく、同区の他校が優しいので、少し厳しく感じられるくらいです。先生方も、加減を分かってくれていると思います。
      通常の制服は一般的なものですが、男子の夏服がポロシャツであるため非常に快適そうです。
      近所の先輩が通っており、良い評判を聞いていたため。
      千寿桜堤中学校
    2015-03-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      何処のクラスも仲がよく、とてもいい学校だと思います。

私はこの学校に通えたことを誇りに思っています。
      いいと思います。

設備が充実しているので勉強もしやすいです。
      区内の他校は都立への志望・進学が9割ですが、桜堤は都立への志望5割、私立への志望5割で進学も同じです。

ほとんどの人が第一志望校に合格します。

学習レベルが高いだけあってトップ校へ進む人も多い。
      私が感じただけかもしれませんが、贔屓がある先生が多いような感じかと…。

あとは、普通の人よりちょっとずれている子を好む先生が非常に多く、そういう生徒を贔屓しているように思います。

一時期、全くの無実なのにチクられて怒られる生徒がいて本当に腹が立ちました。

生徒が優しかったり楽しい人が多い分余計にそういう風に感じてしまうことが多かったです。

授業は楽しい先生が大多数ですが内申点の面では実技教科は定期テストを頑張っても実技ができないとアウトでした。普通の教科も内申点は低めにつけられますが、そのほうが高校は自分に合ったところを選べます。

ゴマすりがうまい人はこの学校の先生と上手くやっていけます。

まあ、おとなしくしていれば大丈夫ですし、公平な先生もいますのでそちらに相談すれば問題ありません。
      天井とか壁に穴が開いていたり…(笑)

男子生徒は休み時間に暴れまくるのでそういうことは年に1回はあります。

まあ、他校よりはきれいです。

都立高校を見学すると高校の汚さに驚いてしまうくらいきれいすぎて感覚が鈍っていることに気が付きました(笑)

女子はあばれないので女子トイレはかなりきれいです。
      北千住駅から近道使って12分くらいです。

慣れれば余裕です(笑)
      実績あり。

部活の数も豊富です。
      各学年、不登校は1人くらいいると思います。

私の学年は「いじめ」というより自分のわがままで来ない生徒でした…。

他の学校と比べて見ればかなり少ないと思います。
      厳しいと感じたことはない。

この程度の校則を守れない生徒はおかしいです。
      可愛いしカッコイイと思います。
      なし。
      施設が綺麗で、ほかの学校と比べて生徒が落ち着いていた。

制服もかわいく、入りたかった水泳部(実績も)があったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強熱心な生徒が多く、どの教科の先生も宿題を出さないので良くも悪くも生徒は自分のやりたい勉強や部活動に専念できます。漢検2級を合格する生徒も多く頭の良い子が多いです。夏休みと冬休みの宿題は出ますがそれほど多くはありません。
      宿題がほとんどでないことがうちの息子にとってはマイナスだと思っています。本人は喜んでいますが。授業などは落ち着いていて集中できています。
      都立高校と私立高校に別れて進学をする子が多いです。他の公立中学と同じようなレベルだと思います。
      先生方は普通だと思います。良い先生もいるし、イマイチな先生もいます。こればかりは個人の感じ方なので。うちの息子はそれほど嫌な先生はいないようです。
      商店街の中を通って行く生徒が多いのでひと気が多く安心感はあります。駅からやや遠いので電車通学の子はやや大変です。
      部活動は熱心だと思いますが必ず入らなないといけないわけではありません。
      目立つような大きないじめはないようです。からかいの延長のような、小さないじめはどこにでもあります。
      ブレザーです。普通だと思います。ネクタイはパッチンとめるだけのもので楽です。
      勉強に力をいれていることと校舎がとてもきれいだったので
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      入らない方がいい
      レベルが高すぎて頭のいい子しか相手にされない
      他の学校よりも進むのが早く塾に行かないとついていけない
      レベルが高い子は高い!!
      低い子は落ちこぼれると思う
      いい教師に出会うことができないw
      綺麗そうで汚いw10年目なのに穴がいっぱい空いていたりする
      めんどくさい
      厳しい練習なのにあまり実績は良くないw
      個人競技は結構すごいからセンスの問題かもs
      少ないと思うがいじめがあったからといって何もしてくれないのは確か!!
      不登校者が次々に出てきている
      ゆるい部分もある!!
      教師によることも…。
      可愛いと思うしかっこいいと思う!
      わからない
      水泳部に入りたかったから!!
      でも顧問が変わったから今は楽しい
      近所