東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      理系に特化したような学校なので、数学の進度は遅いですが詳しく応用までやってくれるので、すごくわかりやすいです。先生たちもいい人でした。
      芝浦工業大学に入ってもらうことを前提としているので、毎年東大何人かとかはないので受験対策はあまりよくないかもしれません。放課後学習センターという、お金を払って放課後に受けられる授業のようなものがあります。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      特に特徴はないけどいい感じ。建物が古いのは問題だけど。学力的には頭いい人は良いで悪い人は悪いです。たまに問題起こす3年生がいらっしゃいます。
      補習が週2であります。(月曜数学、木曜英語)授業感は一切なく、自習って感じです。図書館で放課後勉強出来るのはありがたいです。授業としてはゆったり進行してます。特に理科(数学と英語以外は)3年では進路相談が入っているそうです。となりの八幡中は人気都内4位らしいです。(因みにここは781中765くらい)

在校生 / 2023年入学
      可もなく不可もないという感じ。
      勉強が好きならおすすめ。
      上の方は全然、東大を初めとした旧帝や、一工に行けるので勉強面に関してはいい方だとおもう。
      一言で言うと、自称進学校
      勉強に関しては結構しっかりしている。
      みんな沢山勉強しているので、才能がナイト、勉強をしないといけない。

在校生 / 2023年入学
      先生の当たりとはずれが酷いくらいに分かるのではずれのクラスは青春を先生に壊される。
      当たりの先生のクラスは先生の前でスマホをいじっていても没収されないしスカート丈も注意されないしメイクもしている。
      でもはずれの先生のクラスはスマホの違反を見つけたらすぐに没収して個人面談の部屋に連れて行き反省文を書かせる。
      反省文を朝、朝礼前に先生の元へ持っていってほとんどの人が理不尽な理由で再提出にされる。
      そして反省文がOKになるまで毎日のように放課後に個人面談の部屋で説教と事情聴取を受けて最終下校時刻を過ぎても話し合いが終わらないこともある。
      当たりの先生とはずれの先生で一年間楽しく過ごせるかが大きく変わりはずれの先生だと一年間がぶち壊される。
      先生面では絶対におすすめできない学校。
      小さなことですぐに呼び出し他の組の先生と一緒に生徒1人に対して面談をすることもある。
      親の事情を完全に無視して学校側の都合しか考えず平気で呼び出す。
      担任が青春時代をどう過ごせるかに大きく関わっている学校。
      もう一度受験ができるなら絶対に志望校には入れない学校。
      正直この学校に受験で落ちた人がうらやましい。
      図書館や勉強スペースなどは充実しているが補習が毎回の中間と期末であり補習に受からないと受かるまで何回も受けさせられる。
      次のテストまで受からないこともあった。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ただ単にでかいだけの中学校
      教師もあんまりいい奴いない
      校則厳しいおもんないやつしかいない
      行事増やしてほしい
      なんか静かにしてて授業態度もよくて点数もいいやつが、3以上取れない。意味わからん

在校生 / 2023年入学
      担任の当たり外れが激しい。理不尽なことを言ってくる先生もいれば、親身に相談に乗ってくれる優しい先生もいる。
      成績が悪い生徒の指名補習があるが教師がちっとも教えてくれない。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      先生が、お金を払って買っているものなのにPCを奪われたりします、女子校なのも相まって過ごしやすいし腐女子が多くて助かってます
      自習室やカフェテリアがあって勉強はとてもしやすいです。授業もとても分かりやすいです、人によりますが

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      1~9年まであり、交流がすごくできています。また、先生との距離が近い。他にも、友達関係が本当にいい学校。
      先生と仲がだいたいよく、簡単に聞くことができます。また、友達と勉強し合う光景が多く見えました。

在校生 / 2023年入学
      学校の根本は「自治」で、「自主・自立」を掲げている。生徒が自ら学校を変えていくことができる。自由さがあるが、人によっては放任主義であることが居心地悪く感じるかもしれない。生徒の活動は基本的に自主性や主体性を重視しているので、生徒自身で大きな行事に取り組むといったことが特色といえる。
      定期テストは授業で扱った内容しか出さないし、対策しやすい。補習などはほとんど聞かないが、希望で各教科の先生と面談ができるので心配に思うことはない。受験に関しては8割は内部進学で附属高校に進学できるのでそこまで手厚いサポートがあるかはわからないが、必要最低限のことはしていると思う。

在校生 / 2023年入学
      校舎や、制服はいいがいじめがすごいです。内部進学ができるのはいい点ですが内部進学をしたいならこんなとこより青学や慶応を受けた方が100倍いいとおもいます
      テストの点数が悪かった人は次のテスト1週間前に呼び出されます。そこで補習のを受けます。