みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> つくし野中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
部活動が盛ん 落ちついている学校
2026年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生徒主体の活動が活発で、活気のある学校。最近になって、学校の色々なシステム(校則など)が現代にあった形に変化してきています。学力も高めで、先生方も熱心に教えてくれます。悩み相談に乗ってくれる先生もいます。全体的に平和な学校です。
校則頻繁に校則検討をして校則改定をしているので、一昔前の校則~みたいなのはないです。また、今年度から、整髪料の使用&黒・紺の下着の着用が可能になったので、服装や頭髪に関する規定は(今までもゆるかったけど)かなりゆるくなりました。
いじめの少なさ学年にもよると思いますが、私の学年ではいじめが多く見受けられました。いじめられている人を見かけて、正直学校行きたくないな...と思う日もありました。「えっ、そんな学校なの!?終わった...」と思ったあなた、大丈夫です。精神が参ってしまったら、とても優しいスクールカウンセラーの方々が相談に乗ってくれます。カウンセラー相談はとても人気で、予約でいっぱいの時もあるのでご注意を。
学習環境【補習】基本的にないです。あるのは欠席しすぎて授業時間が足りない人くらいかな?ちなみに宿題は「今日はこのドリルの〇〇ページやってきて~!」みたいな小学校のときの方式ではなく、テスト前とかに「ワークの〇〇ページまでやって提出ね」と言われる、という感じです。なのでワークなどは各自コツコツ進める必要があります。
【受験対策】教科によっては、都立入試を意識した受験対策を授業に組み込んでいる先生もいたりします。
【学習サポート】私は参加していないのでよくわからないのですが、放課後数学サポート教室というものがあります。地域のボランティアの方が教えてくれるそうです。 -
部活種類は多い方だと思います。そして年々増えていってます。
最近TCCというシステムが導入され、外部コーチの方などが部活に参入しやすくなりました。
活気や雰囲気は部活にもよりますが、人間関係のいざこざがあって険悪なムードになっているところもあるとかないとか
大会での実績・・・吹部が昨年コンクールで金賞を獲っていました。また、剣道部や陸上部も強いです。全国大会に進んだ人もいます。
あと、珍しい部活としては、弓道部やハンドボール部、ボランティア部なんちゅうのもあります。 -
進学実績/学力レベル学力レベルは周辺の中学と比べると高い方です。進路実績はよくわかりませんが、町田高校・成瀬高校・小川高校のどれかに進んでいる人が多い印象です。
施設体育館・校庭ともに人数に見合わないサイズ(狭い)です。体育祭のときはぎゅうぎゅうになって観戦しています...。また、更衣室もめちゃくちゃ狭いです。
図書室は新しい本がどんどん入荷されるので、本好きにとっては天国です。なので昼休みはめちゃくちゃ混んでいます。ちなみに漫画もたくさんあります。 -
治安/アクセスまわりに坂が多いです。また、バイクをブンブンしてる人が学校周辺によくたむろしているため、治安はちょーーーっと悪いかも。
制服女子はリボン等何もないただのブレザー+紺無地プリーツスカート、男子は背中に謎の折り目(センターベント)があるブレザー(ネクタイはもちろんない)+ズボン です。生徒からは不評です。
ジャージも真っ青な色のジャージで、私は「ド◯えもんジャージ」と勝手に呼んでいます。
制服は数年後かわいい・かっこいいものに変わるそう。羨ましい。
おすすめの塾【PR】つくし野中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか十人十色って感じです。キャラが濃いひとが多いです。もちろん「性格悪いなこの人...」って人もいます。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をしなかった且つ家が学区内だったため。平和な学校だと聞いて安心していましたが、振り返ってみると、シビアな面もけっこうあるなぁと思いました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
制服以外は不満はありません。先生も面白い授業をしてくれる人が多いです。技術は眠いです。全体的には過ごしやすいです。
【学習環境】
最近、質問教室というのが始まりましたが、頻度は少ないです。でも、だんだんと頻度が上がってきているので、そのうち充実して来ると思います。
【進学実績/学力レベル】
周り...
2.0
部活を頑張りたい人におすすめできる学校です。
しかし人間関係などが複雑なので上手くやれる方のみにおすすめします
英語学習に力を入れています。
【学習環境】
分かりやすい先生は授業だけでまかなえますが、基本分かりにくい先生が多いです。
塾ありきの学習です。
サポートは手厚いですが、授業は分かりにくい...
近隣の中学校の口コミ
南中学校

女子の制服が可愛い普通の公立中
在校生|2022年
南成瀬中学校
(公立・共学)

個人的にはとても満足な中学校
在校生|2024年
成瀬台中学校
(公立・共学)

好きな人は好き。嫌いな人は嫌い。
卒業生|2023年
南大谷中学校

目立たないけど良い学校
保護者|2022年
町田第二中学校
(公立・共学)

選べるならば、他をオススメします。
保護者|2021年