千葉県の中学校の評判(口コミ)

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      公立なので、それほど多くは望んでいません。制服以外はいたって普通と思います。公立の普通なので、全体としては、やや遅れているとかんじます
      実態がよくわこらないので、特に不満も満足もなくこんなものかと思います

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校自体、明るい雰囲気があり、好感が、もてる。ただ、特に特化しているものはないように、かんじてしまう。
      宿題が、多く出されている様だが、補習授業などの、はなしは、とくに、耳にしない。

貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      普通の学校という感じですが、制服の多様性などの取り組みなどをみても先生方の指導力もあり、安心して通わせられるから総合的に良い学校だと思います。
      生徒数が多いので、個別に対応というのは難しいと思われますが、不足があるというわけでもないため普通だと思われます。

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全ての項目を評価出来るのと、信頼あっての学校が一番大きいです。指導方針は勿論、先生一人一人を評価します。
      休んだ分の学習を気に掛けてくれ、その後のケアーは本当助かります。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特にはないが、学区が広い為、通うのが大変。夜も暗い為、夜遅くは危ないと思う。
      学校周辺に住宅があまりなく、森や畑などで治安がいいとは思わない。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      よくわからない部分もありますが概ね頑張ってる思います。これからも頑張ってもらいたいです。ブログなども頻繁にやってるのでわかりやすくなってます。
      野田は他の市より学力か低下していると聞くので心配はあります。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      人数が多い割にまとまりがよく、全体的にはいいのかなと思われる。運動会等は生徒、教師がチーム一丸となって頑張っているところがとても良かった
      宿題はほぼ自主勉になり、本人の日々の努力等を積み重ねて結果が出ているように思う

保護者 / 2023年入学
      最寄りの進学校として、さほどレベルも高くなく、かつ教育に力を入れていると感じているし、大学への進学実績もよい。
      宿題もおおく、わからないことは個別対応してくれるとのことを聞いている

久住中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      良くも悪くも地方の中学校と言うことで、昔からの近所の友達同士仲良く通えているので良いと思う。どちらかというと今の子育て世代がいなくなった後が怖い。
      元々勉強が苦手でかつ嫌いな方なのでそれ以外の部活動に力を入れているのでこの評価

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      正直、あまり中学校に関わっていないため、全体的な事はよくわからないため。子供の学校生活の感想から感じた回答です。
      友達同士集まって、試験前に一緒に勉強している光景を目にしたため。