みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  豊四季中学校   >>  口コミ

豊四季中学校
(とよしきちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(5) 千葉県内178 / 207校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。
      良い先生もいれば悪い先生もいます。
      生徒の学力はほんとうにその教科担任によるので無駄話が多い先生や授業内容がよくわからない先生が教科担任になると成績が下がります。ですので再生を落としたくない人や上げたい人は個人で勉強を頑張るのをお勧めします。
      普通だと思います。
      これは先生によりますね。
      ついでに体育では水泳の授業は一年の時しかできません。屋外に設置されてるので天気によって左右されます。私は3回しかできませんでした。
      それと二学期は体育祭の練習があるのですが二学期始まってすぐ始まり、さらに一週間丸一日使って練習するので疲れます。文化部には優しくありませんね。
      これも他の学校と同じようなものでしょう。
      個人の頑張り次第です。
      そこまでボロくないと思います。
      ただあともうすぐでなくなるのですがプレハブが脆いです。よく男子生徒がふざけて壁を壊したりします。
      強いところは強いです。
      大体顧問が安定してる部活はすごいとこまで行ってますね。文化部で吹奏楽部は強いですが美術部とカルチャー部はそこまで活発化されてません。でも美術部は今少しずつ活発化してきてます。運動部はあまり詳しく知りません。
      微妙です。
      大きいいじめはないでしょう。
      ただたまにすごく嫌な先生が居たりします。でも生徒の苦情で来年度には居ないことが…。
      中2になると他人の体について興味を持ったりと軽い性的トラブルが起きたりしなくもないです。ただ先生がすぐ対処します。安心してください。
      普通なんじゃないでしょうか。
      女子の髪型で髪が肩についたら結ぶ。結ぶ位置は耳より下。スカート丈は膝が隠れるくらい。
      男子の髪型等についてはわかりませんが男女ともに靴下の長さは踝が隠れる程です。
      普通のセーラー服と学ランです。
      制服を着るのは登下校時と式典の時くらいです。
      普段は体操服かジャージで過ごします。
      制服はその上に着るので冬は暖かいですが夏はとても暑いです。家が遠い人にはなかなかの苦痛でしょう。

部活動に所属している生徒が多くを占め、土日も積極的に活動していて活気があるのでは。
      公立なので、あまり充実はしていないと思う。たぶん上下の差は大きいと思います。
      まだ進学実績は把握していないが、これも個人の能力によるところが大きいので、あまり気にしていない。
      まあ公立だから可もなく不可もなく。でも市内でも比較的新しい学校なので設備も新しい方では。
      吹奏楽部が結構強豪らしい。体育会系は年毎、個人のスキルによる。
      いじめまではいっていないようですが、馴染めず休みがちの子がいるとも聞いている。
      あまり詳しく聞いていないが、携帯や金銭の持ち込みも認めておらず、公立らしいかと。
      普通のセーラ服です。ただ通学時しか着用せず、校内では体操着ということなので、制服の意味があるのか疑問に思う。
      学区外だったが、小学生の友達が数多く行く学校だったので、越境入学を選んだ。
      クセジュ
      塾の教本がメイン
    投稿者ID:302033
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけに固執することなく、生徒一人一人の自主性を非常に大切に教えていただいていると思います。
      各個人のモチベーションを上げる努力があり、居残り勉強をする子にも丁寧に教えていただいていると思います
      進学しますが、大学を目指すばかりでなく、個人一人ひとりに親切丁寧に指導をされ、それぞれの目指す道に進んでいます。
      特に部活動にも関心が高く、ほとんどの先生が、何かしらの顧問をしているし、生徒も信頼してついて行っている。
      歴史もそれほど立っていないので、施設自体は古いことは、ありません。体育館、プール等一通りの施設がそろっている。
      最寄駅からは遠いため、登校距離がある生徒については、自転車通学を奨励している。
      部活動は、強制ではないが、ほぼ100%に近い生徒が、何かしらの部活動に精通している。規律正しい生徒が多いです。
      最近ニュースに出てくるようないじめは、無いと思っていますし、聞いておりません。だが、多少のいじめみたいなことはあると思ってます。
      学校指定の制服があるので、良いと思う。休日の部活動等には、体操服での登校を認めています。
      学区内の決まったところだったので、特にありません。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動を通して、目標に向かって努力を継続する事の大切さを学べたと思います。朝練、授業後、週末必ず参加していました。
      夏休みに補習をしていた。遅れのある生徒に気遣いのあることが実施されていて、良かったと思います。
      近隣の偏差値上位高校への進学している生徒数が、多いとは思えない。
      先生によって教え方に差があるという声がきこえてきます。安心して任せられる先生ばかりになってほしいです。
      建物が新しいといえないです。生徒数増えてプレハブの増築をしていますが、設備の差が大きいです。
      自宅から徒歩15分程度でそんなに遠くなく、ターミナル駅に移動もそんなに大変ではない
      活発に活動している部活が多いと感じるが、内申点をとるためだけに入部して、活動には参加しない生徒もいるときいています。
      小さいいじめをよく耳にします。先生が気付いていないだけだと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で清潔感あり、問題ない
      通った小学校卒業後、行ける中学がそこしかなかった
      県立柏高校
      本人が行きたがっている
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育に対する真摯な取り組みがされている中学校で生徒に対する指導を愛情をもって行っている教員がい多いです
      教え方は普通でどこにでもあるような指導法であったように思います。よくもなく悪くもなく普通の教育指導です。
      だいたいの生徒が公立高校へ進学しますが、ピンからキリまでのレベルの学校に入っていると思います。
      非常に愛情をもって接してくれる先生が多く生徒間のトラブルもすぐに対応してくれるように思います。
      よくもなくわるくもなく普通の公立高校であまり印象がありません。プールはありません。
      徒歩圏でみな通います。遠くもなく通いやすい環境にある中学校です。まわりも特に交通量も多くありません。
      ほとんどの生徒が部活動をおこなっており、前向きに取り組んでいる印象です。ただそれほど強い部活はありません。
      いじめは特に目立って感じませんでした。問題なく毎日が過ごせたと感じます。
      普通の制服でかわり映えのしない制服です。何処の中学も同じだと思います。
      校区内での普通の進学です。
      私立高校
      公立に落ちたので