みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  在校生の口コミ

千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      苛めや友達とのトラブルはあります。けれど、先生方はとても親身になって対応してくださいます。勉強は進みが早いけれど、やる気がある子供はちゃんと勉強して頑張ってます。校則は厳しいかも知れないけれど、当たり前の事を当たり前に出来る子供なら特に厳しいとは思わない様です。部活は高校生と同じ動きをする熱心な部活も多い様ですが、部活をしない子供もいますので、自分のペースでやれる部活をすればいいと思います。昭和学院を選んだ理由は人それぞれです。部活をメインで選んだ子供は部活を、勉強をメインで選んだ子供は特進で…と、子供のやりたい事を尊重出来る学校だと思います。
      補習も有りますが、本当にヤバい成績の子供のようです。もう少しサポートがあってもいいように思います。しかし、意欲が有れば対応して下さいます

在校生 / 2015年入学
      毎日すごく楽しいです!!
      少人数制だからみんなが友達になれる!
      明るく優しい子が多い!!
      授業でわからなかったところは休み時間や放課後にわかるまで教えてもらえます!
      放課後、図書室や校内の自習スペースで勉強できます!
      パーテーションのある個人自習席もあります!

全体的にきれいで設備も整っており
      先生も良い先生ばかりです
      学習面もちゃんと授業を聞いていれば良い成績になるだろうし
      補習もしっかりとしたものがあるのでとても良いです
      質問に必ず答えてくれて補習の内容も分かりやすくとても充実してると思います
      ただ付属高校があるので受験対策はあまりないです

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    在校生 / 2014年入学
      自分たちで企画しプレゼンテーションをさせることを中学1年から行っており、自由な校風がすごく良いと思います
      学習意欲は非常に高い。先生も遅れている子には補修をせっきょくてきにおこなっている。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい学校
      先生も
      生徒も
      (一部は除く)
      ただみんなマナー守るしいい人
      明るい人
      陽キャ多い
      先生たちもおもしろい
      他校からみたら美男美女らしい)そうは感じないが…
      他を知らないがうちはけっこういいのでは?学習意識高いし難しいテストこなしてるし、、、

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強をするのに適した環境であるし、いじめなどがなくとても過ごしやすい学校だからです。
      学年で仲が良いので、グループでのプレゼンや劇などでは思ったことを言いやすいのでより良いものを作れます。
      言語技術に関する授業も設けられていて、後にプレゼンをするときに役に立ちます。
      英検の対策などもしてくれるので授業でやること以上の範囲に手を伸ばすことができます。
      宿題やテストが多く、勉強習慣が身につきやすいです。
      場合によっては補講を行ってくれるときもありますし、分からないところは先生に聞けばとても丁寧に教えてくれます。
      考査後には解き直しをし、間違えた箇所を理解することにも力を入れているので苦手を得意に変えやすいです。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的に、とても良い学校だと思います。生徒の悩みなども、せんせいが熱心に聞いてくれるし、いいです。
      頭はわるめです。

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
      礼法や書道、英語が力を入れていて良いです。書道が苦手でも、週1の書写の授業で大変身に付きます。私もすごく成長して、賞をとることができ、礼法によって礼儀作法が身に付いたので大人になったときに心配いりません。
      補修がよく定期的に行われます。補修でも出来ない子はクラスに数人はいますが、大抵の生徒は学力は普通。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は松葉中学校がだいすきです。
      治安が悪い、汚いなど色々言われてる中で最終的に3年間楽しめるかは自分の行いが決めることです。毎日にこにこしていたら周りにはそういう友達がよってきますし、悲しいことがあっても先生方が寄り添ってくれる時もあります。部活の後の夕日や、朝練の時の朝日はもうすごく綺麗です。
      これから入学する新入生の方々は私とすれ違うことすらないと思いますが、皆さんの先輩もすごく優しい方が多いです。3年間はほんとにあっという間です。全力で楽しんでください。一生に一度しかない中学校生活が良いものとなるよう願っています。
      初めての受験なのにも関わらず説明が不足している点などが多いと身に染みて感じております。教員もこの時期になると忙しいのは分かりますが、もう少し生徒に寄り添うということも視野に入れて欲しいと感じてます。ですが進路指導主任の先生が進路通信を発行してくださるので高校情報が手紙を見ればわかるシステムがあります。その点はすごく助かってます。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶とか部活動とか力入れてていいと思う。
      生徒がやりたいことを応援してくれる先生が多いと思う。
      まずは生徒たちが動いて出来ないことを先生たちがやるみたいな。
      楽しいしいいと思いますー。
      定期テストの前は部活動中止になります。テスト前の6時間目には自習の時間があって先生に質問を聞きに行けます。受験対策も進路指導の先生がしっかりしてる。
      社会がほかの中学校より遅いっぽい。