みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  卒業生の口コミ

千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      ここでしかできない体験がたくさんあった。
      行事とかも生徒が主体となって決めるし、大学への学部訪問もある。
      地元中とかで優秀と言われてるような先生が県内全域から異動してくる。
      先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
      男女関係なくみんな仲がいい。
      みんなリア充。
      定期テスト前、各教科担任による相談会(希望者)があり、わからないところは徹底的に質問できました。
      テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
      英語や国語も初見の文章からの出題なので、授業を聞いていれば余裕!とはいきません。
      でもそのおかげで応用力が身につくのか、わりとみんないいところに進学できています。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごいくだらないルールが多いと思います。給食のテーブルクロス(下にひくやつ)を同じ人が二週連続で持って帰るなど、流石にその人が可愛そうです。また、怒るときにただ怒鳴る先生もいたり、上履きで外出ただけで30分くらいも怒鳴られたりもありました。嘘をつくなって言った先生が嘘ついたりしてました。また理不尽なことを言う先生や生徒もいました。学校生活などは、楽しいと思える人は楽しいですが、楽しくない人は楽しくないと思います。
      これはまあまあですが、社会の授業が自習みたいな感じで教える気があるのかと感じました。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動も盛んで熱心に勉強を教えてくれる先生もいるだが中には理不尽な先生も多く特に修学旅行では生徒の携帯がバレ良くない事態になりました先生もノイローゼ気味になり携帯を持ってきてない人にも強く当たられすごく迷惑でした特にうちの第はトラブルが多くかなり臨時の学年集会が行われていた
      先生は比較的熱心で進路についてもわかりやすく教えてもらえた。でも成績上位者と下位者と差がひどく成績上位者向けに問題が作られるので真ん中ぐらいの人はかなりキツかったと思う

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい学校です!
      今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
      人数が少なかったのでいけたという部分もありますが、合掌造りにみんなで泊まったり、楽しかったです。
      小学校からのメンバーがあまり変わらないので団結力はかなり強いと思います。

体育祭では、当時あまり行なっている学校が少ない組体操を女子も参加でやりました。
      応援団は演舞というものを練習して披露します!

人数が少ないからこそできたことがありますので、特殊な体験がきっとたくさんできる中学校だとおもいます!
      高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
      人数がかなり少ないので先生が一人一人をきちんと見てくれますよ!

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女ともに仲がいいし勉強も部活も熱心に取り組んでいます
      学習環境は教えるスピードが他中より遅いので学習に差が出ます。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      地元なので仕方がなくいったが本当にどうしようもない。
      特に教員の質が低すぎる。勿論素晴らしい教師も一部いるがろくに英語も喋れない英語の担当教員や横暴な態度の部活の顧問等色々と残念過ぎる。また生徒の質もかなり低い。特にヤンキー気取りの頭の悪い不良が多い。
      長期休みに何の役にも立たない大量の課題を出されます。小学生のドリル並みのことを中学校になってもやらされます。また授業はあまり質が高いとも言えませんが頭の悪い方々でもわかるように配慮したのか簡単な内容が多いです。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2012年入学
      親から見れば勉強熱心なとてもいい学校。しかし、子供にとっては辛いかもしれない。宿題がとても多いのはもちろん、2週間に1回は必ずテストがあり、落ちれば再テスト、補修になる。また、部活動の時間はとても少なく、さらに、再テストなどでさらに時間が削られる。他にも大変なことは多くあるので、耐えることが出来るなら受験してもいいと思う。
      勉強に関してはとてもサポートをしてくれる。
      分からないところはきちんと説明してくれる。
      しかし、テスト対策はしてくれないので、定期テスト前などは自分での勉強が大切になる。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      1学年80人という少人数なので、その分生徒同士の中が良く、学校生活は楽しいです。放任ともいわれますが、望めば補習などもきちんと実施してくれます。個々の能力はとにかく高い。文化祭は高校の方が重視されすぎていて、中学はあくまでもおまけという感じが少し……
      長期休みに補習を実施してくれる。ただしテストに関して特別な補習を行ったり等は無い。地頭が良い人ばかりが揃っているので、刺激される。学びのリテラシーなどでは高校の範囲までやってくれる。ゼミ活動に非常に熱心だが、担当の当り外れが激しい。

勝田台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      学校のある位置などは、とても良いが
      生徒の学習意欲や仲間意識について問題あり。

【学習環境】
      自然豊かな立地で環境よく学習することができる
      のが魅力だと思います。

【進学実績】
      有名私立高校へ行く子や、公立高校へ行く子
      様々ですが、それなり...

卒業生 / 2017年入学
      高2からの文理選択がなくなったと書き込みされている方がいらっしゃいますが、今も高2から文理選択があります。(一度高3から文理別クラスにするという案が出ましたが、廃案になりました。)この学校は、中高一貫校ならではの先取り学習が充実しています。大学受験を終えた今だからこそ、中学の時から高校の内容に入り、高3で余裕を持って受験の範囲を終え、問題演習に力を注ぐことができるありがたみを実感しました。そのため、他校より速いスピードで授業が進み、置いていかれてしまう子も数人いますが中学生は再試や補講が充実しているので、嫌でも勉強やらされます。
      中学生はいやというほど補習と再試があります。部活に行きたくて、放課後に残りたくないので、テストを頑張ります。質問をしに行くとほんっとに丁寧に教えてくださって、先生方も話しかけやすいので中学職員室の前で質問している生徒をよく見かけます。