幕張中学校

★★★★☆4.14(7件の評判) (千葉県内23位)

JR中央・総武線 幕張
京成千葉線 京成幕張

詳細

幕張中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
インターナショナルな明るい雰囲気で、風通しがよく、教師陣にあたたかく見守られたなか、のびのびと学園生活がおくられている。

英語は帰国生も多く授業内容もしっかりしている。勉強熱心な生徒が多いので切磋琢磨して英語力が伸びやすい。

進学実績がよく、受験生が学習にむかいやすい雰囲気が自然とできているようだ。

指導力もあり生徒をよくみているようだ。部活動にも熱心にとりくんでいる。

土足ではないのでいつもきれいだ。施設はとても充実している。校庭はひろくプールもある。

海浜幕張駅からがもっとも近い。幕張駅からも通えるので路線をいろいろ選ぶことができる。

クラブも活気があって千葉県内でも好成績をのこしているなどして充実しているようだ

風通しがよく、目も行き届いているようだ。共学で帰国生が多いなど多様性がある上に、しっかりと精神的に自立した生徒たちの集団なのでいじめをするような雰囲気はない。

厳しい校則はなく自由を謳歌している

替えスカートもあり可愛らしく人気がある。

校風がとてもよかった。進学実績がよかった。

幕張中学校

幕張中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
体育祭や文化祭等の行事は地域住民に解放的。男女比は女子の方多く周辺に有名校が多くあるので男子はそちらへの入学者が多いと思う。

あまり覚えていないですが、追試は有った記憶です。テスト結果の個人順位をつけています。

普通。我が家は塾通いさせてしました。その塾の先生の口添えで進学しました。

バスケ部顧問の先生は、言葉は厳しですが熱心に指導していました。

校舎はところどころリフォームされているが古い。武道場や茶室があります。

JR、京成幕張駅から徒歩5分くらいですのでアクセスは良いです。わりと静かな環境です。

バスケ部の顧問は、言葉は厳しですが熱心に指導していました。県大会出場が大きな目標でしたが進めませんでした

特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。またネットでのいじめはもっとわかりません

男女とも昔からの一般的な制服。ちょっと古臭さを感じますがこれで良いと思います。

住んでいる学校区域だっため

敬愛学園

塾の先生の勧めが有ったので

幕張中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由闊達な雰囲気にあふれ、先生も生徒ものびのびと生活している感じがあってよいと思う。

授業参観を見る限りでは、教師からの一方的な情報発信ではなく、生徒との2WAYのコミュニケーションを実施していた。

進学後の進路については、詳細はわかりません。まだ中学一年生なので、これから調べてみようと思います。

授業も部活も指導熱心な先生が多いように思われます。また、生徒想いの先生が多いという印象も受けています。

学校自体が古いせいもあり、図書館を始め体育館やその他の教室など、かなり老朽化してきているイメージがあります。

幕張駅から徒歩5分くらいなので、アクセスはいいと思います。ただ、交通量が多い道でも歩道がない場所もあって、安全面は注意したほうがよいと思います。

部活動については、事前に父兄に向けての説明会を実施したり、かなり熱心にやられている印象があります。

いじめについては、とくに評判は聞いておりません。校風がわりと自由なために、生徒はのびのびと暮らしている印象があり、いじめも少ないのではないかと思われます。

わりとオーソドックスで特長のない制服だと思います。公立中学校なので、いいのではないかと思います。

家が近所で学区内だったため。

幕張中学校の口コミを共有する

【総評】
学生の自主性を尊重してくれたように思います。学生への指導は必要かつ最小限とし、学生自ら考えて行動するようにしていたように思います。

学校のある場所は住宅地の中であり、周囲が騒がしいということはありませんでした。このため静かな学習環境が維持されていたのではないかと思います。

受験を終えての感想としては、学生のレベルの割には比較的よい学校に入ることができているなという感じです。渋幕や秀英に行く学生もいました。

学生の自主性を尊重する姿勢が印象に残っています。学生自身が考えて結論を出すよう仕向けていたようで、こうした訓練が後々役に立っているように思います。

設備はちょっと古いですが、それはそれで卒業後の思い出になるのではないかとも思います。

閑静な場所にあるとは思います。駅の北口から歩いて8分程度の場所でアクセスもよいと思います。ただ、駅の南側から通うとなるとちょっと遠いとは思います。

部活は必修ということになっていますが、実際には活動が活発なところとそうではないところがあり、部活に関心がない子供にとってつらいということはなさそうでした。

私どもの子供の周辺ではそのようなことがあったようには聞いていませんが、別のクラスでは問題が発生していたそうです。

男女ともごく一般的なブレザーでした。子供も気に入っていました。価格は学校指定のものを買ってもそれほど高くありませんでした。

周囲の友人たちの多くがそこへ進学したため

幕張中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特別によいところや特別に悪いところがあるわけではありません。普通の中学校だと思います。ただ、そういうのが後になってよい思い出になるのではないかと思います。

学校が実施する補習というのはうちの子の場合はやっていなかったようです。意識の高い友人たちと試験前に勉強するなどのことはしていたようです。

卒業後、ほとんどのがくせいは進学しました。千葉高校へ行く優秀な子もいました。どんな子に対しても進路指導をしっかりと行ってくれたと思います。

うちの子の担任は進路指導がしっかりしていたと思います。生活指導についてはあまりうるさくなかったようです

通学には鉄道をくぐる地下道を通るか、回り道をして跨線橋を使う必要があります。どちらも途中に人通りの少ない場所があるのが気になります。

運動部に所属しなかったので学校の部活動全体についてはあまりよく分かりません。そこそこ盛んだったようには思います。

うちの子のクラスにはいじめがあったとは聞いていません。別のクラスではあったように聞きますが、大事にはならなかったようです。

女子制服は、丸衿シャツにブレザーもしくは半袖ブレザーです。ちょっと古風な印象を受けます。男子制服は学生服。誰かからお古を貰えば安く上がります。

友人の多くが進学したのが決め手。

敬愛学園高

中高一貫であること、部活動をやってみたかったこと

在校生

★★★★ 4 4人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
カリキュラムが充実していて学校の勉強だけでもかなり学力がつくと思います。全国屈指の進学校だけあって周りの競争相手もかなり刺激になります。

定期試験の結果が悪いと必ず強制的に補習を受けることになります。常に一定の学力レベルを保つようにしているようです。

基本的には国公立の大学を目指した指導になります。クラスの成績の悪いほうでも、早慶上智あたりを意識しています。

東大の合格者数を意識しているようで、おのづと教員の指導にも力が入ります。

特別に良い施設ということもありませんし、近代的な設備が整っているわけでもありませんが、しっかりと勉強できる最低の環境は用意されています。

JRと京成の中間地点に位置し、多少はどの駅からも歩きはしますが、比較的交通の便が良いといえます。

進学校ではありますが比較的部活動の加入率が高いように思います。短い練習時間の中効率よく練習しています。

自分は自分という生徒が多く、あまり他人には左右されす、おのずと他生徒のやることに対しては無関心になります。

紺のブレザーにグレーのスカートです。あまり服装に関しての校則も厳しくなく、それぞれがアレンジしながら着こなしているようです。

東大の合格実績が高かったから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
いじめの少なさ、地域そのものの暖かさ故の治安の良さ、先生もとっても熱血先生ばかりで、とってもいい学校だと思います!!

私立ではないので、月並みだと思います。
ただ、掃除が隅々まで行き届いているので綺麗だとは思います。

総評にもあったとうり、熱血感のある先生がたくさんいらっしゃいます。

私立ではないので、、、。
普通、、、。

徒歩二分くらいはなれたところににJR幕張駅があるのでそれを使えばと思います。

とっても活動的です!!
皆が皆をライバル視しているところもありますが、それでもいじめや陰湿な空気はないのが信じられないと思います!!

絶対にありません!!
これは断言できます!!

高速は普通ですが、それを破るものはいません。

並だと思います、、、。

僕は比較的家が近いので通いましたが、環境はとってもいいことは姉から聞いていたので通いました。

【利用した塾・家庭教師】
受験はないので、、、。

千葉県の評判ランキング

幕張中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県千葉市美浜区