みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  勝田台中学校   >>  口コミ

勝田台中学校
(かつただいちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      クラス数も多くないので先生の目が行き届いてる感じで安心感があります。生徒が色々なことに一生懸命取り組んでいていいと思います
      我が家ではテスト前には友達と勉強したりもしていましたし、ワークなども宿題で出ていてテスト後に提出なので、程々に勉強してしたように思います
      普通の市立中学校ですし、普通に公立高校に進み子が多いですし取り立てて素晴らしいと言う事はないと思いますが、三者面談も多めに取ってくれているので担任の先生とも話す機会が出来、話の擦り合わせが出来るのでいいと思います。
      担任の先生はまだまだ若い先生で高校受験は心配でもありましたが、一生懸命話を聞き回答してくれますし安心しています。子供も嫌がることもなく楽しく接してもらっているようです
      多少古い学校なので綺麗とはいいがたいです。プールも綺麗じゃないと言っていますし。でも市立の中学ならこんなものでしょうね。もちろんエアコンもないです
      市立の学校なのでアクセスはあまり関係ない気はしますが勝田台と京成と東葉高速が使えるので便はいいのではないでしょうか。駅からは歩いても行けますしバスもあります
      ほとんどの生徒が部活に入部しており入部率は高いと思います。ただ全校生徒の数が少ないので、部活の数は少ないです。そんな中でも県体に出たりする部もあるので頑張っていると思います
      チラホラ聞いたりはしますが、取り立てて大きなものはないと思います。何かあれば全校集会が開かれ皆で考えるなど先生方の動きも見えますので安心しています
      男子は普通の詰襟なのでYシャツならなんでもいいですしボタンさえ学校指定のものに変更すればなんの問題もありません。女子はブラウスも指定ですが、ごくごく普通です
      小学校から普通に繰り上がっただけなので志望動機も何も・・・

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      学校のある位置などは、とても良いが
      生徒の学習意欲や仲間意識について問題あり。

自然豊かな立地で環境よく学習することができる
      のが魅力だと思います。

有名私立高校へ行く子や、公立高校へ行く子
      様々ですが、それなりに皆さん頭が良いです。

優しく親身になってくれる先生もいましたが、
      中には、ヒステリック?な感じで、生徒の気持ちを
      あまり考えない方もいて評判が・・・でした。

建物がだいぶ古いので、耐震問題について
      何かと両親が心配していました。

駅前は、居酒屋ばかりで、あまりよろしくないですが、
      駅から20分程度なので、生徒にも良い運動に
      なりそうです!

ここの中学は、部活動が盛んな学校なので、
      特に、スポーツ系の好きな方にはとても良い
      学校です。

いじめについては、自分が在学していた頃、一学年に
      2~3人がいじめにあっていて、
      不登校や保健室登校の子が多いです。

あまり厳しくないですが、最低限の決まりを守って
      居るので良いと思います。

制服には、女子はリボンがないので、地味に見えます。
      男子は、学ランなので問題ないかと

市立の学校なので、問題ないです。

指定学区内だったので、皆さん近隣の子たちが通ってきてました。