みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  法田中学校   >>  口コミ

法田中学校
(ほうでんちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 馬込沢駅 /公立 / 共学

法田中学校 口コミ

(22) 千葉県内298 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強の行方が不安ですが、行事は本当に楽しくていろいろな思い出ができました!
      授業終わりに先生に質問をする時間がないので、わからないをそのままにしている生徒も多数みられます。
      校則は厳しすぎるわけでもないので、いいと思います。
      ただ、 この髪の長さは結ばないとダメな長さなのに、先生の注意もなくヘアアレを楽しんでいる子が多くいるのでそこが減点です。
      暴力や靴隠しなどのいじめは、ないと思います。
      ただ、友達に仲間外れされたり無視されたりすることは多くあります。
      補習があるからこそ勉強のやる気になるし、休んでた分のノートを友達と送り合ったりして、友達関係もよくなるし、いいと思います。
      体育祭の盛り上がりが最高でした。
      次の日に先生含め多くの生徒が喉を枯らすほど応援しました!
      合唱祭もクラスの団結力が深まった行事なので、最高だと思います!
      平均点が他の学校と比べてかなり低く、受験が不安です。
      もう少し、生徒がわかるような工夫をしてほしいです。
      広々しくて、とても使いやすいです。
      ただ図書館に来る人や、昼休み校庭で遊ぶ人が少なくて、悲しいです。
      いい方だと思います。
      シンプルでいいと思います。
      日本人だけではなく、他の国からやってくる生徒もいます。
      とてもにぎやかで楽しいクラスです。
      通える地域の中で一番近かったから。
      通える中学校が二択で、制服が可愛い方にしました。

昔はあんまり良くなかったけど今では普通の中学校ではないんでしょうか。良くも悪くもない中学校ではないかと思います。
      特に厳しくもなくゆるくもなくちょうどいいと思います。ツーブロック禁止はなくてもいいかなぁ。
      いじめはあんまりないんじゃないかと思います。実際のところはわかりませんが。
      良くも悪くもないんじゃないかと思います。私が授業を受けていたわけじゃないのでよくわかりません。
      吹奏楽は全国レベルですけどそれ以外はあんまり強くないんじゃないかと思います。
      私の子供は全員スポーツ推薦だったのでよくわかりません。ごめんなさい。
      第2グラウンドがなくなってしまった。それ以外は普通じゃないかと思います。
      治安は昔に比べたらとても良くなったと思います。家から遠いのが残念です。
      女子はセーラー服で男子は学ランと普通です。格好よくもなくダサくもないです。
      私の家から遠いのでよく知らないです。サッカーはクラブチームに行っている生徒が多いのではないかと思います。
      サッカーの推薦で高校に行きました。中学校というよりはクラブチームの活動で高校から声がかかりましたね。
      サッカーで全国大会を狙える可能性があるからです。そんなに遠くないし。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も先生もあたたかく行事などにも積極的な人が多いです。吹奏楽部に入るために遠いところから来ている人もいます。設備も比較的きれいです。
      校則はそこまで厳しくありません。くるぶしソックスは禁止ですが履いてる人もいます。
      とくにないと思います。優しい人が多いです。愚痴などは多少はありますがいじめはあまりないと思います。
      英語と数学は定期テスト前に一部の人は放課後学習会を行います。
      勉強ができなくてもやる気がある生徒にはしっかり教えてくれます。
      運動部は土日祝日4時間くらい練習します。
      吹奏楽部は全国大会に行くほどの強豪です。
      学力は高い人と低い人の差が大きいように感じます。
      やる気ない人は放っておいてると後々困ります。
      校庭が広くトイレなども全て改修されとてもきれいになったと思います。
      床なども最近張替えが進んでいます。
      最寄り駅、東武野田線馬込沢駅から、徒歩10分と割とアクセスもよく校門近く馬込沢駅行きの、バスが通るバス停があります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      似合う人は似合うと思います。
      運動が好きな人、面白い人、静かな人、アニメが好きな人、アイドルが好きな人、面白い人、明るい人などいろいろな生徒がいます。
      学区だったからです。中学受験をしない場合は、法典地区の人は近所の旭中か法田中、丸山地区の人は全員法田中になります。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      こうして書いてみると、いいところばかりで、3点にしたのは申し訳無かった。戻れないので、そちらで5点にしてください。
      規準があいまいでよくわからないところがある。昔ながらの感じ。
      具体的には聞かないが、どうしてもネット空間は把握出来ない。調べることも難しい。
      校庭がこのあたりの都市では広く気持ちが良いです。学校のせいでは無いがこのあたり の車の運転は乱暴。
      吹奏楽部はコンクールの常連。コロナ以前は演奏会を頻繁に開催していました。
      他の学校を知らないので比べようが無いが、特に問題なく 普通ではないかと思います。
      図書館が広く、蔵書も充実しています。やはり校庭が広くて気持ちいい。
      駅から遠くは無いが、車が危ない。治安は問題ないが、夜は周りに何もなく暗い。
      むかしから変わり無く、伝統を守ってるのは好感が持てる。一般的な物だと思う。
      このあたりはベッドタウンで、その割に団地は少なく、 移動しない。
      周りの評価も問題なく、先輩にもとくに悪いうわさは無かったので自然に決めた。
    このあたりは繁華街からさいわいなことに離れていた影響が少なくて良かった。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      古い校舎なんで所々汚いところがありますが、大して気になる程ではないです。
      英語の授業の仕方が悪いので担当の先生を変えてほしいです。
      先生方は優しいのですが、態度が冷たいと感じたら嫌われてる証拠なので距離を取りましょう。
      雨の日や雪の日は制服ではなくジャージ下校が許されたり、夏は体操服登校が許されるのでとても良いです。
      あと家庭学習をやり忘れると居残りさせられるのでお気を付けて…
      校則はとてもゆるゆるで靴の色の指定やくるぶしソックスの指定はあるものの、破ってもなんか言われるとかはないです。
      わての時は同じクラスの人に殴る蹴る暴行を受けました。
      同一犯ではないですが、悪ふざけでトイレのドアの隙間から覗かれることや悪口を言われることが何百回もありました。
      そこら辺は生徒指導の先生と担任といじめをした人としっかり話をまじえて解決しました。
      分からないところを聞きに行けば分かるまで教えてくれて良いと思います。
      吹奏楽部は何十回も全国大会に出て金賞を取ってきたりと強豪校だと思いますが、他の部活は弱いという印象です。
      野球部は熱が入ってていいですが、あまり強いという訳でもなく弱いという訳でもないです。
      しかし、バスケ部は練習がとても辛いです。
      そして弱いです。
      過去にベスト8に入れたことはありますが、その時は強者揃いだったからだと思います。
      頭が良い人と悪い人の差が激しく、5教科合計2桁の人もいるので驚きですが、頭良い人は芝柏に行ったり、県千葉行ったり、専松のA類を受けたり鎌高を受ける人が少なからずいますが、そういう人は進学塾に行っての事だったりします。

そしてテストは簡単な問題が多かったりして点が取りやすいですが、英語は出来ない人が多いです。
      ですが英語でしっかりテスト範囲をやってもたまに範囲外から出てくる事が多々あります(その時は加点してくれます)

それと300点とっとけば半分以上の順位に入れます。
      全ての教室にエアコンがあり施設が充実しています。
      生徒のクラスがある校舎はトイレが新しくなっており、反対側の特別教室などがある校舎は現在トイレを新しく改装してます。
      駅から近く利便性はいいですが、法典小学校辺りに住んでる人は徒歩約20分かかるので遠いです。
      周囲の治安はとても良いです。
      可もなく不可もなし
      個性豊かでとてもいいですが、全体的に暗めの印象があります。勿論元気にはしゃいでる人もいます。
      しかし、真面目な子とそうではない子がはっきり分かります
      法典小学校を卒業後、自然な流れで法田中学校に進学をしました。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校だと思う。先生も優しいし、生徒も優しい人が多い。でも校舎が古い、部活が少しだけ弱いです。行事はいいと思う。
      ちょっと厳しい。学校に着いたらマフラーと手袋を取らないといけない。ちょっと面倒。
      いじめと喧嘩は少ない方だと思います。でも変な人はたくさんいます。
      ちゃんとサポートしています。わからないところがあれば、先生が分かりやすく説明してくれます。
      やる気ない部活がたくさんある。基本的に弱い。あと土日も部活がたくさんあります。
      学力低い人が多いと思う。頭いい人もちょこちょこいる。普通の人もいる。
      施設は古い 綺麗なのはトイレだけ 校舎を綺麗にしてほしい。  あと教室に電子黒板があるのはびっくり
      治安は多分いいと思う。近くに駅もある。歩いて15分くらい。
      制服はいいと思う。
      家が近くにあるので、法田中にしました。 あと、なんか楽しそうだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自立という校訓を掲げているそうです。
      先生もしっかりしていて、生徒に対して前向きに
      対応してくれるのが嬉しいです。
      くるぶしソックスがダメだと聞いていますが、
      くるぶしを保護するという理由があるので納得。
      それ以外は特に目立った校則はないでしょう。
      喧嘩などは度々あるようですが、先生がすぐ仲裁
      に入るので、いじめに発展することはあまりないと
      思います。
      テストが近くなると、学習会という苦手科目を
      復習できる勉強会が行われるそうです。
      電子黒板もあるそうで、良い学習環境だと思います。
      吹奏楽部が本当にすごい。市内屈指の強豪。
      バレー部は昔は全国レベルだったそうです。
      部活はかなり力を入れている方だと思います。
      近くに偏差値の高い公立校があるので、基本的には
      そこを目標にして勉強する人も多いのではと
      思いますが、学力的には市内で下の方なので実際は
      どうなのか?と思います。
      設備は最近少しずつ新しくなってきていて、
      最近だと普通教室棟のトイレと、床がきれいに。
      しかし特別教室棟の方は古いそうです。
      校庭は防球ネットがあってがっしりしています。
      グラウンドは第1と第3(第2は数年前になくなった)
      と2種類あると聞いています。充実してるのでは
      ないでしょうか。
      良くも悪くも。西側は良いとして、東側は
      良い噂は聞きません。
      普通オブ普通。学ラン&セーラー服。
      ただ、入学した息子は学ランを気に入っていました。
      様々。真面目くんやヤンチャな人。
      ただ、授業熱心で大きなトラブルも起こさない。
      特に理由はないです。近くにあったからです。
      地域に根ざしていて、心配等は無かったです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力がどうしても劣ると感じる。旭中より平均点が低い。PTAの役員選出、くじ引き強制を堂々と行っている古い体質です。ポイント制度(笑)ありです。委任状も絵に描いたような選択の余地なし文言を堂々と配布してきます。
      ある程度自由で不満ありません。チェックも聞いた事がありません。
      聞かないです。でも不登校の生徒は多いと感じる。クラスで数名いるのには驚いた。
      あまり良くない。塾必須です。いつでもやめてやる、と発言した先生がいて唖然としました。
      特定の部活のみ突出していて
      他は内申点のために存在しているだけの
      ような気がします
      塾必須です。授業だけでは平均点もいきません。授業内容も…疑問が多いです。
      創立が古いので仕方なしと感じる。しかしトイレの改装など頑張ってると思います。エアコンは故障もありました。
      あるいみ田舎。
      体操服でよいなど、理解ある。
      学区なので。選択の余地なしでした。他に選べる?田舎なので安心の環境です。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大人っぽい人、大人しい人、うるさい人、等色々な人がいる。綺麗なトイレと吹奏楽部以外誇れるものはない。
      公立中学校として普通レベル。今年度から女子も黒い靴下が履けるようになった。
      目立ったいじめはないが、互いに無視しあっている人達や、多くの人から嫌われている人はいる。
      面接練習、作文練習等は多くて助かった。希望者は定期テスト前に学習会(先生付き)に参加できる。
      部活により差が激しい。吹奏楽部はほぼ毎年全国大会で優勝する。それ以外はそうでもない。
      学力は低い方だと思う。努力した人はトップレベルの高校へ、しなかった人は相応の高校へ進学。
      トイレは改修工事のおかげで綺麗。照明も自動でつく。その他は普通レベル。
      特に春は近くの道路をうるさい車やバイクが通る。そのせいで授業中うるさくなる。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。女子はジャンパースカートだから、動きにくい。
      殆ど日本人だが、学年に1人くらい多国籍の人がいる。なんとなくうるさい人が多いイメージ。
      中学受験しなかったため。自分の通学区域では、他の中学校は選択できなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校周辺の環境は良く、学級崩壊が起きているなどの問題もありません。学習レベルが低いので、個人での対策が必要だと思います。
      他校と比較して特に厳しいと言うことはないですが、髪型はツーブロックはいけないなどと言われてはいます。
      特にいじめが問題になっていると言う話は聞きませんが、不登校になっている生徒は何人かいると聞いています。
      学校としての学習レベルが、船橋市内では低いと聞いています。先生の教え方が悪いとは思いませんが、実際の順位としては低いのが現実です。
      吹奏楽部が全国でも上位に入る強豪ですが、スポーツ全般は、あまり強いとは言えません。
      船橋市内では、レベルとしては低いと聞いています。法田中で下位の点数だとなかなか志望校には進学が難しいと言われています。
      校舎は古く、校庭は広いとは言えない広さです。トイレは最近改修されて綺麗になりました。
      住宅地にあり、近くには木々もある静かで落ち着いた環境です。
      特に特徴のある制服ではなく、通常通りの公立中学校の制服だと思います。
      いわゆる不良という生徒はあまり見かけず、大人しい生徒が多いです。良くも悪くものんびりと穏やかな学校だと思います。
      自宅の地区の公立中学校だったので、特に私立を希望せず、進学しました。
      まだ進学先は決まっていません。
      まだ進学先は決まっていません。これから希望する進学先を決定します。
    自宅待機の間は、学習課題を出されて、それをこなしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどはなく、環境はよいと思います。校庭が少し狭く部活動に支障があります。学力レベルは船橋市の中では低い方であると思います。
      特に校則が厳しいという話は子供から聞いたことはありません。通常の中学と同じだと思いますが、特に服装の乱れなどもありません。
      まわりでいじめに関する話を聞いたこともありませんし、SNSなどでちょっとした問題のある書き込みがあった場合なども、積極的に教師が介入していると思いますので、未然に防いでくれていると感じます。
      かなりの量のワークを子供たちに出しており、家庭でも学習をする習慣付けが出来ていると思います。
      吹奏楽部は非常にレベルが高く、全国大会でも実績を出しています。ただし、他の部活動は、生徒数が少ないこともありなかなか部員の数が確保できないで、試合の成績もあまりよい実績を残していない部活も多いようです。
      学力程度は、船橋市内ではかなり低い方であると聞いています。進路の相談などをした際には、先生は熱心に話を聞いて下さるようです。
      校庭は狭く、複数の運動部が同時に部活動を行うには制限があります。また、老朽化も進んでおり、トイレなどは新しく改装されていますが、全体的に古い感じは否めません。
      治安は、周りを緑や住宅地に囲まれておりよい方だと思います。
      特にかわいいということもなく、地味なセーラー服と学ランだと思います。
      見た目には、非常におとなしくまじめな子供が多いと思います。俗に言う不良のような恰好をした生徒もいません。
      公立の中学校で、そのまま進学しております。特に志望をして入学はしていません。
      都内の私立の高校に進学しました。
      大学進学率もよく、学力アップに定評のある学校であったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に暴力行為や、いじめも無く、学力、部活動もごく普通な学校だとは思います。 マーチングが近くのマンションのイベントでも披露するなど活躍しているので、今後も全国的にも活躍することを期待します。
      閑静な場所に位置しているが、登下校の際の治安が少し不安な気がします。部活動もバスケ部でしたが、あまり活発ではないようでした。ただし、マーチング部?は全国でも活躍するほどの部活動のようで体育祭では見ごたえが有り良かったです?
      特にいじめについての問題は聞いていなかった。先生ひとりひとりの具体的な指導は良く把握していませんが、ごく普通な学校だとは思います。
      学校での学習環境と言うよりは、帰りに通う塾が近くに有るので自分の子供も塾に通い、無事に高校に入学出来ました。
      息子の話だと部活動の指導者が、生徒の接し方に少し問題が有って不服だったと聞いています。
      学校の授業では分かりにくいところが多く有ったので、その分は塾に通い補なわないと高校に入学出ないらしい
      校庭が狭く、体育祭に行った際に使用したトイレが古くて使い辛かった。
      最寄り駅から遠くで不便な場所にあり、環境は悪くないが、治安はあまり良いようには思わなかった。
      女子はセーラー服、男子は学ランと、一般的なものなので特に特徴はない。
      特に通える学校は選べなかったので仕方ないが、歩いて20分以上掛かるので自転車通学可でも良いのではと思います。
      あまり成績は良い方ではなかったので、塾にて成績に応じた学校の選択を行ないました。
      成績に応じた学校かつ部活動にバスケ部が有って、そんなに遠くなく通える立地に適していた。
    残念ながら卒業式は片親のみの参列で終わってしまい、残念です。 その後の取り組みについては解りません。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しめるかどうかはその人次第。私は普通でしたが、1部の女子は楽しそうに過ごしていました。方針はいいが、それがきちんとなっているかは分からない。
      くるぶしソックスがダメな理由が、くるぶしを守るため。きちんと理由があるからいいと思う。また、私が在籍していた頃は女子は靴下白だけ、男子は黒でも白でも大丈夫だと意味がわからなかったけれど、今年から女子は黒もOKになったから大丈夫。他には、肩に髪の毛がつくのなら、髪の毛を束ねなければならない。他には、セーターをワイシャツの上から着てはダメという謎の校則があったが、それは改善されたのか??
      私が、在籍していた頃は私の知るかぎりいじめはなかった。しかし、不登校の生徒が数名いた。でも、いじめなどではないと思う。男子などの悪ふざけが多いような気がした。
      テスト前に学習委員会が予想問題を作り、その中から何個か先生が出してくれていた。また、テストが近くなると、英語や数学はわからない人は学習会をしていた。参加したければ参加できる感じ。また、テスト前に先生に質問できる時間が設けられ、自習の時間もしっかりととってくれていた。受験の時は先生が一生懸命話を聞いてくれたり、何かの解決策を出してくれたりして、普通に良かったと思う。
      吹奏楽部が全国レベル。吹奏楽部に入りたい人は覚悟をした方がいいかも?あとはバレー部が少し強いくらい。吹奏楽部の他の文化部は吹奏楽部優先って感じで学校的には二の次って感じ。私が在籍していた頃はとにかく吹奏楽部が怖かった。自信を持つのはいいが、少しおかしなところがあり、悪いことをして反省してない人達がいたりした。また、打ち上げは基本的には禁止だが、みんなやっていた。
      周りの中学校と比べ、少し頭が悪いので、レベルは少しだけ低いかも。しかし、頭いい人は一生懸命頑張って勉強してる。近く偏差値50以上の高校がひとつある。そこに行く生徒が多いと思うが、結構バラバラに進学していた。だから普通だと思う。
      体育館はほかの学校と比べると気持ち小さめ。だが、バスケのシュート台?が沢山あって良いと思う。部活で使う場合は交代制。図書館はきちんと分野ごとにわけられていて、しっかり整理してあった。図書委員がしっかり仕事をしていて普通に良かった。校庭は緑のネットがついていて、ボールが飛ばないようにしているっぽい。サッカーゴールはひとつで運べるサッカーゴールが何個もある感じ。校舎は、普通教室がある棟は電子黒板がつき、トイレも綺麗になり、使いやすくなったと思う。
      夜暗かったため、道路側にライトがついた。たまに、授業中暴走族みたいなバイクの音がすごいときがある。シンプルにうるさい。アクセスはわからない。
      地味。紺色のセーラー服にスカーフも紺色。でもダサい色よりはマシ。夏服はシンプルで、ブラウス又は、ワイシャツに男子はズボン、女子はスカート。女子の冬服は寒い時はめちゃめちゃ寒い。また、ワンピースみたいに繋がっているので、動きづらい。
      静かな子や元気な子やんちゃな子、真面目な子などたくさんの生徒がいる。でも、みんななかは悪くないしらいいと思う。
      特にこれといった理由はみんなないと思う。ほとんどの人が、周りの小学校から来ていた。他は、転校してきた人。私も、転校してきた。近かったから。
      高校に進学。
      特に行きたい場所がなく、前期後期制で前期で終わりにしたかったため、自分が前期で受かるところにした。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校で楽しめるかは、その人次第だと思います。緑も多く、静かな環境で学習することが出来ますし、設備も充実しています。優しい性格の子たちもたくさんいます。自分次第で、この学校での中学校生活を楽しめるかは変わってくると思います。
      満足しています。校則はそれほど多くないし厳しくないと思います。女子はスカート丈やスカーフの長さが短かったり、男子は学ランの下にシャツを着ていなかったりすると注意されます。また男女ともにくるぶしソックスは不可です。
      自分の周りでは、いじめの噂などはあまり聞かないです。いじめがあった場合でも先生方が何かしらの対応をしてくれると思います。
      テスト前には数学と英語の学習会があります。テスト1週間前になると朝の読書の時間が、学習の時間に変わります。
      部活動は、吹奏楽部が全国レベルです。また野球部や女子バレー部は県大会に出場したりしています。部活動には入らず、他のクラブチームでスポーツをしている人も多いです。
      全体的に学習レベルは低いと思います。熱心に勉強している人は少ないと思います。そういう人は、それなりの高校へ進学します。またスポーツ推薦をもらい私立単願で私立へ進学する人もいます。
      可もなく不可もなく、という感じです。体育館や図書館、校庭も至って普通です。充実はしてると思います。トイレはとても綺麗です。
      治安はよく、駅から学校までは徒歩で10~15分程度とよい立地にあります。
      女子はセーラー服です。周りの学校の子達からも、可愛い制服だとよく言われます。男子は至って普通の制服という感じです。
      学区内の学校がこの学校だったからです。それ以外に理由はありません。
      県立の高等学校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      スクールカーストそのものといった印象。運動部に入っていようが文化部に入っていようが、暗い、見た目が悪い、そういった事でどんどん息が詰まって生活しづらくなる。人権が消える。いじめはそこまで無いけど、だからこそ先生に何も言えない。先生は昔他の学校で嫌われてたとか何とかとかいう噂も立つけど、基本いい先生。甘いのもあるが。
      あと、ほうでんちゅうがっこうではなくほうだ ちゅうがっこう。
      中学校の校則の典型的なパターン。スカートはひざが隠れる程度、くるぶしソックスはだめ、パーマ、カラーリングはだめ。
      1.2年生はスカートが短くても特に怒られてはないが、そもそも制服が可愛くないのでそんなことしても意味ありません。
      スクールカーストの塊。吹部の中でもいざこざはあるけど、それは全国行くほどの強さあってのものだと思うので仕方ない
      一部除く演劇部と合唱部には人権ないので覚悟して欲しい。先生も見て見ぬふりなのか分からないけど特に咎められてもいない。たまにやるいじめアンケートは匿名性ないので誰も真実を書かない。いじめまではないかもしれないけど、スクールカーストがひどいので星2。
      先生から直接、県の中でも平均以下の成績と言われた。勉強している人は定期テストでかなりいい得点を見込めるが、高校に行くなら定期テストの点数に満足したら終わると思う。塾や通信講座を受けて補う人が多数。授業は先生によるがそこまでひどくはない。
      文化部は、全国まで行くような厳しい練習がある吹奏楽、女子しか入れない合唱部、無断欠席当たり前で先生も来ない演劇部の3つからしか選べない。文化部になんの配慮もないので、とりあえず入る部活のない人が演劇部にはいってだべっている。演劇部に入るとそれだけでばかにされるような学校。吹奏楽部に関しては夏休みのお盆も部活というかなりハードな練習内容なので、小学生の頃からやっている人しか入れない空気になっている。
      勉強に対するやる気のある人とない人の二極化。はっきり分かれている。学力レベルは先程も述べたようにあんまりよろしくない。
      ただ、必ず全員は進学させているので、そこまでおちぶれては無いんじゃないかと思う。毎年高いレベルの高校へ進学している人を出している訳では無い
      公立だけどそこまで汚くもない。トイレも工事があって明るい雰囲気だし、体育館もなんかいい匂いがする。渡り廊下が2階にしかないので移動がびっくりするほど面倒くさい。体力はつくのでは。
      治安はいい。1年に1、2回不審者情報(それも遠くの)が入る程度で、基本早く帰れるので暗くなる前に家につける。徒歩通学なので立地に関しては言うことは無い。
      公立中学校の制服にかわいさを求める必要は無いと思う。女子の制服の話。冬に着るセーラー服はごく一般のもので、夏に着るブラウスとスカートは無地。タイツはOK。コートやセーターは学校指定ではないが、落ち着いた色の無地でないといけない。高校の制服を楽しみにしておけばここは問題ない。
      男子の制服も、特に目立つことの無い学ラン。一般的なものだと思う。行事の時だけボタンをとめておけば怒られることは無い。
      性格も色々な人がいる。ただ、気に入らない人の陰口を言う人が私の周りには多い印象。そこに入るか入らないかは自分の判断
      公立は選べないし、私立に行くつもりがなかったから。恐らくここに通う人のほとんどがそういう理由だと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活が厳しい。なんで土曜も日曜も練習あるの。うちの子がいた吹奏楽部は全国大会に出場するようなとこだったから、仕方ないかもだけど。他の部活も総じて拘束時間が長すぎ。そんなんだから学力レベルが市内で低くなるのではないかな。
      特に厳しいとは思わないし、緩いとも思わないので、評価は普通。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてないけど、どこにでもあるのでは。
      さっきも書いた通り、部活に時間を取られ過ぎなので、勉強する時間がない。
      吹奏楽部、バレー部、陸上部など全国・関東で上位になるレベルです。
      学年の順位は高校受験にはあてにならない。模試の結果を参考にしたほうがいい。
      古い公立高校なので、施設は期待しないほうがいい。周辺も急速に住宅が増えていて、施設の拡充は難しそう。
      治安は特に過不足なし。駅から徒歩15分程度。
      女子はセーラー服。昔ながらのデザインが古臭い感じ。男子は一般的な学ラン。
      とっても普通。
      志望も何も公立中学なので、学区内に自宅があっただけです。
      自転車で10分の公立高校に進学。
      学力が適度だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活は強い特徴がある。吹奏楽部は全国コンクールで金賞受賞を度々取っている。学習面は、生徒一人一人に合わせて指導している印象がありました。
      女子の髪型は長いとまとめるか、ポニーテール、両サイドにまとめる。ほとんどの生徒は短い子が多い。
      いじめの話はほとんど聞かなかったです。臨時の保護者会もありませんでした。
      部活と両立できる配慮がされていて、試験中は部活は休止になっていました。
      野球部からは昨年甲子園出場した、習高レギュラーの子の出身校です
      毎年、志望校合格の子が多いと話を良く聞いてました。中学校以外に、塾に通っている子も多いです。
      校庭は十分の広さです。野球部とサッカー部が一緒に練習している光景をよく見ます
      周りは住宅造成地で、緑が多く、ローカルバスの停留所が校門にあります。
      男子、女子共に学生服で面白味があまり無い感じがします。一般的な制服です。
      部活、学問両立出来る中学校の印象を感じました。生徒一人一人が楽しく笑う、そんな生活が当たり前の、印象に残りました。
      家の通学区で自然に決まった。坂が多い地区で、余裕もって通学する所と思います。
      県内の職業科の高校に進みました。
      子供の考えに委ねて考えた次第です。 高卒で就職を決めていたため。
    現時点では詳しく分からないですが、ごく一般的なコロナ対策をしていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力が低い生徒が多く、受験の際には苦労した。部活も弱く、あまりやる気が起きなかった。生徒たちは礼儀はよく、大きな問題はなかった。
      1年生は白い運動靴と決まっていたが、守らなくても特に注意されなかった。特に厳しい校則はなく、のひのひできた。
      あまりいじめは見かけなかったし、噂も聞かなかった。先生たちもかなり注意していた
      新任の教師は、あまり教え方も上手くなく、知識もなかったので、塾の方がよくわかった。
      文化系の部活が少なく、運動部も弱いので、運動系のクラブチームに入ってる人も多かった。
      市内でもかなりレベルの低い学校だったと思う。外部模試を受けると、校内の成績とのさに驚いた。
      クーラーも耐震整備も整い、途中からはトイレも整備され、環境ほ徐々に良くなった。給食は給食室でたべるので、清潔でよい
      住宅街を通り、ひとどおりも多く、駅からも程よい近さで良い立地だった
      女子はセーラー、男子は学ラン。
      特に可もなく不可もなく。
      特に目立つ生徒もいない、平均的な学校
      学区だったので、選択の余地はなかった。
      実際に入学しても、学力ご低く、不安だった
      県立高校に進学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      取り合えず普通の中学校です。まわりは畑と林と住宅地で幹線道路から離れているのでたいへん静かです。
      特に校則について厳しいとかは聞いておりません。かといってぬるいわけでもないようです。ごく一般的なのでしょう。
      トラブルというほどではありませんが、どこの学校にもいる、いわゆる「腐ったミカン」はいるようで。ただ、過激なことはしておらず、さぼりぐらいで、影響されて非行に走る生徒はいないようです。
      長男が今年入学なので、詳細はわかりませんが、レベルとして決して高くないと聞いています。特にこれといった実績も無いようです。
      特にブラスバンドが実績を残しているようです。マーチングの練習で隊列を組んでの練習は以前見たことはありますが、格好良かったです。
      一応、学年順位は発表されるのですが、定期テストの中に誰でもこたえられるようなサービス問題があり、0点は免れる仕組みになっているようです。そんなわけですからレベルは押して知るべしでしょう。
      校庭は狭くもなく広くも無く、サッカー1面くらいです。プール、体育館もありますが設備は古いです。
      周辺の住宅地から通学する子にとって、通いやすいとはいいがたいです。特にこの周辺はもともとの地主が都度土地や林を切り売りして開発した住宅地ですので、T字路や坂道、歩道がありません。一応、舗装はされていますが。
      制服については通学時のみ着用し、行内では体操服で活動するようです。男子の制服はいわゆる一般的な詰襟です。
      どんな先生がいるかは知りません。ただ、特別変な先生はいないようです。もちろん特別良い先生がいるわけでもありません。
      一番近い中学校でした
      法田中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心に取り組んでいただいており、良い学校でした。いろいろな場面で、非常にお世話になったと感じるから
      親の目から見ても、のびのびとした校風に校則が活かされていると感じるから
      子供がふたり卒業したが、お世話になったクラスでいじめの話を一回も聞かなかったから
      校庭が十分に広く、部活動と勉強にメリハリをつけて取り組める環境だったと思うから
      公立中学校にもかかわらず、吹奏楽やバレーボールで全国大会に出場できたから
      かなり遅い時期まで部活動をやっても、本人が満足する進学ができたから
      地域の世帯数が急速に増加しており、教室が足りなくなってきたから
      駅からは遠く、学校の周囲や通学路が暗いかなど、通学が心配だったから
      制服については特別なものはなく、世間一般に照らして十分
      サラリーマン家庭、自営業など、住んで長い人、短い人、さまざま
      公立中学校に学んで、地域の友達をたくさん作ってほしかったから
      志望通りの公立高校に進学し、満足いく高校生活を送っていた
      中学校同様に、公立高校に学んで、地域の友達をたくさん作ってほしかったから