みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  法田中学校   >>  口コミ

法田中学校
(ほうでんちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に、可もなく不可もなく、といったところだと思います。力がある先生がいないと、荒れるかもしれません。
      補講や特徴的なものは、思い当たりません。宿題は多めで、ノートを一冊用意して、通常の宿題のほかに毎日なんでもいいから一ページ学習して提出するというのがあり、自主的な学習習慣をつけるということで、役立ったようです。
      たまたま、息子のクラスで、都内の有名名門市立に合格した方がいたようです。部活が盛んなので、推薦で進路が決まる方も多かったようです。
      頼りがいのある先生もいれば、あまり相談しても頼れなさそうな先生もいて、普通だと思います。
      船橋市で二番目に古い学校で、ところどころ古さを感じます。4階からうえは、隣の校舎に行くのが面倒でした。
      周りが森で、自然に恵まれているともいえますが、裏の森はマムシがいるらしいです。住宅がふえてきたので、そんなに治安が悪くはないと思います。
      吹奏楽部(マーチング)は、全国レベルで、学区外からこの部目当てで入学する子もいます。運動部もなかなか強いようです。
      息子のときは、少々荒れていたようで、生活指導の先生は、忙しかったようです。今はわかりません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟学生服で、よくあるものですが、男子は、ぼたんを付け替えて再利用可能なので、便利です。カバンが指定があって、リュックでした。
      学区内にあったからというだけで、とくに、他の学校にわざわざ行く理由がなかったからです。
      私立高校
      比較的学校になじみにくい子なので、そういうフォローが手厚い学校だとおもったから。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      取り合えず普通の中学校です。まわりは畑と林と住宅地で幹線道路から離れているのでたいへん静かです。
      長男が今年入学なので、詳細はわかりませんが、レベルとして決して高くないと聞いています。特にこれといった実績も無いようです。
      一応、学年順位は発表されるのですが、定期テストの中に誰でもこたえられるようなサービス問題があり、0点は免れる仕組みになっているようです。そんなわけですからレベルは押して知るべしでしょう。
      どんな先生がいるかは知りません。ただ、特別変な先生はいないようです。もちろん特別良い先生がいるわけでもありません。
      校庭は狭くもなく広くも無く、サッカー1面くらいです。プール、体育館もありますが設備は古いです。
      周辺の住宅地から通学する子にとって、通いやすいとはいいがたいです。特にこの周辺はもともとの地主が都度土地や林を切り売りして開発した住宅地ですので、T字路や坂道、歩道がありません。一応、舗装はされていますが。
      特にブラスバンドが実績を残しているようです。マーチングの練習で隊列を組んでの練習は以前見たことはありますが、格好良かったです。
      トラブルというほどではありませんが、どこの学校にもいる、いわゆる「腐ったミカン」はいるようで。ただ、過激なことはしておらず、さぼりぐらいで、影響されて非行に走る生徒はいないようです。
      特に校則について厳しいとかは聞いておりません。かといってぬるいわけでもないようです。ごく一般的なのでしょう。
      制服については通学時のみ着用し、行内では体操服で活動するようです。男子の制服はいわゆる一般的な詰襟です。
      一番近い中学校でした
      法田中学校