みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立

千葉県の公立中学校の評判(口コミ)

久住中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      良くも悪くも地方の中学校と言うことで、昔からの近所の友達同士仲良く通えているので良いと思う。どちらかというと今の子育て世代がいなくなった後が怖い。
      元々勉強が苦手でかつ嫌いな方なのでそれ以外の部活動に力を入れているのでこの評価

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      正直、あまり中学校に関わっていないため、全体的な事はよくわからないため。子供の学校生活の感想から感じた回答です。
      友達同士集まって、試験前に一緒に勉強している光景を目にしたため。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      勉強や部活、友達との付き合いなど、色々大変なこともあったりはするが、総じて子どもも前向きに学校に通えており、良い環境なのではないかと思う。
      詳しく学校内のことを知らないので、良いとも悪いとも言えない。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方は接しやすく、子供の学校生活を教えてくれたり、合唱祭や体育祭など小さい学校ながら盛り上がっている
      特に可もなく不可もなくという印象
      先生には質問しやすい環境とかでもなさそう

ちはら台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      比較的治安が良い場所にあり、そう言った理由で人が集まっている為学校が荒れたりする心配もなく真面目で大人しい子が多いイメージです。イジメについても子供2人通っていましたが聞いた事がなく総合的には4点と自分では高い点数を付けました。
      授業は普通の授業だと思いますが、塾が多いせいか塾に通っている子が多い

八街中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      子供たちで話し合いながら学習したりわからないことを自分たちで調べたりしている。

【進学実績/学力レベル】
      学力は全体的に低いように感じるけど自分の行きたい高校など調べて目標を立てて頑張っている。

【施設】
      校舎の造りが面白い。ちょっと教室が狭く感じる。
      最...

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      既存の校則を生徒が話し合いで変えていくといった自発性を大事にしていて、各行事でも生徒が主体となって取り組んでいます。
      テスト前にグラスで教科ごとに得意な生徒がリーダーとなって教える時間があります。

白井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      よくも悪くも普通。学年を問わず生徒の仲もよく教師との仲も良好なのは好感が持てる。一方幼なじみ感覚で年上との接し方の距離感が近いためか高校進学で態度が悪いや、言葉遣いなどの問題に当たる子が多い。
      全体的に勉強に対する意欲などは高くないのかと思う。モチベーションを上げる環境はあまりなさそう。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      新しいことで、設備が充実しており、悪しき昔から習慣もない。ヤンチャな子供も見かけず、良くも悪くも落ち着いた感じの中学校であると感じます。
      小学校よりも宿題の量が少なく、自主的にさせる事で学習意欲を向上させている。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      周りの話やこどものはなし、実感から判断。
      問題ないと思う。普通と思う。
      古さが目立つが、これは今まさに改善しようとしているところ
      多少歩道が狭いところがあるが、この辺りの地域全体として悪い印象はない