福栄中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (千葉県内141位)

東京メトロ東西線 南行徳

★★★3.13(8)

福栄中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学校は古いので設備の面はあまりよくないです。和気藹々とした様子で、トラブルもなく通えています。学習面は、春先は体育祭があり、他の学校に比べ、進みが悪かったようですが、進学や学習に関して、学校でも力を入れ始めています。

他校と比べて学習面ではあまり変わらないようです。宿題がないのが少し不安です。

進学実績は特に優れている様子はありません。個々の子供次第というような感じ

1年のころから3者面談があり、進学について指導があり、熱心な対応でした

施設は古いので、あまりきれいではありません。お手洗は和式が多いです

住宅街の中にあり、人目も多いので安心です。南行徳駅と行徳駅の間に位置しており、どちらからも徒歩で15分から20分程度です

種類は少ないですが、活動は熱心です。土日も活動している部活が多いです

いじめがあるとは聞いていません。子供はいじめとか聞かないよと申しておりました

靴下は白で短すぎないように、髪は結び、ゴムは黒。昔と変わらないような校則があります。子供本人はさほど気にならないようです。

女子はジャンバースカートにブレザー、細いリボン、男子は学ラン。今風ではないし、可愛くはない。学ランは格好よくみえます。

月10000円~15000円くらいで、別途教材や部費などがかかります

小学校の友人が多く通う予定だった為

福栄中学校の口コミを共有する

【総評】
特によくもなく、悪くもない。普通の中学校です。部活動の種類が少ないのが難点です。

受験対策はこれからなので、わかりませんが、宿題は少ないです。

市内にある行徳高校に進学する子が多く、他県に進学するこは少ないです。

子供が進学した時の野球部の監督が厳しい人で、野球部に入る人が少なかったです。

水泳同好会があるのにもかかわらず、プールの設備がないのが残念です。

住宅地の中にあり、2駅間の中間にあるので駅からは少し遠いです。学区が広く、遠い人は30分近く通学にかかります。

部活の種類が少ない。運動系は、野球・ソフトボール・バスケ・サッカー・剣道・バレーボール・陸上しかない。

いじめがあるかはわかりません。話題にもならないので多分ないと思いたいです。

他の中学校と変わりはないと思います。

一般的な学ランと、セーラー服で、特に特徴はないです。校章の色が各学年で違うので、何年生かはわかりやすいです。

給食代と修学旅行の積立で平均月1万~1万5千くらいです。

学区内の中学校です。

先生による

2015/03/18

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
担任の先生の当たり外れが大きいことが、巷間かねてから噂されている。学級崩壊などはないが、可も不可もない学校である。

進学への情熱はあまり高いとはいえない。したがって、補習・進学塾などの学習手当ては打っておかないと、高校受験の際にはほぞを噛む。

県立の上位校への進学は、上位数%に満たない。学校に任せていたら、進学はおぼつかないだろう。

先生の中には、教育熱心である方もいる。一方で頼りない先生が多すぎる。生活指導は頑張っているようだが、進学の質をあげないと・・・

最寄り駅からは十分徒歩圏内。集合住宅地の狭間にあり、環境は悪くない。

クラブ活動は推奨されているが、これも先生の指導が部によって明らかに熱意の差が垣間見える。

徒党を組むのは多そうだが、問題視されるほどのいじめやトラブルは起きていない。

男子は詰襟、女子はブレザーにスカート。指定文具店や制服指定店があり、これが独占状態であり、総じて高い。みなバザーで中古で手に入れたりする。

近隣でそこが指定されたため

八千代松蔭高等学校

第一志望の県立に落ちて、第二志望だった。

福栄中学校の口コミを共有する

【総評】
公立という事もあり良くも悪くも平均的な学校で、大きな問題もなく穏やかに過ごせたように思います。

授業は普通に進んだようですが、あまり突っ込んだ進路指導はなく、生徒まかせだった気がします。

まったくの個人的な感想ですが、身の回りでは希望の学校に進学できなかったケースが多かったように感じます。

公立ですので突出した先生が居られるわけではありませんが、特に問題のある先生もいませんでした。

皆徒歩で通学できる範囲で、通学路に人通りの少ないところもあまりありませんので治安は悪くないと思います。

特筆すべき実績をあげた部はないと思いますが各部それぞれそれなりに頑張っていたようです。

見聞きした範囲内では特に大きなトラブルやいじめはなかったと思います。

The中学生というべき極めて一般的な制服で、可も不可もなしです。

公立ですので特に志望動機はないです。

私立高校

本人の成績に見合う学校だったので。

福栄中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まだ、通って1年ですが、勉強及び部活動とも、充実した学校生活をおくっているようです。

学期休み等に、補修授業を行ってくれたりと、学習のサポートもありました。

まだ、1年生なので進学についてはまだわかりませんが、担任より、高校受験が変わる話を聞きました。早めの対策が出来そうです。

担任は若い女性の先生ですが、子供の性格をよく見てくれていて、安心して任せることができています。

2駅間の中間にあり、アクセスは悪くはないです。住宅地の中間にあり、周辺道路の交通量も少なく、安心して通学が出来ています。

運動系の部活動が少ないので、種類が選べない。陸上部に所属していますが、校庭を使うことがあまりできず、校内の階段や、周辺道路での練習になっているのを、もうすこし調整をお願いしたいです。

いじめのうわさは聞いたことがないので、多分大丈夫だと思います。

学ランに白のワイシャツ、白の靴下、あまり変わり映えのしない制服です。

家から近く、通うのにも楽だから。

在校生

少し汚い学校

2015/01/31

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
福栄中学校は、先生はちゃんとしている人が多いです。校則がきびしいのはありますが、くるぶしソックスはOKです。
学校の設備は悪いです。結構廊下が汚いと思います。新館もありますが、あまり使われていないのが現状です。
雰囲気はいい学校ですので、安心だと思います。

まなびくらぶという放課後の学習会はありますが、そんなにつかわれていません。
全体的には、悪いです。

上位の人は、薬円台高校や県船高校に行けますが、自分で努力するのが良いと思います。

先生は、変な先生が多いです。ですが、まあ良い先生もいます。

施設は汚いです。新館のほうが汚いと思います。
ヒビが入っている所や、塗装が剥げている所もあり、怖いです。

周辺の治安は悪いと思います。
事件が起きたこともあったので、注意が必要です。

部活はあまりありませんが、真剣に取り組んでいます。

いじめはあります。
少しいんひつなものが多いです。
しかし、先生方が真剣に取り組んでいるので、減ってはいます。

校則は厳しいです。くるぶしソックスはOKなので、あまり気にしないでいいと思います。

制服は少しダサいです。

学費は公立だけあって、安いとはおもいます。

学区内だったので、自動的に福栄中に入りました。第七中に行くという手もあったのですが、近いほうを選びました。

【利用した塾・家庭教師】
ありません。

【利用していた参考書・出版社】
ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
しませんでした。

県立船橋高校 市立船橋高校

在学中で、まだ進路は決めていません。

福栄中学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
あまり特色がない。あまり良い印象はない、学習環境と進学率は芳しくなく、あまり勧められない。

成績が優秀でも県立トップは無理。塾へいかないと一般レベルに追い付かない。

よろしくない。偏差値はあまり高いとはいえない。自浄力が求められるだろう。

いい先生は数名だったと、子供らはいう。ことなかれ主義といえるだろう。

特にない。校庭やプールなどは十分な広さ。あとは老朽化も進んでいる。

徒歩でかようには億劫。だが自転車は不可。駅からも歩いて15分はきる。

18時くらいまでやってるが、芳しいものは特にないし、強い分野もない。

陰湿ないじめが多かったらしい。表立った暴力はないらしいのだが。

ブラウスにスカート、リボンが基本ですが、替えの値段がたかい。

学区で割り当てられたところだった

八千代松陰高校

滑り止めだった

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
集団生活において協力しあう事、話し合いの大切さ等の取り組みがしっかりしていると思います。いじめに関しても、先生がきちんと対応し未然に防ぐようになっています。

殆どの生徒が進学しますが、上位校に進学する人はまだまだ少ないと感じます。塾に通う生徒が多いです。

全ての先生を知っている訳ではないので学校全体の先生像は難しいですが、担任の先生はクラスの生徒をきちんと見ていてくれてると思います。生徒の意見にもきちんと耳を傾けてくれています。

そんなに新しい学校ではないので、多少古臭いと思う所もありますが、耐震工事はされていて安心です。今もまだ工事している箇所もあります。

最寄り駅からは徒歩圏内です。もう一駅も徒歩で通えるほどアクセスは良いと思います。都心へも乗り換えなしで行けます。駅から歩道もあり、交通量の多いところではないので徒歩通学でも危険は少ないと思います。

対立する事もあるみたいですが、先生が生徒と向き合い解決しているのでいじめにまで発展する事がほとんどないと感じています。

普通の制服です。男子は学生服。女子はブレザーです。

学区内だったからです。

【利用した塾・家庭教師】
臨海セミナー

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
苦手分野の復習を重点的にしました。

近隣の学校に進学しました。

学校見学に行って自分にあってると感じたため

千葉県の評判ランキング

福栄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています