みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  福栄中学校   >>  口コミ

福栄中学校
(ふくえちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 南行徳駅 /公立 / 共学

福栄中学校 口コミ

(47) 千葉県内151 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      満足です。
      先生方も面白い方が多くて20代の先生も多いです。
      現1.2学年は7クラス、3学年は6クラスあります。
      不登校は1クラス2人くらいいます。
      ほかの中学校よりは少し校則が厳しいと思います。
      くるぶしソックスはOKです!!
      今までいじめられてる等の話を聞いたことがありません。見た事もありません。
      入学したてなのでわからないです。
      小テストを実施してくれる先生が多いです。
      部活動が少ないです。
      ですがみんなどの部活でも真面目に取り組んでいて、大会での実績は優秀です。
      努力次第です。
      市船 県船 国府台に行く人が多いでしょうか?
      行高に行く人は少ないです。
      体育館はエアコンなし
      図書館はちょい狭い
      プールがありません
      校庭は広めです。
      不審者情報が2ヶ月に一度くらい来ますが治安はいい方です。
      アクセスはちょい悪いです
      制服はぶっちゃけダサいです。
      ですが2024年度から制服がかっこよくなります。
      学区内だから。友達が行くから。
      これといって理由はありません。

保護者 / 2023年入学
      普通。ホントに普通の公立中学校だと思う。可もなく不可もない。コロナの影響がまだあるのでそれ以上はよくわからない。
      可もなく不可もない特に問題はないのでとりあえず普通だと思う。
      特に問題ないと思う。聞く限りいじめがあるとは聞いていない。から
      普通だと思う。子どもも特に困っていることもないのでこの評価。
      8割の子どもが加入しているらしいがよくわからない。うちの子は楽しく参加している
      微妙。公立中学校なのでこんなものかなと思っている。可もなく不可もない
      普通。公立中学校なんてこんなものだと思う。体育館にエアコンを入れて欲しい
      普通。特に困っていない。雨が降った時には周りのコインパーキングに駐車すれば学校行事も車で行ける
      普通。学ランは来年からなくなるらしい。それがいいのか悪いのかわからない

保護者 / 2022年入学
      総合的に普通ですね。目立っていいところもとくべつ悪いところもないです。大きさも何もかもモデルケースかと。
      特に不満もなくだからと言って悪い子もいないように思えるからです
      ほとんど目立ったいじめは聞きませんがごくまれに無視のようなものはあるみたいです
      態度が悪い子はいるみたいですが、どこにでもいるだろうから。また、かしこい子はかしこい
      朝練も行ってるこはおおいし、真面目だと思います。ただ強い部活はあまり聞きません
      うちの子がそうなのだけかもですがテストの点が悪くてもあまり気にしてないようです
      みた感じ良くも悪くもなさそうです。校舎もきれいではないですがあんなものだと思います。
      周りに悪い場所はなく、地価もそこそこ高いので問題ないと思います
      着崩した子もおらず、ごく一般的なです。学ランはやめて欲しいですが
      人によってバラバラです。ほんとに特徴的なものは一つもないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分で目標を立てる、自立するというスローガンを掲げています。体育館にスローガンが書かれている横断幕があります。
      大雨が降っていても長靴が駄目という校則があります。靴が指定だからかもしれないですが、もっと柔軟な対応があればいいかなと思います。
      いじめがあるかもしれませんが、目立ったいじめがあるという話を聞いていません。
      学校ではそれなりに勉強しているかもしれませんが、家では全然勉強しないです。
      コロナ関係で、今は自主練をしています。自主練なので、今はまっすぐ家に帰っています。
      今は中学2年生ですが、受験がなかなか考えてないようです。いずれ大学に行って欲しいと考えています。
      プールがないので、水着が、いらないです。部活動に何故か水泳同好会があります。
      あまり車が通らないです。近くにバス停があります。
      女子はブレザーですが、男子は、詰め襟です。男女違う制服です。今は、体操服で登校しています。冬は体操服の上に制服を着用し、学校では、制服を脱いで体操服の格好で授業を受けています。
      校区だったので、通学しています。ただ、引っ越しを予定しており、引っ越し先が校区外になりますが、転校しないです。
      まだ、中学2年生なので、卒業していないです。多分地元の高校に進学する予定です。
      まだ、進学していないので、わかりません。多分、高校浪人しないで欲しいと思います。
    まだ家にタブレット端末を持って帰っていないですが、家で、オンライン授業をする予定です。

うちの息子は部活のために越境して通っているので、他の部分での評価ははっきりと分からない。ただし、それほど悪い評価も聞こえてこないので。
      特別厳しい校則がある訳でもなく、今は制服を着なくても良いので。
      子供や、先輩の父兄からも、とくにいじめがあるという話を聞かないので。
      部活を行なっているが、成績が悪かったり課題の提出が無いと練習させてもらえないので。
      自分の子供の部活しか知らないが、他の部活も熱心だと聞いている。
      進学に関しては、まだ1年生なのでよく分からないのが正直なところ。
      学校行事が無いため数回での印象ではあるが、古さは否めないが、使い勝手は良さそうな感じと思う。
      駅近ではなく、住宅街の中にある学校で、それほど治安が悪くは無いと思う。
      制服は持っているが、コロナの影響もありジャージ投稿が続いている。
      身近な子供達は部活動に力を入れている福栄中に魅力を感じていると思う。
      バレーボール部に実績のある顧問がおり、練習環境も整っているため。
      次男は中学1年生なので、まだ進学については全く分からない。
    当初は自宅学習という形を取っていたが、今は普通に投稿している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も優しいし、友達に関係もちゃんとしています。少し不登校はいますが、みんな仲がいいです。全体的に綺麗です。
      靴下がくるぶし以上でないと、体育の時に怒られますが、それ以外の面ではあまり気にしていません。
      いじめは見たことがありません。みんな仲がいいですが不登校の子がいます。
      昼休みなどにみんなでテスト前に勉強したりできます。朝学習もテスト前にはあるので充実していると思います。
      バレー部がつよいです。みんな元気があっていいと思います。種類豊富で、最近バトミントン部ができました。
      普通ぐらいだと思います。テストの学年平均もまあまあ高いので学力は普通かと思います。
      校庭も広いし、図書室もすごく綺麗で使いやすいです。体育館も部室もあり、綺麗です。
      遠い人は駅から登校してるみたいです。治安はいいほうだと思います。
      ダサいです。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      外国人の子も結構いますが、みんな仲がいいのでいいと思います。
      部活や、友達関係です。通学路には他の中学の子もいますが、福栄中でよかったなと思えます。

2022年01月投稿
      先生がとてもフレンドリーで話しやすく、学年によって違いますが人それぞれ相性のいい友達を見つけて楽しく過ごせると思います。中学校なので校則が少し厳しいところは仕方がないと思います。勉強と部活を両立されたい人はこの学校があってると思います。
      普段の生活ではあまり厳しく見られません。ただ、何故か髪をお団子にすることが禁止され少し不満がある生徒がいました。私はポニーテールだったのであまり不満はありませんでした。行事の時は少し厳しく見られます。あまりほかの中学校とは変わりません。
      普段生活している中ではあまり目立ったいじめは見られません。ただ少人数が誰かの陰口をたたいているとかはありましたがそれは仕方がないことだと思います。基本的には仲が良いです。
      先生によって違いますが、しっかりやってくれる先生はやってくれます。質問すれば分かりやすく教えてくれます。ただ先生によってわかりやすさの差が激しいです。
      私の代は強い方だと思います。ソフトやバレーも県大会に行ったと聞きますし、吹奏楽部が今年はとても強かったです。どの部活も活気にあるれてると思います。
      学力は少し差がありますが、成績が良い人は御三家や難関私立に行く人が多いです。少し成績が良くない人でも私のクラスでは少しでも上の高校に行こうと頑張っている人を多く見かけます。
      体育館は本当に小さいです。体育の時などは支障はあまりありませんが部活をやる時はほかの学校と比べるとどうしても少し不便と感じることがあります。普通に練習はできます。校庭は広い方だと思います。水はけがとても良いです。サブグラウンドがあり、バレーのネットがあります。校舎はボロい方ですが、あまり気になりません。普通の公立学校だとこのぐらいだと思います。エアコンが各教室についてて良いです。
      最近は不審者がよく出て、先生からの注意が多かった気がします。周りは住宅が多いです。
      ダサいです。女子の制服がひもリボンに紺色の制服でとてもシンプルです。ですが私は入学した当時は少し嫌でしたが来ていくうちにあまり気にならなくなりました。最近、福栄中のような制服をテレビで見かけるので少し嬉しく感じました。男子は普通の学ランです。
      難関校に向けて一生懸命勉強する人もいれば、勉強をしない人もいます。そしてすごく陽キャな人もいれば、陰キャもいます。個性溢れる人が多いです。
      家が近かったからです。特に学校に不満は無いです。他の子は30~40分かけてくる子もいるそうです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とりあえずコロナにビビりすぎですね。バーチャルってなんなんでしょうかね。近辺の中学はどこかしらには行ってるのに。そりゃあ受験生のモチベも下がりますよ
      普通だと思うよ。くるぶしくらいしかめんどくさいのはない。学年の先生の厳しさによる
      聞いたことはないんで大丈夫だと思う。あっても先生は適当でしょうね
      大分適当。聞けば教えてくれるけど自主的じゃない人はほったらかし
      まあまあ。文化系が強いと思いますね。体育系も別に弱くはないと思う
      学年による。悪いところはとことん悪い。良いか悪いかって聞かれると、悪い
      ボロい。まあ大体そうなんだけど、トイレがきたない。校庭はまあまあ広いんじゃない?
      すぐそこのマンションに事故物件があるくらい。それ以外は普通。
      ダサい
      近かったから。特に特別な理由はありませんね。綺麗な隣の中学に行ってる人もチラホラいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      日本人として国を大切にし、国歌を斉唱し、歴史を学ぶ、当たり前の視点で生活できる中学が少ない中、ちゃんとやってくれる学校なので安心してます。
      南行徳中に比べ、左翼活動家のような主張をする教師が少なく、フェアに教育がされる点が良いです。
      不登校の子がいても、生徒同士が助け合い登校できるようにサポートする雰囲気作りがありとても良い点だと思っています
      子ども同士リモートで勉強するなど、生活レベルに差が少なく、特別な配慮が不要でスムーズです。
      特に可もなく不可もなく、目立つ成績も聞きませんが、楽しんで部活動に勤しんでいます。
      公立中学校のため、ピンからキリまで進む方向は異なりますが、偏差値の高い高校への進学も本人の意欲次第で、阻害要因が少なく目指すことができます。
      少々古い校舎ですが、特別不便はなく、校庭は広く、中学生活を送る上での不便は無さそうです。
      住宅地の中にあり、駅からは遠いですが、悪天候時にはバスを利用して行っています。
      男子は学ランでカッコいいです。女子は分かりません。
      隣の南行徳中が本来の中学でしたが、上の子の時に、教師が日教組的左翼主義で、日本を貶める社会の授業が多く、不要な劣等感を与えていたため、下の子は消去法で選びました。
      私立難関校を、目指してます
      好きなことを好きなだけ学ぶ環境でしたらどこでも良いと考えております。
    リモート授業への取り組みを行ってるところのようです。他は至って普通だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今年はコロナ禍ということもあり、私たちは職業体験や校外学習、修学旅行も無くなりましたが、近隣の中学は人数を分けてディズニーへ行ったり、校外学習も時期を見て行っていたのを見ると、先生方は確実な安パイを取るんだな、と思いました。
      それ以外は、良い学校だと思います。
      靴下が白だけ、腕時計禁止など
      なぜ?と思う点はいくつかありますが、3年も通っていれば慣れます。
      あまり見かけません。
      前はあったらしいですが、教育指導の先生がめんどくさいのであまりないと思います。
      放課後のまなびクラブというものがありますが、
      あまり使っている生徒はいません。
      数学の少人数授業は希望者を募って通常授業と並行して別の教室で行われていますが、本当に不得意な人が受けるくらいであまり使いません。
      受験対策は校長先生と模擬面接をしたり、充実しているとは思います。
      種類は多い方ではないと思いますが、近隣の中学校にない陸上部や
      ギター部があったりと、ギター部目的で来ている人はたまに見かけます。
      しかし、ギター部は人数が多い割にギターの台数が足りてなく、
      暇を持て余したり無断欠席している人が多くいるのが現状です。

大会実績は、吹奏楽部は今年東関東まで進んでいました。
      顧問がいいそうです。
      他にも男子バレー部、男子バスケットボール部などが県大会出場を果たしていました。
      悪くはないと思います。
      頭いい人は県立船橋や専松に行ったりしています。
      また、行徳高校や学館浦安、市川昴や市川南など行く人も多くいます。
      体育館は空調がついていないので、夏は本当に暑いです。
      校庭は結構広めの工程とサブグラウンドがあります。
      図書館は学習スペースやパソコンルームも併設しており、充実していると思います。
      周辺の治安は悪いと思います。
      一ヶ月に一度は、不審者情報を聞きます。
      女子はブレザー、(紐リボン)男子は学ランです。
      正直制服はダサいですが、周りの学校と比べてジャージがダントツで
      良いと思います。
      靴下は白のみ、ワンポイントかワンラインまでです。
      南行小、富美浜小、南新浜小などが多いです。
      多国籍の人もたまに見ます。
      学区だったから
      小学校の友達が皆んな入学するからです。
      でも、自転車通学できて制服も可愛い塩浜学園にしておけば良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。 娘ものびのびと通っています。 他校と違って、信念が明るいと思います。 きつい校風がありません。
      学校の雰囲気がよく、不良がいない感じがしますので、校則がいいと評価しました。
      いじめは、全ての子供の難問題で、いじめがなくなることを祈ります。
      なかなか、学習環境が良いと判断しています。子供たちものびのびと授業を受けているようです。
      部活をまじめにやっています。学校も部活にしっかりと取り組んでいると思います。
      特に学力面でカチカチにきつい学校ではないと思います。 子供たちはのびのびとしていると思います。
      特に、身体の不自由な子供のために、何か特別なことをしているとは、見受けられませんでした。
      子供が不審者に遭遇することが多いようです。 娘の学校は、距離があります。
      とてもかわいい制服だと思います。 娘も気に入っています。
      特別に、よくできる子もいるし、部活にマイナスな取り組みの子もいます。
      娘が陸上をしたくて、のぞみました。 部活と勉強と充実していると思います。
    制服を着ないで、体操服で登校しています。 マスク着用。 ソーシャルディスタンス。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      給食がまずいことだけ、不満です。付近の中学校の中では人気があるらしく、越境して入学する子も多いので、よい学校なんだなと思います。
      悪い噂もなく、先生も熱心で、部活も活発に活動してて、とてもよいのですが、給食がまずい?
      子供が楽しみにしているのに、何を食べてもまずいそうです。給食業者さんをかえてほしいです。
      いじめの噂は聞いたことがありません。男女も仲がよいです。不登校の子はいるみたいです。
      先生たちは熱心に指導してくれてます。テスト前には、質問もしに行ってよいそうです。
      活発に活動してます。運動部も文化部もあり、入部してる子が多いです。土曜日日曜日の練習は、以前に比べると減りました。
      市内での評価は、高いらしいです。都内の私立に行く子も増えてきてるみたいです。先生も熱心に相談にのってくれます。
      普通だと思います。ただ、古いので、体育館は寒いです。行事は、生徒だけでいっぱいになってしまうので、保護者席は狭いです。
      ちょっと遠い子もいるかな。駅から離れているせいか、寄り道するところもなく、健全でよいと思います。
      今年からジャンパースカートじゃなくなってよかったです。派手さは全くないが、中学生らしくてよいです。
      我が子の学校だからです。上の子が卒業して、現在は下の子が入学しました。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生は親身で好印象な人が多いです。明るく楽しく過ごせる学校だと思います。部活動も強いので、本気で取り組みたい人には向いていると思います。
      そこまで厳しくないです。みんながしっかり校則を守っています。校則についてとくに不満はありません
      いじめは見たことがありません。友情関係で上手くいかず一人の子も、他の子と仲良くしていて基本的にみんな優しいです。また、先生方も成績だけではなく友情関係や家庭関係なども親身に相談に乗ってくれます!
      先生は多少当たり外れがあると思います。関係ない範囲をやっていたり、授業にならないこともあるけど基本受験対策は過去問を行い解説や、色んな問題を用意してくれます
      多くの部活が強いです。運動部では、ソフト部は最近強くなっていて色んな大会で優勝しています。バレー、バスケ部も色んな賞を取っているし力を入れている部活が多いです。文化部では、吹奏楽部は非常に成績が良く、大きな大会で賞を取ってきます。合唱部もコンクールでは絶対賞を貰っています。部活に関しては、強豪校だと思います
      あまり成績が良くない生徒もいますが、市川やにちなら、秀英、千葉東など難関校を受ける生徒も多くいます。
      図書室は、昼休み結構人が集まって勉強したり本を読んでいます。体育館はボロいほうだと思います。校庭はとても広く、昼休みに多くの人が色んな遊びをしています。
      たまに不審者が出ることを聞きます。が、周りは住宅が多く明るい道も多いので治安はいいほうだと思います。
      制服はダサいです。女子のスカートは長く、リボンがヒモです。男子の制服は標準だと思います
      明るい生徒が多いです。羽目を外しすぎず、礼儀正しく挨拶もしっかりします。行事ではみんな協力しあっていて楽しいです
      近くにあり、生徒数も多く部活や行事が充実している学校だと聞いていたからです。
    投稿者ID:719625

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      大人しい生徒には上から物を言って厳しく指導するが、 ヤンチャな生徒には何も言えなくて悪いことしても注意できない。
      金髪パーマの生徒がいても注意できてない。 いい先生と悪い先生の差がありすぎる テストで良い点数がとれてもお前の頑張りではないと言ってくる先生がいる
      いじめはかなりある。 真剣にいじめに対して対応してくれる先生もいるけど 対応してくれない先生が多い
      受験生がテスト勉強を頑張って良い点数をとってもお前の頑張りではないと言ってくる先生がいる
      野球部は泥棒が多い。 良く野球道具や私物がなくなる。 あと暴力もある
      近くの県立高校受験生が多く なかなか希望する学校への応援はなく つながりのある高校を進められる
      校舎が古い。 トイレもきたない。 エアコンのない教室が多くて夏はかなり暑い
      マンションに囲まれているからマンションの住民からちょっとの事でも苦情がある
      男子は黒の学ラン 女子は紺の上下 制服が少しは変わったが可愛さはない
      勉強も部活も頑張っている生徒はいるけど数えられる人数だけ。
      福栄中学校が指定日学校で上の子供の時の先生が素晴らしい先生ばかりだったので下の子供も入学させたが先生が頼りなかった
      高校からスポーツ推薦がきたので東京都の私立高校に入学した
      校則が厳しい どんな事でも先生が親身になってくれる いじめがあってもすぐに対応してくれる
    特になにも対応はしていない。 消毒液もない。 健康観察があってもしてこない生徒がおおい

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るくていい学校だと感じます。挨拶や礼儀がなってる生徒が多く見受けられます。ひと学年に5名程は大問題児がいますが大丈夫です。行事ごとはとても盛り上がります。特に文化祭の午後の部はギター部の演奏やあしなぎの子のソーラン節がありえないくらい盛り上がっていて体育館が揺れるレベルです。
      校則は男子は少し厳しいと思います。女子はスカート膝下5cmとありますが膝が隠れていれば大丈夫といった感じです。入学式、卒業式などの式典の場合はクルー丈を履くことが義務付けられています。体育はくるぶしが隠れるもの、学校生活はくるぶしが出ていてもいいと言われています。校外学習などでもクルー丈を履いて行きます。その時に折っていて指導を受けている生徒も見た事があります。靴はかなり自由です。周辺の学校は白や黒が多いですが、この中学校には蛍光色の人がかなり多いです。
      あまりいじめの噂は聞きません。さほどいじめは多くないと思います。逆にいじめている人がハブられている状態の方が多いと思います。
      全体的に古い学校ではありますが、そんなに気になりません。でも、新館と本校舎の境目の廊下が少し心配です。そこを歩くと軋む音がしてます。新館の方が汚いです。トイレは前半クラスの方は古いトイレです。後半クラスは改装されて明るく綺麗なトイレです。先生達は個性的な人が多いと思います。ちゃんとメリハリをつけて生活してれば先生達側も熱心になって相談事とかにも乗ってくれます。授業中はいじってくる先生も多いです。なので盛り上がるタイプの授業をしてくれる先生が多いですが、中には1人淡々と授業してる先生もいます。
      部活動は運動部が野球部、ソフト部、サッカー部、バスケ部、バレー部、剣道部、陸上部、水泳同好会文化部には吹部、合唱部、ギター部、美術部、コンピューター部があります。特に運動部などは精力的に活動していて、陸上部は人によりますが好成績を収めてる人も多いです。ソフト部は最近強いみたいで大会に出れば優勝を取ってくることが多く、表彰されてるのをよく見ます。他の運動部も3位以内入賞したり、県大会に進んでることが多いです。文化部は吹部が近年全国大会で金賞を取ったことがあるみたいです。合唱部も関東大会まで進んだりと音楽に強い学校だと思います。その他の文化部は頑張る人と頑張らない人の温度差が激しいと感じられます。市内では部活は強豪校とも言えるでしょう。
      有名私立高校、有名公立高校に受かる人も沢山います。この中学校周辺にはいわゆる底辺高校というような高校が多くて、そこに進学する人も多いです。結局は努力次第です。
      体育館は台風が来た時雨漏りが凄かったみたいです。マンモス校らしいので生徒が集まるだけで体育館はいっぱいになります。校庭にはバスケットゴール、サブグラにバレーコートがあります。運動部に所属している生徒が多いため平日の練習はかなりぎゅうぎゅう詰めでやっています。校庭はサッカーコート1面が作れるくらいですが、大会の会場になってることも多いです。図書館は学習できるスペース、読書ができるスペース、パソコン室がありますが、そこまで広くは無いです。ですが本は新作がどんどん入ってきます。
      最寄り駅まで少し遠いです。住宅街なので部活の声がうるさいと苦情が来ます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。正直ダサいですが、まあ許容範囲だと思います。ジャージは周辺の中学校と比べたらかなりかっこいいです。ベースが紺、ワンポイントで緑と白が入ってます。体操服もジャージもYONEXで生徒間では評判がいいです。
      毎年ドイツ派遣交流を行っています。昨年は台湾中学校との交流もありました。国際色豊かだと思います。
      小学校から中学校はエスカレーターみたいなものなので必然とここの中学校に入学するから。

2020年02月投稿
      福栄中は、清掃などの当たり前の事を、一つ一つ一生懸命やることを重視した、とても雰囲気の良い学校です!また、挨拶をどの学校よりきちんとできる、元気な学校だと思います!
      校則は、甘い方だと思います!
      髪型は、中学生らしい、爽やかな髪型なら、基本OKです!くるぶしソックスはOKです!冬は体育で手袋をするのも許可されています!
      いじめはほとんどないです!
      …というか、もしあったら、いじめっ子がハブられるような、雰囲気の学校です!!(o^-^o)
      とても充実しています!
      英検の二次試験前には、放課後に、アメリカ人のALTの先生が、リハーサルをやってくれる集会があり、夏休みに、大学生の人たちが、勉強を教えてくれる学校塾が、あります!勉強出来る所を、きちんと用意してくれる学校です!
      部活動は、非常にさかんです!
      特に私の友達の所属する合唱部は、20人がお互いに心から信頼する事により、息の合った合唱をつくりだし、「春こん」では、銀賞を受賞するなど、関東レベルの実力を持っています!
      部活はどこも、文武両道を目指して活動しており、部活に入っている人も、学力が高いです!
      校庭が非常に広いです!トラック一周が200メートルあります!図書館は、本が多い方だと思いますし、新作もどんどん入ってきます!最近では、「天気の子」の小説版が入ってきました!!
      ちょいちょい不審者情報が入ってきますが、そんなに心配しなくても大丈夫てず!少なくとも私は会ったことないです!
      制服は、多少ダサイかもしれませんが、活動は、基本全てジャージで、ジャージはめっちゃおしゃれです!
      あまりに良いので、卒業しても使い続ける先輩が沢山います!ブランドは、YONEXです!
      アニメ好きと、部活ガチ勢が多いと思います!女子は、圧倒的に文化系が多いです!
      一番の、理由は、学区だったからです!
      その他の理由は、先輩がいった中学だったから、
      友達が沢山、福栄中に行くみたいだったから、
      部活を頑張りたかったから、などがあります!
      わたしは、県立の国際高校にいく予定です!
      これからの国際的な社会に貢献し、世界に羽ばたきたいから!

公立なので特別なことはなく、至って普通です。高校生になると、学力や経済環境等、似たような社会になりがちですが、中学生まではいろいろな価値観、環境の人がいることを学んで欲しいので公立にしています
      一応ありますが、そこまできびしくはありません。強いて言えば、放課後に指定ジャージで出かけるな、というのがどうかなとは思います。何か悪さしたときに学校がバレるからということらしいですが、むしろ、バレるんだからちゃんとやれ!という風にもっていって欲しいです。
      実態まではわかりませんが、今のところ噂でも聞いたことはありません。
      とくに良くもなく、悪くもなく、特徴もなく、至って普通だと思います
      特別な施設はありません。グランドも狭い程ではなく、広くもなくです。
      学区の境目に住んでいるため、徒歩20~30分くらい
      娘は可愛くないとはいっていますが、可もなく不可もなく普通の制服です
      公立なのでいろいろな環境、価値観の人がいるとおもいます
      まだ在籍中

特にこれといった特徴はないのですが、荒れたところもなく、落ち着いた中学校だと思います。こどもは楽しく通っています。
      こどもの校則まで把握していません。中学生なので、こどもに任せています。
      いじめがないのかわかりませんが、そういったことを耳にしないです。
      特別なことは特にないと思います。ごく普通の学習環境かと思います。
      自分が子供のころと比べると、子供の人数も少ないからか、クラブの種類はそう多くはないです。特に特徴があるとは思いませんが、周りの中学校にはあまりない陸上部があります。
      進学実績を把握していないので、3点を付けました。自分自身があまり興味ないため、わかりません。
      ごく普通の公立中学校の施設だと思います。特別なものはないと思います。
      地域が住宅街で落ち着いた雰囲気の中にあります。
      特にかわいいと思いませんが、せいふくを着用するのは登下校のみで、授業は体操服です。
      特別なものは感じません。
      近くの中学校であり、小学校の卒業生の大半が行く中学校だったため。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校としては楽しいが、メンバー同士の不仲、そしてほかの部活との差別があるのであまりおすすめは出来ません。
      あまり厳しくはないが、クルー丈を使用しなければいけないという校則があり、学校生活に不安がある。
      あまり見た目が良くないので、くるぶしが隠れればそれで可として欲しい。
      他校と比べて、そこまではげしいいじめはないが、生徒同士の言い合いやいじめに近いことが目の前で起こっているにも関わらず、それを見て見ぬふりをする。
      なのであまりイジメについては良でもなく悪でもなくなって感じです。
      授業内の勉強では、しっかり細かく教えていると思います。
      テスト前も学習会といって、放課後に分からないところがあれば聞ける時間も設けられます。
      部活が集まってやるイベントなどはとても盛りあがって楽しいです。 しかし迫力はあまりないので増やしてくれればかなりいいと思います。
      ゴミ拾いをしたりすることもあるので悪くはないと思います。
      しかし何らかの理由により、学校の周りを部活らが走る外周が消えてしまいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      子供が学校に行けなくなっても特に何もしてくれる訳でもなく学習指導もなく、通信制の高校を自分たちで探して進学しました
      膝丈指定があり厳しく、服装指導など豆に行っているので、だらしない生徒が少ない
      子供がいじめられては学校に行けなくなったから、先生の対応もあまりなく、保健室の先生が優しかった
      授業参観では仲良くクラスでやっているようでした。ただやんちゃな男の子など乱暴な言動があり子供は怖かったようです
      校庭でみんな頑張っている様子でした。吹奏楽とかもよく音が聞こえてきますし
      進路指導では子供の意見を尊重してくれるのはいいのですが、受からないレベルを希望しているのに頑張れと言って、親は受からないから考え直すように言えない空気になりました。
      古い学校なのでトイレも古く教室も古いですが、耐震対策とエアコンがあります
      特に周りが騒がしい訳でもなく繁華街ではなく住宅なので、問題はないかなと
      男子は学ランで女子は紺のワンピースとジャケットに赤いリボンです。今は珍しい古風な感じ
      普通の勉強や部活を頑張る子供たちだとは思います。女子は仲間外れにされたり大変そうです
      わせがく高校通信制に進学しました
      学校へ行かない所が、子供にとって良かった環境だったためです。
    スクーリングやネットでの課題提出など、テストもネットでと私立ならではの対応の速さに満足です。