みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  福栄中学校   >>  口コミ

福栄中学校
(ふくえちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(14) 千葉県内149 / 208校中

2016年12月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      福栄中学校はとにかく部活動が盛んです。
      外の部活も中の部活もとても和気あいあいとしています
      陸上部、水泳同好会、吹奏楽部、合唱部、バレーボール部、コンピューター部など色んな部活の中で生き生きと活動する事が出来ていて、とても良いと思います。
      LINEなどでのトラブルが結構あります。
      先生は個性的で面白い先生ばかりです!
      授業も面白いです。
      そして、面白い上に勉強なども分かりやすいので最高です。先生たちは他の学校に負けないと誇れる最高の先生たちです。
      校則は近隣の中学校に比べると確かに厳しいですが、
      くるぶしソックスは今のところ大丈夫です。
      ただし、終業式や始業式などといった~~式などと
      式がつくものは必ずくるぶしが隠れる靴下を
      はきます。
      制服は正直ダサいです。。。
      学区だったからです。
      2016年は抽選でかなりの人が落ちてしまいました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ入学して半年で、学校との関わりがあまりないのでよくわかりません。
      テスト前に、教科ごとの補習があるところが良いと思います。生徒同士で学びあったりしているらしく、そのような時間も作って貰えていると安心です。
      まだ一年生なので、実績についてはよくわかりませんが、一番近くてランクの低い高校に行く子が多いと聞いたことがあります。
      校庭も広く、体育館、図書室も充実していますが、トイレはあまり綺麗ではないらしく、改装を希望したいです。
      運動部は活気があり、親への挨拶もしっかりと出来ていて、気持ち良いです。
      今の所、いじめの問題は聞いたことがありませんが、先生たちには注意深く見て貰えていると思います。
      制服の着方などは、厳しいと思われます。チェックがある時は、事前に知らせてもらう時もあります。
      値段は公立にしては高いと思います。全体的には、品があって良いデザインと思いますがリボンを自分で毎日結わくのは面倒そうです。
      学区だったことと、子供の希望です。
      公文
      特に用意していません
      まだ考えていません
      また考えていません
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の本当の学力を考えての進路指導というより、先生や学校の評価を考えた指導をしているような気がします。千葉県の公立高校の受験制度にも問題があると思いますが、、。
      これは、この学校だけの問題ではなく、市川、ひいては千葉県の公立学校の教育レベルの問題だと思うのですが、他の近隣都県と比べて、学校としての教育熱心さが少ない気がします。
      先に記したとおり、生徒の真のレベルに合わせた志望校をすすめるのに不得手なのかと。
      開校当初より、プールが無いのは、近隣スイミングスクールに通わすのを増やそうとする利権との癒着を想像させる。もうそのスクールは移転したようだが。
      過去の学校長が特定スポーツにしか肩入れしなかったように思われます。
      子どもとの会話の中で、いじめのような話がでていなかったので。
      生徒全体をみるかぎり、そんなに堅苦しくみえなかったし、文化祭の雰囲気が良かったから。
      男子が学ランなのがいい点だと思います。女子はオーソドックスなものなので、可もなく不可もないものです。
      通学指定学校なので。
      出版社は覚えてない
      千葉県立市川東高等学校
      自分の学力と、やりたい部活動にあわせて
      普通の中学校です。うんと良くも無く、うんと悪くも無く、平均的な感じです。
      学習環境に関しては、生徒たちが落ち着いているので、勉強しやすいようです。
      近隣の学校よりも悪い学校に行く子が少ないように感じます。平均的です。
      校庭が広く、校舎は古いですが、それなりです。プールが無いので、子供たちには好評のようです。
      部活動の種類が多いです。活躍している部活もありますが、活動しているのかと疑問に思う部活もあります。
      いじめをする子はするし、しない子はしない。いじめをする子は、わかるようにはしてません。
      スカートを極端に短くしたりという子はいませんが、制服よりも持ち物の方に乱れがあります。
      男子は学ラン、女子は襟の無いブレザーとジャンパースカート。リボンが細く、丸襟。襟が無いのでかわいくない。
      出身小学校の子がほとんど福栄中に進学した。最初に指定された南行徳中は、新井小出身者が多い為、非常に荒れているから。
      学校の参考書
      市川昴高校
      そこが妥当だった為。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔、荒れていた時代があるようですが、現在はとても落ち着いた三年間をおくれる学校になっている。
      可もなく不可もない。補習もあまりなかったので塾を利用していた。
      学校の進路実績はしらないが、自分の子供は志望校に合格できたので
      とても古い校舎。補修や改修はされず。学校の問題ではなく市の予算の問題なので仕方ないが
      ごく一般的な部活がある。入っても入らなくても個人の自由なので気楽なのでは。
      現在は学校全体がとても落ち着いた雰囲気なので目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      たまに校門に立ってスカート丈などをチェックしていたそう。ごく普通だと思う
      近隣の学校とくらべてもひどい。とにかく古臭くて特に女子生徒たちはいやがっていた。
      一番近く、学校の雰囲気が落ち着いていたので
      個人の先生のご自宅
      いろいろ使った
      日大習志野高校
      塾の先生からすすめられ、本人が何校も見学した結果決めた
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで、それぞれが一生懸命だったように思います。挨拶にも力を入れていたようで、学校に行った時などは元気に挨拶をしてくれました。
      友達同士で教えあっていたような記憶はあります。 長期休みなどは部活内で勉強する時間がありました。
      特に進学実績を気にしたことはありません。 私立への推薦枠などはあるようで、色々相談にのって頂きました。
      担任の先生も、部活動の先生も生徒思いな先生でした。 相談にもきちんと対応して頂き、子どもも信頼していました。
      そんなに新しい学校ではないと思うので、古い部分もあり不便な個所もあるのかもしれませんが、私には特にありません。
      住宅地の中にあり、通いやすい場所にあると思います。 ただ学区が広いので、生徒によっては通うのは大変かもしれません。
      色々な部活動がありますが、それぞれが一生懸命に取り組んでいました。 目標を掲げてそれにむけて打ち込んでいました。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 何か問題があったときは、両者の話を聞きいじめに発展する前に解決していたように思います。
      女子はブレザー、男子は学ラン。一般的な制服だと思います。 体操服は近年新しくなりました。
      学区だったので、そのまま通学しました。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校は古いので設備の面はあまりよくないです。和気藹々とした様子で、トラブルもなく通えています。学習面は、春先は体育祭があり、他の学校に比べ、進みが悪かったようですが、進学や学習に関して、学校でも力を入れ始めています。
      他校と比べて学習面ではあまり変わらないようです。宿題がないのが少し不安です。
      進学実績は特に優れている様子はありません。個々の子供次第というような感じ
      1年のころから3者面談があり、進学について指導があり、熱心な対応でした
      施設は古いので、あまりきれいではありません。お手洗は和式が多いです
      住宅街の中にあり、人目も多いので安心です。南行徳駅と行徳駅の間に位置しており、どちらからも徒歩で15分から20分程度です
      種類は少ないですが、活動は熱心です。土日も活動している部活が多いです
      いじめがあるとは聞いていません。子供はいじめとか聞かないよと申しておりました
      靴下は白で短すぎないように、髪は結び、ゴムは黒。昔と変わらないような校則があります。子供本人はさほど気にならないようです。
      女子はジャンバースカートにブレザー、細いリボン、男子は学ラン。今風ではないし、可愛くはない。学ランは格好よくみえます。
      月10000円~15000円くらいで、別途教材や部費などがかかります
      小学校の友人が多く通う予定だった為
    2015年11月投稿
      特によくもなく、悪くもない。普通の中学校です。部活動の種類が少ないのが難点です。
      受験対策はこれからなので、わかりませんが、宿題は少ないです。
      市内にある行徳高校に進学する子が多く、他県に進学するこは少ないです。
      子供が進学した時の野球部の監督が厳しい人で、野球部に入る人が少なかったです。
      水泳同好会があるのにもかかわらず、プールの設備がないのが残念です。
      住宅地の中にあり、2駅間の中間にあるので駅からは少し遠いです。学区が広く、遠い人は30分近く通学にかかります。
      部活の種類が少ない。運動系は、野球・ソフトボール・バスケ・サッカー・剣道・バレーボール・陸上しかない。
      いじめがあるかはわかりません。話題にもならないので多分ないと思いたいです。
      他の中学校と変わりはないと思います。
      一般的な学ランと、セーラー服で、特に特徴はないです。校章の色が各学年で違うので、何年生かはわかりやすいです。
      給食代と修学旅行の積立で平均月1万~1万5千くらいです。
      学区内の中学校です。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任の先生の当たり外れが大きいことが、巷間かねてから噂されている。学級崩壊などはないが、可も不可もない学校である。
      進学への情熱はあまり高いとはいえない。したがって、補習・進学塾などの学習手当ては打っておかないと、高校受験の際にはほぞを噛む。
      県立の上位校への進学は、上位数%に満たない。学校に任せていたら、進学はおぼつかないだろう。
      先生の中には、教育熱心である方もいる。一方で頼りない先生が多すぎる。生活指導は頑張っているようだが、進学の質をあげないと・・・
      最寄り駅からは十分徒歩圏内。集合住宅地の狭間にあり、環境は悪くない。
      クラブ活動は推奨されているが、これも先生の指導が部によって明らかに熱意の差が垣間見える。
      徒党を組むのは多そうだが、問題視されるほどのいじめやトラブルは起きていない。
      男子は詰襟、女子はブレザーにスカート。指定文具店や制服指定店があり、これが独占状態であり、総じて高い。みなバザーで中古で手に入れたりする。
      近隣でそこが指定されたため
      八千代松蔭高等学校
      第一志望の県立に落ちて、第二志望だった。

公立という事もあり良くも悪くも平均的な学校で、大きな問題もなく穏やかに過ごせたように思います。
      授業は普通に進んだようですが、あまり突っ込んだ進路指導はなく、生徒まかせだった気がします。
      まったくの個人的な感想ですが、身の回りでは希望の学校に進学できなかったケースが多かったように感じます。
      公立ですので突出した先生が居られるわけではありませんが、特に問題のある先生もいませんでした。
      皆徒歩で通学できる範囲で、通学路に人通りの少ないところもあまりありませんので治安は悪くないと思います。
      特筆すべき実績をあげた部はないと思いますが各部それぞれそれなりに頑張っていたようです。
      見聞きした範囲内では特に大きなトラブルやいじめはなかったと思います。
      The中学生というべき極めて一般的な制服で、可も不可もなしです。
      公立ですので特に志望動機はないです。
      私立高校
      本人の成績に見合う学校だったので。