みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  日の出中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日の出中学校
(ひのでちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも公立中学って感じです!

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私立中学受験をしなかった人(+私立に落ちた人)たちが自動的に入ってくる学校なのでまあこんなもんでしょと思っていました。思ったよりうるさかったので実質★2.5くらいですね。
      現在の日の中は校則ではなく「決まり」みたいな感じになっています。時代の流れもあるかもしれませんが、先生方もゆるく注意するみたいな感じです。ただ、その甘さにつけ込んで廊下で爆音(声)を出す輩もいるので可も不可もなく(やや不可より)と言った感じではないでしょうか。夏(6月後半~10月終わり)まで体操服での登下校可期間があるので嬉しいです。(昔はオールシーズン体操服での登下校できたみたいですが...)
      決まりの具体例)
      ・私物の上着を校内で着られるのはブレザーの上から。
      ・ネクタイ・リボンは夏以外は必ず着用(あんま守られていない) etc..
      例として先生の言い間違い1つでその間違いにかけたからかいをされました。その時は悲しみというより呆れました。頭悪すぎると思いました。
      先生は(偉そうですが)それなりに優秀です。新卒の先生から超ベテランまで幅広いです。ただ問題児先生は2,3人います。
      吹奏楽部なのですが、練習は個人のやる気によると言った感じです。東関東大会出場が目的ですが、2023年度は補欠だったのですが、県の本選止まりで悔しい思いをしました。卓球部にレベチの選手が一人いるらしいです。
      賢い人と頭悪め、手遅れに別れる感じでしょうか。(進学率は公立私立半々かな?)
      ・賢い人
      生徒会に多いです。定義にもよりますが、友達付き合いが上手で1,2年先を見通せている人が多いです。
      ・頭悪め
      明るいキャラを装っている人に多いのですが、声がとことん大きかったりしてうるさいですね。
      ・手遅れ(近寄りたくない)
      ほんとやばいです。些細なことで扉を蹴ったり、人のもの(プラスチックケース等)を壊したりします。その火に頭悪め族が油を注いでいるのでたまに大爆発します。
      学校の定期テストはあえて難しめに作って生徒の成績をわかりやすくしているみたいです。そのためほんとに生徒の質がピンキリですが、僕は別にいいやり方だと思います。
      休み時間に使わないのであまりわかりませんが、体育の時間に限ると、校庭は乾いているときと濡れているときとで差が激しいです。乾いていると靴がすぐ黄土色になりますが、濡れていると靴に泥がつくのでいずれにせよひどいです。白い靴ダメ、ゼッタイ。
      近いところから来る人が多いですね。ただ高洲や今川からくる人もいるので登校時間にばらつきはあります。5~30分くらいじゃないでしょうか。
      やばいっすww。女子はリボンが画鋲葉っぱです。スカートも緑と深緑で絶妙なダサさ。男子はネクタイがつけやすくていい(パッチンタイプ)のですが、スラックスが良さげでダサいです(語彙力皆無)。ジャージが変わったのでそこは楽しみですね。
    • おすすめの塾
      【PR】日の出中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      毎回教科書忘れてもういっか~とか言ってるやつ・やばい天才、普通に頭いいけどキモメのやつ、適当に人からかって遊んでいるやつまちまちです。
      最寄りだったからですね。吹奏楽部があってそこそこ強いみたいだったので選択しました。
      下の兄弟が1人いるため公立です。偏差値65~75あたりに。

最高

在校生

最高です。治安がとてもよい。先生と生徒の関係も非常に良好なために勉強面はもちろん、部活動も県、関東で活躍しています。
また、地域の親の収入が高い=子の学力も高い ため、かなり生徒の学力は高いです。偏差値60が当たり前、大学もMARCHが普通という感じですね

【学習環境】
授業はノートを取らせ、ノー...

★☆☆☆☆1.0
とりあえずこの学校は個人的に苦手
後から詳しく説明するけど、
合わない人にはほんっとうにあわない
苦しい3年間になる

【学習環境】
教科の先生によって生徒の態度がわかりやすく変わる
一緒にいて恥ずかしい
そして授業中寝てる人もすごく多い
でもこれも先生による
人によって態度を変える生徒に
ほとんど...

近隣の中学校の口コミ

明海中学校

明海中学校
まともな私立には言って欲しい
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年

高洲中学校

高洲中学校
3年間ありがとうございました
卒業生|2019年

塩浜学園

塩浜学園
真面目な小中一貫校!
在校生|2023年