みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新座の中で1番いいところだと思う。
      生徒も自由気ままにしてるし、荒れてないし、どのクラスもどの学年も規律があり、しっかりしてる。指示すればある程度は言うこと聞いてくれるし、リーダーとかそうゆう素質の人がいっぱいいる。
      明るい人も結構いるだめ行事では結構盛り上がるし、静かな人も明るい人も過ごしやすい良い所だと思う。
      周りの人と話し合いしろって言われてるから普通の授業より楽しいし、話し合いしてる分理解が深まるから良い。
      授業も分かりやすいけどたまにそうでない先生に当たる時がある。

八條中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。友達関係も先輩との関係もとてもいいです。特に先輩達はとても優しく下さいます。部活によっては、厳しいところもあるみたいです。ほとんどの部活は先輩とは、先輩というより友達関係のようです。
      とても良いです。分からなかった問題は先生に聞くと分からなかった部分は、一からやり直して丁寧に教えてくれます。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      バレー部には有名な顧問がいて大会などで優秀な結果を残しています。
      この学校は全学年みんな男女の仲が良くいじめはありません??
      今年入った先生方は高年齢の人が多く
      厳しい方が多くなりました。
      私語などしてればきちんと注意してくれます

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      みな規律正しく、常に学校の学習環境が整理整頓、清掃され気持ちいい。また生徒や先生の勉学、部活への真剣に取り組む姿勢が評価でき、その結果としての実績もよい。悪い評判や内部の深刻な問題などもなく安心して子供を通わせられる。
      やる気のある生徒ばかりでそれにつられてみな意欲的に真剣に学習している。レベルが高いので上位になることは困難だがハイレベルの高校でも進学すれば逆に高校内でトップクラスに姉はなっている。

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      いじめはないし最高です♪

【学習環境】
      ちょっと教室せまいです

【進学実績】
      毎年進学率100%らしいです♪

いい先生はひと学年に1人いるかいないかです。

【施設】
      トイレがホテル並の綺麗さです。

【治安・アクセス...

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2023年入学
      学校行事はもちろん、普段の生活の中でも、生徒が主体となって行う活動がとても多いです。そのため、将来につながるリーダーシップ等が身につくのではないかなと思います。
      そしてそれを、先生方が全力でサポートしてくれるのも凄く心強いです。
      全員が良いリーダーになれ、かつ、全員が良いサポーターにもなれるのが、浦和中学校の生徒たちの良いところだと思います。
      そして、全員にトップに立つ機会が用意されているので、やる気次第で大きく成長できる学校だと思います。
      テスト前には、自習室が解放され、学年の三分の二ほどの生徒が残って勉強をしています。
      自分よりも頭の良い人たちに囲まれて勉強をするというのは、とても刺激的で、勉強がはかどります。
      生徒たちの間でも、苦手な分野を教えてもらったり、暗記科目に関して小テストを出し合ったりするなどが見られます。
      また、分からない場所を先生に教えてもらいに行くと、親身になってとても分かりやすく教えてくださります。
      普段の授業内容については、知的好奇心を刺激する授業が数多くあったり、先生方が工夫を凝らして教えてくださったりするので、受けていてとても楽しいです。
      総合的な学習の時間や、国語や地理の時間では、グループに分かれて、テーマに沿って調べ物をするなどして、プレゼンを計画し、パソコンなどを用いてみんなの前で発表する、という学習があります。
      将来、必要になってくる力だと思うので、今のうちから鍛えられて良かったなと思います。
      (細かい授業内容は、担当する先生や教科、学年などによって変わると思います。あくまで一例、と捉えてください。)

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がとても熱心、生徒の親も勉強熱心、校則も理不尽じゃないし雰囲気もとてもよい!受験生のサポートも充実しているのでとてもいい中学です!
      各教科の先生たちが放課後に個人的に補習を提案してくれたりテスト前に任意で集まった人たちを1時間くらい見てくれます。すごい良い環境です!

越生中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒皆が部活動や勉強に熱心でとても友達や先生どうし仲がいい。また埼玉一として僕たちの誇りに思える中学校です。また、校舎が木でできておりぬくもりを感じます。
      成績がわるいと補習学習を設けてくれたりテスト前には質問学習があります。そこでは、生徒一人一人に詳しく先生が分かりやすく教えてくれます。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近はトイレ工事に向け動き始めた
      プールもきれいです
      それに部活の顧問は、部によるが勉強優先の先生が増えた
      バスケ部には現役でチームに加入している先生がいる
      夏休みに希望者が勉強会に参加できる
      テスト前には、各教科の質問、自習室などがあったり、テスト対策のプリントが配られる

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校目標である挨拶がよく出来る学校だと思います。
      1ヶ月に1回以上地域の方々が門に立ち、あいさつ運動があります。
      そして、緑化委員の方たちやボランティアの保護者の方々が綺麗な花を育ててくれています。
      先生方がとても熱心に指導して頂けます。
      テストの前には質問教室があり、誰でも参加して先生と一緒に勉強ができます。