みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強をたくさんして当たり前という空気があり、定期テストのレベルは高い
      30位以内に入れば偏差値70あると言われている
      他の学校と比べても常識のある生徒が多いためいじめは少なく校則もゆるい
      教師の質も高く、小学校と比べるとかなり評判が良い
      ただし、小学校の勉強についていけなかった人や、勉強が大嫌いな人にはお勧めしない
      勉強ができなかったり、周りに馴染めなかったりで不登校になってしまう人はクラスに1人くらいはいる
      公立校とは思えないほど勉強している人が多い
      テスト期間になると一年でも土日に5時間ほど勉強するのは当たり前
      塾に行ってるのが当たり前のようになっていて、塾で定期テストの過去問が配られるらしく、塾なしで定期テスト上位に入るのは至難の業

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      文武両道を掲げていますが、正直高校の方の話であり少なくとも武はそこまでではないです。
      しかしながら進学校にしては比較的自由で楽しい雰囲気があるので、将来のために頑張って勉強してほしいけど中学生活楽しんで欲しい!
      と思っているかたにおすすめです。
      受験対策については中高一貫なので主に大学受験の対策になります。
      現在投稿主は3年生なのですが、数学1や理科α βなどの高校の内容をやっています。

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が仲良くなったり進路や行事ごとに全力で楽しい学校
      教科教室制で他の学校とはちがう所がある
      学校公開日有名な人が講師としてきてくれたり
      色々な人が結構来ていてテレビでも何回か出ている
      なまいきざかりの漫画の実写で学校で撮影がおこなわれていた
      一人一人親身になってくれて勉強をしっかりとやることが出来る

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数も多く、色々な人がいて楽しく、先生たちも明るくて毎日が楽しい学校です。緑が多く自然にも触れれるところも三室中の良いところだと思います。行事も毎年楽しく盛り上がります!入学する方は、三室中での生活を楽しんでください!!
      昼休みに自主学習している人が多いです。そこに先生も加わってくれます。テスト前には質問教室というものがあります。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大好きな先生いなくなったので悲しいですが先生も割といいと思う
      生徒もいいし不満もあんまりないです
      引っ越してみては
      テスト勉強の時間も充実してました
      学年によってはテスト対策プリントもあります
      これのおかげでオール5も毎回2人はいました

鷲宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本当に治安が良く特に男子の優しさには驚かされました。みんな鷲宮東中学校に行ってしまうけれど鷲中で良かったと思えます。トイレも綺麗だしめっちゃいいです。本当にいい学校です、
      1人一台、タブレットを有効活用しています。また、3年生は放課後、図書室の利用が可能です。テスト前には補習があります。
      わからないところは、質問すればちゃんと答えてくれます。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      去年までは靴下についての校則は厳しかったけど今年度からは少し改善されたり、全校生徒との
      交流が増えています。例えば、合唱コンクールの練習を他の学年と練習したりして、アドバイスをしたりして交流を増やしています。先輩、先生に対しての挨拶も私の学年は大きい声で挨拶をしています。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて勉強できる!
      男女とも仲がいいし、トラブルもほとんどない!
      部活動もけっこうやっている方だと思う。
      授業中にうるさくなる授業があるけど、先生によって違う。
      うるさい先生の授業は本当にうるさい。
      しっかりしている先生の授業は静か。

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当にとても良い学校です。

行事にとても力を入れており、音楽会では近くの市民ホールで発表することができます。これは他の学校ではなかなかありません。

学校の隣には映画でも有目になった忍城があり、各学年の1組の教室からはお城も見え、春には桜、秋には素晴らしい紅葉が見られます。
      先生の教え方がとても上手いです。
      何かあれば優しく相談に乗ってくれますし、とても勉強しやすいと思います。

在校生 / 2022年入学
      いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
      意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
      先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
      課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
      向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
      数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
      授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。