みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

埼玉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      とても良い学校です。
      たくさん人前で話す機会があるのでもじもじしていた娘も堂々と話をするようになりました。先生が親身になってくださり信頼して任せることができます。
      兄弟で在席している人数も多く、学生生活もとても楽しそうです。
      テスト前は自習室で毎日勉強しているようです。中だるみか3年の部活終了後はダラダラ過ごしていたので心配になりましたが、模試などの成績も上がっていました。希望者に対応した補修もあるので塾も行かずに国立大学を狙っています。

楽しいし、友達もひとりくらいはできるかと思います。団結感がはんぱないです。大好きな学校なので星5です!
      正直、学習サポートと言ってもそんなに力が入っていない気もしますが、嫌でも勉強する習慣はつくとおもいます。

個人的にとても良い中学校だと思います。先生との距離も近いですし勉強もしっかりしていれば中一でも上の学年の問題が解けるようになれます。校則もやることをやっていれば緩いですしお腹が減ったらパンなども買えますし最高です!
      よく先生に分からない問題を聞いている生徒を見かけます。
      10点満点の数学の小テストで5点以下の場合は8限目に補習があります。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      学校の雰囲気が非常にいいです。先生たちも非常にに熱心にわかりやすく教えてくれる先生も多いです。部活はenjoyが多いです。
      学校の中で学力の差は大きいですが、それに合わせて補習を行っています。やる気さえあれば先生も応えてくれます。また、生徒の中でも学び合いが多く行われています。

広くて、自然がいっぱい!
      鳥の声や野球の金属バットの響く音など、
      青春を存分に味わえる!
      とても楽しい行事がいっぱいある!!
      とっても楽しい青春が送れますよ!
      ぜひ西武学園文理中学校に入学を!!
      とても充実している!!
      自分のためになる!

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      中学に入ってから毎日とても楽しいです。クラスは賑やかで、元気な人おとなしい人いろいろいますが、みんな仲良いです。少人数制なので他のクラスの人とも仲が良いです。元気なわりに穏やかな人が多いと思います。休憩中はみんな行ったり来たりしています。勉強は大変ですが、入学してよかったです。
      定期的に小テストがあって点数が悪いと再テストになります。あまりにも成績が悪いと補習もあるみたいです。受験対策はまだ先なので、よく解りません。

先生が良い。様々な講習が放課後などに行われており、予習や復習に役立つ。高校も併設しているのでエスカレーター式に進学できて楽。校舎内部は全体的に綺麗で、清潔に保たれている。部活も皆が熱心に取り組んでいる。今年は特に新入生が多くなり、さらに活気あふれる学校になると思う。
      授業は先生によって個人差があるものの、全体的に高い水準で行われている。
      気軽に相談することが出来、わからない所をとことん教えてくれる。

先生が個性的で、一学年の人数も多いので、色々な人と触れ合い良いことも悪いことも学ぶことができます。
      行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
      勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
      小テストが毎日あり、合格点に満たない人は再試があるので基礎からしっかりと理解することができます。
      また、学年が上がる時に成績が良い人は上のクラスに上がることができるので、モチベーションも保つことができます。

いい学校ではあるとおもいます。しかし、先生は差があります。国語の先生は出口先生の講演会にでるほどすごい人もいます。ひいきしている方もいますが、ひいきされている人は裏で悪口ばっか言ったり、授業もうるさい人ばかりです。
      入学生も私の入学した時の2倍です!教室の確保が心配です(笑)
      自習できる場所がおおいです!
      また部活より勉強の学校ですので。

各項目に記載したと通り、満足しています。口コミが悪いのが不思議なくらい何にも不満ありません。偏差値も、私立中受験生だけで採録してるからどうしても低くなるだけで(高校受験のような全生徒のデータではない)生徒たち個人の学力はとても高いです。
      英語教育の充実感がすごい。何といっても公立中学とはそこが違います。英語の授業数が多いのはもちろん、ネイティブの先生による授業がありますし、全員が購入必須のiPad 使用により、外国のネイティブスピーカーとも一対一で対面の会話授業も受けられます。また、中2では秋に二泊三日で英語学習に特化した施設を使っての英語合宿もあります。さらに、2月には、近くのホールを借り切って、全校のイングリッシュフェスティバル(全部英語での演劇発表)もあります。今年は2年生は美女と野獣を演じました。全員がすべて英語でのセリフ、素晴らしかったです。この英語教育のおかげか、英検も上位級をどんどん取得しています。大妻は、英語教育の充実がいちばんの魅力だと思います。