みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和ルーテル学院中学校   >>  口コミ

浦和ルーテル学院中学校
出典:運営管理者
浦和ルーテル学院中学校
(うらわるーてるがくいんちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 浦和駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 59

浦和ルーテル学院中学校 口コミ

(11) 埼玉県内171 / 415校中

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      青学に行くためにここに入るのは辞めた方がいいです、6年間無駄にします。もしここしか受からなかったら、高校受験に切り替えてそっちでマーチ以上の付属校を目指した方がいいと思います。
      スマホ、電子辞書などの電子機器は持ち込みが禁止されています。
      肉体的ないじめは特にありませんが、女子の方では陰口が盛んなようです。
      一方的に与える授業がほとんど、これならスタサプなどの映像授業を見た方がためになります。
      体育祭やスクールフェア(文化祭)は全てが小学生サイズで楽しくないです。
      これから入学する代は多分青学の枠は50くらいあると思われるので、学年で半分より上にいれば青学に入れると思います
      行事同様に施設も小学生のスケールです。普通の公立高校の方が充実していると思います
      スクールバスがあるので楽です
      女子は可愛いと人気みたいです
      その時の自分は愚かだったため、青学に行けると思い選んでしまった。自分は中学3年間でこの学校を辞めます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学に入ってから毎日とても楽しいです。クラスは賑やかで、元気な人おとなしい人いろいろいますが、みんな仲良いです。少人数制なので他のクラスの人とも仲が良いです。元気なわりに穏やかな人が多いと思います。休憩中はみんな行ったり来たりしています。勉強は大変ですが、入学してよかったです。
      スマートフォンがだめなので通学の時に困る時があります。それ以外は普通だと思います。
      どのクラスもすごく仲がいいです。毎日賑やかで楽しいです。いじめは聞いたことありません。
      定期的に小テストがあって点数が悪いと再テストになります。あまりにも成績が悪いと補習もあるみたいです。受験対策はまだ先なので、よく解りません。
      少人数制の学校なので、どの部活も人数が多くないです。運動部は他の学校と合同でチームを組んだり、大会に参加したりします。人数が少ない分先輩と仲良くなれます。
      入学してみて思ったのは、みんな頭が良いと言うことです。特に英語ができる人が多いです。先輩たちからは、勉強はどんどん難しくなっていくので大変になると聞いています。
      学校の施設はとても綺麗で、過ごしやすいです。屋内プールがあって、スイミングスクールもやっています。
      治安は良いです。駅からは遠いのでアクセスはあまり良くないと思います。ただどの駅からもスクールバスが出ているので、バスに乗っていれば学校の入り口に着くのは楽です。
      女子はみんな制服がかわいいと言っています。男子の制服は、親からは評判が良いみたいですが、いいのかどうかよく解りません。
      中学受験で合格した学校の中で1番行きたいと思った学校だったので。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      担任によってその1年が決まると言っても過言では無いです。経験談ですが教員の間で報連相が成っておらず嘘の情報を保護者に吹き込まれた事があります。気分屋の教師が多数在職している為本当に怖いです。八つ当たりされた経験もあります。退学も視野に入れている程気分屋教師に振り回されています。入学希望の皆様どうかお気を付けて。
      時代に見合った校則ではないです。男子の下着上は白のみ、スカートは膝丈、くるぶし丈の靴下禁止。キッズケータイは申請すれば持ち込み可能ですがスマホの持ち込みは禁止です。電車遅延に合わせスクールバスも本数を増やす、という旨のメールを保護者宛に送信される場合があるのですが大半が学校に向かってる途中な為生徒は把握しきれません。把握できるのはキッズケータイを持ち込んでいる小数の生徒のみです。本当に私立ですか?って疑う程の校則ですね。メールなんて生徒全員が見れなきゃ意味無いでしょう。
      あることないことの噂を流されたりします。レッテル貼られた子はカウンセリング室に足を向けることが多くなりましたね。
      親身になって答えてくれます、が早い者勝ちな為質問する際は予め「ここの時間空いてますか?!」等聞いておいた方が良いです。
      ほとんどの部活に幽霊部員多数。部活にはそこまで積極的ではないです。
      出来る子は出来る、出来ない子は出来ないで雲泥の差となってます。大体が高等部持ち上がりで溢れ出た者は受験です。
      初等部生の為に分かりやすい造りになってます。ただ校庭は小さいですし中等部生徒の使用は後回しな為授業以外で使える機会が少ないです。
      アクセスめちゃくちゃ悪いです。登校時間に時間かけすぎてます。
      普通に可愛いですしレトロな感じもあって好きです。
      授業中に物を飛ばす生徒、スマホを持ち込み学校で撮影する生徒、スナック菓子を持ち込み教室で食べる生徒等まさに十人十色です。
      アットホームな雰囲気の学校という事で公立での嫌な思いをせずに楽しく過ごせそう!と思ったことがきっかけでした。が、最近尽く嫌がらせを受けている為オススメできないです。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      上下関係がいい意味でないのがこの学校のいいとこだと思います。
      小一と高三がバスの中で楽しそうに話してるのをよく見かけますし。
      教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
      部活では、LINEグループを作るほど仲が良いところもあるそうです
      ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。

部活で優勝したい人。大学のトップ校を狙う人などには、オススメはしません。
      それ以外の人達は、それなりに満足いく楽しい学校生活は、送れると思います。
      校則は、厳しくありません。
      ただ、指定のバックに荷物入れないといけないので大変かなと思います。
      スカートなど見た目にはあまり厳しくないと思います。
      緩い校則ですが、着崩れしている人は見たことありません。
      目立ったいじめはありません。
      ただ、いじめがないとは言いきれませんが。
      そこの場所に関してはどの学校でも同じだと思います。
      学年関係なく仲がいいのでいじめなどは少ない方だと思ってます。
      分からないことをわかるまで教えてくれる。どの先生も分からないことは、恥ずかしいことじゃない。と言ってくれるので聞きやすいところです。
      放課後に受けたい人にやる補習授業などがあり、とてもいいのではないかなと思います。
      上下関係がいい意味でないので楽しいと思う。
      どの部活も楽しそうに活動しています。
      ただ、少人数ということもあり、大会にはあまり出ません。
      部活メインの人は、オススメしません。

奉仕活動(聖歌隊,ハンドベル)どちらも上手です。
      青山と提携してからは、学力は上がってると思う。
      ただ、急に青山と提携したので勉強のやり方が決まってる訳ではなく、試行錯誤してる感じがすごい。
      体育館は寒いし、暑い。
      どの場所も綺麗なことは綺麗だが、狭いし、すごく満足ではないがそれなりに学校生活は楽しいので気にしない。
      ただ、校舎がもっと広ければな。と思うことはしばしばある。
      車で行く方が早い。
      電車だと遠回りだと思う。
      それに周りは何も無い。
      通学バスは、あるのでみなそちらを使います。
      茶色がメインの制服。
      賛否両論ですが、可愛いと思います。
      3割ぐらいが、茶色やだとは言っていますが。。
      7割ぐらいは、可愛い方では?と話しています。

もし、嫌でも3年たてば私服に変われるのであまり気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。
      明るい子が多いと思います。
      色んな子がいます。
      キリスト教の学校なのでクリスチャンの方もいます。
      青山学院大学系属校になったため。
      入ったら、青山行けるようにと頑張ってる人がほとんど。
      勉強のライバルもいて良かったと思ってる。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見ればいい学校かなと思います。
      先生と生徒の距離が近いです。遠い先生もいますが。おまえとかアホとか言う先生はいますね。今すぐ変えて欲しいです。
      昼食はお弁当ですが、お弁当を作るのが忙しい場合は注文できます。
      スマホ持ち込み禁止なので帰り道が暗くて心配な場合はキッズ携帯を持ってくる手続きをしてから学院に持ってくることができます。スマホ持ち込み禁止に関してはいろんな生徒から不満が多いです。
      入学してからスカートは短すぎないように話がありますが短くしても特に注意はありません。
      髪の毛は長くても結ばなくて大丈夫です。ヘアゴムとヘアピンは黒紺茶の飾りなしのみ可能です。
      陰口はあるけど少ないです。私の学年はですけど。いじめにまでは発展しません。
      テスト前になると放課後に図書室が開放されるので図書室で自習ができます。友達と自習する人がほとんどです。また、教室やフリースペースで自習することもできます。
      運動部は大会出たりします。全然強くないですけど。
      文化部は私学文化祭に出たりする時もあります。
      これに関しては頭悪い人からすごく頭良い人までいます。
      なんでこの学校にいるのかわからないくらい頭良い人が数名はいますね。
      上と下の差が激しいです。
      全体的にとても綺麗ですね。
      武道場は狭いです。あんまり使わないので気にしてません。
      校舎自体は小さくて狭いですね。
      アクセスはかなり悪いです。
      スクールバスで浦和美園から3分、東川口から15分、北浦和、北越谷から20分です。
      過去に事故があったので自転車での通学は禁止です。
      徒歩で通学してくる人や自家用車で通学する人もいます。登校は自家用車で下校はスクールバスという人もちらほらいます。
      こげ茶色のブレザーです。結構、賛否両論があります。
      女子のリボンは黄色と赤色があります。
      男子のリボンは茶色とグレー?があります。
      女子はベージュっぽい色とこげ茶でのチェックのスカートです。
      男子はよくわからない色に薄く薄くチェックの柄のズボンにベルトです。ベルトに指定はないかんじです。
      女子は正装ベストも買わないといけません。チャペルアワーやアッセンブリアワーや入学式などに着ます。
      ただの滑り止めです。ただ、単に制服かわかわいかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教プロテスタントの学校です。
      聖書の学びが道徳的要素につながり、とても環境が良いと思っています。
      特に細かい校則はないです。
      制服は珍しいこげ茶色ジャケットとチェックのズボン、スカートでかわいいです。
      1クラス当たりの人数が少ないので先生の目が届いています。
      クラス替えは毎年です。  先生に相談しやすくしてくれています。
      専科の先生なので、非常に丁寧です。
      フィールドという総合的な授業があり、イングリッシュ・サイエンス・アーツの3種類から選び1年単位でテーマを決めて学びます。
      将来に向けて視野を広げていきます。
      人数が少ないのでクラブの数は少なめですが、大会には積極的に参加しています。
      部活のない課外活動も応援してくれています。
      本年度より青山学院大学の系属校になりました。
      伝統校なので、歴史がある分指定校推薦枠がかなり多いです。
      体育館は明るく、温水プール完備でスイミングスクールも併設しています。
      校庭は水はけがよくナイター設備があります。
      浦和区から緑区に移転しました。
      北浦和駅、北越谷駅、浦和美園駅、東川口駅からスクールバスが出ています。
      おしゃれです。
      上品に見えるので、頭良さそうに見えます。
      英語に力を入れているので、日本人だけではありません。
      都内から通っている子も増えています。
      少人数制であることと、学力だけでなく人間力を高められると感じました。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小学校から高校までの12年間のカリキュラムで運営されているためじっくりと落ち着いた学校生活が送れます。
      個人の判断に任されることが多いので、キチンとしているこどもには問題ない。
      小学校から高校まであるため、全員が家族のよう。陰湿ないじめはない。
      繁華街からは遠く離れた場所にあるため、誘惑はない。ただし、アクセスは悪い、
      個人競技は強いものもある。もともと人数が多くないため、団体競技はあまり盛んではない。
      個人の学力に若干依存する。出来る子はとても出来る。出来ない子は全く出来ない。
      学校は移転してからそれほど時間が経っていないため、綺麗。ただしアクセスは悪い。
      はっきり言ってさいたま市の僻地にあるため、学校の運営するバス利用が前提。
      中学校の女子の制服は、控えめながらもデザインが良く、可愛い。
      あまりガツガツした人は見かけない。全体的に大人しくのんびりとした性格の人が多く在籍しているように思う。
      特に志望理由はなく、小学校からの自然な流れで中学校にも入学しています。
    飛沫感染防止のついたてが個人の机毎に設置されている。窓も全開。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく個性を大切にし、否定せ酢セ、尊重して伸ばしてくれる学校です。やたら厳しいとかいう学校でなく自由な部分が多いですが、困った状況になることもほぼみかけたことはありません。比較的父兄が熱心で学校とのかかわりは大きいと思います。
      特に厳しくもないが、生徒も比較的穏やかなタイプがおおいのでトラブルはまりなかったように思う。。
      生徒の数もあまりおおおくないのでアットホームな雰囲気があり、また、比較的立ちのよいこがおおかったような感じがとています。ギスギスしたイジメというものはあまりありませんでした。
      生徒の数もあまり多くないし思うので先生とまの距離もちかく、先生がレぞれの子供の個性をしっかり把握したうえで、うく個性を伸ばしてくれた学校だと思います。
      文化部のほうが、充実した部活動生活を送れる学校だと思います。文化部は先生と親密になれ、丁寧なアドバイスや指導を行ってもらっていました。感謝するばかりです。運動分はわかりません。
      それぞれの個性を存分に生かして伸ばしてくれる学校だったので、、それぞれの生徒が自分に合った学校に進学できているように思います。
      新しくなって間もないので、とてもきれいす。とても明るくて清潔感のある学校だと思います。
      3駅からスクールバスも出ているので困ったことはありません。ただし、自転車通学は許可されていません。
      小学校から中学校は制服があります。茶系なので、すぐにこの学校であることはわかります。高校は私服ですが、好感度の高い恰好の子供が多いです。
      個性を大切にして家庭と一緒になってそれをのばしてくれるような学校だったから。
      そのまま内部進学
      個性をン町しながら、いろいろなことを無理強いしないところが子供にとっても親にとっても安心信頼していけるところだったと思います。
    手洗い、アルコールの設置、晴雨など、先生方がしっかり対策を講じてくださっていたと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあ良いんじゃない?いざ入学すればそんなだらしない中学ではないですよ?
      傷つく事を平気で言う人もいます。どこの中学にもいると思いますが。
      上下関係はぼありません!男子も女子も!
      緩め。
      髪は下ろしても大丈夫。肩に着いたら髪結ぶとかはないです。
      ヘアゴムヘアピンはは黒紺茶の飾り無し意外はだめですけど。
      あんまぐりんぐりんすぎなければ髪巻いてもなんも言われないです。笑笑笑
      スカートは折ってもあんま言われないですよ。マジさいこ~。あんまり怒らない先生の授業だとリボン外したりネクタイゆるゆるにしてる人もいます。極一部ですけど。
      スマホは持ち込み禁止です。辛すぎ!まあ普通に違反物持ってきてる人います。運が悪いとバレますよ!
      いじめかとうかは本人が決める事なので。
      どこの学校にもあるとおもいますが、嫌がらせはありますよ。
      まあ、学年の権力者に目を付けられなければ大丈夫。
      先生はみんな個性的で楽しいです!授業が毎回楽しいです!!ほんとに最高の授業です!
      あと、季節の変わり目は教室とても寒くて地獄です。ちなみに職員室はめちゃくちゃ暖かかったでふ!!
      みんな楽しくワイワイ。顧問によりますね。幽霊部員もいます~。
      バレエ部がありす。躍る方のバレエです。
      青学系属校になってから入ってきた現7年の外部生のだいたいは頭いいですね!
      めちゃ頭良い人もいます。驚くほど頭悪い人もいます。
      校舎が恐ろしく狭いでございます。
      図書室小さすぎます。別に利用しないからいいけど。
      アクセス悪すぎるよ。
      スクールバスの利用料がめちゃ高いです。なので、みんな文句言ってます。スクールバス使わなくても一律2500円取られます。みんな、は?って感じです。
      制服は茶色です
      男子はネクタイいまいち
      女子はリボンいまいち
      ブレザーやスカート、ずほんはオシャレかわいい
      男子は夏はネクタイ外して第一ボタン開けて大丈夫です。女子はダメだけどさ…
      いろいろでふ!ほんといろいろです
      あただ単に滑り止めです。
      あとは制服が良い感じだったからです。
      こーこーにエスカレーター
      エスカレーター式だからー

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      明るいと言った特徴があり、元気がいいという店が良い学校です。学校の指導方針が明確で先生も熱心ですので安心して下さい。
      特にはありませんが、良い方だと思います。学校の先生の指導が行き渡っているなと感じました。まあいいです。
      いじめは少ないと思います。良かったです。周りにあまりいません。
      まあまあ満足しています。切磋琢磨して周りの友達と勉強に励んでるイメージがとても強です。
      少し少なめではありますが、自分の思い通りの部活に入れるので楽しくできると思います。
      付属の大学や高校に入る人が多いですね、でもエスカレーター式なので安心して大丈夫です。
      最近できたばかりなのでオススメです。中も綺麗なので入学してくれることを待っています。
      周りがきれい
      近いという理由だけで選びましたが、入ってみて思ったより良かったので後悔してません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラス数が少ないので、同学年では知らない人はいない程に仲良くなり団結力があるという点は良い中学校です。女子の制服は、とてもかわいらしいです。
      厳しいと思われる校則は、特に思い浮かばないので私立の他校より厳しくないと思います
      学年の人数があまり多くないので、みんなの仲がいいのが特徴です。
      先生がとても親身になって、相談にのってくれるので勉強面でも生活面でもサポート体制が良いと思います
      クラブ活動で目立ったクラブはあまり無いかもしれませんが、本人達は楽しくやっているようです。
      中学から高校へは そのままエスカレータ式に上がりますが、高校での大学受験対応は力を注いでいます。東大の合格者もいます。
      敷地内に体育館や室内プール、グランドがあります。ただし、保護者向けの駐車場は無いので駅からスクールバスまたは路線バスで行かないといけないのが不便です。
      治安は良く、アクセスは駅からバスの利用が必要になります。
      女子の制服はかわいいです。男子はブレザーで茶色を主体としています。
      日本人だけでなく、ハーフの子や外国籍の子も何人かいます。
      小学校から高校まで一貫校として、魅力的だった。生徒の仲の良さがとても印象的です。
      そのままエスカレーター式に高校へ上がりました
      大学受験に向けた学校の体制が、子どもにとって良い環境だと思いました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浦和ルーテル学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.30(13件)

浦和ルーテル学院高等学校