みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  共学

埼玉県の私立共学中学校の評判(口コミ)

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
      中学2年になり、担任が変わってからは、先生の尽力のおかげで、
      学校の友人関係も落ち着きました。
      娘は部活は辛そうではありますが、なんとかやっているようです。

海外留学制度が充実しており、1年留学しても、中3秋に渡米し、
      向こうの高校で学んだのち、高1秋には細田の同学年に戻って来れる体制が整っているところも魅力です。

授業内容は正直、先生によります。内容がわかりづらい、声が小さく自信なさげな先生もいます。
      授業に置いていかれると、あまりフォローはないようなので、塾に行く子もわりといるのが現状ではあります。娘も数学だけは塾に行ってます。
      自分から、わからないことを講師にききにいくスタイルなので、おとなしい性格の人は難しいかもしれません。有料の英語講座なとばあります。

入学金が安い割に、進学校であることに期待するのみ。生徒指導も含め、あまり期待できない。通学に使う私鉄内で英単語を勉強する生徒はなく、電車内でペヤング食べて、注意した大人に逆切れする生徒がいたとの事。とても残念。
      休み中の講習や補習、宿題には各教員共に熱心に取り組んでいる。一方、補修をすっぽかす生徒も多い。

校則は厳しいです、先生も厳しい先生とやさしい先生と二極化しており、厳しい先生はガチギレすると罵声が聞こえてきたりします。(悪口や暴力があるわけではないので安心してください)、勉強はきちんとやっていればそんなに苦労することはありません。先生とは自分と気が合いそうな先生がいれば仲良くなっておいた方がいいですね...
      あとどうでもよいのですが校長のお話はとても長いです...
      補習は基本的に35点以下の場合にはきちんとあるそうです。
      高校入試は特に何のサポートもしてくれないので外部の塾に通うことを強くお勧めいたします。
      学習のサポート度は進学と理数でかなりの下がるようで、よくパンフレットに難関大学に進学しているのが目立つがだいたい理数選抜です。
      もはや進学の子に期待をしていないのでしょう...(かわいそうです)

勉強が中心だが、イベントにも力を入れていて楽しい学校です。先生もとても面倒見がよくてきちんと教育されています。
      みんなが勉強を頑張っているので、自然と勉強をするようになった。

立地は多少不便であるが、リモート学習に対応するなど、先端の設備を有している。中高一貫であるため、高校受験を意識せず、勉強に専念できる。
      IPADが生徒一人ひとりに配布され、リモート学習にも対応できている。

中高一貫なので先生がしっかり指導しているし、かといって非常に厳しいということもなく、ある程度生徒の意思を尊重してくれている
      先生がすごくフォローしてくれているし、こまめにテストをやっているので安心

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      総合的には不満もほとんどなく満足できたのでその評価とさせてもらった。本人も楽しく通えたのでよかったと思う
      先生がよく相談に乗ってくれるときいていたのでそうなのかなと感じた

授業内容、校外活動ともにあまり力をいれているようには見えません。中学校はとてもうるさいので、授業に集中できないこともあるようです。
      部活動がない日は、図書館などで勉強し、定期テストの勉強はよくしてると思う。

まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
      ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
      どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
      先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。

本人がいきいきしているのが評価になってしまいますが
      全体的には厳しさの中にも自由ありといったところです。
      先生に悪い印象の方はいません。皆さま本当に寄り添っていただけます。
      他の口コミの多くに勉強させられるとありますが、その反面自由もあります。
      中学生という過渡期では、自由すぎても、厳しすぎてもダメで丁度そのバランスを持ち合わせているすばらしい学校に出会ったと感じています。
      勉強嫌いだった息子に自主性がでてきたのは学校のサポートが大きいと思います。小テストは嫌がられる対象ですが、それがあって学習の充実さが増しているように感じます。