みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  共学

埼玉県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      心の教育が追い付いていないのかいじめが多いです。
      学校側は対処はするものの、
      基本的にいじめは無かった
      悪ふざけの延長だった
      などの被害者側を軽く見る考え方が根底にあるので
      根本的な解決は出来ません。
      この学校の転換期が来てるのではないかと思います。
      今のこの状況を放置している限り、今後はどんどん志願者が減っていく
      と思います。
      授業中に私語が多かったりして決して良い環境とは言えないようです。

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      担任によってその1年が決まると言っても過言では無いです。経験談ですが教員の間で報連相が成っておらず嘘の情報を保護者に吹き込まれた事があります。気分屋の教師が多数在職している為本当に怖いです。八つ当たりされた経験もあります。退学も視野に入れている程気分屋教師に振り回されています。入学希望の皆様どうかお気を付けて。
      親身になって答えてくれます、が早い者勝ちな為質問する際は予め「ここの時間空いてますか?!」等聞いておいた方が良いです。

全てを見てもダメ。
      勉強ばっかりさせるわりには進学率はあまりよくない。
      駅から遠すぎ。
      不良っぽい人がいすぎ。
      開智来たことを後悔してます。
      他の学校いくことをおすすめします。
      滑り止めで受ける必要はありません。
      同じような偏差値の中学校もあるのでそちらをおすすめします。
      絶対来たら後悔します。
      教え方が適当。
      授業の半分が雑談。
      私語してる生徒が多いのに注意しない。
      授業になりません。

青学に行くためにここに入るのは辞めた方がいいです、6年間無駄にします。もしここしか受からなかったら、高校受験に切り替えてそっちでマーチ以上の付属校を目指した方がいいと思います。
      一方的に与える授業がほとんど、これならスタサプなどの映像授業を見た方がためになります。

とにかく勉強をしなきゃいけない学校です。勉強しない人を見捨てるのではなくできない人を見捨てる学校です。勉強ができないと人格否定までしてくる教師がたくさんいます。
      中学3年生になったらSCCと言う放課後の授業があります。週3回で夜の19時00分まであります。基本的に内部進学を希望している生徒は原則SCCを受けなきゃダメらしいです。

んー、お金をたくさんかけて受かった学校ですが、なぜこの学校にしたのだろう、と思います。性格は悪いし、制服はダサいし、校舎も汚いし、ど田舎だし、校則は厳しいし、、
      この学校に来るのなら、よほどの覚悟が必要です。
      学習については、素晴らしいと思います。
      先生も、できない子達には丁寧にサポートしてくれるので、青春を捨てて勉強一筋、という方は満足でしょう。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      この学校は一言で言うと宗教です。それにこの学校の一番の校則で不純異性交遊禁止というものがあります。なので、男子と女子が仲良くするだけでしどうされます。と言っても厳しくみられるのは中一だけです。
      成績がいい生徒を優先に先生は対応をしています。でも教えるときはしっかりと教えてくれるので分りやすいです。

もっといい学校行った方がいいです。中高6年間二度と帰ってこないんですよ?大人になって沢山お金稼げばいいなんて...正しいですが、でもそれで我慢するのが正しいとも私は思ってませんやりたいこともっとやった方が良いです。面白いことがこの世の中溢れてるはずです。私だって最初は中学生デビューに心躍らせて青春してやろうと思ってましたが、今ではなんとなく学校に行ってなんとなく布団に潜る生活をしています。勿体ないと思います、自分でも。どうせならこれを読んでる人には青春して欲しいです。勿論、学生の本分は勉強です...でもそれでも楽しくないって思いながら時間使って欲しくないです。ほかの学校に行ってもこの学校に行ってもいい生活ができるなんて保証はありません、でも妥協だけはダメです。全国で楽しい学校生活送ってる人なんてひと握りです。そのひと握りに少しでも近づけるように頑張ってください。あと、文化祭・体育祭だけで全てを決めるのは早計かと...うちの文化祭中学はあってないようなものです。1度大宮高校の文化祭に行ってみてください。あれが学力ありきのいい学校って物だと思います何もかも。
      これに関してはピンキリです。先程言った選抜に入れば周りは頭のいい子が多くて刺激にもなりますし、勉学に励めると思います。先生もいい先生が多く、授業以外でも丁寧に対応してくれて優しいです。(ここだけの話、教科書を読むだけなのとほぼ同義の授業もありますが)選抜のほかのクラスでは生徒が野次を飛ばしたり、授業中の飲食、立ち歩き、私語etcなどではっきり言って崩壊しています。2年以降は選抜に入らないとかなり厳しいです。選抜入らないとまずいっていうシステム自体が良いのかという感じに思ってしまいますが。「間違えていい場所が教室」的な事を教師は決まり文句的に言いますが、誰かが授業でさされて答えられなかった時、半分公開処刑のようになっている部分や、我々に自主的に考えさせず、ただ解き方を覚え応用させるだけのような授業があるような点は、まあ私立なので進学させることが第1にせよもっと面白い授業が出来ないものかと思ってしまいます。元来、我々子供は勉学が嫌いなものですが、その中でも頑張っています。

卒業生 / 2016年入学
      一番酷いと思ったのは、いじめです。
      いじめで何人かは転校していきました。不登校もいましたし、先生もいじめを認識しているのかわかりません。星野は、真面目というイメージはもう崩した方がいいですよ。
      ベネッセのテストや帰りのHRにテストするなどはあります。
      ただ、授業環境は悪かったです。進学クラスは、よく先生が怒鳴っていたし、理数クラスは支給されたiPadで授業中に漫画を読むなどしている子がいました。でも、本人のやる気次第では、どうにでもなりますよ。

学校生活は楽しそうではありますが、やはり親としては学業のサポート及び大学受験の相談に関してはとても不満があります。
      補習やサポート体制に関してはとくに学校から案内はないのでやや不満です。