みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  共学

埼玉県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      とにかく我慢強くないとだめです。先生の理不尽さは日常茶飯事です。僕はこの学校に入って本当に後悔しています。学費が高く何でもかんでも高い金を取られます。例えばかばんは性能が悪いのに、2万近くします。
      試験で点数が悪い人は再試を受け、それも落ちたら補修がある。基本から確認するらしい。先生はいつでも質問を受け付けてくれる。成績によって担任と面談を行う場合がある。

心の教育が追い付いていないのかいじめが多いです。
      学校側は対処はするものの、
      基本的にいじめは無かった
      悪ふざけの延長だった
      などの被害者側を軽く見る考え方が根底にあるので
      根本的な解決は出来ません。
      この学校の転換期が来てるのではないかと思います。
      今のこの状況を放置している限り、今後はどんどん志願者が減っていく
      と思います。
      授業中に私語が多かったりして決して良い環境とは言えないようです。

先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
      発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
      先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      担任によってその1年が決まると言っても過言では無いです。経験談ですが教員の間で報連相が成っておらず嘘の情報を保護者に吹き込まれた事があります。気分屋の教師が多数在職している為本当に怖いです。八つ当たりされた経験もあります。退学も視野に入れている程気分屋教師に振り回されています。入学希望の皆様どうかお気を付けて。
      親身になって答えてくれます、が早い者勝ちな為質問する際は予め「ここの時間空いてますか?!」等聞いておいた方が良いです。

進学校としては有能ですが、社会のマナーなどがなっていません。
      先生はいい先生が多いものも、かなり悪い先生もいるため、気をつけた方が良いと思います。
      いじめも多いです。先輩達は結構良い人なのですが、同学年の人がやはり嫌がらせをする人が多く入ったのを後悔しています。
      施設も悪く、ヘビを見たという先生や、クモがたくさんいて自然が好きな人以外はキツイです。外見も悪いです。
      冬は、女子は黒タイツの着用ができますが、もう時すでに遅しと言いますか、寒くなった頃に生徒会から着用を許可されます。
      部活動は、盛んではありません。
      通学では、非常に傾いた坂を登るか、高等部ですが、山?のようなところを通らなければならなく、夜一人で帰ると怖いです。
      正直、開智ではなく他のところに入ればよかったと後悔しています。
      教室が汚く、やる気が削がれます。HRではない教室の状態はとても悪いです。
      しかし、補習はきちんとするので、勉強はできます。

全てを見てもダメ。
      勉強ばっかりさせるわりには進学率はあまりよくない。
      駅から遠すぎ。
      不良っぽい人がいすぎ。
      開智来たことを後悔してます。
      他の学校いくことをおすすめします。
      滑り止めで受ける必要はありません。
      同じような偏差値の中学校もあるのでそちらをおすすめします。
      絶対来たら後悔します。
      教え方が適当。
      授業の半分が雑談。
      私語してる生徒が多いのに注意しない。
      授業になりません。

我が家は都内の第一志望校に失敗して、の入学でしたが、通学に時間がかかることを除いては、今のところ満足しています。
      先生方が優秀で、授業がおもしろい!と息子がよく言います。地元の公立小学校の授業があまり面白くなったらしく、退屈だと言っていた息子なので、そこはよかったか、と思っています。
      3学期制で中間期末の年6回の定期テストのほか、長期休み明けの実力試験が年3回、ベネッセ、Z会の外部模試1回ずつ(1年生の場合)と、ほとんど毎月大きめなテストがあります。
      色々な見方があるとは思いますが、息子はテストの回数が少ないと自由が多くて良い気もするが、範囲があまりに広くなって的を絞れないより、こまめにやってくれたほうがはやく効果測定もできるしやりやすい、と言っています。
      各教科によって基準が違うようですが、赤点など補習対象になると、再試験や次の定期試験の前に補助講座があるようです。
      中学生って、こんなに勉強したかな、、と正直思っていますが、環境としては概ね満足です。

青学に行くためにここに入るのは辞めた方がいいです、6年間無駄にします。もしここしか受からなかったら、高校受験に切り替えてそっちでマーチ以上の付属校を目指した方がいいと思います。
      一方的に与える授業がほとんど、これならスタサプなどの映像授業を見た方がためになります。

都内進学校や有名付属校に比べて学費が安くてお得、と親が言っていた。給食が出るのが一番いいとも言っていた。親の経済的負担を考えると良い学校かと。それでも色々とお金は掛かるみたい。
      先生も積極的で、進学塾の延長みたいなので勉強好きには楽しい学校です。とにかくやる気のある生徒が多いので刺激になります。けど中学受験で燃え尽きちゃった人にはきついかも。確かに勉強はもの凄くやらされるけど生徒の個性や自主性は潰さないので良い学校だと思う。
      少し変わった先生もいるけど、それはどこも同じかと。塾でも変な先生はいるし。公立にいるような教える気のない先生はいない。やる気のある生徒はどんどん伸びます。勉強嫌いな人は来ない方がよい。

保護者の立場として、本当にこの学校で良かったのかという気持ちはぬぐえないです。
      一番気がかりな点は、先生に電話や書面で何度「欠席届」を出しても、昼には電話があり「聞いていない」と言われることでした。何度も何度もあった事なので、本当に忘れているのか、ただの嫌がらせなのか不信感が募るばかりでした。
      体育祭も、発表会と呼ばれる文化祭も盛り上がりには欠けます。
      学校見学や、説明会などで「高校は外進しても良い」と先生が仰っていたのがとても気になりました。それだけ自分たちの教育に自信がないのかと。
      結局仰せの通り、高校は外進しました。
      6年間の学校生活ですが、5年間で中学高校のカリキュラムは終わらせ、残りの1年で仕上げるという点は良いと思います。
      ですが、進度が速い分、着いてこられない生徒もいるそうで、付いて行けない生徒はどんどん置き去りになるみたいです。