みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2020年入学
      高校も含め今の学校にしてはコンサバティブな校風だと思いますが
      そこが気に入っています(ブラック校則とかそういうのではなく、
      人として最低限のマナーやきちんとした身だしなみをを大切にする)。
      親御さんもしっかりされた方が多く、安心して3年間
      通わせる事ができました。
      朝や放課後のゼミ、夏期講習が充実していましたので
      長期休暇中も暇を持て余す事なくありがたかったです。
      学校に行けば友達と会えるので、嫌がらず毎日参加していました。

卒業生 / 2019年入学
      先生は子供の気持ちを全く考えず、学校の決まりだと言いはり教育者とは思えない。勉強だけ教える塾講師の方が向いていると思う。真面目でガリ勉タイプの子には良いが、元気の良い子には全く向かない。個性を潰される。入学生は減る一方。公立中学で上位成績を取って受験した方が、最終学歴は良くなると思う。
      授業数も多く7時間目の補習も週に2回、小テストも毎日あり、量は充分です。

卒業生 / 2019年入学
      可もなく不可もなくという感じです。
      成績上位層と下位層へのサポートは手厚いです。
      自分から質問に行ったりすればそれなりに対応してくれます。
      真ん中くらいの成績を保っていれば、受験勉強を始めようとした時に何をすればいいかがなんとなくわかる程度には実力がついています。

卒業生 / 2019年入学
      後から付け足したため施設はきれい
      職員室が2階なのは不便
      2~4階にかけて一部吹き抜けがあるため声結構漏れる
      成績下位者には強制補修があったが英語と数学のみだった。また先生によっては放課後空き教室で授業をしてくれたが基本的には生徒が自ら聞きに行くスタイルだった、その際も割と時間をとってくれていたように思う。

めちゃくちゃ楽しかった
      最初はどうなることかと思ったがめちゃくちゃ楽しかった
      無事に卒業したからこそ言える
      毎週の小テストも再テストもめんどくさいが慣れる
      風呂くらいのめんどくささ
      給食は食べれなくはない味
      一生の友達、愉快な先生、フレンドリーな先輩、いろんな人に出会えます
      入って良かったと思う瞬間がある
      大宮にあるので放課後遊びに行くのが楽しい
      毎年どっか泊まる
      私立なだけあってホテルのご飯絶品
      あんまり勉強頑張りたくないけど、大学行きたいとか調子いいこと言ってられる感じ(?)
      夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
      事実、中学3年間、終わった実績がありません
      まぁなんとかなるってことです
      高校も楽しいです
      よく補習してくれたのがよかった
      友達同士で教え合うのは当たり前
      先生にも質問しやすいです

卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くも普通の学校。先生の質があまり良くないことが問題です。ひいきがあり特定の生徒へ優しくしていたり、特定の人を呼び出して叱っていたりと問題を起こす人ほど甘やかされ、真面目に取り組む人は苦労すると思います。
      質問をしに行くと必ず教えてくれるし、放課後や朝に補修をしてくれたりする。

卒業生 / 2018年入学
      部活を真剣にやりたい人は入った方がいいです。この学校に入ったら成績は落ちてしまいます。また進学コースは授業を真剣に受けない子が多いです。(スポーツをしに来ている人) 入るなら医学、難関がいいと思います。給食もあまり美味しくないです。食堂とは大違いです。入るなら1回考えた方がいいです。年々生徒の質が落ちていると思います。
      補習は中間テストが悪い人だけです。1週間前から部活なしの所もあればガチ勢の所は中間期間だけ休みです。

卒業生 / 2018年入学
      施設に関しては、充実していると思います。学習面は、自分で勉強できるなら良いと思いますが、できないならやめといた方がいいと思います。受験の時、頑張って勉強して、上の学校に入学するのをお勧めします。
      最初だけ、英単語の再テストなどありますが、学年が上がるごとになくなります。

卒業生 / 2018年入学
      高校になって勉強に追われたくない。理不尽な大人に会いたくない方は春日部共栄中学校はやめるべきです。でも、高校への準備を早めにしたい方はおすすめします。
      定期的にプリントや過去問、補習授業を放課後開催してくれたり、スタディサプリを利用して課題を出してくれたりします。

卒業生 / 2018年入学
      気にしなければ生きていける!
      静かな子や神経質な子にはストレスが溜まるかも!
      中学1、2年の時は男子がとてもうるさいので女子はがんばって耐えてね!

なんやかんや、私は送れるかな友達にも恵まれて楽しく過ごせたと思います。
      上位者講習、補習、英検対策その他もいくつかありました。少なくはないと思います。