>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

入学者数が伸びないのも、中学卒業後は外部の高校へ進学する生徒が多いのも納得です。入学前の説明会での印象で、心弾ませて入学したものの、あらゆる事に落胆しているのが事実です。
校則そのものは当たり前の範囲で、緩くもなく厳しくもないと思います。
ただ、指導する教員側に問題あり。全ての教員とは言わないですが、例え同じ違反でも指導されなかったりキツく指導されたりがあるのが事実です。
どの学校にもある中学生特有のグループ分かれが存在しますが、この学校は部活による偏りが大きいです。強豪部からの疎外感は大きいようです。
サポート制度を準備しているのは確かです。ただ、それを活用するもしないも本人次第とし、活用していない生徒は放っておき、助言はありません。
サッカー部、旧バトン部はよく話題になります。学校として熱を入れている部活です。実績もあるようで、とても誇らしいですが、その部員かどうかで学級生活に影響します。全ての教員ではないかもしれませんが、学級活動も部活によりグループ分けされることもあり、教員からの対応も変わります。
私立中学としては間違いなく低レベルと思います。このまま高校へ進学したとて、大学への進学実績は誇れません。
中学校は付け足した感があり、施設は私立高校のものを貸してもらっている印象です。他校と比べて広いわけでもキレイなわけでもなく、普通です。
治安の悪さは聞いた事がありません。徒歩・自転車以外の通学ですと、スクールバスを利用します。

保護者 / 2023年入学

笹目が、ではないが戸田市としてGIGAスクールを進めているものの小中での連携もなく、統一されていない。また紙のプリントや紙のノートに逆戻り。もともと学習効果は紙ノートや紙教科書のほうが高いと言われていたのに無理やりICTにして、、、子どもたちを使った実験をしてるとしか思えない。
普通です。小学校では宿題なしになれてきたので、いきなり色々言われて困惑してます。自主学習とは何をするのか(興味のあることではなく、勉強で)を身に付けられないまま中学に上がる子どもは今後は増えるんじゃないでしょうか。
意図不明な校則あり。ワイシャツの下に体操服着るとか、暑いのに意味不明ですね。小学校に比べてデジタル化が進んでない。小学校でICT進めてタブレットに慣れてきたのに、逆戻り。。なぜか巣鴨信金の口座を作らせる。一貫性のない戸田市ですね。
普通。特に聞いてないですが、大なり小なりはあるものかと。学校の方が公表してないだけかもしれませんね。
本当にスポーツに集中したい子どもは、地域のクラブに所属していますね。部活も教師の負担を減らすとのことで地域移行を進めているようですが、現時点では上手く移行は出来ていないようです。少なくとも子どもが在学中には解決しないでしょう。
正直、普通です。学力は外部の塾に頼ったほうが安心できます。。治安というか、ガラの悪いかたもいるので。。
ごくごく普通の中学に必要最低限の設備はあります。戸田市は図書館、スポーツセンターもあるので外部の、公共施設も上手く利用すれば良いかなと。
あまりいい意味では有名ではない市ですね。侵入や立てこもりも続いて起こっていましたので。都心からのアクセスは良いのですが、だからこそ別の地域へ進学する方も多いです。
男子は普通の詰襟。女子ブレザー。校則もごくごく普通で、肩につく髪の毛は結ぶ。など。

保護者 / 2023年入学

校長が変わり1年目ですがしっかりとした対応と指導の中、部活動が活発に行われており元気のある学校だと思います。PTAが廃止になったり、学校の連絡、部活の連絡はスクリレアプリを活用したり、保護者にも配慮してくださっています。
受験対策での面接の練習では繰り返し行ってくれてり、三者面談や二者面談でしっかりと相談できました。各教科の先生も子供達に声を掛けて気にしてくださり、アドバイスや質疑応答などの面でのサポートは大変良いと思います。夏休みには市の取り組みで補習教室や学校の自習室の開放もあります。
どの学年も制服の乱れはなく、新たに制服のデザインが変わりとても良くなりました。お下がりが出来なくなったのは残念ですが、小物などはどちらも着用できる(女子がネクタイOK等)頭髪等も乱れはないです。校則は厳しい内容ではなく普通だと思います。
特定の女子のいじめが酷いです。何度注意されても指導されてもその場限りの反省だけで都度呼び出されています。いじめの内容は、すれ違いざまに汚い言葉を言ったり、バイキン呼ばわり等陰湿ないじめです。教育委員会から指導が入ったのか部活動内での子供だけのグループLINEがいじめにより禁止になりました。いじめの加害者生徒の親も加害者です。校長をはじめ先生方はいじめには直ぐに対応してくださいます。しかし解決には至りません。
部活動の種類は多かれ少なかれ普通です。近隣の中学校に陸上部がない為、この学校の陸上部に入る子もいます。いくつかの部では優勝や県大会出場をしています。外部顧問の先生もとても面倒見の良い先生で活気はあります。2年生、1年生も部活が楽しいと聞いております。
今年度は私立高校への入学が多く思われます。市内テストでは上位に入ると聞いています。
体育館は2階建てです。市内のサークルに貸し出したりしています。外のサッカーゴールやバスケットゴール、フェンス、もう少し設備を新しくしてほしいです。真夏の体育館は大人が見学をしているだけでもかなり汗をかくほど暑いので動いている子供達はもっと暑いと思うのでエアコンの設置を市に希望して欲しいです。
小学校3校が集まるので通学範囲がかなり広いです。自転車での通学、バス、徒歩での治安は通る道にもよりますが交通量はどこも多い方だと思います。工業団地に近いということもあり朝は特に気をつけたほうがよいです。民間の方々の登下校の見守りがあり、交差点付近では子供達がしっかりとルールを守り挨拶をしています。

保護者 / 2023年入学

PTAがなんてやる意味がないほどヤル気がない先生が多い。
学年費も子供達の為に使っていない状態なのに高い。
全てではないが大人の振る舞いができる先生がいない。
子供や子供の友人などから話を聞く日常の先生の対応はありえないほど子供じみてる
プリント中心で授業の意味がない教科が多い。
生徒にわかりやすくではなく仕事だから仕方なく授業してる的なやる気のない授業にしか見えない
子供の先々を考えたら入学当初から塾を考えた方がよい
PTAがなんてやる意味がないほどヤル気がない先生が多い。
学年費も子供達の為に使っていない状態なのに高い。
全てではないが大人の振る舞いができる先生がいない。
可もなく不可もなく
生徒のことを考えて造られた校則ではない。
時代にそぐわない所が感じられる
男子も女子も仲良くしている感じがする
不登校が多いみたいだが虐めが原因ではない
プリント中心で授業の意味がない教科が多い。
子供の先々を考えたら入学当初から塾を考えた方がよい
授業と同じで仕方なく顧問を引き受けているような人が多い。
子供達が主体でやってる感じ
授業の質が低いので各々子供の能力が高くないと無理。
そもそも子供の将来を考えて生徒と向き合っている教師は絶滅したのではないのか?と思うほど質は高くない
市内でも大きい体育館。そのぶん夏は暑く冬はめちゃくちゃ寒い。
車や自転車やバイクなどの乗り物がないと校区の端っこの人はめちゃくちゃ大変。駐車場は近隣に借りてるみたいだが台数がめちゃくちゃ少ない。
男子、女子、共にブレザー

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2023年入学

入りの偏差値の割に凄く勉強させてくれる、進学実績も今後伸びる期待できる学校。自由を求める生徒には合わないだろうが、管理型を希望するご家庭にはぴったりだと思う。
小テストがたくさんあり子供たちは大変かもしれないが、いずれその大変さを乗り越えて振り返った時に先生たちの指導のありがたさに気付くと思う。
がっつりと対策をしてくれる。塾に行かずとも対策出来ると思う。
中学生にして解いているレベルは公立中の3年生は軽く超えていると思う。休み中の講習は基本全員参加だが親としてはありがたい
校則自体は普通だと思う。携帯の電源を切る、頭髪検査などあるが自由過ぎる学校で無ければこのレベルなのでは?
少なくとも学年の中では聞いたことがない。先輩とも仲良くやっている印象。
勉学に力を入れているので部活は余りぱっとしないかもしれません。受験シーズンは学校にも行けないので練習回数は公立よりは劣る。
今の高校生から徐々に進学実績が上がってくると実感している。今の中学生が大学受験の時は東大合格者、早慶合格者が確実に増えると思う。それくらい指導されている印象
校庭は駅から遠い分とても広い。23区では経験できない広さ
図書館も綺麗で本も多い
治安は問題ないと思うが大宮駅からは徒歩20分強、バスは多く出ているが並ぶ。雨の日は大変そう
投稿者ID:1021954

保護者 / 2023年入学

1人の贔屓教師を除いて良い学校です。その教師がいるだけで学校生活が最悪になります。あまり多い科目の先生じゃないから辞められないのかな?学校はどうしてその先生を雇ってるのでしょうか。もったいない。
生徒も先生も基本的には優しいし明るいし楽しい学校だと思います!
基本的には良いです。風紀が乱れない程度に緩いです。ただめちゃくちゃ厳しい先生が1人います。名前は伏せておきますが。その先生が担任になった始業式の日に姪は「怖い先生らしい」と泣きながら帰ってきました。実際に最悪で、他の先生は少し見逃してくれるような校則ですら詰め寄って怒ってきます。色つきのリップクリームを持っている(使っておらずポーチに入れているだけ)でわざわざポーチから出して怒ってきます。同学年の担当になると他のクラスにもとても怒るようです。担当のクラスにはもちろん。宿泊学習にいるといるだけで楽しくないようです。夜の見回りにはノックもせずズカズカと部屋に入り、部屋を1周してくるそうです。同性だからと言ってどうなんでしょうか。スカート丈を直す際には腰を触りスカートを直してくるようです。使っていなくても持ち物没収。怒る時には距離を詰め寄る。上げだしたらキリがありません。そのくせその教師は元教え子とディズニーに行ったりとしているようです。贔屓が酷いこともよく聞きます。この教師への怒りを書く為だけに口コミを書いています。心を病んじゃった人も多いようです。明の星は良い学校です。1人の教師を除き。
知ってる限りいじめは無いです。サバサバした性格の子が多いからかな?低学年は荒れてるとも聞きますが対応は早いようです。
可もなく不可もなく。進学校なので進むのは早いですね。一人ひとりが自立している印象です。
百人一首部は強いです。他にも頑張っている部活はあるみたいです。ガツガツしてないけどそれなりに楽しくて良い。と姪は言っていました。
勉強において真面目な子が多いです。親も熱心な人が多い印象です。それなりです
新しいし綺麗で満足なようです。カフェテリア綺麗でめちゃくちゃ良い!
田舎ですね笑その分校舎が広いのでいいですね。
めちゃくちゃダサい。でも変えて欲しいとは思わない

保護者 / 2023年入学

先生がとにかく悪い。
いじめ、もめごとがあっても絶対に責任を取りたくない!というのが伝わってきます。
先生から子供たちに対する愛情は伝わってきません。
・2023年度から改訂されて少し緩くなりました。
指定の物は制服と体操服くらいですが近くの販売店に行くと、靴、鞄、水着など以前指定だった物を売りつけられるので注意が必要です。
いじめはかなりあります。不登校の子もクラスに3~5名以上はいます。
暴言、暴力、集団いじめ、ありすぎて先生も見て見ぬふりです。
教室内でいじめにあっても先生は助けてくれません。
先生もめちゃくちゃ口が悪いです。
学校に訴えてあしらわれます。
サポートは特にないです。
自分で頑張らないとどんどん遅れます。
テストは英語が激ムズです!!
とても活発で、いつもだれかが表彰されています。
特に陸上部が強いです。
平均をみるととても高いですが、実際には二極化しています。
特に英語のテストは難しく、平均点は40点台で、20点未満に1つの山があり、70点付近にも1つ山があります。
不通です。
ただ、1年生の校舎は端っこで、出入り口が1つしかないので、緊急時などの出入りが心配です。
不通だと思います。
近くのイオンのゲームセンターで先生に見つかっている子供をよく見ます。
女の子のセーラー服はかわいいと思います。
男の子は学ランなので不通です。
投稿者ID:1019528

保護者 / 2023年入学

まぁ正直1か2かの微妙なラインです先生は優しいですが、その優しさが生徒を甘やかしている証拠だとわかりました。
児童からは正直、可もなく不可もないと言われていますマジの普通です。
目立ったいじめが多かった印象です。実際にわたしの友達の息子さんが受けてました。
不満は全然ないです。先生も良心的で非常に最高の先生と聞いています。
結構な成績を持っているせいとがいました。 陸上部とか、吹奏楽とか
普通の公立学校のレベルです。いたって普通です。可もなく不可もなし
全体的に、おおきいくらいです。
中もそこそこ綺麗で充実しています。
あまりよろしくない印象、アクセスに関してはまぁまぁです。。。
正直ダサい。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2023年入学

先生方の面倒みがよく、生徒も明るく穏やかな子たちが多いです。学校の雰囲気がとてもよい!入学前の想像と実際のギャップがいい意味で少ないです。入学して満足しております。
制服やカバン、靴の指定などはありますが、どちらかというと緩めなのでしょうか。納得できない変な校則などはありません。
ちょっとしたもめごとくらいはあるようですが、特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめにつながりそう?といったもめごとの際も、先生がすぐに対処してくれたと聞いています。
冬期講習・夏期講習を学校で破格でやってくれます。5年秋からは大学受験に向けてのサポートが手厚く頼りになると聞いています。
クラブによります。基本的にはゆるゆるですが、ディベート部は強豪とのこと。運動部だと陸上部はかなり熱心にやっているそうです。
この偏差値帯の学校の出口としてはかなりいいのではないのでしょうか。
GMARCHへの進学がメイン層のようではあります。
どれも古さは否めませんが、場所柄校庭も広くて複数あります。
室内プールもあり、いいのではないでしょうか。
治安はいいと思いますが駅から遠いです。15分から20分程度。健康には良さそうですが、たまに訪れる親はきついのが本音です。

保護者 / 2023年入学

自由な校風の下、のびのびとした生活が送れる環境にあると思います。比較的運動好きな学生が多く、朝早くから広大なグラウンドに出てサッカーやキャッチボール等に興じているようです。学業とクラブ活動のバランスもよいため、運動好きな子供を持つ親としての満足度も高いです。
学校内でスマートフォンの使用が禁止されているようですが、基本的に厳しい規則等はないようです。
いじめがあるという話は今のところ聞いておりません。学校全体に開放感があることも、いじめが起きにくい要因であるようにも思われます。
定期試験前には、図書館で勉強をする学生が多いようです。補講等の学習サポートについても十分といえるかと思います。
ほとんどの学生がクラブに所属しているようです。子供は運動部に所属してますが、クラブの仲間、顧問の先生やコーチとの関係も良好で、十分に整備された環境の下、毎日充実した生活を送っているようです。
一部の例外はあるようですが、ほとんどの学生が立教新座高校に進学します。
この点については、正直なところ文句の付けようがありません。どの施設も非常に充実しています。
子供は都内から通学しているため、入学前はアクセスに少し不安がありましたが、入学後は思ってた以上にスムーズに通学することができています。学生全体でも都内から通学する子の方が多いようですので、都内からも問題なく通学可能といえるかと思います。一点だけ、部活終わりのスクールバスについては、もう少し増便をしてもらいたいとは思っています。
夏場は半袖シャツか白ポロシャツでOKということもあり、子供的にも満足している様子です。
>> 埼玉県