原市場中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (埼玉県内125位)

西武池袋線 東吾野
西武秩父線 東吾野

詳細

★★★3.33(3)

原市場中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
標準的な教え方だと思います。自由な雰囲気と合わせて人格形成には良い環境だと思います。

学力平均が高くないためか、受験に対し積極的な指導はされていないように思えます。

進学については地元のあまり学力の高くないところに行く生徒が多く、受験に対する意識は低いように思えます。

大変個性のある先生が多く、考え方も様々で生徒に与える影響も多方面からあり人格形成の糧になります。

古い学校のせいか、設備についてはやや古めです。その分先生方がいろいろと工夫をしているようです。

山あいの学校のため、通学距離が長く雨の日などは大変。季節によっては鹿、猿などに遭遇する事もあり、その対処方法も身に着ける必要があります。

部活動の種類が大変少なく、選択することができないため、好きではない部活を行わなければならない生徒も多い。

都会の学校に比べると、トラブルは少ないようです。陰険ないじめもなく大変良い環境です。

古い学校のせいか、制服は古臭いイメージがあります。特に女子の制服は生徒からあまり評判が良くない様です。

地元の公立中学校を選択しました。

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
田舎ならではの自由さがあり、親の干渉が少ない。素直で男女の仲が良くほほえましい。それぞれの個性が協調している。

図書館などの規模が小さく、設備も古いが先生方の努力で補えている。

全体的に学力が低いため、受験に対する意識が低い。上を目指す生徒は少ない。

先生によって意識が違うようです。親身な先生もいれば、そうでもない方もいらっしゃいます。

人数が少ないため、設備は小さ目です。またやや古いため、大きな学校に比べると劣ります。

山越えがあったり、平地の学校にはないアクセスの不便さがあります。

一般的だと思います。クラブ数も少なく、選択肢が少ないため、好みではない部活を行わなければならない場合もあります。

なぜか妙に男女間の仲がよく、ほほえましく感じます。トラブルは少ないようです。

昔のデザインで現在の若者の好みではないと思います。特に女子には不評のようです。

地元の公立中学校に進学したかったため。

原市場中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生、男女の隔たりがなく、自由なイメージ。やさしい子供が多いが、今後の社会での波に耐えられるのかやや心配。

学習については意識が低いが、子供たち同士で教えあうなど、人間形成では心配がありません。

目標として高い意識をもっている生徒は少ない。地元の高校への進学が一般的です。

先生と生徒の距離が近く、生徒さえ心を開けば良くフォローしてくれる。

校舎は古く、設備も生徒の多い学校に比べると設備はあまりよくありません。

駅から遠く、バスの本数が少ないため、アクセスは大変悪いです。

学年の隔たりがなく、和気あいあいとしています。その分統制が取れていないようにも思えます。

ほぼ心配ありません。トラブルもほとんどありません。女子生徒はある程度あるようですが、男子生徒は聞いたことがありません。

ブレーザー風のしっかりした誠実感のある征服です。

穏やかな校風であり、子供同士も仲が良い。

埼玉県の評判ランキング

原市場中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県日高市