>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2024年入学

自分で考えていろいろ動いているので今後大人になっても考えて行動することができるようになれるとおもいます
校則のことをほとんど分からないことから評価ができないため3点にしてます
どうしてもグループができるのでいじめではないにしても単独になるひとがいるといきてるため
先生が勉強ができるまでいつまでも向き合ってくれるためこの点数にしてます
進学校のため部活の成績についてはそんなに求めていない仲良しサークルみたいな感じです
進学校のため有名大学への合格者が多くいることからこの点数です
エアコンの効能が悪いので夏がしこたま暑く冬は寒くて大変です。
田舎にあるので治安はいいと思います、
事件があったとは聞いたことがないです
良くも悪くも普通ですのであまり変化がないなということで2点です

保護者 / 2024年入学

特に目立ったことがかんじられないので評価したわけです。それが評価。したの息子もたぶん目指して進学するかな
めだったないようがかんじられないので私的には特になしという評価
特に目立ったいじめがあるというのはきいておりませんので、無いんじゃない?
子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないてすか
特に目立ったことがかんじられないので評価したわけです、私的には
子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないですかね
特に子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないかな
子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないんですかね、良くも悪くも
一般的な服ですし、どうのこうのいう対象にもないんじゃないですか

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2024年入学

教師の方々が教育熱心なので英検などチャレンジしています。課外活動の多いクラスで、最近はオペラに参加したりしました。
特に厳しいと思う校則は無いと思いますが、特に目立って着崩したりしている生徒は見かけません。
いじめに対して厳しいと聞いています。生徒間トラブルは中高合わせてまだ聞いていません。
放課後に生徒同士で残って得意科目を教え合ってると本人は言ってました。本来ならもっと残って塾に行かなくても良いようにしてもらいたいですが。
部活に関しては体がそこまで強く無いので、入部していないです。
基本的に中高一貫校なので、よほどの事がない限りはそのまま高校へ進学します。高2で高校の範囲を終わらせて3年から受験対策に入ります。
新しい施設はありませんが特に不便を感じないそうです。部活をしていないのでなんとも言えない。
治安は悪くはないですが立地は電車では悪いです。我が家は自転車で行けますが学校近く道が狭く抜け道になっているところがあり少々不安
学ランですが、買う所が指定されており。成長期の子には買い替えがあるとなかなかの出費になります

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2024年入学

校則、施設、制服などを総合的に考えてみますと、3が妥当と判断しました。人に勧めたいかどうかで考えると可もなく不可もなくと思われるため。
校則はあるものの、それほど厳しくなく、もうちょっと校則に則って指導してほしいと願うため。
いじめについては、周りからは聞こえてこないため、よくわかりません。
学習の進み具合は早いものの、それに追いつく補習はあまりないため。
強い部活動はあるものの、全体としてはあまり強くないと思われるため。
進学実績は高いですが、一部の生徒が複数合格しており、子供は成績が悪いため。
食堂が新しくなり、他校に自慢出来るほどきれいになりました。あとは体育館がエアコンがつきました。
駅から徒歩約10分ぐらいで学校に行くことができます。道のりも住宅街で悪くないです
男子も女子も中学と高校で制服が変わるため、楽しめると思います。

保護者 / 2024年入学

とにかく先生の対応がとても良いです。勉強に関しても数学や英語は、個々のレベルにあった補習をしてくれます。
行事も多数あり、色んな場所に行くので子供はとても楽しんでいます。
同じような家庭環境だったり、目指している所が同じだったり、公立で色んな子供達の中に混じってその中に染まってしまいたくないようなお子さんには向いてると思います。
クラスによって異なるようですが、勉強が好きな生徒が多く、また良い意味でのライバルがクラス内で出来るので楽しくやっています。塾に通わなくてもレベルは上がりました。
中学は義務教育なので私立だからといって華美になる必要は無く、公立の中学とほぼ同じような校則です。行事前には制服や髪型などのチェックが入りますが、女子は髪の毛はをきちんと縛っていれば問題無いです
色んな部活があるので、運動したい生徒や文化部でのんびりしたい生徒に合わせて選べると思います。
小テストや模試なども他校と比べると多いと思います。高校にそのまま入学出来るので中だるみが心配ですが、先生がきちんと指導してくれているので安心しています。
図書室にはたくさんの本がありますし、螺旋階段などもあり、全体的にとても綺麗な施設です。トイレはとても綺麗です。
岡部駅からのスクールバスや、多方面からのスクールバスが出ています。
夏はポロシャツも選択出来るので、この暑さには有難いです。
冬はコートも数種類あります。

保護者 / 2024年入学

担任の先生によっての良し悪しはどこも変わらないと思いますが、最後に通った時期の担任の先生が熱心に向き合って頂きました。
感謝しております。
普通だと思います。
特にとても厳しいという事はありませんでした。
前年度から電動自転車通学ありとか、ツーブロックありとか、良いと思います。
イジメありました。
補習や学習のサポートはあります。個々の先生方も良いかと思います。
部活動は他よりも少ないかと思います。
生徒数が少ないこともありますが、元気に活動している感じだと思います。
分かりません。
卒業まで通えなかったので、進路実績は分からないです。
雨の日は校庭が泥々になりますが自然に囲まれています。
体育館も普通だと思います。
正門の前に派出所がありバス停もあるので人通りや車通りもあるので良いかと思います。
女子も希望ならばズボンも選べるので良いかと思います。
スカートもズボンも両方購入する方もいました。

保護者 / 2024年入学

他校もそうかと思われますが、中学校の教員のレベルが落ちていると感じます。金銭的に余裕があれば、私立に行くことをお勧めします。部活に特色があったり学問を極めたいなど、目的に応じて選べるのが良いですし、中高一貫が今は増えており、大学附属校も人気が高いです。
特にトップ高校に行く必要が無い子や部活もそこそこで良いのであれば、特段の問題は無いと思います。
まだ受験期ではないので分かりませんが、今のところは特に学習のサポートは無いようです。落ちこぼれたり上を目指すには通塾しないといけない状況です。
女子の髪型では、ポニーテールやお団子、ハーフアップがダメで、先生に交渉しても、受験の時にその髪型で行けますか?と言われるらしい。市内の他の中学校や他の市内の中学校では髪型は自由と聞いており、最近の暑さを考えると、早く改善して欲しい。
からかいなどはあるようですが、表立っていじめというのは見られないようです。田舎の良いところかと思います。
部活によっては強い部活もありますが、属人的です。先生の働き方改革により、部活は17:00までです。朝練も顧問が申請して大会前に許可されるようで、部活に期待できません。強い子たちはほぼクラブチームに所属しています。部活によっては地域移行が進んでいるようです。
これも結局は成績が良い子がいれば良いということになります。県立御三家に受からない年もありますが、早大本庄や御三家に受かる年もあります。
また、他校と比較して、主要5科目以外の評定の付け方が厳しいです。他校だと学年30番程度でもオール5ですが、鴻巣中は10番以内でも4を付けられます。学校として実績を上げたくないのか、厳しくする意図が理解できません。また、体育委員になれば基本的に体育は5のようで、この基準も理解できません。評定の付け方は先生によるものだと思いますが、公平性は感じられず、特に主要5科目以外は主観に左右されているか厳し過ぎる印象です。
体育館にはエアコンがありませんが、2026年に設置されるようです。校庭は水捌けがあまりよくありません。柔剣道場があるのが珍しいです。
学校の通りは電灯があるので明るいです。学区が広がり自転車通学者も多いです。
一般的な制服です。

保護者 / 2024年入学

先生の人数も多く、たくさん教えてくれる先生もいれば
教え合いを大切にしている先生もいます。どれも大事な要素だと思い、色々学べていいと思います。
最近は柔軟に校則の見直しが行われていると聞きます。
一方、自由が増えてきた分、ルールを無視する生徒も出てきていると聞きます。
とくにいじめの話は聞きません。
定期的なアンケートもあるらしく、気にしてくれていると思います。
試験前に自習形式の学習会があるそうです。
自習のため、参加する意義を感じている生徒は多くないと聞いています。
時代の流れに合わせた部活動運営に変わってきている印象を受けます。親の世代とは活動の質や量が違っています。
非常に良いと聞いています。
電車での通学も視野に入れやすそうです。
体育館にエアコンが入り、図書館はどんどん活用されていると子供から聞いています。
通いやすいです。
充分です。

保護者 / 2024年入学

親御さんの意識は高いかもしれませんが、中学受験の上位層が来る学校ではないです。ただ言うても国立の古い学校であり埼玉県唯一の国立附属中。そこに価値を感じられる方なら遠方からでも通う価値はあると思います。
校則は厳し目と思っていいかと思います。それを求めている部分もあります。
あまり聞きませんし、先生方も厳しくしっかり対応くださっている印象です。
ちゃんと授業は行われていますが、とにかく自分で塾などに通い勉強しないとダメですね。
基本的にあまり部活動などに期待をしないほうがよいとおもいます
附属小時代に勉強ができるとされていた子はいなくなりました。
トップ層を含んだ約3割が中学受験でいない状態なので、実態としてどれくらい勉強ができるのかがわからない。中学受験偏差値42くらいなのでまぁそれにしてはいいところに進めている方だと思います。
広いしいいと思いますがことさら私立の学校などと比較したら劣るとは思います。
住宅街

保護者 / 2024年入学

勉強のサポートは管理型で競わせていくスタイルではないため通塾は高校に上がったら必須かもしれませんが、非常に温かい校風の中で人格形成していけることは、親として非常に安心で有難いと感じています。
大学受験に塾は必須でしょうが、課題量は世間の噂と違いしっかり出されている印象。また、自主性をとても重視しており色々な働きかけを受けており、自ら勉強するようになっていく。この姿を見ていると、管理型の学校にはない良さも感じている。中学校のうちに試行錯誤して自分なりの勉強法を確立するよう言われる。
常識的な範囲の内容ばかりです。肩に髪がついたら結ぶ(結ばなくても注意されませんが)、スカートは折らない、など。
ある一定以上のレベルになるといじめがなくなるように、浦和明の星も埼玉女子校トップゆえ、優しい真面目なタイプが揃っておりいじめは皆無。入学してすぐに、なんて温かい学校なのだと夫婦共に感動。校風はとても素晴らしいものがあってすぐに親子共学校が大好きににった。熾烈な中学受験で偏差値でものを判断してしまっていた部分があったため、穏やかな校風に心が浄化されたようだった。多感な時期、浦和明の星で育つと自己肯定感が非常に高まると感じる。
先輩方も非常に優しいため、心身共に安全な環境下で活動できることが有難い。
管理型でガツガツ勉強させるわけではないためこちらの評価だが、皆真面目にコツコツ勉強する子ばかりでボリュームゾーンが早慶~マーチなので悪いわけではないと感じる。また、1学年160~170名程度なので少人数で先生方の目を行き届いている点も安心。
施設は素晴らしく、緑豊かな広い校舎で多感な時期を過ごせる生徒たちは幸せだと思う。生徒たちは入学してすぐに学校が大好きになっている印象。
10分前後(大人の足では8分)で駅から学校まで着き、閑静な住宅街にあるため何の問題もない。
伊勢丹製のため、上品さと生地の良さを気に入っているが、冬服は少し地味な印象を受けるかもしれない。夏服が大変可愛い。
>> 埼玉県