>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

まず、どの先生も対応が素晴らしいという印象を持っております。
三者面談でも、本当によく見ているなと感じました。
特に、年齢はかなりご高齢ではありますが、理事長兼校長の考えを先生方がしっかり汲み取り、同じ方向を向いて、熱心に指導にあたられているというのが伝わって来ます。
また年季の入った建物もありますが、清掃がしっかりされているようで、学校見学会の時からトイレも清潔感があって好印象を持っておりました
サポートは充実していると思います。
まず毎週、基本的な英単語と漢字の小テストを行っているようです。
不合格者は放課後を使って、合格点を取るまで何度もテストを受けます。
またある期間だけ放課後ゼミや週に3回の朝ゼミで、習熟度別に2つのレベル別クラスに分かれて、普段の授業の復習を行っているので、しっかり理解しながら学べるのではないかと思います。
定期テストの解き直しもあります。
長期休み中は、英国数の3教科のみですが塾の夏期講習のような講習があり、前学期で学んだところの復習をするそうです。普段教わっている先生とは違うそうで、ゲーム形式やクイズ形式なども取り入れながら教えてくれるので、授業が楽しいと言って帰って来てました。
長期休み明けには、中学1年~3年生まで、それぞれ英単語と漢字の50問テストがあり、全員同じ問題を解き、1位からビリまで順位を貼り出されます。
部活の先輩達とも競えるので、○○先輩に勝った、○○くん&さんには負けたなど、モチベーションアップにつながっていそうです。
授業も楽しくてわかりやすいそうなので、親としては満足しております。
三者面談でも、本当によく見ているなと感じました。
中学校としては、ごく普通だと思います。
入学説明会時は、制服の乱れは心の乱れと仰っていたので厳しいのかと思っていたのですが、普通に過ごしていれば、特に問題になったり注意されたりすることは無いようです。
悪いことは悪い、良いことは良いということをしっかり線引きして指導してくれるので親としては満足しています。
髪型もルールはあるようですが、一般的な中学校と同じようなルールなので、本人も特に不満はないようです。
4月に入学してまだ半年なので、判断出来ませんが、クラス全体で仲も良く、休みがちの子のことをみんなで心配したりするそうです。
5月に運動会、6月に校外学習、夏休み明けに文化祭など、グループやクラスで協力的に力を合わせて行っているようです。
よって今のところはいじめのようなことは無さそうですし、全く心配しておりません。
サポートは充実していると思います。
定期テストの解き直しもあります。
クラブ活動は人によると思いますが、ウチの子には合っており、満足しております。
どうしても一学年が1~2クラスしかないので、部員数の確保が安定しないため、中学校の部活動は中体連に加盟しておらず、大会などへの参加も出来ません。
私はこれを聞いた時に、1つの部活に入って毎日練習し、週末は練習試合というようなイメージだったので、マイナスなイメージしかありませんでした。
私と同じ様な考えの子には、少し残念な学校かもしれません。でも、外部のスポーツチームに入るという選択肢もあるので、これは考え方かなとも思います。
ちなみに、うちの子は、これがやりたい!というものもなく、何に入ろうかな~という感じでした。
この学校の部活は、どれも週1~3日くらいの活動日のため、多くの生徒が掛け持ちしているようで、活動日さえ被らなければ、体育会系の部活に入りながら、文化部に2つ入るなどということも可能です。
中学でないと、いろんなことに興味を持って、初めてだけどチャレンジしてみるということがしづらいので、そういう意味ではこの学校の部活の魅力だと今は思います。
人数が少ない部は高校生と一緒に活動したりもあるので、
高校受験がないので、大学の合格実績になりますが、中学から入学した生徒の合格実績は、入学時点でのいわゆる偏差値から考えると、全然悪くないと思っております。
学校側が中学から入学した生徒の合格実績をオープンにしており、人数の割に、国公立大、早慶、SMARTはじめ難関と呼ばれる大学に生徒数以上の合格者をだしております。
中学からの入学組は、高校の4つのコースのうち、一番上の難関国立進学コース(?類)を目指して日々勉強していくそうなので、実績にもつながっているのだと思います。
先生方の指導の熱量は日々感じます。
私立はどこも設備が良いと思いますが、中学生用の図書館と特別自習室があるのは特別だと思います。
また、グラウンドは少し離れておりますが、野球場、サッカー場、テニスコート2面、弓道場があり、照明設備も完備されている。グラウンドに併設して義学館という部室や更衣室、ウェイトトレーニング室や武道場もある。
体育館は来年の夏前までに、待望の空調の設置予定。
よって来年開催される学校説明会などは、空調の効いた体育館で開催予定らしい。
休み時間や放課後に生徒に人気の生徒ホールも、ガラス張りで開放感があり、大勢の生徒が利用している様です。このホールでは、コンビニの自販機やパンやアイスなども販売されており、おやつを食べたり、おしゃべりしながら、個々で宿題やテスト前勉強をしたりするようです。昼時の松屋の牛丼は争奪戦らしいです。
ちなみに運動会は、西武ライオンズのベルーナドームで、中高一緒に行い、生徒だけでなく、ものすごい盛り上がりました。雨天中止が無いのが親にはプラスポイントです。
最寄りの西武池袋線の武蔵藤沢駅から学校までは、徒歩15分程度でしょうか。
子供は、駅から学校までの間を友達とおしゃべりしながらのんびり歩いて登下校しているみたいで、苦ではなさそうです。
駅から学校までの道の大部分は、歩道もかなり広いため、自転車や車との事故リスクも低いのではないかと思います。
また、学校の目の前には市営図書館があり、その周りは比較的キレイな建物も多い住宅街という感じなので、治安面で心配はしておりません。
大雨や台風時には、目の前の市営図書館で待機させたり、車での送り迎えの一時的な乗り降り&Uターン場所として駐車場を使わせて貰ったりしているので、不満は全くありません。
また、西武池袋線以外の路線で複数駅からスクールバスが出ており、学生はいつでも誰でも無料で利用できることも大きいです。
遠回りになる可能性はありますが、駅と学校の間をスクールバスで移動し、駅から家の最寄り駅まで電車で移動すれば、歩く距離を極力少なく出来るので、雨や荷物が多い時などにも大変助かると思います。
スクールバスであれば、安心ですし、無料というのが何よりありがたいです。
男子はブレザーにズボン、女子はブレザーにスカートかズボンで、上下ともに濃紺でワンポイントが入ったものになります。
あとは、指定のベストとポロシャツがあり、この夏はポロシャツが大活躍でした。ポロシャツはほとんどの生徒が紺色タイプで、白のポロシャツを着ている割合はかなり少ないようです。
本人は学校の制服を好んで着ているようなので、満足の5を付けました。
個人的には、ズボンやスカートをチェック柄のものにしたり、ブレザーとのツートン色にしたりすると、学校人気も出るのではないかと密かに思っております。
費用面では、高校でもブレザーのボタン以外そのまま使えるので、親には優しいです。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2024年入学

『いちばんよい学校』をつくる、在学中に世界のトップを知る…など、理事長の考であるDotsメソッドに共感して入学されたご家庭が多いです。中学生は勉強よりもたくさん遊んで様々な経験=Dotsを増やすことに重きが置かれています。
学習面がおざなりになっている訳ではなく、1年生からPCを使っての小さなプレゼンが授業内で多くあったり、国数英は習熟度別クラスでの授業で生徒のレベルに合った授業を受けられます。特に英語には力を入れていて、毎日なんらかの英語の授業があります。
文化祭は特に生徒が自主的に運営していて、中学生なのに素晴らしいです。
普段から生徒と教師の距離が近いので、相談に乗ってもらえるため、子どもの学校への信頼感、満足度も高いです。
授業外でも、検定試験のことなど先生に伺うと親身に相談に乗っていただき、プリントなどをくださいます。
テスト前には友達同士で集まって勉強して、得意な科目の教え合いをしたり、自分だけが良くなるだけではなく、みんなで向上心を持って勉強しています。集まる場所がない時や夜間などは、仲の良い友達とオンラインで繋いで勉強しています。また、テスト当日は朝早く登校して、教室で勉強する子も多いようです。
生徒が校則を守っているので、厳しい指導やチェックはありません。
女子のスカート丈は膝の真ん中という決まりがありますが、その丈が一番制服を着ていてバランスが良いと生徒たちが理解しているからかも知れません。
いじめがあるということは聞いていません。
意見の対立やすれ違いは中学生という年代のため起こりますが、子ども達で解決してお互い納得したかたちに落ち着くようです。学校側も、まずは生徒間での自己解決、難しい場合は生徒の話しを聞いて解決に導いてくださいます。
学校が個々の意見を尊重し、やりたいことを伸ばしてくれるため、子ども同士でも個性を認め合うから、いじめがないのだと思います。
中学生は、授業内部活と放課後部活、短期集中部活があり、色々な経験が出来ます。放課後部活も活動日が重ならなければ兼部も可能です。運動部と文化部を兼部している生徒もいます。
生徒がやりたいことを見つけて、同好会を発足し部に昇格して活躍している部活もあります。
中高一貫校なので、高校でも続ける生徒もいますが、別の部活に転部する生徒もいます。
強化指定されている部活には特に力が入っているように思います。
中高一貫部の生徒のレベルも高入生のレベルも年々上がっています。卒業後の進路は生徒の進路決定を尊重してくださいます。理事長先生と生徒の個人面談で開花する子どもも多いです。
在学中に一年間海外留学する生徒も増え、短期間の海外語学研修に行く生徒もおり、高校の修学旅行も海外のため、海外大学を目指す生徒もいます。
普段の冷暖房は控えめだそうです。
旧校舎も改装されてきており、綺麗です。
中高一貫部は新校舎です。
駅からは徒歩15分。中学生はバス通学が多いようです。男子や高校生は駅から徒歩が多いです。
ブレザーでチェックのスカートとズボンです。ネクタイは結ぶのではなく、引っ掛けるタイプなのが残念ですが。
中高一貫部は6年間同じ制服で、買いかえる必要がありません。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2024年入学

自分で考えていろいろ動いているので今後大人になっても考えて行動することができるようになれるとおもいます
校則のことをほとんど分からないことから評価ができないため3点にしてます
どうしてもグループができるのでいじめではないにしても単独になるひとがいるといきてるため
先生が勉強ができるまでいつまでも向き合ってくれるためこの点数にしてます
進学校のため部活の成績についてはそんなに求めていない仲良しサークルみたいな感じです
進学校のため有名大学への合格者が多くいることからこの点数です
エアコンの効能が悪いので夏がしこたま暑く冬は寒くて大変です。
田舎にあるので治安はいいと思います、
事件があったとは聞いたことがないです
良くも悪くも普通ですのであまり変化がないなということで2点です

保護者 / 2024年入学

特に目立ったことがかんじられないので評価したわけです。それが評価。したの息子もたぶん目指して進学するかな
めだったないようがかんじられないので私的には特になしという評価
特に目立ったいじめがあるというのはきいておりませんので、無いんじゃない?
子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないてすか
特に目立ったことがかんじられないので評価したわけです、私的には
子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないですかね
特に子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないかな
子供がいやがっていないということが、そういうことなんじゃないんですかね、良くも悪くも
一般的な服ですし、どうのこうのいう対象にもないんじゃないですか

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2024年入学

教師の方々が教育熱心なので英検などチャレンジしています。課外活動の多いクラスで、最近はオペラに参加したりしました。
特に厳しいと思う校則は無いと思いますが、特に目立って着崩したりしている生徒は見かけません。
いじめに対して厳しいと聞いています。生徒間トラブルは中高合わせてまだ聞いていません。
放課後に生徒同士で残って得意科目を教え合ってると本人は言ってました。本来ならもっと残って塾に行かなくても良いようにしてもらいたいですが。
部活に関しては体がそこまで強く無いので、入部していないです。
基本的に中高一貫校なので、よほどの事がない限りはそのまま高校へ進学します。高2で高校の範囲を終わらせて3年から受験対策に入ります。
新しい施設はありませんが特に不便を感じないそうです。部活をしていないのでなんとも言えない。
治安は悪くはないですが立地は電車では悪いです。我が家は自転車で行けますが学校近く道が狭く抜け道になっているところがあり少々不安
学ランですが、買う所が指定されており。成長期の子には買い替えがあるとなかなかの出費になります

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2024年入学

校則、施設、制服などを総合的に考えてみますと、3が妥当と判断しました。人に勧めたいかどうかで考えると可もなく不可もなくと思われるため。
校則はあるものの、それほど厳しくなく、もうちょっと校則に則って指導してほしいと願うため。
いじめについては、周りからは聞こえてこないため、よくわかりません。
学習の進み具合は早いものの、それに追いつく補習はあまりないため。
強い部活動はあるものの、全体としてはあまり強くないと思われるため。
進学実績は高いですが、一部の生徒が複数合格しており、子供は成績が悪いため。
食堂が新しくなり、他校に自慢出来るほどきれいになりました。あとは体育館がエアコンがつきました。
駅から徒歩約10分ぐらいで学校に行くことができます。道のりも住宅街で悪くないです
男子も女子も中学と高校で制服が変わるため、楽しめると思います。

保護者 / 2024年入学

とにかく先生の対応がとても良いです。勉強に関しても数学や英語は、個々のレベルにあった補習をしてくれます。
行事も多数あり、色んな場所に行くので子供はとても楽しんでいます。
同じような家庭環境だったり、目指している所が同じだったり、公立で色んな子供達の中に混じってその中に染まってしまいたくないようなお子さんには向いてると思います。
クラスによって異なるようですが、勉強が好きな生徒が多く、また良い意味でのライバルがクラス内で出来るので楽しくやっています。塾に通わなくてもレベルは上がりました。
中学は義務教育なので私立だからといって華美になる必要は無く、公立の中学とほぼ同じような校則です。行事前には制服や髪型などのチェックが入りますが、女子は髪の毛はをきちんと縛っていれば問題無いです
色んな部活があるので、運動したい生徒や文化部でのんびりしたい生徒に合わせて選べると思います。
小テストや模試なども他校と比べると多いと思います。高校にそのまま入学出来るので中だるみが心配ですが、先生がきちんと指導してくれているので安心しています。
図書室にはたくさんの本がありますし、螺旋階段などもあり、全体的にとても綺麗な施設です。トイレはとても綺麗です。
岡部駅からのスクールバスや、多方面からのスクールバスが出ています。
夏はポロシャツも選択出来るので、この暑さには有難いです。
冬はコートも数種類あります。

保護者 / 2024年入学

担任の先生によっての良し悪しはどこも変わらないと思いますが、最後に通った時期の担任の先生が熱心に向き合って頂きました。
感謝しております。
普通だと思います。
特にとても厳しいという事はありませんでした。
前年度から電動自転車通学ありとか、ツーブロックありとか、良いと思います。
イジメありました。
補習や学習のサポートはあります。個々の先生方も良いかと思います。
部活動は他よりも少ないかと思います。
生徒数が少ないこともありますが、元気に活動している感じだと思います。
分かりません。
卒業まで通えなかったので、進路実績は分からないです。
雨の日は校庭が泥々になりますが自然に囲まれています。
体育館も普通だと思います。
正門の前に派出所がありバス停もあるので人通りや車通りもあるので良いかと思います。
女子も希望ならばズボンも選べるので良いかと思います。
スカートもズボンも両方購入する方もいました。

保護者 / 2024年入学

他校もそうかと思われますが、中学校の教員のレベルが落ちていると感じます。金銭的に余裕があれば、私立に行くことをお勧めします。部活に特色があったり学問を極めたいなど、目的に応じて選べるのが良いですし、中高一貫が今は増えており、大学附属校も人気が高いです。
特にトップ高校に行く必要が無い子や部活もそこそこで良いのであれば、特段の問題は無いと思います。
まだ受験期ではないので分かりませんが、今のところは特に学習のサポートは無いようです。落ちこぼれたり上を目指すには通塾しないといけない状況です。
女子の髪型では、ポニーテールやお団子、ハーフアップがダメで、先生に交渉しても、受験の時にその髪型で行けますか?と言われるらしい。市内の他の中学校や他の市内の中学校では髪型は自由と聞いており、最近の暑さを考えると、早く改善して欲しい。
からかいなどはあるようですが、表立っていじめというのは見られないようです。田舎の良いところかと思います。
部活によっては強い部活もありますが、属人的です。先生の働き方改革により、部活は17:00までです。朝練も顧問が申請して大会前に許可されるようで、部活に期待できません。強い子たちはほぼクラブチームに所属しています。部活によっては地域移行が進んでいるようです。
これも結局は成績が良い子がいれば良いということになります。県立御三家に受からない年もありますが、早大本庄や御三家に受かる年もあります。
また、他校と比較して、主要5科目以外の評定の付け方が厳しいです。他校だと学年30番程度でもオール5ですが、鴻巣中は10番以内でも4を付けられます。学校として実績を上げたくないのか、厳しくする意図が理解できません。また、体育委員になれば基本的に体育は5のようで、この基準も理解できません。評定の付け方は先生によるものだと思いますが、公平性は感じられず、特に主要5科目以外は主観に左右されているか厳し過ぎる印象です。
体育館にはエアコンがありませんが、2026年に設置されるようです。校庭は水捌けがあまりよくありません。柔剣道場があるのが珍しいです。
学校の通りは電灯があるので明るいです。学区が広がり自転車通学者も多いです。
一般的な制服です。

保護者 / 2024年入学

先生の人数も多く、たくさん教えてくれる先生もいれば
教え合いを大切にしている先生もいます。どれも大事な要素だと思い、色々学べていいと思います。
最近は柔軟に校則の見直しが行われていると聞きます。
一方、自由が増えてきた分、ルールを無視する生徒も出てきていると聞きます。
とくにいじめの話は聞きません。
定期的なアンケートもあるらしく、気にしてくれていると思います。
試験前に自習形式の学習会があるそうです。
自習のため、参加する意義を感じている生徒は多くないと聞いています。
時代の流れに合わせた部活動運営に変わってきている印象を受けます。親の世代とは活動の質や量が違っています。
非常に良いと聞いています。
電車での通学も視野に入れやすそうです。
体育館にエアコンが入り、図書館はどんどん活用されていると子供から聞いています。
通いやすいです。
充分です。
>> 埼玉県