みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

群馬県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      悪いです。とにかくいじめ問題、非行問題どうにかしてほしいです。先生は表では問題ないといっていますが、裏ではものすごく荒れています。
      校舎はとても開放的なつくりと言われていますが、廊下と教室の間に壁がないため、隣の授業の声が丸聞こえ&音楽がうるさいです。

片岡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      三年なのですが先生はあまり生徒を見ることがないと思います。問題を起こした生徒がいても見て見ぬ振り、が多いです。授業も先生によりますが、きちんと教えてくれる先生、教えてくれない先生にわかれています。
      次入学の1年生は今の先生に耐えられるかわかりませんが、先生が嫌、友達関係がうまくいかずに別教室や不登校になっている生徒が7.8人います。
      3年だけかもしれないですが、
      先生はあまり教えてくれません。
      塾行っててこの問題解けるのは当たり前という態度が感じられます。

清流中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒の雰囲気があまり良くなく、不登校の子が多い。先生も理不尽に怒る先生がいたりと生徒からしたらかなりやりづらい中学生活を送ることになると思う。学習面に関しては自分で頑張ったり学習会に参加するなどしたらテストは安泰。
      補修を積極的に行ってくれる先生が多く、テスト前には教室に残って勉強する子もかなりいる。向上心があっていいと思う。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      やり方を変えていけば更により良い学校に出来ると思う。高校受験のサポートは充実している。それ以外は古いルールを今でも守らされて個人的にはそれを変えていってほしいと思っている。
      とにかく課題を多めに出すので、課題をやるうちに必然的に受験対策になっている。

玉村中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      4大行事はクラスの団結が深まって、楽しいです。文化祭はないです。
      各学年の旅行行事も充実しています。
      他の玉村地域の中学と比べて、やや学力は高い生徒が多い気がしますが、高い人と低い人の差が大きい様な気がします。
      私の学年では不登校や教室に来ない人も多いです。
      校則やいじめもあまり良くないので、普通以下です。
      他の中学校と比べて特別いいところもないです。
      勉強は自分でやるしかないと思います。
      先生方の教え方は微妙です。

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      クラスは楽しいけど部活量が多くて課題がなかなか終わらない。顧問も、正直何考えているのか、わからん、、いい部活はいいし、悪い部活は悪い、吹奏楽部なんか午後10じまでやる日もあるし、1週間で休める日はほぼない。顧問が普通にお前はできないなど、、、傷つきたくないひとは吹奏楽部はおすすめしません!
      壁にヒビ、色落ち、ペンキ剥がれ、、とにかくボロい。自習室も無いし、プールもない。吹奏楽部の楽器ボロボロ

第五中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      以前は評判もよかったが今はどうだろう。落ちてきている気がする。

【学習環境】
      試験の内容が細かすぎる教科もある。平均点が50点以下のような問題にくせのある教科がいくつかある。ただ家庭環境からか塾に行っている生徒も多いので、総じて優秀だと思うが、それは塾の...

千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      群馬県一輝く学校をモットーにして、挨拶先手・凡事徹底を日々心がけています。
      ですが、今年から校長が変わったので主体性・人と繋がる力・諦めない心(?)みたいなのが主となっています。
      今年の先生方はなにかある度にそれを言ってくるので面倒くさいです。
      正直一昨年や去年の方が、自由で千代田中らしさがあって先生も皆素晴らしかったと思います。
      その他は他校と何も変わりもない公立中学校だと思います。
      頭のいい子から悪い子まで平等に接してくれていると思います。
      テスト前に学習会が任意であるので参加している生徒も多いです。
      ですが、先生の言っていることが矛盾してたり、違う先生が作ったテストを他のその教科の先生に解説を聞いたところ、その先生も実はよく分かっていなかったということがありました。

榛名中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      地域では入学するところが市立だとそこくらいしかないので、入学するときには覚悟しておいた方がいいです。
      いいと思います。色々なことに時間を使ってくれます。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      個性が強めの学校です。楽しいですが、勉強面はとても大変です。
      憧れだけで入ると痛い目を見ます。自分より勉強ができる人がうじゃうじゃいるのでプライドもへし折られます。パンフレットに載っていることはほんの一部です。当たり前ですがいいことしか書いてません。
      自分でよく調べた上で受験して欲しいです。
      繰り返しですが、本当に憧れだけで入学してもやっていけません。
      英語と数学の少人数制授業が四ツ葉学園の魅力の一つとなっているので、そこについてはいいと思っています。
      しかし、数学の進度が早く着いて行けない人が多いように思います。小学校である程度高い評価をとれていないと、四ツ葉でやっていくのは難しいです。少し分からなくなるとどんどん置いていかれます。以前は授業進度はあまり早くなかったのですが、ここ数年で数学が一気に早くなりました。本当に辛いです。入学したいと思っているのなら、本気で覚悟した方がいいです。