みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  片岡中学校   >>  口コミ

片岡中学校
(かたおかちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      三年なのですが先生はあまり生徒を見ることがないと思います。問題を起こした生徒がいても見て見ぬ振り、が多いです。授業も先生によりますが、きちんと教えてくれる先生、教えてくれない先生にわかれています。
      次入学の1年生は今の先生に耐えられるかわかりませんが、先生が嫌、友達関係がうまくいかずに別教室や不登校になっている生徒が7.8人います。
      3年だけかもしれないですが、
      先生はあまり教えてくれません。
      塾行っててこの問題解けるのは当たり前という態度が感じられます。
      高崎高校が近いため行く人が多いみたいです。
      色々な高校に行く人が多いです。
      体育館の耐震工事は終了しました。
      校舎をもう少し綺麗にしてほしいです。
      風が吹くとガタガタなって勉強に集中できないです
      新体操部が全国大会に行くほどです。
      他の部活はあまり強くありません。
      あまり聞きません。
      2ヶ月に一回ほどの頭髪検査
      毎週の生活委員の検査もありますが生活委員結構
      甘いと思います。
      男子は学ラン
      女子はブレザーのようなセーラー服のような
      周りの学校からは可愛いと思われているそうですが
      在校生はもう少し色味が欲しいと言っています
      校区だったため
      公立高校
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生活態度がキチンとしており、よい環境で中学生活を過ごせる。先生も教育に熱心であり安心して任せられる。
      比較的優秀な生徒が多く、良い意味で刺激を受けて学習に取り組むことができた。
      学区内の県立トップ校への進学者も多く、確実な進学実績であった。
      生徒に対する指導がキチンとしており、また、生徒を信用し、良い関係を気づける先生方でした。
      公立中学校として標準的な設備であり、私立とは違うが十分な施設である。
      多少、交通量の多い道路に面しており、交通事故等については若干心配であった。
      生徒自身で考えて取り組む風土ができており、例えばソフトテニス部では県大会優勝等実績をあげていた。
      いじめがあるということは聞きません。生徒間でも仲良く刺激しあい学校生活をおくっているようです。
      一般的な詰襟征服であり、とくに目立ったものではない。ふつうである。
      公立中学校であり、地元の学校として特に比較することなく進学。
      県立高崎高等学校
      県内公立トップ校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      礼儀やしつけに近いような部分の教育は割合しっかりしているが、勉学の方面はいまいち先生間の格差がある。
      先生間の指導に格差が感じられる、これは学校としての勉学指導の方針が徹底されていないか、同一科目を担当する教諭同士の打ち合わせが不足しているためと考えられるから。
      一般公立中学レベルだとはおもいますが、近くに公立男子高等学校の県内トップ校があるため、上位の成績の男子は目標が高くなり、結果県内での相対レベルは高めになっていると思います。
      いくつか部活については、顧問の先生が非常に熱心で、県大常連であり、全国へも行ける指導がされている。一方で、それ以外については、先生間の差が大きい。いわゆる普通の公立校です。
      イ一般公立高レベル。それ以上でもそれ以下でもない。つまり特筆すべき点が全くない。
      公立校であるため、基本的に全生徒が徒歩圏内の在住者であり、友人関係をきづきはじめるには良い環境であるといえる。
      女子の新体操部、男子のサッカー部に関しては高崎市内では相当に熱心な指導がされており、特に女子新体操については越境入学者もいるくらいのレベルです。
      いじめが全くない、とは思いませんが、大きなトラブルになるようなことはないとおもわれます。進学元の小学校が比較的小規模の小学校2校の出身者となるため、生徒間の人間関係が入学時点ですでにが安定しているからと思われます。
      自由度という観点で見ると、ある程度規則がはっきりしているので、やや悪いとしましたが、中学生としては必要な部分とわたくしは考えていますので、社会常識の最低限度のところを学ぶために、いい校則体系であるとおもいます。
      男子はいわゆる普通の学生服、女子も同じく普通の学生服です。男子はともかく女子はもっとかわいいほうがいいのにという意見が生徒にはあるようです。
      家の近所であったたため。
      片岡中学校
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      先生が子どもの話を聞く姿勢がないために、揉め事を勝手な思い込みで終了してしまう。
      3年生の夏休み後、やっと友達同士で教えあう環境になっているようだ
      熱心な親が多いおかげか、学力は高い方・・・らしい。塾に行っている子と、言っていない子の、受験の情報量や、学力の差は大きい。
      子ども間の揉め事が起きた時に、まず双方を聞き取りするのではなく、先入観でどちらを指導対象かを決め付けてから聞き取りをする。
      施設は古い。校庭はボコボコ。なんとかやっている、公立らしい学校。
      駅からは、まあ歩ける。群馬に珍しく、バス停にも困らない。ただ、バスの本数には限りがある。
      小さい頃から励んできているお子さんの、個人種目は、全国クラスの子が何名か。部活のみでは、目立たない。校長は、その結果にやきもきしているようだが、指導者もそんなに熱心ではない。
      先生がもみ消すので、いじめは一切ないのが表の顔です。先生がなかったことにしている事実も、あるようです。
      男子は今時珍しい学ラン。女子は赤いラインの入った、リボン付きのブレザー。どちらも、親の世代には好評だが、子ども達にはダサいらしい。
      公立なので、登校の学区が決められているので、最初からここだと思っている。