片岡中学校

★★☆☆☆2.00(3件の評判) (群馬県内43位)

JR八高線(高麗川~高崎) 高崎
JR高崎線 高崎
JR信越本線 高崎
JR両毛線 高崎
JR上越線 高崎
上信電鉄 高崎

詳細

★★2.00(3)

片岡中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
礼儀やしつけに近いような部分の教育は割合しっかりしているが、勉学の方面はいまいち先生間の格差がある。

先生間の指導に格差が感じられる、これは学校としての勉学指導の方針が徹底されていないか、同一科目を担当する教諭同士の打ち合わせが不足しているためと考えられるから。

一般公立中学レベルだとはおもいますが、近くに公立男子高等学校の県内トップ校があるため、上位の成績の男子は目標が高くなり、結果県内での相対レベルは高めになっていると思います。

いくつか部活については、顧問の先生が非常に熱心で、県大常連であり、全国へも行ける指導がされている。一方で、それ以外については、先生間の差が大きい。いわゆる普通の公立校です。

イ一般公立高レベル。それ以上でもそれ以下でもない。つまり特筆すべき点が全くない。

公立校であるため、基本的に全生徒が徒歩圏内の在住者であり、友人関係をきづきはじめるには良い環境であるといえる。

女子の新体操部、男子のサッカー部に関しては高崎市内では相当に熱心な指導がされており、特に女子新体操については越境入学者もいるくらいのレベルです。

いじめが全くない、とは思いませんが、大きなトラブルになるようなことはないとおもわれます。進学元の小学校が比較的小規模の小学校2校の出身者となるため、生徒間の人間関係が入学時点ですでにが安定しているからと思われます。

自由度という観点で見ると、ある程度規則がはっきりしているので、やや悪いとしましたが、中学生としては必要な部分とわたくしは考えていますので、社会常識の最低限度のところを学ぶために、いい校則体系であるとおもいます。

男子はいわゆる普通の学生服、女子も同じく普通の学生服です。男子はともかく女子はもっとかわいいほうがいいのにという意見が生徒にはあるようです。

家の近所であったたため。

片岡中学校

在校生

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
子ども達はのびのび自由だが、自由すぎる感じがする。先生たちは、問題がないように抑える感じがある

公立なので、最低限の施設しかない。古いので大事に使っている。

学区に県内一の進学高校があるので、男子校なため、男子はそこを目指す子が多い。ただ、学校での教え方がいいというよりも、地域の親が熱心な人が多いので、実績は学校のものとは思えない。

3年生の上の子のクラスの先生は、とても3年生向き。子ども達と最後の1年を生き生きと過ごせるよう、自分はボケを演じてくれる。子ども達の自主性が出ていいと思う。けれど、それは少数。友達から何かされても、被害者加害者をあらかじめ決め込んで、シナリオ通りの生徒指導をしようとして、平等に聞こうという態度は見られない。

図書館は、図書委員に努力を感じる、良いレイアウトになっています。ただ、蔵書は少ない。公立だから仕方がないという感じが、施設全体に溢れます。

アクシスは、群馬県には珍しい、駅からもなんとか歩け、バス停も近くにあります。不審者の情報は、割と少なめ。ただ、先日、保護者が暴れて、学校にパトカーが来たらしいです。

校長は、もっと頑張れ、もっと成果を上げろというけれど、現場では、適当な感じ。成果を上げているものは、幼少から家庭で頑張ってきた子たちです。

いじめがあっても、先生たちの指導が、双方からの事情聴取をしないので、先入観からの指導方法。それに不満を感じての不登校の子が、たくさんいます。

男子は学ラン。女の子は、昔、雑誌にも載ったかわいい制服。親世代はそう言うけれど、本人たちは、ダサいなんて言います。

学区に住んでいるため、ほかは考えなかった。

★★ 2

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生が子どもの話を聞く姿勢がないために、揉め事を勝手な思い込みで終了してしまい、それが原因のいじめと不登校が起きている。

3年生の夏休み後、やっと友達同士で教えあう環境になっているようだ

熱心な親が多いおかげか、学力は高い方・・・らしい。塾に行っている子と、言っていない子の、受験の情報量や、学力の差は大きい。

最低。子ども間の揉め事が起きた時に、まず双方を聞き取りするのではなく、先入観でどちらを指導対象かを決め付けてから聞き取りをする。結果、とんちんかんな指導ばかりで、報われない子は、いじめを受けたまま、誰も信用できず、学校に来ない。

施設は古い。校庭はボコボコ。なんとかやっている、公立らしい学校。

駅からは、まあ歩ける。群馬に珍しく、バス停にも困らない。ただ、バスの本数には限りがある。

小さい頃から励んできているお子さんの、個人種目は、全国クラスの子が何名か。部活のみでは、目立たない。校長は、その結果にやきもきしているようだが、指導者もそんなに熱心ではない。

先生がもみ消すので、いじめは一切ないのが表の顔です。うちの子からは、いじめに不登校に、いろんな情報を聞いています。先生がなかったことにしている事実も、聞いています。

男子は今時珍しい学ラン。女子は赤いラインの入った、リボン付きのブレザー。どちらも、親の世代には好評だが、子ども達にはダサいらしい。

公立なので、登校の学区が決められているので、最初からここだと思っている。

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

片岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています