みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  玉村中学校   >>  口コミ

玉村中学校
玉村中学校
(たまむらちゅうがっこう)

群馬県 佐波郡玉村町 / 公立 / 共学

(9) 群馬県内1539 / 61校中

2018年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      性格悪い生徒が多い。
      先生や保護者の前ではいい人ぶったりして好印象だが、裏ではいじめをするような人が多い。学年によりけりですが、私の学年はそんな感じです。
      授業は充実してないが、テスト前に設けられたSSTという(Super Study Time…だったかな?)時間はよかった。
      よくわからないが、進路学習の方法は普通だと思う。
      この学校の良いところといったら、校舎が綺麗なところだけ。って感じですので、校舎は良いですよ。本当に。
      私は文化部だったのでそんなに運動部に興味なかったけど、強い部活は強いかと。
      いじめがある印象はないようだが、実は先生がいないところで悪口バンバン言ったり、言葉で表現できないようないじめや嫌がらせがあります。
      二年前までは生徒を思いやる先生が多かったのですが、皆退任なさって、悪い先生が残り、悪い新任が入って来るなり先生のメンバーは良くないです。特に今の3年生を担当している先生方はいじめに対して見て見ぬフリをしたり、上手に対応してくれません。
      厳しい。いじめに対しては緩いクセに身だしなみは厳しい。
      はっきり言ってダサいけど、デザインが変わるらしいです。
    2017年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      校舎や施設はかなり良いほうで、
      部活は県大会出場もよくあって盛ん、
      いじめもあまりないと思いますが、
      校則が厳しすぎて自由な感じがなかったり、
      先生がひどいなと思うことがあります
      授業は先生がどういう人かによってだと思います
      テスト前に補習みたいなのがあったり、
      放課後に各自でプリントをしたりできる日があります
      あとは、友達同士で教えあったりしてます
      まだ2年だし、そういう話もあまり詳しく話されないので
      よくはわかりませんが、だいたい希望した高校に入れると思います
      いい先生もたくさんいるけれど、よくない先生もいるって感じです
      理不尽な叱り方をされている人を割と頻繁に見かけます
      何年か前に新校舎になったのでとてもきれいです
      テニスコートや剣道場、柔道場、卓球場もあり、
      部活動はよくできる環境だと思います
      近くに利根川があるため、橋を渡って通学してくる人もいます
      治安はあまりよくないと思います
      不審者が多い気がしますが、情報が全校に伝えられ注意が呼び掛けられます
      男子体操部、陸上部、水泳部、女子柔道部が県大会出場、
      その他の運動部でもほとんどの部活が、
      郡の大会で好成績を残しています
      文化部も、科学部がロボコンで関東大会に出場していたり、
      それぞれの部活でいい成績を残しています
      目立ったいじめはないと思います
      もし何かあっても、アンケートなどでカウンセリングの先生に
      相談したいことを書いたり、そこに書かなくても時間などを決めて
      話を聞いてくれるそうです
      とても厳しいと思います
      基本的な校則はもちろん、前髪の長さも細かくチェックされたり
      カラオケ、ゲームセンターなどの生徒のみでの利用が禁止されていたりします
      また、時間に厳しく前の時間の授業で遅れてそれを理由にしても、
      言い訳だなど言われ、これはさすがにひどいと思います
      来年から新しいデザインの制服が販売されます
      前のものは本当にダサいので、変わってよかったです
      新しいものは、女子が青いリボン(校章入り)をつけて、
      今までは上着と同じ固い生地のベストがニットになりました
      あとは上着のウエスト部分が少し細くなったり、
      家で水洗いできる生地になったそうです
      男子のは見た目はあまり変わりませんが、
      生地が伸びやすくなったそうです
      ぜんぜんかからないと思います
      公立中学なので
      かかるとすればジャージ代がかかります
      毎日着るし、運動部の人は朝練が終わったら
      着替えたりしている人が多いので、
      だいたい4,5組用意していると思います
      近くなので
      入試がありません
      緑に囲まれた自然豊かすぎる環境にある学校のせいか子供達も素朴な子が多い
      休み時間にお友達と分からない問題を教えあっていたようでした。
      教育熱心な家庭の子供が多いらしくほとんどの子供が学校外の学習をしていたようです。
      体育館も校舎も骨組みは古いものの修復工事をしているので見た目は綺麗です。
      熱心に練習に取り組む子供が多いのでどの部活も大会で良い成績を残していました。
      目立ったいじめは聞いた事がないように思います。やはりちょっとした事はあります。
      細かく書かれた校則の紙が配布されていましたので厳しい印象は受けます。
      よく言えば古風悪く言えば古くてダサい制服でした。前から変わっていません。
      地域の中の学校だったので
      買っていません
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校の後ろには川が流れていて、周辺には田畑が広がるのどかな学校。
      先生の学習サポートは期待できないが、子供通しで教えあったりしていた。
      例年進学率は良いが私立に進学する人の割合が多いように見受けられる。
      体育館も校舎も校庭も何年か前にリフォームしているので綺麗だし今時になっており設備も充実している。
      どの部活も一生懸命取り組んでいるため、大会で好成績をとる部が多いです。
      とくに目立ったいじめはないように思います。のほほんとした子が多い印象です。
      他校の校則はわかりませんが校則は多いように思います。細かい事まで校則があります。
      男子も女子も何十年もデザイン変更されていない制服なので時代遅れというか古風というか
      地域内の学校だったので
      購入していない
      クラス対抗の大会が何回もありクラス一丸となって戦う行事が多いので団結力がうまれる。
      分からない事はお友達に聞いたり教えたりしているようでした。先生に聞く事はなかったように思います。
      進路に熱心な先生とそうではない先生に別れるような印象を受けました。
      何年か前に大規模工事をしてからきれいになって使いやすくなった場所が多くなりました。
      やはり運動部の数はたくさんあります。どの部活も朝練があったりしてどの子もやる気に満ち溢れています。
      大きないじめはないように思いますが小さなものはあるように思います。
      他校の校則を知らないので厳しいか厳しくないかわかりませんが、ちょっとしたことも校則があるので厳しい印象は受けます。
      かわいいもかっこいいもなく、何十年?もデザイン変更がないので古風としかいいようがない。
      校区内の学校だったので
      公文
      学校から支給されるもののみでした
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      4大行事があり行事前になるとクラス一丸となりみんな一生懸命になる。
      正直先生の質がよくない印象をうける授業の仕方をしているので、学校以外に教えてもらえる場所が必要。
      3年生の時の担任でどうか決まる気がする。希望高ほぼ合格クラスと半分ぐらいしかのクラスがある。
      体育館も綺麗で外はテニスコートもあり他校が練習試合に使いたがるほど施設は充実している。
      文化部は賞をとったり、運動部は県、関東、全国に行く部活もある。
      目立ったいじめはないように思うがちょっとした小さいいじめはあるように思う。
      髪の毛から持ち物、制服、靴下、靴まで事細かに決まりがあるので厳しい。
      男子も女子も何十年と変わらない制服なので時代からずれてきている制服。
      学区内の公立中学校に入学したので志望動機はない。
      Eccジュニア
      参考書は買っていない
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒との関係を大切にしています。担任や部活の顧問以外の先生も、関心を持って関わってくれます。部活後、全員が下校するまで声掛けをし、安全を見守ってくれています。
      学習環境は整っていると思います。学力が遅れ気味の生徒のフォローが、もう少しあるといいと思います。
      ほとんどの生徒が、決定した進路に進めていると思います。先生も、一人一人の生徒の進路を熱心に考え、相談に乗ってくれます。
      数年前に建て替えがあり、まだ校舎や体育館なども新しくきれいです。広々とした印象があります。
      特に強豪と言われる部活はないが、生徒も顧問の先生も、熱心に部活動に取り組んでします。
      全くいじめがないとは思わないが、大きな問題になるいじめや陰湿ないじめがあるとは聞いたことがない。学校全体がのんびりしていておおらかな印象です。
      校則は厳しい印象はないが、特に乱れた様子は見受けられませんでした。
      男女とも、特にかわいくかっこいい制服ではなく普通です。制服は、行事や試験の時のみ着用で、普通は体育着を着用しています。
      地区で指定された中学なので、自動的に入学した。
      東京書籍 教科書ガイド 見やすい内容だったので購入
      県立高校
      部活のスポーツ推薦
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校での楽しさ厳しさを学び人との付き合いが豊富だと思います。地域の人からも挨拶についてはとても良い評価を得ています。
      学習面では分かるまでとことん学習する環境がある。友達と理解出来るまで一緒に学ぶ環境です。
      新学では自己推薦のOJTが盛んです。地域がら公立の進学が多いでうす。
      子供と親しくできる先生が多く、話しやすい環境が良いです。先生も生徒から学ぶことが楽しいようです。
      群馬にある学校ですので、公共機関はありませんが、自然環境は抜群です。
      部活動も子供たちの意見を積極的に取り入れ、多くの大会で成績を残しています。
      全くいじめがないわけではないと思いますが、大きな事件もなく伸び伸びと生活しております。
      制服はこれといって目立つものでもなく、シックな感じです。伝統を重んじるあまり、今時とは少し遠いきがします。
      生徒と先生が同じ立場で学べる気がします。
      公立の進学校
      公立で進学校のため。

2014年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に良い学校だと思います。

先生もわかりやすく授業を教えてくれ、教室も授業に適しています。

普通だと思います。

先生は、進学してもらうためにいろいろなことをやってくれる感じです。

施設は、綺麗で、冷水機などもあり設備がしっかりとしています。

治安に関してはあまりわかりませんが、悪く無いかと思います。
      少々入りづらいわかりづらいような気はしますが、普通です。

部活に関しては、これも普通だと思います。
      科学部に関しては、他の学校よりいろいろなことをやっています。

いじめの話はあまり聞きませんので、少ないのかもしれません。

校則は、厳しくはないですが、それが適当だと思います。

あまり男子・女子ともにいい制服ではない気がしますが、
      あまりこの学校では着る日がないので特に気にならないです。

学費に関してはわかりませんが、標準的だと思います。
      この学校は入試などはない普通の学校ですので、特に志望動機はありません。