みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  清流中学校   >>  口コミ

清流中学校
(せいりゅうちゅうがっこう)

群馬県 桐生市 / 公立 / 共学

(5件) 群馬県内25位 / 62校中

2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      三校の統合校なので統合当初はものすごく保護者、生徒、共に苦労の連続でした。年数経ち落ち着いて最良の中学になりましたか?
      サポートしてくれる補助を少し増員すると良い。部活よりもまずは学力!
      人数が増え、部活等活気が出たので結果が出せて評価に繋がりはした。
      統合にあたり、整備されたので問題ないとは思うが人数に比例した体育館の広さはもうちょっとあった方がいいかな。
      活気はあり、結果はまぁまぁ出せたとは思うが、もう一踏ん張りのところも否めません。統合校ゆえの人間関係が原因。
      統合当初は生徒が荒れに荒れましたね、このようなケースはもっと細心のケアがはじめから必要です。
      校則の厳しさはあまり耳にしませんでしたが、男子がワックスつけて来たらお湯かけて直されたとか。
      とっても今風で可愛いですね、お手頃価格ではありませんが。1年間しか着なかった生徒さんは気の毒です。統合校だから仕方ない。
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校の雰囲気がとても良く、陰湿なイジメなどは学校全体で見ても無いのではないかと思う。
      学習については、特にそれといった魅力は感じない。ごく普通に指導しているとおもいます。
      生徒それぞれに合った学校への進路指導ができているので、特に問題はないと思います。
      テニス部の顧問の先生は指導がすごい、ほとんど土日も部活、色々な大会にエントリーし、生徒たちも真剣に取り組んでいる
      市内郊外、最寄り駅からは徒歩30分かかるりますが、公立中学なので基本的には学区内暗い夜道、歩道のない通学路、あまり良い環境ではないです
      テニス部は市内では常に優勝、県大会も常連、ここ最近は関東大会出場目指して部活動に励んでいます
      特に目立ったいじめの話は聞きません、ただし不登校の生徒は何人かいるようです。イジメが原因かは不明です
      制服は数年前にブレザーに変更となりましたが、男子はツータックのズボンで今時とはいえないシルエットです。
      公立中学なので、住所から学区は決まります。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学なので、特に建学の精神みたいなものも無く、紹介できるような特記事項はありません。いたって普通の学校です。
      普通の公立中学なので、たぶん平均的な学習環境だと思います。それでも、宿題が多すぎると感じました。
      進学実績を売り物にする学校ではないので、特別なプログラムはありません。出来る生徒は勝手に偏差値の高い前橋高校などに進学します。
      先生といえども、完璧な人間ではないのは理解しているつもりですが、間違ったこと(例えば、黒板に書いた漢字が間違いとか)を教えることが何度かありました。
      桐生川沿いにあるので、堤防を通学路に使うと信号も無く直線的に学校に行けます。堤防を歩くと四季の移り変わり等が実感できて、なんだか気分は良くなったりします。
      特にめだった実績はありませんが、ひととおりのクラブは揃っていると思います。
      いじめについては、よくわかりません。いじめで自殺するような事件があったとしても、陰でこそこそやっているとしたら、生徒にもわからないと思います。幸い、特に問題なく卒業できました。
      制服は高いので、3年後の成長を見越して大きなものを買いました。3年間で20cmくらい背が伸びたので、最後はちょうど良くなりましたが、2年の前半くらいまでは、でかすぎて、かっこ悪かったです。制服はいらないと思います。小学校は服装は自由なのに、なぜ中学は制服なのか、理由がわかりません。
      自宅から一番近いので。
      桐生高校
      地元では一応進学校なので。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
      部活指導、生活指導と学業以外も先生が真剣。近所の人とすれ違うと生徒はきちんど挨拶が出来る生徒が多数。
      桐生側のほとりで環境が非常に良く、生徒がのびのびしている事がよくわかる
      成績優秀な生徒は市街の優秀な高校に進学する生徒が多数いる。良い家庭環境の生徒が多数
      テニス部の顧問は熱心、桐生地区では圧倒的な強さ、土日も部活動を行っているが、生徒や親から信頼されている。
      トイレやエアコンなど、老朽化下してる所の改修がなされており、体育館、プール、図書館も充実。
      市街地から少々外れているが、近郊住宅街にある事で、アクセスは良い
      文武両道で、優秀な生徒が毎年排出出来ている。生活指導も行き届いているようで素直な生徒がおおい。家庭環境に恵まれた生徒が多いかも。
      いじめの問題などはあまり聞かないので、他校に比べると平穏と思えます。
      ブレザーに代わり、非常にオシャレです。ただ、男子のスラックスがツータックで緩く見えるので今時のノータックが希望。
      自分の住居の進学区域より、校風を重視した。近くに違う学校もあるが。
      桐生高校
      桐生市内の県立進学校。兄とお同じ。
      役員会を通じて校長先生の学校に対しての取り組み等を聞いて、子供たち、近隣との環境にすごく熱意をもってとりくんでいると感じました
      先生かたがいろいろと工夫して子供たちに熱心に教えていて、補修等もすごく充実してました
      進学実績はほとんど高校に進学、高校に進学後も多くの生徒が大学へ進学し、二男も国公立大学へ進学しました
      先生かたも部活・学校生活に熱心で、いじめ等にも学校全体で対応し、先生方も熱意をもってせっしていました
      施設は、新しく増築したり、プールもあったりで充実してます。3校が合併したため、部活動は各学校の校庭を使用したりするので、自転車で異動しますが、場所は確保されてます
      最寄り駅からのアクセスは悪いです。3校合併のため遠いですが、自転車での通学が可能だし、近くても部活動によっては、放課後別の校庭に行くため、自転車通学が認められてます。
      人数が多いため、いろいろいな運動部が充実してます。生徒全員がなんらかの部活動に入り、日々努力してがんばってます。先生方のサポートもあり、土日に他行との練習試合等も行ってます。
      いじめはありましたが、先生方が熱意ある対応を行って全力で解決にむけてがんばってました
      新設校ですので、制服が新しくブレザーです。リサイクルも学校で確立されておりますので、リサイクル希望で安くレンタルも可能です
      中学は公立なので、志望動機はありません
      大学受験を見越して進学校に進学