みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

評判
群馬県

(6) 群馬県内9 / 62校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      礼儀正しく鍛え合う五中の精神を持ち、文武両道に励んでいる生徒が多かったです。また前橋市内でもトップクラスの学習成績を残しているかと思います。
      教科ごとによってみんなの取り組みが甘いことが気になったが、先生たちは真剣に教えてくださるのでしっかり授業を受けることができます。またわからないところは自分から率先して聞きに言った方がいいですよ。
      前高、前女など私の学年では両方とも7人くらいの子が合格しており進学しやすいかと思います。また、吹奏楽やバレー、ソフトボール、野球、陸上などの推薦で合格する子も多かったです。
      何事にも真剣に教えてくださる先生方で、生徒指導もしっかりなさってました。
      ですが一部の先生は自分の好きな生徒しか挙手を指さないと言うことがあったようです。
      新校舎になってからとても使いやすくなったと思います。新しくエレベーターも配備されており足を怪我した子などがよく利用しています。また、緑が多く環境委員を筆頭に校舎の緑化運動を行っています。
      部活動によるかと思います。女バレー、ソフト、陸上、卓球、吹奏楽は強いです。部活動推薦などで高校が決まる子も多く、部活はしっかり決めた方がいいと思います。
      表立ってのいじめはありませんが、水面下での陰口などのいじめはありました。最近ではラインやツイッターなどを使って陰口を言う人が多いのかなと思います。
      他の学校に比べてとても厳しいと思います。眉毛はいじらないとか前髪は眉上とか他にもスカートや靴下など指定のもの以外はだめといった規則がありました。
      暗黙のルールとすれば1学年時で靴下が長いのを履いていると先輩に目をつけられると思います。
      一般的な公立学校の制服です。着崩したりするとすぐ怒られます。カーディガンは黒か紺の地味な色しか着ちゃいけません。
      みやび個別指導塾
      学校で配布されたものや自分で買った過去問など。
      とりあえずどの教科も書くことが大事です。数学なら公式をとりあえず覚えるとか英語は1つでも単語を覚えるとか。理科社会は一種の暗記教科でもあるので大事なキーワードや単語をノートにでも書き殴りましょう。しっかり意味を理解してから。また社会は年号順に覚えた方がいいですよ。近世に入ると戦争戦争で頭おかしくなりそうになりますから(笑)
      私は前商に入学しました。
      私は将来プログラマーになりたかったので前商のシステム情報に入りました。
      また資格取得がたくさん出来るのが売りです。高校のうちにたくさん資格を取って将来のためにしたいと思ったからです。また進学率、就職率共に高く迷ったとしても2つの道が選べると言う点では普通科よりも良いのかもしれません。
      伝統校で文武両道を目指しています。優秀な生徒が多く、県内でもトップクラスの進学校です。
      先生方も熱心に教育について相談にのってくださいます。安心してこどもをまかせられます。
      県内でもトップクラスの学力です。勉強したい子供たち、運動に頑張りたい子供たちどちらにとっても良い学校です。
      新築したばかりの校舎。全て新しくなり充実した三年間が遅れると思います。
      文武両道を昔から掲げているので、部活動もたいへん盛んです。先生も熱心に指導して下さり毎年優秀な成績をおさめています。
      みんな仲良し。運動も頑張る子供たちが多いのでストレスもすくなくいじめのような卑劣な行為をする子供はいません。
      一般的な学校と変わりありません。とくに厳しいともなく普通に学校生活をおくります。
      女子、男子とも一般的な公立中学校の制服です。高校ではブレザーの高校が多いので学ランを切るチャンスかも?
      昔から優秀な学校なので通わせたかった。学区内に引っ越せたので通うことができた。
      w早稲田ゼミ
      とくにないです
      前工
      甲子園に行きたく、強豪校を選んだ。

2015年09月投稿
      文武両道のと良い学校で、イジメもなくその後の進学にとても良い学校です。先生たちの負担が多いのではないのかと思うこともあった。
      先生も分かるまで丁寧に教えてくれる、良い指導方法だと思う。生徒同士も切磋琢磨して学力向上することができていると思う。
      他の公立校と比べて進学率がよく、志望校に合格することができました。
      生徒になめられたりせずに、ある程度の距離間を保って指導してくれるので、安心していられました。
      今は校舎が新しくなり、とても良いと思うけれど、当時は校舎も古く、部活の試合はいつも他校に行くことが多かった。
      アクセスについては、とても良いと思う。ただ、敷地がもっと広ければといつも思う事が多かった。
      どの部活動も活発に集中して取り組む事ができる部活動ばかりで、のちに子供たちの成長にとても役に立つ、そんな印象を受けました。
      少し前は学校裏サイトなどといったネット上のイジメがあったと聞いた事があるけれど、いまはそういう話はきかなくなった。
      制服については、学生服だったのでとくに問題なく今のままでも良いのではないかと思う。
      学区内だったので、とくにはココでないとダメとは思わなかった。
      群馬県立前橋高等学校
      家から近いため。

伝統があり、昔から優秀。文武両道で部活動も日常の生活、学校生活すべて充実している。学校名をあげるだけで、「優秀」と言われるので生徒・保護者ともに誇り高い。
      優秀な生徒が多い分、周りが影響されて生徒一丸になってがんばろうとしているので自然と成績も伸びていく。
      県内の進学校、トップ校や中堅校に進学する子が多い。部活も熱心だが頑張った分、勉強にも頑張る子が多い。
      先生にとっても、優秀な学校で働けることは誇りに思うようでその分期待からのプレッシャーも多いと思うが熱が入ってより頑張ってくれる。
      老朽化などもあり、建て替え工事中。今年度中には移転も予定しておりますます充実がはかれると思い。
      学校の目の前までバスがある。駅も徒歩圏内で群馬県にしてはアクセスも環境も悪くはない。
      部活の先生で熱心な方がいらっしゃる。休み返上で遠征も充実している。部活に力を入れたい方は良い。
      特段、いじめの報告は受けていない。スポーツマンシップが身についているので陰湿でいじめ行為をする人がいない。
      伝統の校章に学校指定の黒の学生服、女子も紺の学生服。特段、変わりない分金額的にも負担は通常。
      母の母校なのでこの学校に入学するために自宅を選んだ。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学はべんきょうだけでなく、叱ってもらえる機会の少ない大人になってからこそわすれてはいけない、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強しているという光景が見られました
      卒業後の進路はほとんどの生徒が大学へいきます。おおくの生徒が大学進学を目指し、半数ほどが国公立大学へ進学します
      進学校なので先生方は勉強熱心です 野球部の顧問のかたが非常に熱心で、生徒達の間では少しこわがられてしるようですが、頼りがいがあるようでした
      創立してから伝統を重んじているので、建物などのハードの部分は老朽化が目立ちます
      交通機関が発達してない地域なので車がないと不便です。JRの最寄り駅からは非常に遠くバスなどは1時間に1本くらいしか着ません
      進学校という印象が強いですが、文武両道を重んじて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます
      特に目立ったいじめを感じたこがなく、平穏なようです おすすめできる学校でした
      非常に経済的でした くろに学生服に白シャツでした どこで購入してもかまいません
      自宅から近いし、評判もよかったから
      前橋高校
      群馬県のトップ校だから

在校生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      以前は評判もよかったが今はどうだろう。落ちてきている気がする。

試験の内容が細かすぎる教科もある。平均点が50点以下のような問題にくせのある教科がいくつかある。ただ家庭環境からか塾に行っている生徒も多いので、総じて優秀だと思うが、それは塾のおかげのような気がする。

前期での進学率は悪い25%程度が、後期で合格する。

昔は生徒指導厳しく、落ち着いていたが現在はそうでもない。

新しい校舎を新築中。2015年からは新校舎でスタート

けやきの近く。明るく治安は良いと思う。何年か前に傷害事件があったけど。

練習時間がやたら長い。県大会に常連だった過去が忘れられず未だに昭和の体育会系の部活が多い。現在は県大会へ行ける部活は片手でも余る。

いまはやりのLINEでの誹謗中傷などがでてきている。
      先生のお気に入りの子はそんなに厳しく指導されない。

以前は厳しかったが、先生の異動なのでなぁなぁになってきている。
      数年前は校則違反だった髪型も今は許されている。

市内の他の中学と比べて特になにもない。

部活によって遠征費用など月に○万円もかかる場合もある。
      月謝も6000円。