みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  伊勢崎市立四ツ葉学園中等教育学校   >>  口コミ

伊勢崎市立四ツ葉学園中等教育学校
(いせさきしりつよつばがくえんちゅうとうきょういくがっこう)

群馬県 伊勢崎市 / 公立 / 共学

(8) 群馬県内41 / 62校中

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫と言うことで、六年間を同じ環境の下で過ごすことができ、特に英語教育には力を入れているので、本人が頑張ろうと思えばとても力を 伸ばすことができる環境だと思います。
      熱心に指導してくれる先生が多く、質問もしやすいみたいです。特に英語の授業は充実していて、3年生では希望すれば語学研修にも行けますし、留学する生徒もいますし、とても 恵まれていると思います。
      自分のうちの子が卒業してみないとなんとも言えませんが、高校としては一学年の人数が少ない中、実績も上がってきているようです。
      いいと思います。
      駅からはそう遠くなく、警察署も近いので、良いと思います。
      熱心な部活が多いと思います。
      気が合う合わないはあるかもしれませんが、基本的に生徒同士は仲が良いみたいです。
      校則ではなくとも、自己判断は求められます。話を聞くと常識的な範囲に思えますが、なかには「校則がないのに」と文句を言う生徒もいるようです。ヘアアイロンで髪を巻いて、スマホ片手にミニスカートで放課後チャラチャラ遊びたい人は、四ツ葉に入らないでほしいです。
      受験が必要です。一学年120名定員。8年目を迎えられたまだ新しい学校。意見を言える、グローバル教育。など、国際人を育てる立派な学校です。
      少人数クラス、プレゼンテーション、など参加型授業ですべての先生は熱心で子供たちも受験を経ているのでやる気のある子供が多いです。
      グローバル教育に力を入れているので在学中に留学する子供や卒業後に留学する子供もいます。まだ、卒業生が2回しか出ていないため進学実績はこれからです。ほとんどの子供は進学します。
      校舎も新しく、中高一貫校なので施設や他充実しています。風通しがよく涼しいです。
      中等部はすべての子供たちが部活動に所属します。勉強に一生懸命な子供たちが多い中でも運動部で頑張る子供たちが多いです。文化部も充実しています。
      先生、子供たちがいけんをお互いに言いあえる風通しの良い校風でみんな仲良く明るいのでいじめはありません。
      校則はありません。四ツ葉学園の生徒として恥ずかしくないように。それだけです。セレモニーの時の靴下の色指定くらいでしょうか?
      公立校ですが、男女ともブレザーにネクタイです。ネクタイはワンタッチ式はないです。全ての子供たちがネクタイをむすべます。
      中高一貫校の受験を希望していました。学校説明会など何度も参加して学校全体の雰囲気や教育方針にひかれ入学。子供も楽しく学びたいへん満足している。みなさんにも受験して欲しいと思う。
      w早稲田ゼミ
      とくになし
      四ツ葉学園中等教育学校
      中高一貫校なので
    投稿者ID:302036
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全国で初の市立中高一貫校ということで、他県からもとても注目を浴びています。まだ、新しい学校なので先生方もより良い学校にするべく、熱心な先生が多いと思います。中学生のころから、土曜日授業も実施しております。(月2回ほど)また、英語教育に力を入れており、5年生の時には約2週間のアメリカ語学研修があります。
      少人数生の授業と、朝、放課後の補習などしっかりとサポートしてくれます。
      ほとんどの生徒が4大へ進学しています。有名国立大、有名私立大への進学者も年々増えています。
      冷暖房完備で体育館も2つあり、とても綺麗な校舎です。ただ、プールはありません。
      文武両道を目標に部活動にも力を入れています。野球部は礼儀正しく、成績も伸びています。
      特に大きなトラブルを聞いたことはありません。カウンセラーの先生もいるので、安心です。
      基本的に校則はありません。生徒の自主性を大切にしています。ただし、スカート丈の長さは決まっているようです。
      制服はブレザーとネクタイ、女子はグリーン系のチェックのスカート、男子はグレーのスラックスです。とてもカッコいいと思ってます。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      グローバル化を謳っていますが、最初の一年だけです。
      また、勉強のできる子とできない子の差がありすぎます。

supなんていうものを全メンに推しだしてますが、まだ補習をしてくれる方がましです、
      毎年、京大東大出るのか騒いでますが、無理です。
      早稲田で喜んでるくらいですから。
      市立伊勢崎高校の建物を使用してるのでボロボロ。
      アリーナは天井が落ちてきました。
      部活に入らない又は週一回しかやらない茶道部に入って、部活頑張ってますという人が大半。
      表立ったいじめはないです。そんなことしたら、推薦もらえないと考えてる子たちばかりです。
      校則は基本的にありません。
      女子のロングヘアーがうじゃうじゃいます。もちろん2つ縛りなんていません。
      入学当時はオトナっぽいなと思いましたが、よく考えると地味でした。
      地元の中学に行きたくなかったから
      まだわかりません
    卒業生 / 2009年入学
    2015年04月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      グローバル化の波に乗る教育はもちろん大学のブランドにとらわれず自分が磨きたいと感じたことにマッチしているかをきちんと考えさせた進路指導、大学に進学しても周りにとって当然でないことが当然に思えるような教育をしていると思います。大学で行うような教育もしていますし先生方が熱心です。

強いて言うならば志がない人にとっては向かないと思います。夢に対する強い意志や思いをもっている人はいくらでも成長できる学校です。
      楽しむときは楽しむ。

真剣な時は真剣!!

しゃべるときはしゃべり、聞くときは聞く

これ大学生でもできない人が多いんです。

こういうことが当然の当然のなかで学習できます!!

今年進学実績はその子が行きたいと思う志望校に行けるかが大事であるのであればおおむねクリアしてると思います。

推薦での実力はあると思う。

頑張った人はその分いい大学に行けています。
      尊敬できる人が多いです。

卒業してこの人すごい教師だったと実感できるような方ばかりです。

それほど熱心で根気強い先生方が多いです。
      施設は並だと思います。
      電車通学の人もいれば自転車の人もいます
      剣道部は強いと思います!!

ほかの部活も着々と力をつけています

いじめはあまり聞かないです。

校則はないです。

集団行動の中で守らなければならないルールを守る。

それには各個人考えなくてはいけません。

校則は自由を奪うのではなく集団で行動するにあたって人に迷惑や損益を与えないことだとおもいます。

校則はなく自ら考え行動します。
      女子はかわいいと思いますよ!!

ブレザーなので好みは分かれると思います。
      安いと思います。

費用以上の効果を見いだせると思います。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学では6年間をとうして人間形成を重んじる教育目標を掲げていて、それにもとずいた教育をしている
      週に3回、授業後に補修事業がある、生徒も自主的に補修授業にとりこんで、お互いをたかめています。
      卒業ごほとんど生徒が進学し、有名校の進学実績もある、実績はこれからの課題だとおもう。
      県でも実績のある先生が派遣されていて、熱心な先生が多いとかんじています。生徒も安心して授業を受けています。
      駅からは少し遠いとおもう、ほとんどの生徒が駅からも自転車で通っています
      6年間の部活への取り組んで、成績をそれなりにのこしている部活が多いと思います。
      いじめの話は聞きません、平穏な学校生活と子供からきいております
      市内ではない、制服で独自性を出しているのである意味目立つ制服だとおもう
      自由な校風と、自学を重んじるところ
      帝京大学
      中高一貫の魅力

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      自学の習慣がつき、自分から学習するようになり、高校生活に役立っています。また先生が優秀なかたが多くアドバイスを適切にしてくれる
      受験対策をしっかりしてくれるので、試験の時に有利だとおもいます。
      卒業後の進路はまだ一期生が卒業していないためわかりません。推薦で有名大学に決まった子供もいます。
      野球部の顧問が熱心で熱く指導をしてくれていますが、学力との両立をはかってほしいです。
      施設は伊勢崎高校の物を引きついており、設備的にも充実しているとおもいます。
      最寄り駅から徒歩15分ぐらいかかり、少し距離があるため自転車通学の生徒が多い
      新設校であるため、実績はまだあまりないが、だんだんと勝ち進めるようになっている
      とくに目立ったいじめはありません。平穏な生活をしています子供から聞いております。
      六年間使用する物なので、耐久性のある生地を使用してほしいです。
      校風が自由なため、新設校という事もあり魅力を感じました
      そのまま、在校
      中高一貫だから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中等教育学校では、6年間をとうして自主、自立、共生の精神を学べる学校で、生徒もカルキュラムにそって学習し、それなりの結果もでている。
      朝の自習が放課後の自学で、授業での不明点や不足点を復習出来で、生徒自らの自主性の向上をはっかている。
      開校6年目で、進路実績がなく、ほとんどの生徒が大学、専門学校の進学を目指して、学習しています。
      伊勢崎市から教育実績のある、経験豊かな先生が派遣されており、生徒からの信頼が厚く、熱心さが子供の話からも伝わっきます。
      野球専用グランドや、専用テニスコート、合宿所やトレーニングルームを備えており部活面では施設の充実がはかられております。
      群馬の国柄、電車の交通網が少ないが、両毛線と東武伊勢崎線の伊勢崎駅から、徒歩15分ぐらいです。自転車通学の生徒が多いです。
      進学校と印象が強い印象がありますが、中等教育学校の特色をいかし、6年間つずけられる利点を生かして、部活に取り組んでいます。
      とくに目立ったいじめや、登校拒否の生徒もいなく、先生の取り組みが評価できます。
      新設校であり、制服はブレザーでネクタイ着用で、市内では本校だけの制服です。
      新設校で校風にひかれた
      中高一貫校だったので