みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立

群馬県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    箕郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      本当にお勧めしない。
      田舎なので、色々と大変だと思います。通っててわかるけどもっと都会の学校に行きたいなーと思います。
      教師も学力も微妙なので。
      放課後学習会といって放課後に数学を充填的にやる時間を設けています。
      日は限られるけどそんなのがあります。
      希望制なのでやりたくない人はやらなくてもOKです。

みずき中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      入学させた事を後悔しています。あまりおすすめできる点はありません。
      この地域の優秀なお子さんは国立附属へ進学する方が多く、学力も近隣の中学校よりも劣ります。強いて言えば校舎が新しくて綺麗です。
      課題は多い。課題をこなすのに時間を取られ、試験勉強が出来ないと聞いています。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      評判を聞きこの校区に住んだが、良い学校と思ったことはなく良い先生もほぼいない。勉強は塾頼りで優秀な生徒は多い。ただし成績が悪い生徒は学校にとって荷物でしかない扱い。不登校生徒数も割合にしたら市内一では?
      8割くらいは塾に行っているか?成績が優秀なのは学校や先生が良いからではなく、単に保護者の努力。補習?受験対策?学習サポート??学校に期待するものは皆無。

千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人間性疑う人多いし、施設面にも文句あるし、教員の対応も悪い。ここに無理やり通うなら中学受験した方がマジで良い。
      テスト前や受験生には放課後学習会を設けているので、良い方だと思う。割と偏差値高めの高校に行く子多い。

宝泉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      10月は長袖を着ていいと言われているのに、10月で少し暖かい日には「風邪を引いている人は先生に言ってから着ろ」と言い、風邪を引いていない人は半袖半ズボンにさせられる。暑い寒いなど個人によって感じ方は違うのだからそんなのおかしいと思う。「みんなの健康のため」とか言っているけど中学生なんだからそんなの自分で管理できるし。9月は半袖半ズボンと決まっているが、9月でも寒い日があり教師は長袖着ているやついるのに生徒は着てはいけない。おかしいと思うが。だったら教師も脱ぐべきでは?
      教師で生徒によって態度を変える奴がいる。
      説明が下手な教師が結構いて授業がわからない。
      そして授業中に無駄話しを多くしている教師がいるのでやめてほしい。
      つまんない
      普通だと思う

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      できれば中学受験をして、違う中学にいった方がいいかと。娘が中学受験に落ちて、仕方なく通った学校でしたが、やはり評判通り、少し荒れていたようです。
      部活に関してはすごく熱心にやってると思います。勉強面も、個人個人が頑張っているようです。ただ、学年によってすごく荒れていたり、いじめがあったりしているそうです。また、問題のある先生もいるとかいないとか…
      そそそこ頑張っていたのではないでしょうか。
      ただ、クラスの環境によって大きく違ってくるようです。

みずき中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他の中学校の方がよっぽどいいです
      強いて言うなら校舎が綺麗なことぐらいです。
      クラスによって良い悪いがあります
      数学は、亀さんという補習があります。(点数が赤点くらいの人)これがあるおかげで部活が出来ないという人がいました。

寺尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校付近では先生の目があるからなのか挨拶もキチンと出来て良い子ちゃんですが、放課後ちょっと寄り道などで小さい子用の遊具などで不適切な使い方をして大声ではしゃぎ、大人が見ようものなら睨み付けてくる、そんな生徒が一部います。迷惑の他の何ものでもないですね。小学生などへの悪影響です。
      サポート的な事があるようにはあまり感じられない。
      上の学校目指したければ塾行くなどの家庭任せ。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校則が厳しい、校則と言うより拘束。髪の毛の事なんて特に。それと個人的な感想ですが当時の先生が生徒の言うことを聞いてくれないです。聞いてくれない上にそれで学年集会で嘘をついたと言われ嫌な思いをしました。そのせいに皆に嘘をついたのかと言われ、しばらく言われ続けました。もう少し生徒の気持ちを考えてくれる先生であればなと思いました。今思い返せばとても残念です。今でも忘れないです。絶対許しません。ですが良い先生もいるので悪い先生しかいないかと言われるとそんなことは無いので安心してください。
      ほかの学校と同じ普通のレベル程度だと思います。

尾島中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      教師に対しての不満、友達関係など、欠点をあげればキリがない。まあ、普通の学校生活は送れる。Chromebookの使い方、教師のエコヒイキについては見直して欲しい。
      教師が嫌味のように受験の話をする。頑張れなどの応援は一切ない。「このままじゃ落ちるよ」と。教師がそんな声掛けしかできないのなら、落ちると思う。