榛名中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (群馬県内37位)

JR信越本線 安中

★★★3.00(6)

榛名中学校の口コミレビュー

在校生

いじめ多い

2015/12/15

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
地域では入学するところが市立だとそこくらいしかないので、入学するときには覚悟しておいた方がいいです。

いいと思います。色々なことに時間を使ってくれます。

個人です。

孤立している子を見ても知らん顔です。

暖房あり。エアコンあり。快適です(*´ω`*)

ほとんどの人に自転車通学を認めているし、スクールバスもあるので

通いやすいです。

私の部活は平気でしたが、吹奏楽部や運動部での先輩と後輩の上下関係がひどいものだと

友達が話していました。盗み聞きですけどね(^-^;

ほとんどがグループになって固まってます。

まあまあです。でも靴は白限定っていうのはやりすぎだと思います。

私から見てかわいいと思います。

地域では市立がここくらいしかなかったので、仕方なくですね。

【どのような入試対策をしていたか】
テストの3日前に全部活を停止しています。

榛名中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生とも、話しやすかったと思います。相談しやすい環境は良かったと思います。いざと言う時に、聞いてもらえると思います。

学年単位では仲良くいっていたと思います。学年単位では仲良く活動していたと思います。勉強なども、教え合うことや、友達の家で、勉強したりしていました。

市内の高校に進学するお子さんが多かったと思います。違う高校へ行っても今でも付き合いがあります。

勉強や、部活動も結構真剣に指導をされる先生も沢山いました。繋がりを大切にしていました。

給食室が敷地内にあり、毎日温かい給食を食べさせて頂きました。とても、ありがたいことだと、今も時々思います。

田舎の統合された中学校なので、不便なお子さんもいます。保護者が送り迎えをしたりしていました。

先生方も熱心に指導をしてくださいました。転勤しても、応援にわざわざ来てくれた先生もいました。

目立ったいじめは、聞いたことはなかったです。もしも、心配であれば、相談できる先生が月に何度か来ていたようです。

一般的なブレザーに男子はスラックス、女子はスカートでした。でも、中学生らしくていいかなと思いました。

そのまま、私立の中学校に進学する子以外はそのまま地元の中学校へ進みます。

高崎商業高校

子どもが進学すると決めたので

榛名中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
挨拶のできる子供が多く、各部活にそれぞれのグランドがあったので、運動部は充実していたと思う。

自主勉する生徒が多かったが、進路は思ったほど上位高校へ進学していない。

生徒指導の先生が熱心で、特に可愛がられていたから進路もスムーズに決まった。

近くにバスが通っているが、田舎で広い区域からの登校なので、やや不便を感じた。

多くの小学校から入学するので、そこそこ大会の成績を残す生徒が多かった。

目立ったいじめは見受けられず、大きなトラブルも無かったと思います。

学ランが多い中、ブレザーだったので、周囲の中学よりおしゃれな感じがした。

公立なので、一番近い中学がこの学校でした。

高崎高校

後期選抜でも受けさせるつもりだったが、前期選抜で合格したから。

地域の中心

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特に問題もなく、不登校の生徒にも対応している。地域の中心で、連携も取れていて良い

きめ細やかな、ワークやフリントを使って、朝学習も取り入れて良い

実際に子供たちが通える範囲に高校の校数が少ないので、希望校が集中する

若い先生が増えているので、職員室でも連携が取れていないように感じる。それが、生徒や保護者に伝わっている

徒歩、自転車通学が多いが、不便な地域にはスクールバスを出すなど工夫している

部活動の数が多いが、どの部活も毎年、優秀な成績を収めている。

いじめはあるようだが、表立って見えないので、保護者も教員もわかっていないかもしれない

ブレザーもスカート、スラックスも、家で洗えるので便利

公立であるので、選択肢はない

高崎商科大学付属高校

校風が気に入っているから

榛名中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
息子は小学校時代から、野球をしているのですが、大きな大会になると校長先生や教頭先生などが応援に来てくれました。あと進路などは、三年生になると三者面談が一年のうちに何度もあり、先生に相談しやすかったです。

分からい所があると、いつでも教科ごとの先生や担任の先生が教えてくれました。

個人にあった学校を先生も一緒になり、考えてくれました。最後まで、熱心になって相談に乗ってくれました。

先生方は子どもの目線になり、生徒の意見も尊重してくれていました。

統合される前は中学校は三校あったようなので、通学に時間のかかるお子さんもいます。自転車通学やバス通学です。遠いお子さんには、補助もあるようです。

部活動は夏時間、冬時間があり、生徒への配慮もあります。帰宅部のお子さんは殆んどいませんでした。

なかには、表に見えていないいじめもあったようです。改善する点ですね...

男女それぞれ、上着は紺色の制服です。下のズボンやスカートは夏用冬用があります。

中高一貫校に進学されるお子さんもいますが、市立なのでそのままですね。

高崎商業高校

検定試験が沢山あり、資格がとれるので

卒業生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 2]

【総評】
とにかくいじめが多いです。吹奏楽部の上下関係も厳しすぎる。
先生も真剣にいじめ問題について取り合ってくれません。非常に悪い学校でした。

まあまあです。先生によりますが、分かりやすい先生もいれば分かりづらい先生もいます。教室はエアコンや暖房器具があっていいと思います。

人によって様々でしょう。

全然ダメです。いじめ問題に取り合ってくれない。
それと体罰。先生方は信頼関係があるからといって言い訳します。

施設はすごくいいです。
夏はエアコン、冬は暖房器具があり快適です。

バス通学があるので安全です。

他の部活は分かりませんが、私が居た吹奏楽部はものすごく上下関係が厳しかったです。先輩が後ろから来たらいちいちよけて先輩が前を通るまで待っていました。時間の無駄使いだと思いました。

多いです。特に女子の中で。

厳しすぎます。靴を全て真っ白というのはやりすぎかと。

いいと思います。

普通です。

私立に志願しなければ、校区内に住んでいれば誰でも入学できます。

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

榛名中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています