みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  榛名中学校   >>  口コミ

榛名中学校
(はるなちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

(6件) 群馬県内32位 / 62校中

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      広い地域からたくさんの生徒が登校できているが、自力登校が基本の学校
      テストの前に計画表をたてそれに応じて学習できる環境があり子供もなじんでいる。
      卒業背の親も特定の私立高校との結びつくが強く進学する生徒がほかの中学より多い。
      体育館や陸上競技場など以前町であった施設が自由につかえる。トレーニング設備も充実
      部活動で自身を鍛え積極的に運動する生徒が多く県大会にも参加している。
      学校全体としていじめ根絶に向けアンケート調査や人権週間などもうけている。
      特に厳しくなく登下校は制服が基本できちんときられる生徒が多くいる。
      登下校は制服指定のもので素材やデザインも生徒に気に入られている。
      自分が通った学校でもあり特に考えて別の学校を選ぶ理由がないから。
      早稲田塾
      特別なものはない
      高崎高校
      本人が努力して進学した
    2015-12-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域では入学するところが市立だとそこくらいしかないので、入学するときには覚悟しておいた方がいいです。
      いいと思います。色々なことに時間を使ってくれます。
      個人です。
      孤立している子を見ても知らん顔です。

暖房あり。エアコンあり。快適です(*´ω`*)
      ほとんどの人に自転車通学を認めているし、スクールバスもあるので

通いやすいです。
      私の部活は平気でした
      ほとんどがグループになって固まってます。
      まあまあです。でも靴は白限定っていうのはやりすぎだと思います。
      私から見てかわいいと思います。
      地域では市立がここくらいしかなかったので、仕方なくですね。
      テストの3日前に全部活を停止しています。

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生とも、話しやすかったと思います。相談しやすい環境は良かったと思います。いざと言う時に、聞いてもらえると思います。
      学年単位では仲良くいっていたと思います。学年単位では仲良く活動していたと思います。勉強なども、教え合うことや、友達の家で、勉強したりしていました。
      市内の高校に進学するお子さんが多かったと思います。違う高校へ行っても今でも付き合いがあります。
      勉強や、部活動も結構真剣に指導をされる先生も沢山いました。繋がりを大切にしていました。
      給食室が敷地内にあり、毎日温かい給食を食べさせて頂きました。とても、ありがたいことだと、今も時々思います。
      田舎の統合された中学校なので、不便なお子さんもいます。保護者が送り迎えをしたりしていました。
      先生方も熱心に指導をしてくださいました。転勤しても、応援にわざわざ来てくれた先生もいました。
      目立ったいじめは、聞いたことはなかったです。もしも、心配であれば、相談できる先生が月に何度か来ていたようです。
      一般的なブレザーに男子はスラックス、女子はスカートでした。でも、中学生らしくていいかなと思いました。
      そのまま、私立の中学校に進学する子以外はそのまま地元の中学校へ進みます。
      高崎商業高校
      子どもが進学すると決めたので
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      挨拶のできる子供が多く、各部活にそれぞれのグランドがあったので、運動部は充実していたと思う。
      自主勉する生徒が多かったが、進路は思ったほど上位高校へ進学していない。
      生徒指導の先生が熱心で、特に可愛がられていたから進路もスムーズに決まった。
      近くにバスが通っているが、田舎で広い区域からの登校なので、やや不便を感じた。
      多くの小学校から入学するので、そこそこ大会の成績を残す生徒が多かった。
      目立ったいじめは見受けられず、大きなトラブルも無かったと思います。
      学ランが多い中、ブレザーだったので、周囲の中学よりおしゃれな感じがした。
      公立なので、一番近い中学がこの学校でした。
      高崎高校
      後期選抜でも受けさせるつもりだったが、前期選抜で合格したから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に問題もなく、不登校の生徒にも対応している。地域の中心で、連携も取れていて良い
      きめ細やかな、ワークやフリントを使って、朝学習も取り入れて良い
      実際に子供たちが通える範囲に高校の校数が少ないので、希望校が集中する
      若い先生が増えているので、職員室でも連携が取れていないように感じる。それが、生徒や保護者に伝わっている
      徒歩、自転車通学が多いが、不便な地域にはスクールバスを出すなど工夫している
      部活動の数が多いが、どの部活も毎年、優秀な成績を収めている。
      いじめはあるようだが、表立って見えないので、保護者も教員もわかっていないかもしれない
      ブレザーもスカート、スラックスも、家で洗えるので便利
      公立であるので、選択肢はない
      高崎商科大学付属高校
      校風が気に入っているから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      息子は小学校時代から、野球をしているのですが、大きな大会になると校長先生や教頭先生などが応援に来てくれました。あと進路などは、三年生になると三者面談が一年のうちに何度もあり、先生に相談しやすかったです。
      分からい所があると、いつでも教科ごとの先生や担任の先生が教えてくれました。
      個人にあった学校を先生も一緒になり、考えてくれました。最後まで、熱心になって相談に乗ってくれました。
      先生方は子どもの目線になり、生徒の意見も尊重してくれていました。
      統合される前は中学校は三校あったようなので、通学に時間のかかるお子さんもいます。自転車通学やバス通学です。遠いお子さんには、補助もあるようです。
      部活動は夏時間、冬時間があり、生徒への配慮もあります。帰宅部のお子さんは殆んどいませんでした。
      なかには、表に見えていないいじめもあったようです。改善する点ですね...
      男女それぞれ、上着は紺色の制服です。下のズボンやスカートは夏用冬用があります。
      中高一貫校に進学されるお子さんもいますが、市立なのでそのままですね。
      高崎商業高校
      検定試験が沢山あり、資格がとれるので